Изменения в законодательстве
Как в 2018 году будет происходить индексация пенсий работающих пенсионеров после увольнения
Документ: Федеральный закон от 01.07.2017 N 134-ФЗ ""О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона ""О страховых пенсиях"".
Вступит в силу: 1 января 2018г.
1 июля Президентом был подписан закон, которым вносятся изменения в систему индексации пенсий работающим пенсионерам с 2018 года. Соответствующие разъяснения по этому вопросу дал ПФР на своем сайте.
С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.
Напомним, в настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя 3 месяца с даты увольнения.
Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится.
В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
Разъяснения официальных ведомств
Пояснения по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Документ: Письмо ФСС России от 15.06.2017 № 02-09-11/04-03-13313
Текст письма:
«Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) сообщает, что в расчетах по страховым взносам, представленных плательщиками страховых взносов в налоговые органы по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, содержится значительное количество ошибок в части расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В соответствии с пунктом 8 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации проверки правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством проводятся территориальными органами Фонда в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Учитывая изложенное Фонд направляет для использования в работе Контрольные соотношения расчета по страховым взносам в части расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Контрольные соотношения).
Примечание: Контрольные соотношения сохранены в отдельном файле
Региональным отделениям Фонда следует довести Контрольные соотношения до сведения плательщиков страховых взносов, а также разместить данную информацию на официальных сайтах региональных отделений Фонда.»
Каков порядок применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если не проведена спецоценка
Документ: Письмо ФНС России от 24.05.2017 № БС-4-11/9763
Текст письма:
«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сообщает.
В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ ""О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"" с 01.01.2017 полномочия по администрированию страховых взносов возложены на налоговые органы.
Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное социальное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 428 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяются плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в отношении выплат в пользу лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ ""О страховых пенсиях"" (далее - Федеральный закон № 400-ФЗ).
Положениями пункта 3 статьи 428 Кодекса дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренные данным пунктом для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда.
Следовательно, если работник занят на видах работ, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, то страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, начисляются независимо от того, была ли в отношении его рабочего места проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда.
Таким образом, в случае отсутствия результатов проведения специальной оценки условий труда вновь созданных рабочих мест, на выплаты работникам, занятым на подземных работах, страховые взносы начисляются по дополнительному тарифу, предусмотренному пунктом 1 статьи 428 Кодекса в размере 9%.
Согласно статье 431 Кодекса плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган за отчетные (расчетные) периоды, начиная с 01.01.2017, расчет по страховым взносам. Форма расчета по страховым взносам (далее - расчет), порядок заполнения расчета (далее - порядок), а также формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.
В соответствии с пунктами 22.31.-22.36. порядка плательщиками страховых взносов заполняется подраздел 3.2.2 раздела 3 ""Персонифицированные сведения о застрахованных лицах"" расчета в отношении сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, на которые исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу.»
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л.Бондарчук
Вопрос-ответ
Какой комплект документов работодатель обязан выдать работнику при увольнении?
Независимо от основания увольнения, в последний день работы сотрудник должен получить комплект документов. С 2017 года в него вошли две новые формы: СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М.
Трудовая книжка — не единственный документ, который вы должны выдать сотруднику в последний день работы. Перечень документов шире. При этом некоторые из них вы обязаны выдать по закону, другие — по заявлению работника.
Документ | Нужно ли заявление работника для выдачи документа | Основание |
Справка о сумме заработной платы | Обязаны выдать без заявления работника | п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ |
Трудовая книжка | Обязаны выдать без заявления работника | ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ |
Копии приказов по личному составу (о приеме, переводе, об увольнении) | Работник должен написать заявление | ч. 4 ст. 81.1 ТК ТК РФ |
Справка ДСВ-3 | Обязаны выдать без заявления работника | п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ |
Форма СЗВ-М (по данным с 2017г.) | Обязаны выдать без заявления работника | п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ |
Справка 2-НДФЛ | Работник должен написать заявление | п. 3 ст. 230 НК |
Форма СЗВ-СТАЖ (по данным с 2017г.) | Обязаны выдать без заявления работника | п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ |
Выписка из раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам | Обязаны выдать без заявления работника | п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ |
Справка о среднем заработке за последние 3 месяца | Работник должен написать заявление | ч. 1 ст. 62 ТК РФ |
В итоге при увольнении работник должен получить пять документов: трудовую книжку, справку о сумме заработной платы, формы СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М, выписку из раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам. Шестой документ — справку ДСВ-3 — он получит, если ваша организация перечисляла дополнительные страховые взносы на его накопительную пенсию. Не забудьте, что работник вправе обратиться и за другими документами, которые связаны с работой.
Советуем выдавать документы под подпись. Для этого заведите журнал учета выданных при увольнении документов. В случае спора он поможет доказать, что работник документы получил, а вы свою обязанность выполнили."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.