Изменения законодательства
Установлен коэффициент-дефлятор на 2019 год для ЕНВД
Документ: Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018г. № 595
Минэкономразвития России утвердило коэффициент-дефлятор (К1) на 2019 год, применяемый для исчисления единого налога на вмененный доход.
При исчислении ЕНВД базовая доходность должна умножаться на коэффициент-дефлятор (К1), его размер в 2019 году равен 1,915, коэффициент К2 и налоговую ставку.
К1 - это коэффициент, устанавливаемый на календарный год. Он учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем периоде (п. 2 ст. 11, ст. 346.27 НК РФ).
Под базовой доходностью понимается установленный для каждого вида деятельности условный месячный доход (ст. 346.29 НК РФ).
Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности, в соответствии с абзацем 6 ст. 346.27 НК РФ. Этот коэффициент устанавливается представительными органами муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения на календарный год в пределах от 0,005 до 1 включительно.
Ставка единого налога для плательщиков ЕНВД установлена в размере 15% величины вмененного дохода (п. 1 ст. 346.31).
Баланс надо будет сдавать только электронно
Документ: Федеральный закон от 28.11.2018г. № 444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете"
Владимир Путин подписал Федеральный закон №444-ФЗ от 28.11.2018, который вносит поправки в закон о бухучете.
В России будет создан Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Курировать новый информационный ресурс будет ФНС.
При этом все организации обязаны будут сдавать бухгалтерскую отчетность только в электроном виде, начиная с отчетности за 2019 год. Для субъектов малого предпринимательства сделано исключение - для них обязанность сдавать по электронным форматам наступит на год позже, начиная с отчетности за 2020 год.
Добавим, чтобы организации не пренебрегали своими обязанностями по сдаче балансов, для них введут огромные штрафы. Текст соответствующего проекта накануне опубликовал Минфин.
За просрочку со сдачей баланса введут штрафы до 700 тыс. руб
Заинтересованные лица будут получать информацию из этого ресурса, но не бесплатно.
Вместе с введением обязанности сдавать отчетность через ТКС отменяется обязанность сдавать бухотчетность в Росстат.
На сайте Кремля сообщается, что вышеназванный Федеральный закон направлен на упрощение порядка представления бухгалтерской отчетности экономическими субъектами в государственные органы и на совершенствование формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.
ФНС снова меняет форматы чеков ККТ
Документ: Приказ ФНС от 22.10.2018г. № ММВ-7-20/609@
Вступает в силу: 01.12.2018 (за исключением отдельных положений).
Основные корректировки в формате такие:
- учли повышение ставки НДС с 2019 года;
- название тега 1162 "код товарной номенклатуры" поменяли на "код товара", чтобы использовать тег для маркированных товаров;
- добавили новый признак предмета расчета (тег 1212) — залог.
Приказ уже опубликован. Когда можно будет сделать обновление, уточните у производителей или в ЦТО.
Разъяснения официальных ведомств
Минфин разъяснил, нужно ли начислять страховые взносы на премии
Документ: Письмо Минфина России от 25.10.2018 № 03-15-06/76608
Минфин разъяснил, что на премии к памятным датам и праздникам, а также на производственные премии нужно начислять страховые взносы. Так как по общему правилу премии подлежат обложению страховыми взносами, поскольку являются выплатами в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК). Также премии отсутствуют в конкретном перечне выплат, на которые страховые взносы не начисляют (ст. 422 НК). Праздничные и производственные премии исключениями не являются.
Текст письма:
«Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 18.10.2018 по вопросу начисления страховых взносов на суммы премий за производственные результаты, премий к праздникам и памятным датам и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Кодекса, является исчерпывающим.
Премии за производственные результаты, премии к праздникам и памятным датам в статье 422 Кодекса не поименованы.
Учитывая изложенное, суммы указанных премий подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений».
Полезная статья
Что грозит организации, если больничный листок для назначения пособия по беременности и родам оформлен неверно
Расходы на пособие по беременности и родам, выплаченное по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не возместить (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены.
Прежде всего обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медучреждении. Так как на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и вместо него в медучреждении выдается дубликат (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом во вновь заполняемом бланке больничного листка в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности. Такие разъяснения содержатся в пункте 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письме ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055.
Основные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Вместе с тем, организациям стоит иметь в виду, что наличие в больничном листке технических недочетов (заполнение полей бланков прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле и т. п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Об этом сказано в письме ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. Кроме того, арбитражная практика подтверждает, что устранимые ошибки в больничном листке, допущенные медучреждением, не являются основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России (постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879). При этом сотрудники ФСС России могут дать организации возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки (п. 61 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).
Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить и сам сотрудник службы персонала (бухгалтерии) при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Если сотрудник по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте заверенную подписью и печатью запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной»). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и подтверждаются письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.
Вопрос-ответ
Как посчитать вычет по НДФЛ, если ребенок достиг совершеннолетия?
Стандартный вычет работнику на ребенка, достигшего возраста 18 лет, предоставляется до конца того года, в котором он достиг совершеннолетия. Это следует из положений пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, согласно которым вычет на ребенка в возрасте до 18 лет предоставляется до конца года, в котором ребенок достиг указанного возраста.
Налоговым вычетом на ребенка (детей) налогоплательщик может пользоваться до тех пор, пока его налогооблагаемый доход (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года), не превысит 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход превысил установленное ограничение, данный стандартный налоговый вычет не применяется.
Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется с месяца его рождения, или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок достиг возраста 18 лет или 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом, курсантом, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка на воспитание в семью, или смерти ребенка.
При этом налоговый вычет сохраняется и на время академического отпуска ребенка, оформленного в установленном порядке в период обучения.
Кроме того, важно помнить, что стандартный налоговый вычет на ребенка (детей) предоставляется независимо от предоставления других стандартных налоговых вычетов, на что прямо указано в п. 2 ст. 218 НК РФ.
В какой срок сотрудник должен предъявить больничный листок?
Сотрудник должен предъявить администрации организации больничный листок в день выхода на работу, поскольку именно этот документ обосновывает его временное отсутствие на работе (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).
Если сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), то право на получение пособия у него сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления (установления инвалидности), окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи (ч. 1 ст. 12 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Начислять больничное пособие без больничного листка нельзя (ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.