С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 27.10.2017 по 02.11.2017г.

"

Изменения в законодательстве


Перенос праздников: как отдыхаем в 2018 году


Документ: Постановление Правительства РФ от 14 октября 2017 г. № 1250

Правительство РФ постановлением от 14 октября 2017 г. № 1250 утвердило график переноса праздничных дней в 2018 году.

Согласно тексту постановления, в 2018 году несколько праздничных дней совпадают с выходными. Поэтому выходные дни будут перенесены следующим образом:

Банк России вновь снизил ключевую ставку


Документ: Информация Банка России от 27.10.2017

С 30 октября она составит 8,25% вместо 8,50% годовых. Предыдущий раз ставка снижалась в прошлом месяце. Следующее изменение ставки можно ожидать 15 декабря.

За 2017 год нужно подать обновленную статформу 11-НА


Документ: Приказ Росстата от 26.10.2017 N 703

Росстат скорректировал форму N 11-НА""Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)"".

В разделе I в строке 01 теперь нужно будет отражать сумму показателей по всем экономическим активам. Ранее в данной строке указывали общие данные по контрактам, договорам аренды и лицензиям. Таким образом, из отчета исключили информацию о необращающейся части этих активов.

Кроме того ведомство уточнило, что графа 10 раздела I не заполняется в отношении приобретенного гудвилла. В соответствующей ячейке проставляется ""х"".

Существенное изменение коснулось раздела ""Справочно"". В графе 1 теперь указывают наименование вида актива вместо номера строки из раздела I.

Правки, внесенные в указания по заполнению формы и контрольные соотношения, носят технический характер по отношению к уже рассмотренным изменениям.

Напомним, форма 11-НА является годовым отчетом. Организация должна подать его не позднее 30 июня.

Законопроекты


Минфин предлагает больше не сдавать бухотчетность в районные отделы статистики


Документ: Проект федерального закона (публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза завершаются 28 ноября 2017 года)

Минфин опубликовал для обсуждения поправки в закон о бухгалтерском учете.

Уведомление о разработке законопроекта было размещено еще в марте и говорилось в нем о том, что планируется отменить обязанность представлять бухотчетность в различные органы, кроме налоговых инспекций. Однако появившийся вчера текст законопроекта преподнес неприятный сюрприз.

Авторы законопроекта хотят обязать сдавать бухгалтерскую отчетность только в электронном виде через ТКС. При этом все форматы и порядок представления отчетности будет утверждать ФНС.  (сразу становится понятным, откуда исходит эта инициатива). Исключений не будет вообще. Даже организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства не смогут сдавать баланс на бумаге.

В пояснительной записке к проекту говорится о том, что большинство организаций и так сдает бухотчетность через ТКС, а для остальных затраты на представление отчетности не будут так уж велики. Приводится оценка этих затрат от ООО «1С» - 850 руб. ежегодно в случае представления отчетности через уполномоченного представителя (включая ввод данных с бумажного носителя в электронную форму и направление в налоговый орган по установленному формату).

Кроме того, в пояснениях рассказывается о благе для самих организаций, сдающих отчетность через ТКС - снижение затрат времени на подготовку и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности, сокращение количества  технических ошибок, подтверждение доставки отчетности. И в качестве реверанса малому бизнесу предложено установить переходный период и разрешить сдавать отчетность за 2018 год на бумаге и только с 2019 года обязать субъектов МСП пользоваться ТКС при отправке бухотчетности.

Есть, конечно, в представленных поправках и плюсы для организаций - бухотчетность можно будет не распечатывать на бумаге, если она составляется в электронном виде. Её можно будет подписывать электронно, а сейчас бухотчетность считается составленной только после подписания ее экземпляра на бумажном носителе.

Кроме того, из закона о бухучете будет убрана обязанность сдавать отчетность в органы Росстата, они будут заменены в тексте закона на налоговые органы.

Все данные из бухотчетности будут попадать в государственный информационный ресурс, откуда данные смогут брать различные органы власти (бесплатно), а другие пользователи за плату.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Т.е. за 2017 год отчетность можно будет сдать в бумажном виде любой организации, а не только субъектам МСП.

Пособие по уходу за ребенком предлагают выплачивать до семи лет


Источник: Проект Федерального закона № 278518-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственных пособиях граждан, имеющих детей”»

Депутаты предлагают продлить выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет и от трех до семи лет. Получать пособия будут родители тех детей, которым не предоставят место в государственном детском саду. Размер выплаты составит 3000 рублей на каждого ребенка. Для этого необходимо получить в отделе образования субъекта РФ подтверждающий документ о том, что отсутствует возможность пристроить ребенка в детский сад. Разработчики законопроекта уверены, что его реализация решит семейные и социальные проблемы, улучшит демографическую ситуацию в стране. А затраты на это будут ежегодно снижаться, поскольку количество детских садов ежегодно увеличивается.

Разъяснения официальных ведомств


О заполнении счетов-фактур, книги покупок и книги продаж


Документ: Письмо Минфина России от 11.10.2017 № 03-07-09/66329 «О заполнении счетов-фактур, книги покупок и книги продаж».

Текст письма:

В связи с письмом по вопросам заполнения счетов-фактур, книги покупок и книги продаж Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счетах-фактурах должен быть указан, в том числе адрес налогоплательщика.

Подпунктом ""г"" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. № 981, действующей с 1 октября 2017 года (далее - постановление) в строке 2а ""Адрес"" счета-фактуры указывается адрес юридического лица, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), в пределах места нахождения юридического лица.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, указание в вышеназванной строке счета-фактуры сокращенного адреса продавца, указанного в ЕГРЮЛ частично заглавными буквами, а частично прописными буквами, не является основанием для признания счета-фактуры, составленным с нарушением установленного порядка.

Что касается заполнения графы 8 ""Дата принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав"" книги покупок при приобретении товаров по договорам, предусматривающим непрерывную поставку этих товаров и оформление комплекта расчетных документов (отчет о транзакциях, счета-фактуры) на последний день отчетного периода (месяца), то согласно подпункту ""л"" пункта 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением, в данной графе книги покупок указывается дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав. При этом в случае одновременного отражения нескольких дат принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав по одному документу, указанному в графе 3 ""Номер и дата счета-фактуры продавца"" книги покупок, в этой графе указываются даты принятия на учет таких товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав через разделительный знак "";"" (точка с запятой).

Таким образом, при регистрации покупателем в книге покупок счета-фактуры, выставленного продавцом на количество товара, отгруженного за отчетный период (месяц) по вышеназванным договорам, в вышеуказанной графе 8 книги покупок указывается дата принятия товаров на учет, которая может совпадать с последним днем отчетного периода (месяца).

По вопросу заполнения графы 36 ""Код вида товара"" книги продаж следует отметить, что согласно подпункту ""е_2"" пункта 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением, в данной графе в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза, указывается код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАС).

В случае реализации за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза товаров с различными кодами по ТН ВЭД ЕАС, по которым оформлена одна таможенная декларация, в вышеуказанной графе 36 книги продаж указываются коды видов товаров через знак "";"" (точка с запятой).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Компания сама решает, когда переходить на электронные больничные


Документ: Письмо ФСС России от 11.08.2017 № 02-09-11/ 22-05-13462

Участие в формировании электронного листка нетрудоспособности — право работодателя. Если он не готов, работнику выдадут бумажный больничный (письмо ФСС России от 11.08.2017 № 02-09-11/ 22-05-13462).

ФСС разъяснил порядок формирования и использования электронных листков нетрудоспособности. Чиновники указали, что работник может принести работодателю бумажный или электронный больничный. Назначить и выплатить пособие нужно независимо от формы.

Электронный больничный работник получит, если медучреждение и работодатель — участники системы информационного взаимодействия по обмену сведениями (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Но регистрироваться в системе и участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности компания не обязана.

Если работодатель технически не готов к электронным листкам, медицинская организация выдаст работнику бумажный вариант.

Те работодатели, которые готовы передать сведения по страховому случаю, вправе использовать как собственное программное обеспечение, так и программу, которую предоставил ФСС. Использовать личный кабинет страхователя не обязательно. Чиновники также отметили, что переданную информацию работодатель подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью.

Судебная практика


Премия к празднику не облагается взносами


Источник: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.10.2017 по делу N А45-9844/2016

К такому выводу пришел АС Западно-Сибирского округа, посчитав праздничную премию выплатой социального характера. Он учел следующие обстоятельства:

Аналогичную позицию занял ВС РФ, рассмотрев похожую выплату — премию к юбилею.

Отметим, Минфин считает иначе, поскольку премий к праздникам нет в перечне необлагаемых сумм.

ВАС РФ в 2013 году признал разовые премии к новому году элементами оплаты труда. Организации пришлось заплатить не только взносы, но и пени со штрафом.

Таким образом, если не начислить взносы на премии к праздникам, то у проверяющих возникнут вопросы. А работодателю, скорее всего, придется доказывать в суде, что премия была выплатой социального характера."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.