С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 26.02.2018 г. по 04.03.2019 г.

Изменения законодательства

Отчет СЗВ-СТАЖ нужно сдавать по новой форме

Документ: Постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п

На сайте ПФР появилось напоминание, что отчет СЗВ-СТАЖ за 2018 год будут принимать только на новом бланке (приложение № 1 к постановлению Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п). В нем удалили дублирующие поля с информацией об ИНН, КПП и регистрационном номере компании. Новую форму и программу подготовки отчетности «Документы ПУ-6», а также программу самостоятельной проверки документов «ПО ПД» можно найти на сайте ПФР в разделе "Страхователям – Работодателям – Бесплатные программы"(pfrf.ru/branches/komi/info/~rabotodatelam/2014).

В электронном виде сдают отчет компании, численность которых 25 и более человек. Пенсионный фонд сообщает, что исправить выявленные ошибки можно в течение пяти рабочих дней и направить форму повторно.

 

Минтранс уточнил порядок заполнения путевых листов

Документ: Приказ Минтранса России от 21.12.2018 № 467 «О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. № 152»

Самая значимая поправка — несколько поездок в разные рабочие дни или смены нельзя будет оформлять одним путевым листом. Так позволял делать нетранспортным компаниям Минфин. Главное, чтобы срок путевого листа не был больше месяца. Минтранс же выступал против: путевой лист должен оформляться каждый раз до выезда в рейс с места постоянной стоянки.

По новым правилам путевые листы надо будет оформлять так:

Кроме того, сведения о медосмотре теперь не нужно будет заверять штампом. Подписи медработника с указанием его фамилии и инициалов вполне достаточно.

Остальные правки можно назвать техническими. Например, уточнят, что вместо сведений о предрейсовом техосмотре в путевом листе могут быть указаны данные о предсменном техосмотре.

Предупредите об изменениях тех сотрудников, которые заполняют путевые листы. Прежде чем признавать расходы на ГСМ по документам, оформленным начиная с 1 марта, убедитесь, что они составлены по новым правилам. Это поможет избежать споров с налоговиками.

 

Разъяснения официальных ведомств

Минфин разъяснил, как платить взносы и НДФЛ при возмещении расходов на предварительные медосмотры

Документ: Письмо Минфина России от 24.01.2019 № 03-15-06/3786

Текст письма:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 26.11.2018 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов с сумм возмещения работникам расходов по проведению предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров и с учетом мнения Департамента условий и охраны труда Минтруда России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Статьей 213 Трудового кодекса определены категории работников и лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. К ним относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Предусмотренные статьей 213 Трудового кодекса категории работников проходят медицинские осмотры в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н (далее - Порядок).

Согласно пунктам 6 и 7 Порядка обязанности по организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров возлагаются на работодателя. Кроме того, предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Пунктом 8 Порядка определено, что направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов, в котором, в частности, указываются: наименование медицинской организации (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров); наименование должности (профессии) или вида работы; вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) медицинским осмотрам.

Таким образом, прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра работника при устройстве его на работу должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя.

Иной порядок прохождения данного медицинского осмотра является нарушением норм, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

  1. Налог на доходы физических лиц

Из письма общества следует, что оплата предварительного медицинского осмотра в нарушение статьи 213 Трудового кодекса осуществлена за счет собственных средств работников. При этом общество возместило работникам расходы путем выплаты компенсации стоимости медицинских осмотров, которые должны осуществляться за счет средств работодателя.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса.

С учетом вышеизложенного суммы возмещения налогоплательщикам понесенных ими расходов на оплату обязательных медицинских осмотров, необходимость прохождения которых обусловлена требованиями статьи 213 Трудового кодекса, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков, соответственно, доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, в таком случае не возникает.

  1. Страховые взносы

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

При этом перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат, установленный статьей 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим и не содержит сумм выплат, направленных на возмещение расходов работников по прохождению ими предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров.

Следовательно, возмещаемые организацией работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров облагаются страховыми взносами в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса.

При этом считаем необходимым за разъяснениями трудового законодательства Российской Федерации в части вопросов, связанных с организацией проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также правомерности возмещения работодателем сумм расходов работников по прохождению ими указанных медосмотров обратиться в Минтруд России.

 

Стало известно, на сколько нужно поднять зарплату в 2019 году

Документ: Письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305

Минтруд пришел к выводу, что увеличить заработную плату нужно на уровень инфляции. Ведь индексация связана с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). По данным Росстата, инфляция за 2018 год составила 4,3 процента. Именно на этот минимум должно быть повышение. При этом работодатель вправе дополнительно поднять размер дохода отдельным категориям сотрудников. Увеличить можно пропорционально как все выплаты в системе оплаты труда, так и отдельные, которые входят в зарплату, например оклад. В судебной практике можно встретить другое мнение. Например, что компания вправе самостоятельно определять критерии индексации заработной платы.

 

Судебная практика

Рабочий день в отпуске по уходу за ребенком уменьшен на час — суд против выплаты пособий за счет ФСС

Источник: Постановление АС Дальневосточного округа от 13.02.2019 по делу N А51-11856/2018

АС Дальневосточного округа пополнил копилку судебных актов не в пользу страхователя по спорам о выплате пособий при неполном рабочем дне.

Сотрудник страхователя находился в отпуске по уходу за ребенком, но продолжал работать. Его рабочий день был сокращен всего на один час в день. При таком варианте работник получал немного сниженную зарплату и пособие по уходу за ребенком. Однако ФСС увидел в этом недобросовестность, и суды с фондом согласились.

При столь небольшом сокращении рабочего времени пособие вместо компенсации утраченного заработка становится средством дополнительного материального стимулирования. А это говорит о злоупотреблении правом.

Подобные споры нередко доходят до суда. Причем суды предпочитают досконально разбираться и в том, реальны ли трудовые отношения, и в том, есть ли возможность осуществлять уход за ребенком. Как правило, сокращать рабочий день на час и менее довольно рискованно.

 

Вопрос-ответ

Нужно ли индексировать заработную плату сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком?

Да, нужно.

Работодатель обязан индексировать заработную плату сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Порядок индексации коммерческая организация устанавливает самостоятельно (ст. 134 ТК, письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1). При этом индексировать зарплату нужно всем сотрудникам организации, и не имеет значения, отсутствует или присутствует сотрудник на работе. Поэтому сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, индексировать заработную плату необходимо в общем порядке.

Однако средний заработок для расчета пособия по уходу за ребенком сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, индексировать не нужно.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.