Изменения законодательства
Уже действует новое правило выплаты пособий через ФСС
Вступил в силу Приказ ФСС от 08.04.2019 № 156, которым утвержден Административный регламент предоставления ФСС госуслуги по назначению и выплате застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в случае невозможности его выплаты страхователем.
Документом определен перечень заявителей в рамках указанной государственной услуги. К ним относятся, в том числе:
-подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов);
-лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
-государственные гражданские и муниципальные служащие;
-священнослужители и др.
Перечень документов для получения пособия через ФСС, минуя работодателя, следующий:
а) заявление установленной формы;
б) документ, удостоверяющий личность;
в) листок нетрудоспособности или его номер (если он электронный);
г) справка по форме 182н;
д) заявление о направлении запроса в ПФР (если нет справки 182н);
е) документы, подтверждающие страховой стаж;
ж) вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия застрахованному лицу с указанием суммы задолженности и периода невыплаты пособия - при обращении заявителя за предоставлением госуслуги в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
В случае необходимости подтверждения: прекращения деятельности страхователем на день обращения заявителя за пособием либо отсутствия возможности выплаты пособия страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в банках и применением очередности списания денежных средств со счета, либо невозможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, либо того, что на день обращения застрахованного лица за указанным пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве, ФСС сам направляет запросы в кредитные организации, налоговые органы, территориальные органы ФСПП или арбитражному управляющему для получения.
Законопроекты
Упрощенка будет другая. Они изменят ставки и правила перехода
Минфин представил на суд общественности проект поправок в НК, которые касаются плательщиков УСН.
Налоговая ставка для плательщиков УСН, уплачивающих налог с доходов, увеличивается с 6 до 8 %, а для налогоплательщиков УСН с объектом «доходы минус расходы», — с 15 до 20 %.
Да, ставка может увеличиться, но на самом деле, это позитивная новость.
Кого коснется это нововведение? Сейчас фирмы и ИП, которые превысили пороги значений для применения УСН по доходам и численности, переводятся на общий режим налогообложения. Для многих этот удар очень болезненный. Чтобы смягчить боль потери, Минфин разработал правила переходного периода.
Переходным периодом смогут воспользоваться налогоплательщики на УСН, у которых по итогам отчетного налогового периода не соблюдены условия применения данного налогового режима:
- доходы превысили 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей;
- и (или) средняя численность работников превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек.
То есть при сумме дохода от 150 млн. до 200 млн. рублей и численности от 100 до 130 человек налогоплательщик сможет сохранить право на УСН, но ставка налога для него будет увеличена.
Вместо прежних 6 % с дохода и грозящих 20 % НДС 20 % налога на прибыль надо будет платить 8 % с дохода.
Ставка же для тех, кто не превышал пороговые значения по выручке и численности, останется прежней.
Страховые взносы доведут до отметки в 31%
Взносы работодателей во внебюджетные фонды могут быть увеличены до 31 % вместо нынешних 30 %.
Соответствующее предложение подготовила рабочая группа при правительственном Совете по вопросам попечительства в соцсфере, пишут «Известия».
Свои расчеты и обоснования эксперты должны представить в ноябре.
Отмечается, что в стране необходимо ввести дополнительные виды страхования, в том числе и по уходу за лицами старшего возраста (от 60 лет), которые утрачивают навыки самообслуживания.
«Модель межпоколенческих отношений умирает, поскольку уход за родственниками предполагает нахождение рядом, а взрослые дети зачастую живут в других городах, регионах. И люди остаются без необходимой помощи», — отметил один из участников рабочей группы Александр Сафонов.
Сейчас нет достаточного финансирования, чтобы осуществлять полноценную заботу о престарелом человеке, который лишен возможности обслуживать себя.
В этой связи предлагается внедрить социальное страхование, когда из зарплаты сотрудника формируется фонд для финансирования долгосрочного ухода.
Планируют увеличить взнос в ФСС на 1% (он станет 3,9 % вместо нынешних 2,9 %).
Эти специальные обязательные отчисления в старости призваны гарантировать человеку как минимум стандартный пакет услуг по уходу: трехразовое кормление, мытье, уборку. При этом в зависимости от объема накопленных средств — а у разных людей это будут разные суммы — пакет может быть более широким.
ПФР изменит порядок сдачи электронной отчетности
Пенсионный фонд изменит порядок сдачи электронной отчетности. Так, предоставлять индивидуальные сведения о сотрудниках в электронном виде можно будет двумя способами: через «Кабинет страхователя» на сайте ПФР или через интернет с помощью специального программного обеспечения.
Чтобы подключиться к электронному документообороту ПФР, нужно:
- заключить договор на обслуживание;
- оформить ключ и электронную подпись;
- направить заявление на подключение.
После того как получите документ из ПФР, который подтверждает регистрацию, можете сдавать отчетность в электронном виде.
Разъяснения официальных ведомств
Задним числом расширен перечень необлагаемых НДФЛ доходов. Проверьте, правильно ли вы считали налог
Документ: Письмо ФНС от 29.07.2019 №БС-3-11/6983@.
Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ расширил перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. Соответствующие изменения внесены в ст. 217 НК.
В частности, дополнительно освобождены от налогообложения по НДФЛ следующие виды доходов:
-денежная компенсация, выплачиваемая взамен полагающегося земельного участка;
-доходы в виде выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
-доходы, полученные в соответствии с законодательными актами в связи с рождением ребенка;
-доходы, полученные инвалидами и детьми-инвалидами в соответствии с законодательством, а также суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами;
-доходы, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки;
-доходы в виде ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»
Данные изменения НК вступают в силу с 1 января 2020 года, но начинают действовать «задним числом», то есть применяются в отношении доходов физических лиц, полученных ими начиная с налогового периода 2019 года.
Возврат товара: Минфин напомнил новые правила выставления счетов-фактур
Документы: Письмо Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-09/58362, Письмо Минфина России от 18.07.2019 N 03-07-11/53323
Если покупатель принял товар на учет, но потом возвращает его, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Такие правила действуют с 1 апреля этого года. Они применяются, даже если товар был принят на учет до этой даты.
Обычные же счета-фактуры выставляются, если возврат оформлен как обратная реализация. В этом случае необходим новый договор купли-продажи, в котором продавец и покупатель, по сути, меняются местами.
Судебная практика
Суды в пользу работодателя: с компенсации за задержку зарплаты платить взносы не нужно
Источник: Постановление АС Центрального округа от 19.08.2019 по делу N А84-2112/2018
Очередной спор выиграл страхователь: АС Центрального округа признал, что ФСС неправомерно доначислил на компенсацию за задержку зарплаты взносы на травматизм. Суд отметил, что такая компенсация — вид материальной ответственности работодателя. Она выплачивается в силу закона и обеспечивает дополнительную защиту прав сотрудника.
Обращаем внимание: практика показывает, что суды занимают единую позицию в этом вопросе. А вот Минфин продолжает настаивать: с компенсации за задержку зарплаты работодатель должен заплатить взносы.
Больничный с ошибками: суд снова поддержал страхователя в споре с ФСС
Источник: Постановление АС Московского округа от 15.08.2019 по делу N А41-102304/2018
Фонд отказался зачесть пособие по листку нетрудоспособности, который был выдан с нарушением порядка. Так, больничный был оформлен без осмотра застрахованного лица. Сам факт того, что страховой случай имел место, ФСС не оспаривал.
Суды трех инстанций встали на сторону работодателя: ошибки, которые допустила медорганизация, не должны лишать права на зачет пособия. Страхователь не может контролировать соблюдение порядка выдачи больничных.
В большинстве случаев страхователи выигрывают подобные споры в суде. Причем ошибки в листках нетрудоспособности могут быть разные.
Вопрос-ответ
Как возместить в ФСС оплату допвыходных для ухода за детьми-инвалидами?
Для ухода за ребенком-инвалидом одному из работающих родителей ежемесячно предоставляются четыре дополнительных выходных дня. Каждый такой день оплачивается работодателем, исходя из среднего заработка родителя, а затем понесенные расходы возмещает ФСС.
Для того, чтобы работодатель мог получить возмещение, необходимо представить в отделение ФСС следующие документы:
1) заявление о возмещении расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;
2) заверенная копия приказа о предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;
3) расчет среднедневного заработка для оплаты дополнительных выходных дней (в заявлении о возмещении его не учитывать при подсчете количества представленных листов);
4) документ, подтверждающий оплату данных выходных дней;
5) заявление в произвольной форме о возмещении страховых взносов, начисленных на оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, которое должно содержать расшифровку взносов во все внебюджетные фонды в виде таблицы.
Полезная статья: позиции и мнения экспертов (не является нормативным документов)
Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени
В законодательстве не установлены специальные правила относительно оплаты сверхурочной работы сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. На практике по данному вопросу сформировались две позиции.
Сторонники первой позиции применяют общие правила расчета. При суммированном учете количество часов переработки определяют по итогам отчетного периода. При этом первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам периода, оплачивают не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Аналогичный порядок расчета приведен и в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.1Как вести учет рабочего времени
Другая точка зрения опиралась на определение Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711. В нем порядок, предложенный в письме Минздравсоцразвития, судьи назвали дискриминационным по отношению к сотрудникам, на которых суммированный учет не распространяется. В связи с чем оплачивать часы переработки необходимо в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном – за остальные часы сверхурочной работы. Такой порядок приведен в п. 5.5 постановления Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30 мая 1985 г., который суд по итогам рассмотрения дела признал действующим.
Однако документ, на который ссылался Верховный суд РФ, утратил силу (приказ Минтруда России от 10 мая 2017 г. № 415). В связи с этим сейчас нигде в законе подобный порядок не закреплен. Поэтому до появления официальных разъяснений на этот счет безопасней пользоваться способом, изложенным в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363, как улучшающим положение работников. Данный способ стоит закрепить в локальном акте или коллективном договоре, чтобы избежать в том числе и налоговых претензий. Также работодатель вправе оплачивать сверхурочную работу полностью в двойном размере. Запрета на это нет.
Вне зависимости от подхода, если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу необходимо будет дополнительно рассчитать часовую ставку. Это связано с тем, что доплата рассчитывается за каждый час сверхурочной работы.
Совет: укажите в локальном документе, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:
Среднемесячное количество рабочих часов |
= |
Годовое количество рабочих часов по календарю |
: |
12 |
Так, в 2018 году среднемесячное количество рабочих часов составит:
– при 40-часовой рабочей неделе – 164,2 часа;
– при 36-часовой рабочей неделе – 147,7 часа;
– при 24-часовой рабочей неделе – 98,3 часа.
Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.
Пример расчета доплаты за сверхурочную работу.
Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363
Водителю «Альфы» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2018 года 446 рабочих часов, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 151 час;
– в марте – 159 часов.
Оклад Колесова составляет 20 000 руб.
В марте Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 16 рабочих часов. В I квартале 2018 года сотрудник фактически отработал 442 часа.
Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:
446 ч – 16 ч = 430 ч.
Переработка составила:
442 ч – 430 ч = 12 ч.
Разницу в 12 часов ему нужно оплатить как сверхурочные. Из них 2 часа подлежат оплате не менее чем в полуторном размере, а 10 часов – не менее чем в двойном размере.
Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,2 часа.
Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,2 ч = 122 руб./ч.
Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
122 руб./ч × 2 ч × 1,5 = 366 руб. – доплата за первые 2 часа сверхурочной работы;
122 руб./ч × 10 ч × 2 = 2440 руб. – доплата за последующие часы сверхурочной работы.
Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
366 руб. + 2440 руб. = 2806 руб.
Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Организация следует позиции, изложенной в определении Верховного суда РФ от 27 декабря 2012 г. № АПЛ12-711
Наладчику оборудования «Альфа» Л.И. Петрову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2018 года 446 рабочих часов, в том числе:
– в январе – 136 часов;
– в феврале – 151 час;
– в марте – 159 часов.
Оклад Петрова составляет 20 000 руб.
В I квартале 2018 года сотрудник фактически отработал 452 часа.
Переработка составила:
452 ч – 446 ч = 6 ч.
В I квартале 2018 года 56 рабочих смен.
Доплату за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
6 ч : 56 = 0,107 ч – переработка в смену. Она составляет менее двух часов.
Для расчета доплаты за сверхурочную работу бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,2 часа.
Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,2 ч = 122 руб./ч.
Общий размер доплаты за сверхурочную работу составляет:
122 руб./ч × 0,107 ч × 1,5 × 56 = 1096,54 руб.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.