С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 28.04.2017 по 04.05.2017

"

Изменения в законодательстве


ФСС будет использовать новые формы документов для проверки выплат по больничным


Документ: Приказ ФСС России от 25 января 2017 года № 10

Вступил  в силу:  10 апреля 2017 года.

ФСС России утвердил формы документов, которые используют для проверки правильности оплаты работодателем больничного, например, после несчастного случая (

Фонд принял 11 новых форм документов. В их числе:

Источник: «Российская газета»

 

Новые правила заполнения платежных поручений


Документ: Приказа Минфина России от 05.04.2017 года № 58н ""О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н"".

С 25 апреля 2017 года платежные поручения нужно заполнять по новым правилам. Изменения обусловлены вступлением с указанной даты Приказа Минфина России от 05.04.2017 года № 58н. Новый порядок заполнения «платежек» касается всех организаций и ИП.

Наиболее заметна поправка о том, как при перечислении страховых взносов организациям заполнять статус плательщика в поле 101. Теперь в НПА будет зафиксировано, что в этом случае следует проставить показатель ""01"".

Из-за передачи налоговым органам полномочий по администрированию взносов не было понятно, какое значение страхователям вносить в поле 101 платежного поручения. В январе ФНС совместно с ПФР и ФСС выпустили письмо о том, что нужно применять показатель ""14"". Позже ФНС сообщила, что в поле ""Статус плательщика"" необходимо вносить показатель ""01"". Теперь такое заполнение станет правилом, а код ""14"" вовсе удалят.

 

Разъяснения официальных ведомств


Минфин больше не против предоставлять два вычета на ребенка-инвалида


Документ: Письмо Минфина России от 20.03.2017 № 03-04-06/15803

Минфин согласился, что на ребенка-инвалида положены два вычета. Минфин перестал спорить с позицией Верховного суда РФ по размеру вычета на детей-инвалидов. Чиновники согласились, что надо учитывать два обстоятельства: каким по счету для родителя стал ребенок и является ли он инвалидом. Например, на третьего ребенка-инвалида работник вправе получить два вычета в сумме 15 000 руб. (12 000 руб. + 3000 руб.).

 

 Судебная практика


Споров с налоговиками по поводу отступных при увольнении станет меньше


Источник: Определение Верховного суда РФ от 27 марта 2017 г. № 305-КГ16-18369 по делу № А40-213762/2014

Компания уволила работника по соглашению сторон и выплатила ему компенсацию. Однако налоговая инспекция посчитала, что организация необоснованно учла ее в расходах на оплату труда. Налоговики опирались на то, что компенсацию прописали в соглашении об увольнении, а не трудовом договоре. Кроме того, эта выплата экономически не обоснованна.

Дело дошло до Верховного суда, который поддержал в споре компанию. Он указал, что то обстоятельство, которое прописали в соглашении, не лишает компанию права учесть компенсацию в расходах. Экономически не обоснованной она будет, если ее размер существенно превышает аналогичные затраты работодателя на увольнение такого сотрудника, например, по сокращению штата. Поскольку выплата была в размере пяти средних заработков, то суд счел, что компания все сделала правильно. Отметим, что такие споры были актуальны в первую очередь для компаний, которые выплачивали отступные до 2015 года. В настоящей редакции Налогового кодекса отступные, которые прописали в соглашении о расторжении договора, учитывают в расходах (п. 9 ч. 2 ст. 255).

 

 Вопрос- ответ


Как поступить работодателю, если сотрудник принес больничный листок, в котором стоит код 02 «Бытовая травма»?


Больничное пособие выплатите в общем порядке.

Если сотрудник предоставил в организацию больничный листок с кодом 02 «Травма», то действия работодателя не отличаются от общего порядка назначения и выплаты пособия. Больничное пособие выплачивайте на основании заполненного больничного листка, в том числе больничного с кодом 02 «Травма». Оформлять акты или объяснительные по поводу травмы сотрудника не нужно (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила установлены в части 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

В какой срок нужно выплатить сотруднику суточные и денежный аванс на проезд и наем жилья перед командировкой


Суточные выплачивайте до начала командировки вместе с деньгами на проезд и наем жилого помещения.

При направлении в командировку сотруднику выдают денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, – суточных (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Это значит, что выдать деньги сотруднику нужно до начала командировки. При этом в законодательстве не установлен конкретный срок для выплаты. А значит, работодатель вправе установить его самостоятельно и закрепить в коллективном договоре или локальном акте, например, в Положении о командировках (ст. 168 ТК РФ). В частности, можно прописать, что суточные выплачивают за один день до начала командировки или за три дня до поездки по аналогии с правилами выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Внимание: выплата суточных после командировки приравнивается к задержке зарплаты, за которую организацию могут привлечь к административной и материальной ответственности (ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому если выплатить суточные не в составе аванса на командировку, а, например, когда сотрудник вернется, тогда придется дополнительно выплатить и компенсацию за задержку выплаты. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См. апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 13 июля 2015 г. № 33-10274/2015, кассационное определение Омского областного суда от 25 января 2012 г. № 33-413/2012."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.