Изменения законодательства
С 1 июля вступает в силу новый ГОСТ по оформлению документов
Документ: Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016
Вступает в силу: 1 июля 2018 года
На смену ГОСТу Р 6.30-2003 приходит ГОСТ Р 7.0.97-2016. Применять ли его для оформления организационно-распорядительных документов, компания решает самостоятельно.
Обновлен список реквизитов
Отдельным реквизитом стало название филиала, представительства или иного подразделения, которое создало документ. Оно указывается под наименованием организации.
Появился ""гриф ограничения доступа к документу"" с ограничительной надписью, например ""Конфиденциально"" или ""Коммерческая тайна"".
Еще один новый реквизит — отметка об электронной подписи. В ней стоит указать:
- текст «Документ подписан электронной подписью»,
- номер сертификата ключа электронной подписи,
- Ф.И.О. владельца сертификата,
- срок действия сертификата ключа электронной подписи.
Исчез реквизит ""идентификатор электронной копии документа"".
Уточнены требования к оформлению документов
Новый ГОСТ подробно описывает, как лучше создавать документ. Например, в нем разъяснено:
- как нумеровать страницы,
- какой шрифт использовать,
- какие делать отступы и межстрочные интервалы.
Многостраничные документы (например, локальные нормативные акты) можно создавать на обеих сторонах листа и с титульником.
Печать не должна захватывать подпись.
Изменены требования к заверке копий
Если документ скопирован для внутреннего пользования, то заверять его можно, как и прежде. Стоит указать слово ""Верно"", сведения о том, кто заверил копию (его должность, подпись и ее расшифровку), а строчкой ниже — дату заверки.
Если же копию нужно передать в другую организацию, то можно дополнить ее надписью о месте хранения подлинника и печатью компании.
Новый стандарт проще применять при электронном документообороте
Согласовывать документ и оформлять резолюцию можно в электронном виде.
Законопроекты
Госдума в спешном порядке приняла поправки в закон о ККТ
Документ: Проект Федерального закона N 344028-7 (принят Госдумой во втором чтении 19 июня 2018 года)
Законопроект с поправками в закон о контрольно-кассовой технике прошел третье чтение. Напомним, что второе чтение было во вторник, 19 июня. Один из авторов проекта глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сегодня еще раз подчеркнул, что бизнес убедительно просил принять документ побыстрее, чтобы поправки вступили в силу с 1 июля этого года.
Итак, внесены многочисленные изменения в закон о применении ККТ, вплоть до изменения названия. Теперь 54-ФЗ называется «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Отметим еще несколько поправок.
В законе появился термин «бенефициарный владелец». Причем, оказывается, у главного бухгалтера этот владелец может быть. Над формулировкой в законе уже грустно шутят бухгалтеры. Ведь там будет написано «Бенефициарным владельцем руководителя, главного бухгалтера, члена коллегиального исполнительного органа или учредителя организации считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо». Впрочем, вопрос с бенефициарными владельцами в рамках 54-ФЗ будет волновать только представителей организаций, являющихся изготовителями ККТ, операторами фискальных данных и экспертными организациями.
Страховые агенты, не являющиеся организациями или ИП, не должны будут пробивать кассовые чеки при заключении договоров со страхователями. ККТ должен будет применять страховщик, после получения от страхового агента денежных средств. При этом кассовый чек будет направляться застрахованному лицу в электронной форме.
Прописан порядок действий пользователя ККТ в случае поломки фискального накопителя.
В закон 54-ФЗ внесен перечень обязательных реквизитов кассовых чеков, выдаваемых при наличных расчетах между организациями/ИП (об этом мы уже писали), а также реквизиты чеков, выдаваемых при выплатах выигрышей от азартных игр и в лотереи.
Значительная часть поправок касается организаций, являющихся операторами фискальных данных и экспертными организациями.
Принятый сегодня закон должен вступить в силу до 1 июля 2018 года. Но меньше вопросов у организаций и ИП не станет, поскольку двоякость формулировок как была, так и осталась.
Разъяснения официальных ведомств
Два разъяснения об ИНН: сотрудник не хочет его получать, ИНН не указали в платежке на уплату налога
Документ: Письмо ФНС России от 05.06.2018 № ГД-2-14/1069@
«Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
- По вопросу отказа от идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН)
Согласно пункту 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Проводимая налоговыми органами работа по учету физических лиц с применением идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которое состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет физических лиц.
Ведение налоговыми органами в установленном порядке учета физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется на основании информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица (пункт 7 статьи 83 Кодекса). При этом налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет (пункт 10 статьи 83 Кодекса).
Процедура постановки на учет в налоговом органе на основании сведений, полученных от органов, поименованных в статье 85 Кодекса, происходит без участия физических лиц, в отношении которых поступили сведения.
Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов ИНН.
ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о лице в ЕГРН (6 знаков) и контрольное число (2 знака). Таким образом, ИНН фактически является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.
Согласно абзацу второму пункта 7 статьи 84 Кодекса налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых налогоплательщику налоговых уведомлениях.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Кодекса.
При этом применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах независимо от указания или неуказания в них ИНН.
Учитывая изложенное, учет физических лиц в налоговых органах без присвоения ИНН законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен.
- По вопросу осуществления платежей без указания ИНН
В соответствии с пунктом 7 статьи 45 Кодекса поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется в соответствии с правилами, установленными Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Данные правила утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н ""Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации"" (далее - Правила).
Согласно положениям Правил физические лица при заполнении распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации обязательно должны указывать значение идентификационного номера налогоплательщика в реквизите ""ИНН плательщика"" или уникальный идентификатор начисления (далее - УИН), состоящий из 20 знаков, в реквизите ""Код"".
Указание УИН или ИНН в платежном документе является обязательным, поскольку позволяет налоговым органам определить плательщика данного платежа и своевременно учесть перечисленные денежные средства в счет исполнения им обязанности по уплате налога.
Одновременно сообщается, что для осуществления платежей, администрируемых налоговыми органами, платежный документ может быть сформирован налогоплательщиком с помощью электронного сервиса ""Заполнить платежное поручение"", размещенного на сайте ФНС России. В этом случае индекс документа (УИН) присваивается платежному документу автоматически.
Дополнительно сообщается, что ответы на аналогичное обращение соответствуют нормам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».
Полезная статья
Путевые листы 2018: главные изменения и образец заполнения
В работе компаний, использующих транспорт, путевой лист — едва ли не главный первичный документ. Нет смысла долго объяснять, насколько он необходим для контроля работы водителя и учета расходов на ГСМ, для начисления заработной платы и исчисления налога на прибыль. Однако у всех порой возникают вопросы, связанные с оформлением путевых листов, особенно после недавнего вступления в силу новых правил.
Напомним, что с конца 2017 в России действуют поправки, изложенные в Приказе № 476 Минтранса РФ. Согласно этому документу, скорректированы требования к заполнению путевых листов, обозначен новый порядок оформления документов, появились дополнительные обязательные реквизиты.
Так, с 2018 года в путевых листах нужно указывать точную информацию о владельце ТС. Юридические лица должны указать ОГРН, индивидуальные предприниматели — ОГРИП. В числе обязательных реквизитов должны быть сведения о водителе, о его удостоверении и регистрационные данные ТС. А вот печать и штамп в заголовочной части перестали быть обязательными атрибутами. Также появилось требование оформлять путевой лист на день или срок, не превышающий 1 месяца.
Наряду с этим, теперь необходимо подтверждать факт проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств до их выезда с места постоянной стоянки.
В путевом листе нужно указать точную дату и время, когда производился контроль, и далее заверить документ подписью контролера с указанием фамилии и инициалов. Если отметки о прохождении контроля нет, то эксплуатация ТС не допускается. Игнорирование требований о проведении техконтроля грозит серьезными штрафами: 5 000 рублей для должностных лиц и 30 000 для организаций и ИП.
В работе по ведению путевых листов не существует строго утвержденного бланка. И перевозчики могут использовать свои формы, разработанные в соответствии с требованиями и рекомендациями Минтранса. Это право подтверждает письмо Минфина РФ от 25.08.2009 N 03-03-06/2/161 «О применении самостоятельно разработанных бланков путевых листов». Но есть унифицированные образцы, которые можно использовать в деятельности разных компаний.
Для того, чтоб не тратить время на поиск образцов путевых листов для разных категорий ТС, мы составили удобную подборку актуальных форм с примерами заполнения.
И, конечно, вам будет полезно узнать из этого материала о том, как разработать формы путевых листов самостоятельно и автоматизировать работу с ними, чтобы сэкономить время себе и своим сотрудникам.
P.S. В ближайшем будущем ожидаются новые изменения в требованиях по ведению путевых листов. Согласно новой инициативе Минтранса РФ, планируется обязать перевозчиков оформлять путевой лист до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов. Также в планах заменить слово «стоянка» на «парковка», а понятие предрейсового и послерейсового медосмотра на «предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового».
Если поправки в Приказе от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» будут приняты, то они вступят в силу с декабря 2018 года."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.