С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 20.04.2018 по 26.04.2018г.

"

Разъяснения официальных ведомств


Налоговики вправе истребовать документы даже в последний день выездной проверки









Документ:Письмо Минфина России от 05.04.2018 N 03-02-08/21997

Если требование о представлении документов налоговики направили до того, как составили справку о проведенной проверке, то исполнить его придется. Контролеры вправе так поступить, считает Минфин. Не важно, что фактически вы представите документы уже только после того, как проверка закончится. ВС РФ придерживается такой же точки зрения, что и финансисты.

В то же время некоторые суды признают, что оштрафовать за непредставление документов, срок подачи которых истекает уже после завершения проверки, нельзя. С ее окончанием прекращается и обязанность представить запрошенные документы. Например, к такому выводу приходил АС Уральского округа.

Полагаем, все же безопаснее исполнить требование контролеров. Судебные перспективы спора туманны.

Платить ли взносы со стоимости обязательных медосмотров


Документ: письмо Минфина от 08.02.2018 № 03-15-06/7527

Если сотрудники сами оплатили медосмотр, а компания затем компенсировала им расходы, придется начислить страховые взносы. Дело в том, что оплата медицинских осмотров и обследований с последующим возмещением затрат не предусмотрена в статье 213 ТК.

 

Судебная практика


Судебные издержки: практика возмещения транспортных расходов


Арбитражный процесс не предполагает безусловного возмещения судебных издержек за счет проигравшей стороны. Планируя связанные с рассмотрением дела поездки, нужно учесть судебную практику возмещения транспортных расходов, иначе даже при выигрыше дела есть риск не вернуть затраченные средства.

Пленум ВС РФ разъяснил: транспортные расходы представителя возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются на транспортные услуги в месте (регионе), в котором они фактически оказаны. Это разъяснение и общие правила компенсации судебных издержек являются базой для практики возмещения транспортных расходов.

Обратите внимание на условия договора с представителем


Лучше всего указать в договоре, что транспортные и иные расходы не входят в цену услуг и оплачиваются заказчиком отдельно (примеры — СИП, АС ВСО, АСПО).

Если издержки представителя включены в цену договора, суд взыщет расходы в пределах стоимости услуг и не станет отдельно возмещать затраты на поездки.

Ни доказать, ни опровергнуть расходы без документов не получится


Арбитражные суды требуют документальной доказанности судебных расходов, в том числе транспортных. Этого же они ожидают от стороны, которая настаивает на чрезмерности расходов. Такой подход основан на разъяснениях ВС РФ и ВАС РФ.

Не освобождает от необходимости представить документы об оплате поездок условие договора на оказание юруслуг о размере компенсируемых представителю транспортных издержек (АС ПО).

Значит, для возмещения издержек недостаточно факта участия представителя в судебном заседании — нужно предъявить первичные документы (проездные документы). В качестве примеров можно привести дела, рассмотренные СИП и АС ЗСО.

Выбор вида транспорта должен быть обоснован, если есть менее затратная альтернатива


Одной из проблем обоснования заявленных судебных расходов является наличие альтернативных и более дешевых путей сообщения. Так, представитель использовал железнодорожный транспорт, а мог выбрать более дешевый вариант – маршрутное такси. На основании этого другая сторона может заявить о неразумности расходов и настаивать на их возмещении в размере равном цене билета на такси. Аналогичная история может произойти, если представитель прилетел на самолете, а мог добраться железной дорогой. Список можно продолжить.

Например, АС ПО не возместил в полном объеме расходы на такси, используемое для поездки между городами, поскольку имелась более дешевая альтернатива.

В такой ситуации необходимо доказать дополнительную ценность выбранного способа перемещения. Например, это может быть экономия времени (АС ЦО).

Скажите ""нет"" бизнес-классу


В практике сложилось устойчивое представление, согласно которому транспортные расходы должны быть разумными.

Летать эконом-классом можно смело. В таких случаях суды охотно возмещают издержки в полном объеме (СИП, АС ВСО, АС СКО). Расходы на перелет бизнес или премиум-классом не считают разумными, поэтому рассчитывать можно на возмещение в пределах стоимости билетов на эконом-класс (АС МО, АС ЗСО).

С автотранспортом ситуация аналогичная. Стоимость аренды автомобиля не премиального класса возместят полностью, а представительского – частично.

Следует заметить, что при использовании автомобиля могут возникнуть проблемы с обоснованием расходов на командировку водителя. Так, АС СКО отказал в возмещении таких расходов, потому что водитель не участник судебного процесса.

В каких инстанциях стоит бороться за транспортные издержки


Основная борьба пройдет в первой и апелляционной инстанции. Если исход дела вас устраивает во всем, кроме суммы возмещения транспортных издержек, подача кассационной жалобы станет лишней тратой времени.

Суды рассматривают определение конкретного размера судебных расходов как вопрос факта, а не вопрос права. Из этого следует, что определение конкретного размера судебных расходов, подлежащих возмещению, — прерогатива суда первой инстанции и апелляции, но не кассации (АС ВВО, АС ВСО, АС ДВО, АС УО).

 

Вопрос-ответ


Из вашей компании увольняется сотрудник, у которого есть официальные отгулы. Например, работник не успел использовать другой выходной день за работу в праздник или за день сдачи крови. Компенсировать сотруднику эти дни или они сгорают?


Другой день отдыха за работу в выходной


Работу в выходной для сотрудника день всегда оплачивают в двойном размере. При этом по желанию работника компания может предоставить ему другой день отдыха без оплаты (ч. 4 ст. 153 ТК, письма Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1 и от 19.12.2017 № ТЗ/8068-6-1). Работник вправе использовать предоставленный другой день отдыха в любое время по согласованию с работодателем: в текущем месяце, в следующем, в любом другом.

Использовать авансом отгул за предполагаемую работу в выходной до работы в этот день нельзя

Нужно ли компенсировать неиспользованный другой день отдыха


Если работник не использовал другой день отдыха, пока действовал трудовой договор, при увольнении компенсировать его не нужно. В Трудовом кодексе нет требования выплатить компенсацию за неиспользованный отгул за работу в выходной день (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2017 № 33-46542/2017).

Когда суд накажет компанию


Если работодатель оплатил работу в выходной в одинарном размере и согласился, но не предоставил работнику отгул до увольнения, суд накажет компанию. Такие прецеденты были — смотрите, например, апелляционные определения:

По мнению судей, если сотрудник не использовал отгул и не получил компенсацию, работодатель нарушил его права.

Как найти компромисс с работником и обезопасить компанию


Чтобы избежать судебных споров с уволенным сотрудником, всегда оплачивайте работу в выходной в двойном размере независимо от того, попросил работник другой день отдыха или нет.

Если у вас принято давать отгулы за работу в выходной, контролируйте, как работники их используют. Не допускайте накопления, напоминайте о неиспользованных отгулах перед отпуском, предлагайте присоединить их без оплаты к отпуску.

Установите в локальном нормативном акте, например в правилах внутреннего трудового распорядка, норму:

«За неиспользованный другой день отдыха при увольнении компенсация не выплачивается. В этом случае работник использует другой день (другие дни) отдыха накануне дня увольнения».

Пример

Перенос отгула за работу в выходной день на другую дату

В.В. Вольнодумцев работал в свой выходной день 11 марта. Компания оплатила работу в выходной в двойном размере. Работник попросил присоединить другой день отдыха к отпуску в июле. Но по соглашению сторон работник увольняется 10 апреля.

Как поступить в данной ситуации?

Решение

Сотрудник написал заявление с просьбой предоставить другой день отдыха 9 апреля (образец 1 ниже). Директор согласился.

Образец 1. Заявление о переносе другого дня отдыха



При увольнении бухгалтер рассчитал компенсацию за неиспользованный отпуск без учета другого дня отдыха.

Есть высокие шансы, что эти меры избавят компанию от судебных споров. Если суд все-таки состоится, компания, оплатившая работу в выходной в двойном размере, его гарантированно выиграет.

Дополнительные оплачиваемые дни отдыха донору


Донорам положен дополнительный оплачиваемый день отдыха после дня сдачи крови или ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК). Заменять дни отдыха на денежную компенсацию, в том числе при увольнении, Трудовой кодекс не позволяет. Если сотрудник не использовал этот день, денежная компенсация ему не положена (п. 9 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1).

Дополнительный день отдыха сотрудник вправе использовать по своему усмотрению в течение одного года со дня сдачи крови. Его также можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК).

Если до увольнения работник не использовал донорский день, он не вправе требовать компенсации. А если все-таки работник компенсацию потребовал, шансов выиграть суд у него нет. Советуем, как и в первом случае, найти компромисс — предоставлять оплачиваемый день отдыха накануне увольнения.

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом


Кому нужно предоставлять дни ухода за ребенком-инвалидом. Одному из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет по их выбору на основании заявления работодатель обязан предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. На основании заявления работника руководитель издает приказ и указывает в нем числа месяца, когда освобождает работника от работы в связи с уходом за ребенком-инвалидом.

Как использовать. Использовать четыре дополнительных выходных можно только в текущем месяце. На следующий месяц они не переходят, неиспользованные дни не накапливаются.

Когда не нужно предоставлять дни ухода за ребенком-инвалидом. Работодатель не обязан предоставлять дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, если:

Если работник заболел сам. Если указанные в приказе дополнительные выходные ухода за ребенком-инвалидом выпали на период временной нетрудоспособности самого работника, перенесите их на конец текущего месяца после его выздоровления, издайте новый приказ.

Если работник выздоровел только в следующем месяце, не использованные в завершившемся месяце дни ухода за ребенком-инвалидом пропадают.

Как оплачивать дни ухода за ребенком-инвалидом. За предоставленные дни ухода за ребенком-инвалидом начислите работнику средний заработок по правилам Положения, утвержденного Правительством 24.12.2007 № 922.

По окончании месяца поставьте начисленные суммы в зачет уплаты страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Нужно ли компенсировать. Если работник не использовал дни ухода за ребенком-инвалидом до истечения месяца из-за болезни, увольнения или по другим причинам, денежная компенсация ему не положена.

Как найти компромисс с работником. Дни освобождения от работы для ухода за ребенком-инвалидом, не использованные одним родителем в течение текущего месяца, до его окончания можно передать другому родителю. Главное, составить справку об этом, чтобы предъявить по месту работы другого родителя (образец 2 ниже).

Образец 2. Справка о неиспользовании дополнительных дней ухода за ребенком-инвалидом

"

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.