С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 19.09.2019 г. по 10.10.2019 г.

Изменения законодательства

Изменят правила сдачи некоторых отчетов

Документ: Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Вступил в силу: 29.09.2019 (за исключением отдельных положений).

Изменится порядок сдачи отчетов по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Так, с 2021 года бумажные отчеты по таким формам смогут сдавать только организации, численность сотрудников которых до 10 человек. Если сотрудников в организации 10 и больше, то отчеты нужно будет подавать в электронном виде. Напомним, что сейчас электронные отчеты подают организации с численностью сотрудников 25 и более человек.

Кроме того, если у организации есть несколько обособленных подразделений в одном городе, то отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ она подает по месту учета одного из них по своему выбору. При этом не позднее 1 числа налогового периода организация должна уведомить о таком выборе все налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

 

Опубликована форма документа, которая заменит карточку СНИЛС

Документ: Постановление Правления ПФ РФ от 13.06.2019 N 335п

С 29 сентября ПФР начнет сообщать о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета по новой форме. Работодатели должны быть готовы к тому, что при приеме сотрудник может предъявить такой документ-уведомление вместо карточки СНИЛС, в том числе в электронном виде.

В уведомлении будут указаны те же сведения, что и в "зеленой карточке":

Напомним, карточки СНИЛС перешли в электронный формат с 1 апреля.

 

Новая ключевая ставка поменяла расчет НДФЛ, пеней, компенсаций

Документ: Информация Банка России от 06.09.2019

Установлен размер ключевой ставки в размере 7 процентов с 09.09.2019

Ключевую ставку компании используют при расчете:

- НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах (ст. 212 НК);

- пеней по налогам и взносам (ст. 75 НК);

- процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК);

- процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК);

- компенсации за задержку выплаты зарплаты (ст. 236 НК).

 

Утверждена новая форма расчета по страховым взносам

Документ: Приказ ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ (официально опубликован 8 октября 2019 г.)

Вступает в силу: начиная с представления расчета по страховым взносам за первый расчетный (отчетный) период 2020 года, но не ранее чем через два месяца после его официального опубликования.

ФНС утвердила новую форму расчета по страховым взносам (КНД-1151111), сдавать её надо будет начиная с отчетности за 1 квартал 2020 года.

Изменения в форме незначительные, в частности:

 

Законопроекты

Изменят порядок назначения и выплаты социальных пособий

Источник: Проект Федерального закона (орган, утвердивший документ или приложение к документу - Минтруд России) от 09.09.2019 № б/н  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании»

Изменят порядок, по которому назначают и выплачивают пособия:

– по временной нетрудоспособности;

– по беременности и родам;

– по уходу за ребенком;

– женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

– при рождении ребенка.

Законопроект об этом подготовил Минтруд.

Согласно проекту ФСС должен принять решение о назначении указанных пособий и выплатить их в течение 10 календарных дней, как получит все необходимые для выплаты сведения. При этом больничное пособие работодатель назначает в определенном случае в тот же срок, а выплачивает в ближайший после назначения пособия день, который установили для выплаты зарплаты.

Кроме того, установят конкретный порядок, по которому работодатель будет взаимодействовать с ФСС при назначении указанных пособий.

Так, заявление сотрудника и все сведения, которые нужны для назначения и выплаты пособий, работодатель должен будет направить в отделение ФСС по месту своей регистрации не позднее пяти календарных дней. Сделать это нужно будет заказным письмом с описью. При этом организации с численностью сотрудников 25 и менее человек сведения смогут направлять в электронном виде. Если каких-то сведений будет не хватать, организация должна будет за пять рабочих дней после того, как получит извещение от ФСС, направить такие сведения. В тот же срок ФСС известит работодателя, если откажет в назначении и выплате пособия.

 

С 13 до 4 процентов могут снизить НДФЛ с доходов работниц — многодетных матерей

Депутаты решили поддержать работающих многодетных матерей.

По мнению депутатов Госдумы, снижение ставки НДФЛ улучшит демографическую ситуацию в стране. Они предлагают в качестве эксперимента ввести пониженную ставку налога для одиноких многодетных матерей, которые находятся в трудной жизненной ситуации и лишены выплат по потере кормильца.

Пилотными регионами могут быть республики Хакасия, Тува и Алтай, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Курганская область.

 

Чиновники пропишут, на сколько сократить рабочий день в отпуске по уходу, чтобы сохранить пособие

Законодательно установят минимально допустимое сокращение рабочего времени.

Закон сохраняет право на пособие по уходу за ребенком, если сотрудница в отпуске по уходу работает неполное рабочее время (ч. 3 ст. 256 ТК). Но нигде не прописано, на сколько сократить рабочий день, чтобы и работать, и ухаживать за ребенком.

Если работница сокращает рабочий день, например, на час, ФСС отказывает компании в зачете расходов на выплату пособия. Суд поддерживает решение фонда (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.06.2019 по делу № А76-29523/2018).

Теперь станет понятно, на сколько допустимо сокращать рабочее время, чтобы получать и зарплату, и пособие по уходу.

Однако в проекте есть неясная формулировка: "В случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается".

 

Разъяснения официальных ведомств

Как платить взносы с дохода иностранца, который получил разрешение на временное проживание

Документ:  Письмо ФНС России от 06.08.2019 № СД-4-11/15529@ «Об исчислении страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранного гражданина, у которого в течение расчетного периода изменился статус с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации»

 Текст письма:

О порядке исчисления страховых взносов на ОМС и ОСС с вознаграждений иностранному гражданину при изменении его статуса с временно пребывающего на временно проживающего на территории РФ.

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу исчисления страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранного гражданина, у которого в течение расчетного периода изменился статус с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса плательщики страховых взносов определяют базу для исчисления страховых взносов по истечении каждого календарного месяца как сумму выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Кодекс не содержит специальных норм, регулирующих порядок исчисления страховых взносов при изменении статуса иностранного гражданина в течение расчетного периода.

Следовательно, при изменении статуса иностранного гражданина с временно пребывающего на временно проживающего на территории Российской Федерации база для исчисления страховых взносов в отношении такого иностранного гражданина определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода в общеустановленном порядке.

Таким образом, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 2,9% и страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1% исчисляются с выплат в пользу иностранного гражданина, работающего по трудовому договору, с момента приобретения им статуса временно проживающего на территории Российской Федерации.

При этом за месяц приобретения статуса временно проживающего страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 2,9% и страховые взносы на обязательное медицинское страхование по тарифу 5,1% исчисляются только с части выплат, начисленных за период со дня, в котором статус изменился, до конца месяца.

 

По требованию ФНС распечатайте электронный больничный

Документ: Письмо ФНС от 10.07.2019 № БС-4-11/13464@

Если налоговый орган требует показать листки нетрудоспособности, а они оформлены в электронном виде, представьте в ФНС бумажные копии.

Пособие по временной нетрудоспособности не облагается страховыми взносами. Чтобы проверить, не занизила ли компания размер взносов, ФНС вправе запросить у работодателя листки временной нетрудоспособности. При этом с 1 июля 2017 года с письменного согласия работника листок нетрудоспособности может быть сформирован и размещен в информационной системе ФСС в форме электронного документа.

При истребовании налоговым органом больничного, который существует только в электронном виде, представьте распечатанную на бумажном носителе копию листка нетрудоспособности. Также приложите расчет размера пособия по временной нетрудоспособности. Это необходимо, чтобы проверяющие понимали, с какой суммы компания правомерно не уплатила страховые взносы.

Копии документов для налогового органа заверьте. Если бумажный документ многостраничный, пронумеруйте и прошейте его. Кроме того, если ФНС уже получала ранее копию больничного, работодатель вправе уведомить об этом налоговый орган и не представлять тот же документ повторно (п. 2, 5 ст. 93 НК).

 

Каким должен быть документ из гостиницы для командировочных

Источник: Письмо Минфина № 03-03-06/1/74132 от 26.09.2019

Расходы на командировку должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ, а именно:

При этом для целей налога на прибыль организаций под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Об этом напоминает Минфин в письме № 03-03-06/1/74132 от 26.09.2019.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы на проживание работника в гостинице при пребывании в служебной командировке должны быть подтверждены документами, свидетельствующими о фактически осуществленных затратах (подтверждающими оплату проживания) и оформленными в соответствии с законодательством РФ.

При этом нарушение гостиницей соответствующих норм отраслевого законодательства РФ само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов налогоплательщика.

 

Полезная статья: позиции и мнения экспертов (не является нормативным документов)

Разбираемся, сколько нужно хранить бухгалтерские и налоговые документы

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации или ИП появляется множество документов. Часто возникает вопрос: как долго их нужно хранить? В обзоре мы собрали информацию по некоторым самым распространенным документам бухгалтерского и налогового учета, а также отчетности.

Сроки хранения документов установлены Законом о бухучете, НК РФ и другими нормативными актами.

Первичные учетные документы

Все первичные учетные документы нужно хранить не менее пяти лет. Это касается:

Для пятилетнего срока хранения большинства этих документов предусмотрено условие – проведение проверки или ревизии, а иногда еще и исключения. Например, 75 лет следует хранить документы о зарплате, если отсутствуют лицевые счета.

А вот документы по основным средствам и инвентаризационные описи, которые не касаются ТМЦ, придется хранить постоянно.

Учетная политика и договоры

Срок хранения документов учетной политики отсчитывается от года, в котором они в последний раз использовались для составления бухотчетности. С этого времени должно пройти пять лет. Столько же должны храниться те средства, которые помогают воспроизводить электронные документы и проверяют электронную подпись.

Регистры бухучета хранятся не менее пяти лет после отчетного года. При этом условием пятилетнего срока хранения названо проведение проверки или ревизии.

Бухотчетность

Годовая бухотчетность и аудиторское заключение по ней хранятся постоянно.

По общему правилу квартальная отчетность хранится пять лет, а месячная — один год. Однако если нет годовой отчетности, то квартальная хранится постоянно.

Документы для расчета налогов и взносов

Если для бухгалтерских документов в качестве своеобразного "основного" срока можно назвать пятилетний, то большинство налоговых документов нужно хранить четыре года. Это касается:

А вот для взносов сроки больше. Так, документы, которые необходимы для их исчисления и уплаты, должны храниться шесть лет.

Для участников региональных инвестиционных проектов установлены свои сроки.

И конечно, если речь идет о расходах, которые "растянуты" на несколько лет (оплата обучения, перенос убытков и т.д.), то документы нужно хранить в течение всего периода их списания.

Налоговая отчетность и отчетность по взносам

Все налоговые декларации нужно хранить пять лет.

Столько же хранятся сведения о доходах физлиц. Однако если нет лицевых счетов или ведомостей начисления зарплаты, то срок хранения этих документов увеличивается до 75 лет.

А вот с отчетностью по взносам все несколько сложнее. Как мы уже сказали, НК РФ устанавливает шестилетний срок хранения документов для расчета и уплаты взносов. В то же время подзаконные акты говорят, что не менее пяти лет с момента принятия ФСС нужно хранить электронный расчет 4-ФСС и квитанции о получении. Пять лет установлено и для хранения декларации по пенсионным взносам. Вероятно, имеется в виду расчет как форма итоговой отчетности по взносам.

Поскольку налицо противоречие между сроками, полагаем, что страхователям нужно руководствоваться наибольшим, т.е. хранить отчетность по взносам не менее шести лет.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.