С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период 01.04.2021г. по 11.05.2021г.

Изменения законодательства

Работники из ЕАЭС будут прилетать в Россию без ограничений

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 31.03.2021 № 792-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р»

Граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии смогут и дальше въезжать в Россию в особом порядке. Для въезда им необходимы удостоверение личности и отрицательный тест на коронавирус. Загрузить информацию о результатах исследования они должны в приложение «Путешествую без COVID-19». Вылетать в Россию можно только из Армении, Белоруссии и Киргизии.

Раньше срок, в который иностранцы из ЕАЭС могли в особом порядке въезжать в РФ, был ограничен. Сейчас правила действуют бессрочно.

 

С 20 марта больше многодетных работников смогут брать отпуск в удобное для них время

Документ: Федеральный закон от 09.03.2021 N 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации»

Вступил в силу: 20 марта 2021 года

Сотрудникам с 3 и более детьми до 18 лет разрешили использовать ежегодный отпуск в любое время по их желанию. Выбирать удобный период отдыха родитель сможет, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. До этого

льготой вправе были воспользоваться многодетные работники, только если все дети младше 12 лет.

 

Законопроекты

Вырастут штрафы за нарушение правил воинского учета

Законодатели поднимут штрафы за нарушения при ведении воинского учета (проект № 637094-7). В прошлом году их уже увеличили, но решили пересмотреть. Максимальный штраф вырастет в два раза — с 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Работодатели обязаны вести воинский учет сотрудников (подп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ и п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). За состояние воинского учета отвечает руководитель. Но он может назначить ответственным за военно-учетную работу другого сотрудника, в том числе бухгалтера. Сотрудник, ответственный за воинский учет, обязан отчитываться перед военкоматом. Например, сообщать о приеме граждан призывного возраста в течение двух недель (п. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ, п. 32 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719). Если нарушить срок, оштрафуют за каждого такого работника (см. таблицу ниже).

Таблица. Ответственность за отсутствие воинского учета и нарушения правил его ведения

 

Патенты иностранным работникам будут выдавать в электронном виде

В Москве мигрантам будут выдавать патенты в электронном формате. Проект приказа с новыми правилам уже подготовило МВД.

Выдавать трудовые электронные патенты в столице чиновники планируют уже в 2021 году. Сейчас такой документ выдают в виде ламинированной карточки. МВД надеется, что перевод патента в электронный формат сделает невозможной подделку этого документа, который подтверждает право иностранца на работу в России.

Ввести выдачу мигрантам электронных патентов хотят и в других регионах страны. Для этого чиновники внесли изменения в административный регламент выдачи патентов иностранцам. В регионах электронный патент будут выдавать на основании соглашения о взаимодействии между МВД и субъектом России. Проект приказа о внесении изменений в регламент и типовую форму такого соглашения подготовило МВД.

 

Размещение вакансий на платформе "Работа в России" может стать обязательным

Источник: Проект Федерального закона N 1114509-7

Работодателей планируют обязать размещать все свободные должности на портале "Работа в России". Это придется делать тем, у кого за предыдущий год в среднем трудилось более 25 человек, а также органам госвласти и местного самоуправления (с. 14 проекта).

Через портал могут разрешить сообщать о приеме на работу соискателя от службы занятости либо об отказе в этом (с. 15 проекта). Указанные поправки к Закону о занятости Госдума одобрила в первом чтении.

 

Разъяснения официальных ведомств

Каких работодателей Роскомнадзор не будет проверять в 2021 году

Источник: Письмо Роскомнадзора от 30.03.2021 № 08-18903

В 2021 году Роскомнадзор не будет проверять, как компании малого бизнеса работают с персданными своих сотрудников. Запрет касается только плановых проверок. Об этом Роскомнадзор проинформировал в своем письме.

При этом внеплановые проверки продолжат проводить. Например, сотрудник имеет право пожаловаться в Роскомнадзор, что его работодатель не по правилам обрабатывает персональные данные.

Напомним: организации и индивидуальных предпринимателей – субъектов малого предпринимательства в целях программы по развитию бизнеса временно освободили от плановых проверок. Мораторий действовал с 2016 по 2020 год, но затем Правительство продлило его и на 2021 год.

 

Работодателям дали рекомендации по организации дистанционной работы

26 марта утверждены Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) по организации дистанционной работы и по определению категорий работников, в приоритетном порядке временно переводимых на дистанционку.

В частности, даны рекомендации, что нужно включать в локальные акты, колдоговор, трудовой договор для регулирования дистанционки.

В этих документах должны быть отражены:

- порядок взаимодействия работодателя и работника;

- срок подтверждения получения электронного документа;

- формы подачи работником работодателю заявлений (электронно или письменно);

- режим рабочего времени и времени отдыха;

- условия и порядок вызова дистанционного работника в офис;

- порядок и размер компенсации за использование работником своего оборудования и программ;

- порядок ознакомления дистанционщика с требованиями охраны труда;

- и прочее.

Также приведены примеры категорий работников, имеющих приоритетное право на перевод на временную дистанционную работу.А их числе:

- беременные женщины;

- работающие пенсионеры и сотрудники с хроническими заболеваниями;

- работники, которые ухаживают за инвалидом;

- инвалиды.

 

Оплачивать совместителю командировку по основной работе не нужно

Источник: Письмо Роструда от 24.01.2020 N ПГ/37451-6-1

Находясь в командировке по основному месту работы, сотрудник не может выполнять обязанности по внешнему совместительству. На этот период можно оформить ему отпуск без сохранения зарплаты по его заявлению. В любом случае время командировки, которая связана с основной работой, совместителю не оплачивается.

Минтруд придерживается аналогичной позиции. Он советует при заключении трудового договора урегулировать с совместителем вопросы, которые могут возникнуть, если основная работа предполагает командировки.

 

Работник не обязан подтверждать статус предпенсионера

Источник: Письмо Минтруда от 18.02.2021 № 14-2/ООГ-1398

Нельзя требовать от работника подтверждать, что он предпенсионер. Но это в его интересах.

Предпенсионер не обязан подтверждать свой статус, чтобы получить два выходных для диспансеризации. Однако это упростит процедуру.

Компания должна каждый год предоставлять сотрудникам дни для диспансеризации и оплачивать им это время. Количество дней зависит от статуса работника. Пенсионерам и тем, кому до пенсии осталось не более пяти лет, на диспансеризацию отвели по два оплачиваемых дня в год (ч. 3 ст. 185.1 ТК).

Пенсионное законодательство не позволяет определить, достиг ли работник предпенсионного возраста только по дате рождения. Работодатель может не знать, что сотрудник имеет право на досрочную пенсию за работу на Севере или во вредных условиях труда. Если сотрудник просит предоставить два дня для диспансеризации, есть два способа проверить, имеет он на них право или нет.

Способ 1. Работодатель может уточнить сведения о работниках предпенсионного возраста и пенсионерах в ПФР. Для этого необходимо заключить соглашение с отделением фонда (информационное письмо ПФР от 18.12.2018 № АД-25-24/25310, ФНПР от 17.12.2018 № 101-114/231). Ответ фонд направит не позднее трех рабочих дней со дня регистрации запроса.

Способ 2. Предложить работнику самому запросить справку из ПФР (письмо Минтруда от 24.12.2018 № 16-1/10/П-9611). Быстрее всего получить эти данные через личный кабинет на сайте ПФР или через портал госуслуг. Но заставлять работника обращаться за такой справкой компания не вправе.

 

Судебная практика

Верховный суд выяснил, когда допвыплаты по коллективному договору обязательны

Источник: Определение ВС РФ от 14.12.2020 N 64-КГ20-7-К9

В коллективном договоре установили, что при увольнении в связи с выходом на пенсию работники с определенным стажем получают вознаграждение. Одному из сотрудников в выплатах отказали из-за отсутствия прибыли у организации. Он обратился в суд.

Первая инстанция сочла действия работодателя правомерными. Он сам решает вопрос о допвыплатах, назначать их необязательно.

Апелляция и кассация первую инстанцию поддержали. Верховный суд с их позицией не согласился. Допвыплаты определены коллективным договором как обязательства по соцгарантиям и льготам. В систему оплаты труда они не входят и от производственных результатов не зависят. Поэтому работодатель обязан их выплатить. Дело направлено на новое рассмотрение.

 

Суд усомнился в правильности установления срока в трудовом договоре без обоснования в нем причин

Источник: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.02.2021 по делу № 88-2631/2021

Работник оспорил свое увольнение в связи с окончанием срока трудового договора. Он посчитал, что организация не должна была устанавливать срок.

Первая инстанция и апелляция признали увольнение законным. Вид трудового договора обусловлен временным характером работы по одному из проектов организации.

Кассация с этим не согласилась: в трудовом договоре не указаны причины установления срока. Кроме того, за день до заключения срочного трудового договора с работником расторгли бессрочный по другой должности.

Первой инстанции при новом рассмотрении дела предстоит учесть эти обстоятельства.

 

Суды проверяют, предлагались ли работнику при сокращении неполные ставки

Источник: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15.12.2020 по делу N 2-883/2019

Сотрудник заявил о незаконности сокращения. Он утверждал, что ему не предложили для перевода должности, одна из которых составляла полставки. Спор дошел до кассации. Она напомнила: при сокращении нужно предлагать все подходящие работнику вакансии, в том числе неполные ставки. Дело направлено на новое рассмотрение.

 

Вопрос-ответ

Когда сдавать СЗВ-ТД, если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением?

Подать СЗВ-ТД нужно не позднее следующего рабочего дня после даты издания приказа об увольнении сотрудника.

При оформлении отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК). При этом оформить все документы на увольнение, в том числе приказ об увольнении, и выдать окончательный расчет нужно в последний рабочий день, который предшествует отпуску (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1 ТК).

С 1 января 2021 года сведения по форме СЗВ-ТД подавайте не позднее следующего рабочего дня после даты издания приказа о приеме либо об увольнении сотрудника. А в случае других кадровых изменений, например, при переводе на другую должность или при подаче заявления о выборе трудовой книжки, сведения подавайте ежемесячно (п. 1.8 порядка, утв. постановлением Правления Пенсионного фонда от 25.12.2019 № 730п).

 

Сколько раз необходимо предлагать сотруднику одну и ту же имеющуюся вакансию, после того как его уведомили о сокращении?

Вакансию, которая подходит сотруднику, предлагают как минимум один раз (ст. 180 ТК). В общем случае работодателю следует предлагать работнику вакансии по мере того, как они появляются. Делать это нужно во время всего срока предупреждения об увольнении.

Кроме того, в последний день, когда сотрудник работает, рекомендуют еще раз предложить все подходящие ему вакансии, в том числе и те, от которых работник ранее отказался, если на момент увольнения они по-прежнему свободны. Такой подход полностью отвечает требованиям части 3 статьи 81 и части 1 статьи 180 Трудового кодекса. Также в такой ситуации исключается возможность трудового спора, когда сотрудник потребует восстановить его на работе, так как ему не предложили или предложили не все подходящие вакансии.

 

Можно ли заключить трудовой договор с генеральным директором (ГД), если в Уставе прописан срок полномочий? Можно ли подтверждать полномочия ГД протоколом, периодически продлевая срок?

С руководителем может быть заключен как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок.

При заключении с генеральным директором срочного трудового договора срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Таким образом, работник (генеральный директор) и работодатель вправе заключить трудовой договора на неопределенный срок, несмотря на то, что уставом предусмотрено избрание руководителя на определенный срок.

 Как указано в ст. 59 ТК РФ, с руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности может заключаться срочный трудовой договор (по соглашению сторон).

В соответствии с ч. 1 ст. 275 и ст. 58 ТК РФ, если организация заключает срочный трудовой договор с генеральным директором, его срок не может превышать пяти лет.

 

В организации предстоит сокращение штата. Мать-одиночка, должность которой планируется к сокращению хочет уволиться по сокращению штата, чтобы получить выплаты, связанные с сокращением штата. Как правильно поступить работодателю в данной ситуации? Достаточно ли письменного заявления такой сотрудницы с согласием уволиться по сокращению штата?

В описанной ситуации увольнение в связи с сокращением численности или штата организации матери-одиночки невозможно, поскольку законом установлен запрет на увольнение по указанному основанию таких категорий работников (в том числе при наличии их согласия на такое увольнение).

Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

 

Можно ли предоставить сотруднице отпуск по уходу за ребенком без выплаты пособия, если ее супруг работает на условиях неполного для в отпуске по уходу и получает пособие?

Да, можно. Закон не запрещает предоставить отпуск по уходу за ребенком матери в случае, если отец ребенка также находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие. Если отпуск по уходу за ребенком предоставили обоим родителям, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком сможет получать только один из них. В данной ситуации, сотруднице нужно предоставить работодателю справку о том, что пособие по уходу за ребенком  получает супруг.

 

Полезная статья: позиции и мнения экспертов (не является нормативным документов)

Какие новые обязанности появились у сотрудников, возвращающихся из-за границы

После снятия ограничений для работы компании, новые обязанности появляются и у сотрудников. Например, они должны соблюдать рекомендации по профилактике заражения коронавирусной инфекцией, использовать защитные маски, сообщать о плохом самочувствии, о хронических заболеваниях и т. д.

Сотрудники после возвращения на территорию России из поездки за границу на воздушном транспорте в течение трех календарных дней со дня прибытия обязаны пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. С 15 апреля 2021 года сдавать тест ПЦР на коронавирус обязаны все сотрудники, которые возвращаются в страну любым видом транспорта (постановление Главного государственного санитарного врача России от 09.04.2021 № 12).

После 1 мая 2021 года сдать повторный тест на коронавирус должны все сотрудники, которые вернулись из зарубежных стран на территорию России. Интервал между первым и повторным лабораторным исследованием должен составлять не менее суток (п. 2.5. постановления Главного государственного санитарного врача России от 16.04.2021 № 13).

Информацию о результатах лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР сотрудник должен разместить на портале Госуслуг. Для этого сотрудник заполняет форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации» (п. 2 постановления Главного государственного санитарного врача от 27.07.2020 № 22).

До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР сотрудники обязаны соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания (постановление Главного государственного санитарного врача России от 18.09.2020 № 27). Работодатель обязан обеспечить соблюдение такими сотрудниками домашнего режима и по возможности перевести на дистанционную работу, либо предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск.

Сотрудников, которые выезжают за границу, работодатель обязан проинформировать о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех или пяти календарных дней со дня прибытия на территорию России, а также об обязательной самоизоляции до получения результатов тестирования. 

Если из поездки за границу возвращается иностранный сотрудник, то работодатель обязан проверять наличие медицинских документов, которые подтверждают отрицательный результат теста на коронавирус методом ПЦР, полученный не менее чем за три календарных дня до прибытия на территорию России. Если иностранец представит медицинский документ не на русском или английском языках, то такой документ нужно перевести на русский язык и засвидетельствовать консульским должностным лицом РФ (п. 1 постановления Главного государственного санитарного врача России от 27.07.2020 № 22).

При этом иностранные граждане, которые прибыли в Россию, обязаны выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию России (п. 5. постановления Главного государственного санитарного врача от 27.07.2020 № 22).

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.