С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 29.06.2018 по 05.07.2018г.

Законопроекты


Госдума поддержала в первом чтении повышение НДС


Документ: Проект Федерального закона N 489169-7(принят Госдумой в первом чтении 3 июля 2018 года)

По планам правительства базовую ставку НДС поднимут с 18 до 20%. 10-процентная ставка и освобождение от НДС останутся.

Платить больше нужно будет начиная с реализации за I квартал 2019 года.

Кроме того, в проекте временный тариф пенсионных взносов (22% в рамках  предельной величины и 10% с суммы, превышающей ее) предлагают сделать постоянным.

 

Разъяснения официальных ведомств


Минтруд рассказал, нужно ли выдавать расчетные листки в аванс


Документ: Письмо Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.

Инспекторы начали требовать от работодателей выдавать расчетные листки два раза в месяц. Главная причина требований – так как зарплату выплачивают каждые полмесяца, то и извещать работника о ее составных частях нужно дважды. Однако с такой позицией не согласился Минтруд. В ведомстве отметили, что выдача расчетных листков с указанием начисленной месячной зарплаты – это общепринятая практика. Таким образом, можно не выдавать расчетные листки дважды в месяц, достаточно одного раза.

Ранее Роструд также посчитал такие требования ГИТ излишними. Независимо от того, как считают аванс, выдавать расчетный листок можно один раз в месяц (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Минфин ответил, как платить НДФЛ и взносы с суточных по однодневной командировке


Документ: Письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-15-06/33309

Вместо выплаты суточных порой выгодно компенсировать расходы.Если сотрудник выехал и вернулся из командировки по РФ в один и тот же день, суточные ему не полагаются (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749). Если компания их все же выплатила, удержите НДФЛ и начислите страховые взносы со всей суммы.

Выплаты по однодневной командировке можно оформить как компенсацию расходов. Тогда платить НДФЛ и взносы не придется. Для этого работник должен представить кассовые чеки, квитанции об оплате проезда или других расходов.

При однодневной командировке за границу суточные выплачивают в пределах половины нормы (п. 20 Положения). Эту сумму не облагайте НДФЛ и взносами.

Взносы на стоимость билета из командировки: начислять или нет


Документ: Письмо ФНС от 11.05.2018 № БС-4-11/8968

Чтобы не начислять взносы, работник должен вернуться домой в последний день командировки

Когда сотрудник остается в месте командировки, чтобы провести там отпуск, траты на обратную дорогу инспекторы уже не считают командировочными расходами. Компенсация таких расходов — это доход работника.

На стоимость обратного билета нужно начислить взносы. Оплата проезда в данном случае — это выплата в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК).

Командировка заканчивается в тот день, который установил руководитель в приказе. Все, что происходит позже, к командировке не относится. Такой вывод в отношении страховых взносов в ФНС сделали впервые.

Ранее чиновники требовали удерживать НДФЛ со стоимости обратного билета (письмо Минфина от 13.06.2017 № 03-03-РЗ/36418). Они разрешали не удерживать налог, только если сотрудник возвращается из командировки на день-два позже, после выходных или праздников (письмо Минфина от 26.06.2017 № 03-04-06/40023).

 

Судебная практика


Теперь работу в выходные нужно оплачивать с учетом надбавок


Источник:  Постановление Конституционного суда от 28.06.2018 № 26-П.

Сотрудники спасательного буксира трудились в нерабочие праздники. Работодатель за работу в праздники платил двойной оклад без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Кроме того, он не учел премии и надбавки: морскую, за выслугу лет и за работу с гостайной. Сотрудники посчитали, что им не доплачивают, и подали иски.

Суды общей юрисдикции отказали в перерасчете зарплаты. Трудовой кодекс не требует брать в расчет стимулирующие и компенсационные выплаты. Работу в выходной день оплачивают не менее чем в двойном размере исходя из оклада (ст. 153 ТК).

Конституционный суд с такими выводами не согласился. Статья 153 указывает, что оплата за работу в нерабочее время должна превышать оплату в будний рабочий день. Предусмотренные в организации компенсационные и стимулирующие выплаты входят в часть оплаты труда. Поэтому их нужно учитывать при определении заработной платы и начислять за все периоды работы, включая и выходные дни. Иначе работники, которые заняты в выходной день, фактически оказываются в худшем положении по сравнению с теми, кто выполнял аналогичную работу в обычный рабочий день.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.