С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 30.03.2018 по 05.04.2018г.

"

Изменения законодательства


Минтрул напомнил  как работаем и отдыхаем в связи с предстоящими праздниками


Сотрудников с ""пятидневкой"" ждут четыре дня отдыха с 29 апреля по 2 мая. Однако перед этим придется поработать в субботу — 28 апреля.

Такой расклад стал возможен благодаря переносу выходных:

- на 30 апреля  - с 28 февраля;

- на 2 мая — с 7 января.

На День Победы будет один день отдыха — среда, 9 мая.

28 апреля и 8 мая трудиться предстоит на час меньше, чем обычно.

 

Снимаются временные лимиты для больничных по уходу за ребенком.


Документ: Приказ Минздрава России от 28.11.2017г. № 953н

Вступает в силу:  с 10 апреля  2018 года

 Соответствующие поправки в порядок выдачи листков нетрудоспособности внес Минздрав. Больничный по уходу за детьми разрешат брать без ограничений Изменится порядок выдачи электронных больничных листов ФСС разъяснил, как считать стаж для пособий У работодателей больше не будет обязанности считать, сколько дней в году сотрудник был на больничном по уходу за ребенком. Сейчас на такие больничные действуют лимиты: не более 60 дней в году или не более 90 дней в году, если заболевание ребенка находится в специальном списке, а при уходе за ребенком-инвалидом такой лимит составляет 120 дней в год. Также изменятся и правила предоставления больничных по уходу за детьми с онкологическими заболеваниями, ВИЧ и поствакцинальными осложнениями. На больничный можно будет уходить с таким ребенком до 18 лет. В настоящее время больничные дают до достижения детьми 15 лет.  Изменения в порядок выдачи больничных (приказ Минздрава от 28.11.2017 № 953н)

 

Разъяснения официальных ведомств


С ежемесячной премии НДФЛ платят так же, как и с зарплаты


Документ: Письмо Минфина России от 26.03.2018 N 03-04-06/18932

По мнению Минфина, НДФЛ с ежемесячных премий, которые являются частью оплаты труда (например, за производственные результаты), нужно исчислить на последний день месяца, за который выплачена премия. Удерживают налог при фактической выплате, а перечисляют не позднее следующего дня. Ведомство уже высказывало такое мнение. ФНС с ним согласна.

Например, производственную премию за март выплачивают 25 апреля. В этом случае организация должна:

- исчислить НДФЛ на 31 марта;

- удержать — 25 апреля;

- перечислить — не позднее 26 апреля.

Обратите внимание, что дата фактического получения дохода для квартальных, годовых премий определяется на даты их фактической выплаты. То же самое касается премий, не связанных с производственными результатами (например, к юбилею).

Работник поменял паспорт после сдачи 2-НДФЛ — можно выдать ему справку с новыми данными


Документ: Письмо ФНС России от 27.03.2018 № ГД-4-11/5667@

Организация может не беспокоиться, что в инспекции находится справка 2-НДФЛ с устаревшими данными работника (например, серией и номером старого паспорта). Выдать сотруднику справку с новыми данными можно, сообщила ФНС.

Обратите внимание: если вы собрались подать корректирующую справку по иным причинам, то в уточненке  придется указать новые данные сотрудника.

 

Судебная практика


Допкомпенсация работнику за досрочное увольнение не облагается страховыми взносами

Источник: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 02.02.2018 по делу N А46-8955/2017

Суд подтвердил, что дополнительная компенсация, выплаченная сотруднику, который согласился уйти раньше предстоящего увольнения по сокращению, не облагается взносами. Ее не нужно складывать с выходным пособием, чтобы определить необлагаемый лимит в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Вывод суда можно применять и сейчас, когда страховые взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики. Ведь Минфин и ФНС тоже считают, что данная выплата взносами не облагается.

Напомним, размер допкомпенсации установлен трудовым законодательством. Она рассчитывается исходя из среднего заработка пропорционально времени, которое остается до истечения срока предупреждения об увольнении. Полагаем, именно в таком размере допкомпенсация не облагается взносами. Если вы выплачиваете ее в большем размере, то с превышения нужно будет исчислить взносы."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.