Изменения законодательства
Президент подписал законы об электронных трудовых книжках
Документы: Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"
C 1 января 2020 года начался переход на электронные трудовые книжки. Законы об этом подписал Президент.
Так, до конца 2020 года сотрудник должен будет написать заявление – либо о том, что он хочет сохранить трудовую книжку на бумаге, либо о согласии перейти на электронный формат. Если сотрудник решит перейти на электронную трудовую, работодатель должен отдать ему бумажную книжку на руки и продолжать вести только электронные сведения. При этом для тех, кто впервые устроится на работу после 31 декабря 2020 года, сведения будут хранить сразу в электронной форме.
С 2020 года результаты спецоценки нужно использовать по новым правилам
Документ: Федеральный закон от 27.12.2019 N 451-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"
Вступил в силу: 1 января 2020 года
Работодатели не смогут применять результаты СОУТ, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. Об этом она будет сообщать работодателю в течение трех рабочих дней.
Декларация соответствия условий труда также начнет действовать только после внесения информации в систему. Пока декларация действительна со дня утверждения отчета о спецоценке.
Появится еще один повод для проведения внеплановой СОУТ. Работодатель будет принимать решение о ее необходимости, если от сотрудника поступят замечания и возражения по поводу результатов спецоценки на рабочем месте.
Для водителей автобусов и грузовиков установили нормы времени нахождения в пути и отдыха
Документ: Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 N 1733
"О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации"
Вступил в силу: 1 января 2020 года
С 1 января изменились нормы времени вождения и отдыха для тех, кто эксплуатирует автобусы или грузовики с максимально разрешенной массой более 3,5 т. Соблюдение норм будут отслеживать по тахографу.
Время вождения
Водители смогут находиться в пути непрерывно не более 4 часов 30 минут.
В сутки за рулем разрешено проводить не более 9 часов. Можно увеличивать это время до 10 часов, но не чаще двух раз в неделю.
Чтобы добраться до ближайшей стоянки для отдыха, водители могут превысить нормы. Для поиска места разрешено продлить время непрерывного вождения максимум на час. В сутки затратить на это можно будет не более двух часов.
Суммарно период вождения не должен превышать 56 часов в неделю и 90 часов в две недели. Получается, если одну неделю водитель работает по максимуму, то следующую — не более 34 часов.
Время отдыха
Не позднее 4 часов 30 минут после начала движения водителям будет положен перерыв не менее 45 минут. Его разрешено делить на части. Первая должна быть минимум 15 минут, а последняя — минимум 30 минут.
Ежедневно водители должны будут отдыхать не менее 11 часов. В определенных случаях это время можно сократить до 9 часов.
Выходной должен длиться не менее 45 часов. Его можно будет сокращать до 24 часов один раз в две недели, компенсировав неиспользованное время в течение следующих трех недель.
Законопроекты
Для работодателей введут новые обязанности в работе с инвалидами
С 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года планируют провести эксперимент, в рамках которого установят специальный режим выполнения квоты для приема на работу инвалидов. Законопроекты об этом подготовил Минтруд.
Эксперимент проведут в семи регионах:
- Республика Саха (Якутия);
- Алтайский край;
- Воронежская область;
- Нижегородская область;
- Орловская область;
- Свердловская область;
- Тверская область.
В этих регионах создадут фонды содействия трудоустройству и занятости инвалидов. Работодатели, которые не примут на работу инвалидов в рамках установленной квоты, будут платить деньги в указанные фонды. Размер выплаты – один прожиточный минимум за каждого непринятого сотрудника-инвалида. Деньги из фондов будут идти на субсидии тем работодателям, которые готовы создавать для инвалидов подходящие рабочие места.
При этом введут такие меры одновременно с новыми штрафами. Так, если организация из экспериментального региона откажется принять на работу инвалида по квоте и не внесет в фонд выплату, то ей грозит штраф до 50 тыс. руб.
Судебная практика
Какие выплаты нельзя включать в состав МРОТ
Источник: Постановление Конституционного суда РФ от 16.12.2019 № 40-П
Конституционный суд разъяснил, что в состав минимального размера оплаты труда не включается доплата за работу, которую сотрудник выполняет в порядке совмещения.
Так, суд отметил, что указанную доплату устанавливают за то, что сотрудник в течение рабочего дня выполняет помимо основной еще и дополнительную работу по другой должности. Следовательно, такая работа приводит к дополнительной нагрузке, которая должна быть компенсирована.
Таким образом, доплата за совмещение профессий или должностей должна быть не в составе МРОТ, а начисляться сверх минимального размера оплаты труда.
Суд признал незаконным произвольное уменьшение премии отдельным сотрудникам
Источник: Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 07.11.2019 по делу N 33-6593/2019
Работникам назначили максимальную премию за выполнение показателей, предусмотренных положением о премировании. Позже работодатель уменьшил сумму нескольким сотрудникам. Один из них обратился в суд. Работник посчитал безосновательным снижение выплаты: претензий к его труду не было. Суд взыскал недополученную премию. Нельзя произвольно уменьшать ее одному работнику по сравнению с остальными. Премия должна зависеть от качества работы сотрудника, его отношения к труду, вклада в общее дело предприятия. Снижение премии нужно мотивировать, иначе это приведет к дискриминации работника.
При перезаключении срочных трудовых договоров соблюдайте процедуры увольнения и приема на работу
Источник: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.09.2019 по делу N 33-14774/2019
С работником несколько раз подряд заключали срочные трудовые договоры. Когда ему отказали в оформлении очередного договора, он через суд потребовал отменить решение об увольнении.
Первая инстанция не поддержала работника. Однако апелляция признала трудовые отношения бессрочными из-за ошибок работодателя. Так, он не соблюдал порядок оформления увольнения:
- не выдавал работнику трудовую книжку;
- не знакомил с записями в ней;
- не уведомлял об окончании срока действия договоров.
Кроме того, сотрудник не подавал заявления о приеме на условиях срочного трудового договора. Это означает принуждение к подписанию таких договоров.
Уволенная за прогул работница не предупредила о беременности — суд ее все равно восстановит
Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2019 по делу N 33-48834/2019
Работодатель утверждал, что узнал о беременности сотрудницы уже после того, как уволил ее за прогул. Однако выиграть в суде это ему не помогло. Мосгорсуд работницу восстановил. Он указал, что не важно, было ли известно о положении сотрудницы. Запрет на увольнение беременной по инициативе работодателя действует в любом случае.
Вопрос-ответ
Имеет ли право работодатель отказать соискателю, если он претендует на рабочее место которое занято внутренним совместителем? На каком основании можно отказать?
Да, имеет. При совместительстве заключается самостоятельный трудовой договор о выполнении работы по должности в соответствии со штатным расписанием (ст. 282 ТК РФ). Поэтому должность, занимаемая совместителем, вакантной не является. Работодатель не обязан замещать должность на полную ставку. Как и не обязан увольнять совместителя, если есть претендент на его ставку, для которого работа на условиях неполного времени будет основной. Основанием отказа в трудоустройстве может служить то обстоятельство, что работодатель не планирует замещать должность на полную ставку по причине отсутствия необходимого объема работ по должности. Кроме того соискателю может быть отказано в трудоустройстве и по причинам, связанным с деловыми качествами претендента.
Если во время очередного оплачиваемого отпуска работник будет проходить диспансеризацию, то должен ли работодатель продлить ежегодный оплачиваемый отпуск и оплатить день диспансеризации в размере среднего заработка?
Работодатель обязан оплатить прохождение работником диспансеризации в размере его среднего заработка, однако продлевать ежегодный оплачиваемый отпуск в связи с прохождением диспансеризации работодатель не обязан. Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Можно ли трудоустроить гражданина, если у него отсутствует регистрация в паспорте (снят с учета)? И как это правильно сделать? Какой адрес указывать в договоре?
Да, можете. Трудовое законодательство не указывает на то, что наличие постоянной или временной регистрации является обязательным условием для трудоустройства. Более того, отказ принять на работу соискателя по причине отсутствия регистрации не будет законным (ст. 64 ТК РФ). Как следует из положений ст. 57 ТК РФ адрес работника не является обязательным реквизитом для включения в трудовой договор. Поэтому, при необходимости, в трудовом договоре можно указать адрес, который сообщит работник и который можно будет использовать для связи с ним. В то же время, отсутствие у работника официально зарегистрированного адреса проживания может создать для работодателя сложности при заполнении необходимой отчетности, где такой адрес необходимо указывать (например, формы 2- НДФЛ). Кроме того, проживание без регистрации является административным правонарушением (ст. 19.15.2 КоАП РФ). Поэтому, в случае заключения трудового договора с таким соискателем, рекомендуем указать ему на необходимость оформления регистрации по месту жительства или месту пребывания.
Внимание: трудовое законодательство не содержит требований для работодателей следить за временной регистрацией своих сотрудников по местопребыванию. При отсутствии у сотрудника указанной регистрации работодатель не может быть привлечен к какой-либо ответственности. На это указывают и специалисты Роструда в письме от 18.12.2008 № 6967-ТЗ.
Как часто сотрудник-донор может сдавать кровь. Установлена ли норма сдачи крови в год?
В трудовом законодательстве ограничений по количеству сдачи крови нет. При этом есть медицинские ограничения по количеству возможных сдач крови в течение года.
Так, чтобы допустить сотрудника к донорству, определить вид донорства и объема взятия крови или ее компонентов, врач руководствуется перечнем противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, нормами состава и биохимических показателей периферической крови, интервалами между видами донорства в днях (п. 2.3. Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов, утв. приказом Минздрава от 14.09.2001 № 364).
Также врач использует следующие нормативы:
- максимально допустимое число кроводач в год у мужчин 5, у женщин 4;
- стандартный объем заготовки крови 450 мл + 10 процентов от этого объема без учета количества крови, взятой для анализа (до 40 мл);
- у лиц с массой тела менее 50 кг объем одной кроводачи не должен превышать 12 процентов объема циркулирующей крови (ОЦК), который в норме составляет 6,5–7 процентов массы тела, или 4–6 мл на 1 кг массы тела;
- максимальный объем одной плазмодачи не должен превышать 600 мл, максимальный объем плазмодач в год не должен превышать 12 л без учета консерванта;
- к иммунизации антигенами системы «Резус» допускаются мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, женщины – в период менопаузы;
- к иммунизации стафилококковым анатоксином допускаются мужчины в возрасте 20–40 лет, женщины к иммунизации стафилококковым анатоксином не допускаются.
Но отслеживать эти нормативы должны в медорганизации, а не по месту работы сотрудника.
Важно знать!
Сотрудники, которые имеют право на отпуск в любое удобное для них время
Категория сотрудников |
Основание |
Документ, который подтверждает льготу |
Несовершеннолетние |
Ст. 267 ТК |
Паспорт работника |
Родители, в том числе приемные, опекуны или попечители, которые воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет |
Ст. 262.1 ТК |
Свидетельство о рождении ребенка, справка, подтверждающая инвалидность |
Сотрудники, которые награждены знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» |
Ч. 1, 2 ст. 23 Закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ |
Удостоверение почетного донора |
Беременные перед или после отпуска по беременности и родам. По окончании отпуска по уходу за ребенком |
Ст. 260 ТК |
Справка о беременности, больничный, выданный в связи с отпуском по беременности и родам |
Сотрудники, у которых трое и больше детей в возрасте до 12 лет* |
Ст. 262.2 ТК |
Свидетельства о рождении детей |
Супруг, который хочет воспользоваться отпуском во время отпуска по беременности и родам его жены |
Ч. 4 ст. 123 ТК |
Справка о беременности, копия больничного, который выдан для оформления отпуска по беременности и родам |
Супруг военнослужащего, который хочет уйти в отпуск одновременно с отпуском другого супруга |
П. 11 ст. 11 Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ |
Справка с места службы, выписка из графика отпусков супруга |
Участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, в том числе получившие инвалидность |
Ст. 14–19 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ |
Удостоверение ветерана |
Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы |
Ч. 3 ст. 8 Закона от 15.01.1993 № 4301-1 |
Удостоверение Героя Советского Союза, Героя России, полного кавалера ордена Славы |
Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы |
Ст. 6 Закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ |
Удостоверение Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Трудовой Славы |
Сотрудники, которые получили или перенесли лучевую болезнь и другие заболевания, которые связаны с радиацией вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, участники ликвидации катастрофы*** |
Подп. 1 ч. 3 ст. 15 Закона от 15.05.1991 № 1244-1 |
Удостоверение гражданина, который подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, справка об установлении инвалидности |
Один из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекун или попечитель), который сопровождает ребенка в возрасте до 18 лет** для поступления в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности |
Ч. 5 ст. 322 ТК |
Паспорт ребенка, справка из приемной комиссии образовательного учреждения |
Сотрудники, которые претендуют на отпуск за первый рабочий год, при намерении работодателя включить их в график |
Ст. 122 ТК |
Приказ о приеме на работу, график отпусков |
* Льгота действует с 22 октября 2018 года.
** Гарантия распространяется на работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Минимальная продолжительность отпуска – 14 дней. Если детей несколько, отпуск для этих целей предоставляют один раз на каждого ребенка.
*** Гарантия распространяется также на граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения, и иных лиц, которые подверглись воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других аварий на атомных объектах военного и гражданского назначения, испытаний, учений и прочих работ, которые связаны с любыми видами ядерных установок.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.