С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для бухгалтера за период с 31.08.2017 по 06.09.2017г.

"

Изменения в законодательстве


Важно! Во Владимирской области повышен МРОТ


Документ: Региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области от 08.08.2017г.

Вступает в силу: 1 сентября 2017 г.

С 1 сентября 2017 года вступит в силу новое Региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области, заключенное между администрацией Владимирской области, региональным союзом «Владимирское областное объединение профсоюзов», региональным объединением работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области».

Согласно Соглашению размер МРОТ для работодателей Владимирской области (коммерческих, не финансируемых из государственного бюджета) составит 8840 рублей.

Текст подписанного Соглашения прилагается к материалам нашей рассылки, а также его можно найти на официальном портале Департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области в разделе «Социальное партнерство».

В счете-фактуре недостаточно указать лишь город в строках с адресами покупателя и продавца


Документ: Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981

Вступает в силу: 1 октября 2017 года

В строки 2а и 6а нужно будет вносить адрес юрлица так, как указано в ЕГРЮЛ.

Сейчас в этих строках отражается место нахождения продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. Налоговики еще в 2015 году поясняли, что в строке 2а следует указывать все элементы адреса.

Рекомендуем уже сейчас в счете-фактуре отражать почтовый индекс, наименование и тип субъекта РФ, названия населенного пункта, улицы, номер дома, строения, корпуса. Эти данные стоит вносить и для покупателя, и для продавца.


Ввели уголовную ответственность за неуплату страховых взносов


Документ: Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых… ».

Вступил в силу: 10 августа 2017 г.

С 10 августа за недоимку страховых взносов в крупном размере будут штрафовать, а директоров сажать в тюрьму. К ответственности привлекут, если неуплата страховых взносов составит более 5 млн рублей и 25 процентов всех взносов. За это руководителя компании могут лишить свободы сроком до двух лет. По взносам на травматизм лимиты другие. Если компания не выплатит взносов более 2 млн и 10 процентов от всей суммы, то на нее заведут уголовное дело. Максимальный срок лишения свободы – 7 лет, если работодатель скроет денежные средства на плату страховых взносов.

Организация может избежать уголовной ответственности, если она впервые совершила преступление. Для этого нужно полностью погасить недоимку, пени и штраф. В случае неуплаты более 15 млн рублей ответственность наступит вне зависимости от доли неуплаченных взносов в общей сумме начислений.

Выдавать деньги под отчет можно даже должнику


Документ:  Указание ЦБ РФ от 19 июня 2017 г. № 4416-У.

Центральный Банк России указанием от 19 июня 2017 г. № 4416-У внес поправки в правила, по которым организации и предприниматели должны вести кассовые операции. Расскажем подробнее.

Так, с 19 августа работодатель может выдать деньги под отчет сотруднику, даже если он не отчитался по предыдущему авансу.

Раньше нельзя было давать деньги под отчет, если за сотрудником числилась задолженность по ранее выданным подотчетным суммам. За это организацию могли оштрафовать до 50 000 руб.

Что касается срока отчета, он остался прежним. Сотрудник обязан отчитаться по подотчетным суммам в течение трех рабочих дней после окончания срока, на который выданы деньги. При этом долг за работником нужно фиксировать в авансовом отчете.

Разъяснения официальных ведомств


Как заполнить ЕРСВ, если сумма выплаченных пособий больше начисленных взносов


Документ: Письмо ФНС России от 23.08.2017 № БС-4-11/16751@

Текст письма:

В связи с многочисленными обращениями плательщиков страховых взносов по вопросу заполнения показателей строк 070, 080 и 090 приложения N 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам (далее - расчет) Федеральная налоговая служба сообщает.

Исходя из положений пункта 11.14 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказам ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее - порядок), по строке 080 приложения N 2 к разделу 1 расчета суммы возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды, начиная с 1 января 2017 года, отражаются в графах, соответствующих месяцу, в котором фактически произведено возмещение.

Показатели строки 090 по соответствующим графам приложения N 2 раздела 1 расчета определяются как разница между исчисленными страховыми взносами, отраженными по соответствующим графам в строке 060 приложения N 2 к разделу 1 расчета, и произведенными расходами на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отраженными по соответствующим графам в строке 070 приложения N 2 к разделу 1 расчета, увеличенная на сумму возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика, отраженных по соответствующим графам в строке 080 приложения N 2 к разделу 1 расчета.

В строке 090 приложения N 2 к разделу 1 расчета сумма страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет, или сумма превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством всегда отражается в положительном значении.

При этом признак строки 090 приложения N 2 к разделу 1 расчета принимает значение:

""1"" - ""суммы страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет"", если сумма, исчисленная по вышеуказанной формуле, 0.

""2"" - ""суммы превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"", если сумма, исчисленная по вышеуказанной формуле, < 0.

Обращаем внимание, что плательщики страховых взносов, состоящие на учете на территории субъекта Российской Федерации - участника пилотного проекта ФСС России, проводимого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 N 294 ""Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"", строку 070 приложения N 2 не заполняют.

 

Подрядчик — временно пребывающий иностранец: какие взносы начислить на его вознаграждение


Документ: Письмо Минфина России от 21.07.2017 № 03-15-06/46670

На вознаграждения временно пребывающим иностранцам, которые выполняют работы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, начислите пенсионные взносы. Такие иностранцы признаются застрахованными лицами только в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Не начисляйте на сумму вознаграждения временно пребывающим иностранцам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг:

Временно пребывающие иностранцы, которые выполняют работы по договору подряда, не подлежат этим видам страхования (Федеральные законы от 29.11.2010 № 326-ФЗ и от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Судебная практика


При выездной проверке инспекторы вправе осматривать компьютеры работников


Источник: определение Верховного суда РФ от 17.07.2017 № 302-КГ17-8315

Верховный суд признал, что осмотр компьютеров не выходит за рамки полномочий инспекторов

При проверке на территории компании инспекторы вправе осматривать помещения, предметы, документы и рабочие места сотрудников (ст. 31, 89 и 92 НК РФ). Налоговый кодекс не ограничивает перечень предметов, которые можно осматривать. Компьютер, как техническое устройство, не несет информации, поэтому его осмотр не имеет смысла. А вот осмотр программного обеспечения позволяет:
"

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.