С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 01.06.2017 по 07.06.2017

"

Законопроекты


Депутаты предлагают не предоставлять перерывы на обед тем, кто работает не больше 4 часов в день


Документ: Проект Федерального закона N 1166412-6 (принят во втором чтении 24 мая 2017 года)

В ТК РФ планируется закрепить, что в ПВТР или в трудовом договоре допускается устанавливать возможность работы без перерыва для отдыха и питания. Проект с такими поправками принят во втором чтении.

Если он станет законом, работодатель сможет не предоставлять перерыв тем сотрудникам, для которых установленная продолжительность ежедневной работы или смены не превышает четырех часов.

Напомним, по ТК РФ перерыв для отдыха и питания длится не меньше 30 минут и не больше двух часов, в рабочее время не включается.

Сейчас работодатели обязаны предоставлять сотрудникам такой перерыв независимо от режима рабочего времени, продолжительности рабочего дня или смены. Этот вывод подтверждается судебной практикой, в том числе определениями Омского областного суда, Приморского краевого суда.

 

Изменится порядок организации режима неполного рабочего времени


Документ: Законопроект № 1166412-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 1166412-6, согласно которому изменят статью 93 Трудового кодекса РФ о неполном рабочем времени.

Согласно тексту проекта неполное рабочее время можно будет установить как без ограничения срока, так и на любой срок по соглашению между работодателем и сотрудником.

Сотрудникам, которые относятся к отдельным категориям, по их просьбе можно будет установить режим неполного рабочего времени на удобный для них срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые стали основанием для неполного режима.

Кроме того, сотруднику, который трудится в условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день можно установить, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем или сменой.

Источник: Госдума РФ

Текст законопроекта:

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 9, ст. 812) следующие изменения:

1) в части первой статьи 93 слова ""(смена) или неполная"" в соответствующем падеже заменить словами ""(смена) и (или) неполная"" в соответствующем падеже;

2) статью 152 дополнить частью следующего содержания:

""При подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается."";

3) в статье 153:

а) дополнить новой частью второй следующего содержания:

""Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)."";

б) части вторую - четвертую считать соответственно частями третьей - пятой.

 

Срок обмена водительских удостоверений иностранцев для иностранцев  могут продлить


Госдума приняла в первом чтении законопроект № 142751-7 о продлении срока обмена водительских удостоверений.

Согласно тексту проекта срок вступления в силу запрета на управление транспортным средством без российских прав предлагают перенести на 1 июня 2018 года.

Напомним, что с 1 июня 2017 года начнет действовать запрет на допуск к управлению транспортными средствами водителей, у которых нет российских водительских удостоверений.

Источник: Госдума России

 

Вопрос-ответ


Как определить дату увольнения при сокращении штата?


Вопрос: Начинаем процедуру сокращения штата. Планируем уведомить работников 7 июня. Как правильно определить дату сокращения и указать ее в уведомлении?

Если вы уведомляете сотрудников о сокращении 7 июня, то безопаснее всего дату увольнения написать 8 августа (образец ниже). В судебной практике нет единого подхода, как определить день увольнения и соблюсти двухмесячный срок. Чтобы не проиграть в суде из-за даты увольнения, рекомендуем прибавлять еще несколько дней и сокращать работников 10 августа, а не 8 августа.

Считать датой сокращения 8 августа, а не 7 августа будет менее рискованным. Обосновывают такой расчет тем, что срок предупреждения об увольнении исчисляют со дня, следующего за датой, когда сотрудника уведомили о предстоящем увольнении. И двухмесячный срок истечет в соответствующее число второго месяца предупреждения (ст. 14 ТК РФ).

Другой способ называет датой сокращения 7 августа, если уведомили 7 июня. Расчет объясняют тем, что двухмесячный срок начинается со дня, когда сотрудника уведомили о сокращении. Но суд может не согласиться и восстановить работника из-за того, что вы его уволили на день раньше положенного срока. Минимизируйте риски судебного спора, используйте первый способ расчета и прибавляйте еще один-два дня к этому числу.

 

Судебная практика


ВС РФ: по допсоглашению к трудовому договору можно взыскать с бывшего сотрудника расходы на обучение


Источник: Определение ВС РФ от 17.04.2017 N 16-КГ17-3

К такому выводу Верховный суд пришел в ситуации, когда ученический договор не заключался и по итогам оплаченных работодателем курсов сотрудник не приобрел новой специальности или квалификации.

Работник уволился по собственному желанию, не отработав с момента завершения обучения два года. Именно такой срок был указан в допсоглашении к трудовому договору. Первая инстанция и апелляция не поддержали работодателя, который хотел взыскать расходы на обучение с сотрудника.

ВС РФ с ними не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Он подчеркнул, что ученический договор не единственный вид договоров об обучении. Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников возможны и на условиях, указанных в трудовом договоре. В нем допустимо закреплять правила об отработке после обучения. При их нарушении сотрудник должен возместить затраты работодателя на обучение. Эта обязанность, по мнению ВС РФ, не зависит от того, получил ли работник по итогам обучения новую специальность или квалификацию.

Ранее встречалась практика нижестоящих судов, когда при сходных обстоятельствах работодателю было отказано во взыскании расходов. Полагаем, теперь подход ВС РФ поможет работодателю обосновать свою позицию в суде.

Печать в трудовом договоре не заменит ИНН


Источник: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 13.03.2017 по делу № 11–2916/2017

Инспектор оштрафовал компанию. Причина — в трудовом договоре не указан ее ИНН. Компания оспорила наказание. В договоре стоит печать, на которой ИНН указан. Суд оставил штраф в силе. Печать не дополняет договор недостающими сведениями."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.