С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 01.05.2020 г. по 31.05.2020 г.

Напоминаем! До 30 июня 2020 года нужно письменно уведомить каждого сотрудника организации о выборе формата трудовой книжки.

 

Изменения законодательства

Нерабочий день 24 июня 2020 года в связи с парадом ко Дню Победы

Документ: Указ Президента РФ от 29.05.2020 № 345 «О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г.»

Президент своим указом объявил 24 июня 2020 года нерабочим днем в связи с проведением военного парада и салюта ко Дню Победы (Указ Президента РФ от 29.05.2020 № 345).

Чтобы проинформировать сотрудников, издайте приказ о нерабочем дне. Ознакомьте сотрудников с приказом любым удобным способом. Вы можете разместить его на стенде, на корпоративном сайте или направить по электронной почте сотрудникам. Приказ будет основанием для бухгалтерии правильно рассчитать заработную плату сотрудникам.

Сокращать рабочий день 23 июня на один час не нужно. Рабочий день сокращают на один час только перед нерабочими праздничными днями (ст. 120 ТК). Нерабочие праздничные дни, которые действуют на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса.

За нерабочий день 24 июня 2020 года сотрудникам необходимо полностью сохранить заработную плату. Это значит, что сотрудникам на окладе выплатите зарплату за нерабочий день в полном объеме. Норму рабочего времени за июнь на этот день не уменьшайте. Если у сотрудников сдельная система оплаты труда, выплатите им дополнительное вознаграждение (ч. 3 ст. 112 ТК). Начислять его нужно по правилам, которые закрепили в локальном нормативном акте. Это может быть фиксированная сумма, сумма с учетом среднего заработка, нормы выработки, средней расценки и МРОТ.

Чтобы отразить в табеле учета рабочего времени нерабочий день 24 июня, можете ввести новый код или использовать код «НОД», которым отмечали нерабочие дни по указу Президента.

Если производство в организации не позволяет оформить всем сотрудникам нерабочий день 24 июня, то привлеките их к работе. Учтите, что вы можете привлечь сотрудников к работе в нерабочий день только с их согласия. Если они не согласны работать, то привлечь их к ответственности нельзя.

Как оплачивать работу тем, кого вы хотите привлечь к работе, в самом указе не говорится. Трудовой кодекс порядок оплаты работы в нерабочие дни не определяет. Специалисты Минтруда в Рекомендациях от 26.03.2020, а также в дополнениях к Рекомендациям от 27.03.2020 предложили оплачивать работу в нерабочие дни в обычном, а не двойном размере. Поэтому если компания решит работать 24 июня, то оплачивайте работу в этот день в обычном одинарном размере, поскольку 24 июня – не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, в которые положена двойная оплата (ст. 153 ТК). При этом работодатель вправе по своей инициативе установить сотрудникам, которые будут работать, двойную оплату.

Если на нерабочий день 24 июня выпал отпуск работника, то переносить или продлевать его не нужно. Аналогичные разъяснения чиновники давали про отпуска, которые выпали на нерабочие дни с 30 марта по 12 мая (письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).

 

Работодатели смогут переносить медосмотры сотрудников из-за коронавируса

Документ: Приказ Минздрава от 18.05.2020 № 455н "О внесении изменения в Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н"

В период режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности работодатели могут переносить периодические медосмотры сотрудников на шесть месяцев. Такой приказ, который вступит в силу 2 июня, утвердил Минздрав.

Отсрочка на шесть месяцев не распространяется на медосмотры сотрудников, условия труда которых отнесли к подклассам вредности 3.3 и 3.4. Кроме того, не разрешат переносить медосмотры сотрудников:

- пищевой промышленности, общественного питания и торговли;

- образовательных организаций и практикантов образовательных организаций общего и профессионального образования;

- медицинских организаций, медицинской промышленности и аптечной сети;

- детских и подростковых сезонных оздоровительных организаций;

- домов ребенка, санаториев и круглогодичных лагерей;

- организаций для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей;

- социального и бытового обслуживания;

- бассейнов, водолечебниц, гостиниц и общежитий;

- проводников и бортпроводников;

- водопроводных сооружений;

- организаций переработки молока и изготовления молочных продуктов.

Полный список таких сотрудников указан в пунктах 14–26 перечня работ, который утвержден приказом Минздравсоцразвития от 14.04.2011 № 302н.

 

Минздрав отменил обязательные медосмотры офисных сотрудников

Документ: Приказ Минтруда, Минздрава от 03.04.2020 № 187н/268н "О внесении изменения в приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

Вступил в силу: 24 мая 2020 года

С 24 мая не нужно направлять на обязательный медосмотр сотрудников, которые более 50 процентов рабочего времени проводят за компьютерами. Сотрудник будет проходить обследование, только если на рабочем месте превышен предельно допустимый уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот.

 

Законопроекты

Пособие по безработице хотят увеличить в три раза

Минтруд предложил в три раза увеличить минимальное пособие по безработице из-за коронавируса. Размер таких выплат на три месяца вырастет до 4500 руб. Об этом сообщил глава ведомства Антон Котяков.

Также ведомство предлагает установить для ИП, которые закрыли предприятия из-за пандемического кризиса, минимальный размер пособия по безработице в размере 12 130 руб. на три месяца.

Гражданам, которые потеряли работу после 1 марта и не смогли устроиться на работу в трехмесячный срок, предлагают продлить выплату пособий по безработице на три месяца.

Источник: Минтруд.

 

Сотрудников от 40 лет нужно будет отпускать на диспансеризацию ежегодно: проект прошел первое чтение

Источник: Проект Федерального закона N 907930-7

Депутаты одобрили поправки в ТК РФ о том, что организации должны чаще освобождать от работы сотрудников от 40 лет и старше для диспансеризации. Для посещения врача они смогут использовать один день каждый год. При этом нужно будет сохранять за ними место работы и средний заработок.

Сейчас сотрудники, достигшие 40 лет, могут проходить диспансеризацию ежегодно. Однако от работы их нужно освобождать только раз в три года.

Также планируют разрешить работодателям требовать от сотрудников подтверждать поход в медучреждение. Условия об этом нужно будет закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

 

В электронную трудовую книжку хотят включить весь стаж работы сотрудника

Минтруд предлагает включать все сведения о трудовой деятельности сотрудника до 1 января 2020 года в электронную трудовую книжку.

Если работник перейдет на электронный формат документа, он будет хранить бумажную  трудовую книжку у себя дома. Если он потеряет документ, то все сведения о его стаже работы сохранятся на индивидуальном лицевом счете. Для того чтобы перенести сведения о стаже в электронный формат, сотруднику нужно будет самостоятельно обратиться с заявлением в ПФР. Такое нововведение станет гарантией правильного расчета и выплаты пенсии.

 

Разъяснения официальных ведомств

Минтруд разъяснил, как нумеровать трудовые договоры и соглашения

Источник: Письмо Минтруда от 28.04.2020 № 14-2/В-519

Работодатель может самостоятельно определить порядок нумерации трудовых договоров и дополнительных соглашений в локальных актах. Например, номер трудового договора можно сложить из порядкового номера и цифр, которые обозначают год и месяц его заключения. Тогда первый договор в январе 2020 года будет с номером 1-20/01. Соглашение к каждому трудовому договору можно нумеровать с № 1.

 

Судебная практика

Конституционный суд разъяснил, когда срочный договор признают бессрочным

Источник: Постановление Конституционного суда от 19.05.2020 № 25-П

Срок трудового договора нельзя ставить в зависимость от срока исполнения обязательств работодателя перед третьими лицами. Так, с работником – охранником ЧОП ежегодно заключали трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы. Работодатель объяснял это срочным характером договоров об оказании охранных услуг.

Суды нижестоящих инстанций не признали трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Если бы заказчик не продлевал гражданско-правовой договор, не было бы возможности предоставить сотруднику другую работу. Значит, трудовые отношения не могли быть постоянными.

Конституционный суд указал, что нельзя заключать срочный трудовой договор на срок исполнения обязательств организации перед контрагентами. Работодатель заключал трудовой договор неоднократно и по одной и той же должности, следовательно, препятствий заключить бессрочный договор у организации не было. Дело направили на пересмотр.

Суд: неоплата командировочных расходов не является основанием для приостановления работы

В силу ст. 142 Трудового кодекса в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Решив воспользоваться указанным правом, работник приостановил работу из-за того, что работодатель не компенсировал ему командировочные расходы. Работодатель, в свою очередь, расценил это как прогул и уволил работника.

Считая свое увольнение незаконным, работник обратился в суд. Однако судьи первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что оснований для приостановления работы у истца не было, поскольку заработная плата выплачивалась без задержек. Суточные и командировочные расходы не являются частью заработной платы, поскольку носят компенсационный характер, поэтому неявка истца на работу правомерно была признана ответчиком прогулом (определение Московского городского суда от 10 декабря 2019 г. по делу № 33-55658/2019).

 

Вопрос-ответ

Можно ли уволить совместителя во время больничного по статье 288 ТК?

Половина судов считают, что увольнение совместителя в связи с приемом основного работника происходит по инициативе компании, значит, расторгать договор во время больничного нельзя. Другие суды занимают противоположную позицию.

Трудовой договор, заключенный с совместителем на неопределенный срок, можно прекратить в связи с приемом на работу сотрудника, для которого работа будет основной (ст. 288 ТК). Согласно ч. 6 ст. 81 ТК уволить работника, когда тот в отпуске или на больничном, по инициативе работодателя нельзя. Исключение: ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП.

Часть судов отмечают, что гарантии и компенсации распространяются и на совместителей (ч. 2 ст. 287 ТК). Следовательно, совместителей касается запрет на расторжение договора по инициативе компании в период нетрудоспособности. Увольнение по ст. 288 ТК происходит по инициативе работодателя, значит, во время больничного оно незаконно.

В практике есть и противоположное мнение. Часть судов отмечают, что ст. 288 ТК не закрепляет случаи увольнения по инициативе компании. Она содержит дополнительное основание прекращения трудового договора, уволить по которому совместителя можно в том числе, когда тот на больничном.

 

Можно ли в электронном виде уведомлять сотрудников о переходе на электронные трудовые книжки?

Нет, нельзя. Уведомить каждого сотрудника организации о выборе формата трудовой книжки в письменном виде нужно не позднее 30 июня 2020 года. Форма уведомления не утверждена, поэтому составьте его в произвольной форме. Уведомление составьте в письменном виде на каждого сотрудника. В нем объясните сотруднику, что ему нужно решить: сохранять бумажную трудовую книжку или вести сведения о его трудовой деятельности только в электронном виде. Подготовьте два уведомления, одно выдайте сотруднику на руки, на втором он поставит свою подпись, что он уведомление получил. Об этом сказано в статье 2 Закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ.

Таким образом, закон не установил возможность отправить сотрудникам уведомления о переходе на электронные трудовые книжки в электронном виде. Поэтому составьте уведомления в бумажной форме. Если сотрудники отсутствуют на работе, то отправьте им уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской службой.

 

Когда нужно подать отчет СЗВ-ТД, если сотруднику предоставили отпуск с последующим увольнением?

Подать СЗВ-ТД нужно не позднее следующего рабочего дня после даты издания приказа об увольнении сотрудника.

При оформлении отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудового договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК). При этом оформить все документы на увольнение, в том числе приказ об увольнении, и выдать окончательный расчет нужно в последний рабочий день, который предшествует отпуску (ч. 5 ст. 80, ст. 84.1 ТК).

Правительство установило специальный порядок сдачи сведений в ПФР при приеме и увольнении работников. Теперь данные нужно представлять не позднее рабочего дня, следующего за днем приема или увольнения работника (п. 6 Временных правил, утв. постановлением Правительства от 08.04.2020 № 460). Постановление вступило в силу 9 апреля. То есть с этого дня действуют новые сроки сдачи отчета.

 

Нужно ли уведомлять о переходе на электронные трудовые книжки внешних совместителей?

Нет, не нужно.

Уведомить каждого сотрудника организации о выборе формата трудовой книжки в письменном виде нужно не позднее 30 июня 2020 года. Форма уведомления не утверждена, поэтому составьте его в произвольной форме. Уведомление составляют в письменном виде на каждого сотрудника. В нем объясните сотруднику, что ему нужно решить: сохранять бумажную трудовую книжку или вести сведения о его трудовой деятельности только в электронном виде. Об этом сказано в статье 2 Закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ.

Если у вас в организации работают внешние совместители, то их уведомлять о выборе формата трудовой книжки не нужно. Поскольку трудовые книжки ведет работодатель по основной работе. Поэтому отправлять сотрудникам уведомления обязан работодатель только по основному месту работы. Заявления сотрудники также обязаны предоставить только по основному месту работы.

 

Нужно ли уведомлять сотрудника, которого принимают на работу после 30 июня 2020 года, о выборе формата трудовой книжки?

Да, нужно.

Рекомендуем уведомлять вновь принятых сотрудников после 30 июня 2020 года о новых правилах работы с трудовыми книжками, а также собирать с сотрудников заявления о выборе формата трудовой книжки до 31 декабря 2020 года (ст. 2 Закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Уведомить каждого сотрудника организации о выборе формата трудовой книжки в письменном виде нужно не позднее 30 июня 2020 года. Форма уведомления не утверждена, поэтому составьте его в произвольной форме. Уведомление составляют в письменном виде на каждого сотрудника. В нем объясните сотруднику, что ему нужно решить: сохранять бумажную трудовую книжку или вести сведения о его трудовой деятельности только в электронном виде. Об этом сказано в статье 2 Закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.