Законопроекты
Отпуск по уходу за ребенком до трех лет будут включать в страховой стаж
Документ: Проект Федерального закона № 377983-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О страховых пенсиях”.
Депутаты планируют включать в страховой стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас при исчислении пенсии учитывают только первую часть отпуска по уходу за ребенком – до 1,5 лет, когда сотрудница получает пособие. Если женщина находится в отпуске за ребенком до 3 лет, оставшиеся 1,5 года сгорают. Поправки позволят молодым мамам, сидящим с детьми 3 года, не переживать о том, что их домашний труд никуда не засчитывают.
Кроме того, разработчики снимают ограничение максимального стажа ухода за детьми в 6 лет. Это позволит женщинам, родившим более 4 детей, все отпуска по уходу за детьми учитывать при назначении пенсии. Ведь чтобы выйти на пенсию, необходимо набрать обязательный страховой стаж 15 лет. Многодетные матери, ухаживая за детьми, могли набрать только 6 лет стажа, а 9 лет им еще нужно было где-то отработать. Новая норма позволит женщинам, родившим более 4 детей, не прерывать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и при этом набрать обязательный страховой стаж 15 лет . Это поможет улучшить демографическую ситуацию.
Разъяснения официальных ведомств
6-НДФЛ за 2017 год можно подать как по новой, так и по старой форме
Документ: Письмо ФНС России от 20.03.2018 N ГД-4-11/5095@
ФНС разрешила оформлять расчет за прошлый год как по форме с последними изменениями, так и по используемой ранее.
Текст письма:
«Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 02.03.2018 по вопросу представления в налоговый орган расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за 2017 год и сообщает следующее.
Приказом ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/18@ ""О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@"" (далее - приказ ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/18@) внесены изменения в форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления, а также формат представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме.
Пунктом 2 приказа ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/18@ установлено, что данный приказ вступает в силу начиная с представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее - расчет по форме 6-НДФЛ) за налоговый период 2017 года, но не ранее чем через два месяца после его опубликования.
Таким образом, учитывая дату официального опубликования приказа ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/18@, налоговые агенты вправе представить расчет по форме 6-НДФЛ за 2017 год как по форме и формату, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ (без изменений, внесенных приказом ФНС России 17.01.2018 N ММВ-7-11/18@), так и по форме и формату с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/18@.
Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату).»
Вопрос- ответ
Как поступить, если больничный листок заполнили шариковой ручкой
Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно раздел больничного листка заполнен шариковой ручкой.
Заполнение больничного шариковой ручкой недопустимо (п. 56, 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).
Если сотрудники медицинской организации, выдавшей больничный, использовали шариковую ручку для заполнения соответствующего раздела больничного листка, такой листок нетрудоспособности испорчен. Вместо него медицинская организация должна выдать дубликат больничного листка. Такие правила установлены абзацем 5 пункта 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
Если же шариковой ручкой заполнен раздел «Заполняется работодателем» больничного листка, то возможны два варианта действий.
Первый вариант, который в частных разъяснениях предлагают специалисты ФСС России, следующий. Записи, сделанные шариковой ручкой, аккуратно зачеркните одной черной чертой. На оборотной стороне больничного повторите эти записи гелевой или чернильной ручкой черного цвета печатными заглавными буквами, внесите заверяющую запись «Исправленному верить», заверьте исправления подписью ответственного лица и печатью организации. Такие выводы следуют из абзаца 4 пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
Второй вариант не предполагает внесения каких-либо исправлений в уже заполненном листке, если при заполнении не допущены иные ошибки. Дело в том, что территориальные органы ФСС России могут временно принимать к оплате листки нетрудоспособности с техническими ошибками (в т. ч. заполненные шариковой ручкой), если такие ошибки не влияют на величину выплачиваемого пособия и до начала автоматизированной обработки листков нетрудоспособности не препятствуют их обработке в ручном режиме. Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 29 апреля 2013 г. № 14-15/10/5851.
С учетом указанного в случае заполнения работодателем больничного листка шариковой ручкой во избежание спорной ситуации рекомендуем дополнительно обратиться за разъяснением в местное отделение ФСС России, поскольку позиция территориальных органов этого ведомства в регионах может отличаться.
Можно ли оформить отпуск по беременности и родам в дни, отличные от тех, что указаны в больничном листке
Да, можно. Законодательство не обязывает беременную сотрудницу, имеющую на руках листок нетрудоспособности, выданный в установленный срок, немедленно уходить в отпуск по беременности и родам. Использование отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью женщины. Кроме того, отпуск по беременности и родам предоставляется не только на основании листка нетрудоспособности, но также на основании заявления женщины. Таким образом, женщина самостоятельно определяет период начала отпуска (ст. 255 ТК РФ).
Так, например, сотрудница может уйти в отпуск по беременности и родам за три дня до предполагаемой даты родов, но при этом отпуск ей будет предоставлен не на 140 дней, а на период с дня ее фактического ухода в отпуск до даты, указанной в больничном листке. При этом и пособие сотруднице будет выплачено пропорционально дням предоставленного отпуска, а не за период, указанный в больничном листке, и дни ее работы до ухода в отпуск подлежат оплате на общих основаниях исходя из оклада, тарифной ставки, сдельных расценок и т. п. (ст. 136 ТК РФ).
Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-9720/2009). Аналогичной точки зрения придерживается и ФСС России в письме от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.