Изменения законодательства
Работодателей обязали получать лицензии для перевозки сотрудников
Документ: Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами»
Вступает в силу: 31 октября 2018 года
Работодателей обязали получать лицензии для перевозки сотрудников на своих автобусах и микроавтобусах. Исключение сделали для полиции, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил, Следственного комитета. Лицензию нужно получить до 29.06.2019. Если работодатель будет перевозить сотрудников без лицензии, то его оштрафуют на сумму до 400 тыс. руб. (ст. 14.1.2 КоАП).
Законопроекты
Долги по зарплате будут взыскивать с работодателя без суда
С работодателей будут взыскивать долги по зарплате без суда. Так, трудовой инспектор сам сможет направить исполнительный документ судебным приставам. А судебные приставы будут направлять документ в банк работодателя для автоматического погашения задолженности с банковского счета.
Источники: Законопроект от 23.03.2018; законопроект от 09.10.2018.
Список банков для перечисления зарплаты ограничат
Сотрудники смогут получать зарплату не во всех банках. Выбрать банк можно будет только из определенного рейтинга. Точные требования к банкам, которые смогут попасть в рейтинг, установят Банк России и Минфин. Такой законопроект разрабатывает Госдума.
Источник: Госдума.
Работодателей обяжут выделять квоты для приема молодых специалистов
С 1 января 2019 года работодателей с численностью сотрудников более 250 человек обяжут выделять квоту для приема на работу молодых специалистов. Размер квоты составит 2 процента от общей численности сотрудников, а устанавливать его будут отдельными региональными актами. Молодым будут считать специалиста в возрасте до 25 лет, который закончил среднее профессиональное или высшее образовательное учреждение и трудоустраивается в организацию первый раз. Такой законопроект внесли в Госдуму.
Источник: законопроект от 29.10.2018.
Судебная практика
Да или нет: ответ на предложение работы в изменившихся условиях труда должен быть безоговорочным
Источник: Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24.09.2018 по делу N 33-2424/2018
Сотрудник согласился работать в изменившихся условиях, но предъявил ряд требований. Например, он просил предоставить продолжительный отпуск, сохранить персональную надбавку.
Работодатель воспринял это как отказ трудиться в новых условиях. Он предложил сотруднику другие должности, но тот ни одну из них не выбрал. В итоге его уволили.
Суд не увидел нарушений в действиях организации. Согласие работника должно быть явно выраженным, полным и безусловным.
Суд также отметил: раз компания предложила сотруднику вакантные места, значит, сомневалась в его готовности работать в новых условиях. До вынесения приказа об увольнении работник мог в любой момент дать однозначное согласие, но он этого не сделал.
Конституционный суд разъяснил: сгорают ли неиспользованные отпуска при увольнении
Источник: Постановление Конституционного суда от 25.10.2018 № 38-П
Работодатель компенсировал сотрудникам при увольнении не все дни неиспользованного отпуска. Сотрудники обратились в суд. Суды двух инстанций указали, что срок, в течение которого работник вправе получить компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении, ограничен 18 месяцами. При этом суды применяли нормы Конвенции МОТ № 32. Однако Конституционный суд поставил точку в споре- если сотрудник, у которого накопились неиспользованные отпуска за несколько лет, увольняется, то нужно выплатить ему полную сумму компенсации за все накопленные отпуска.
Вопрос-ответ
Сотрудница сменила фамилию. Необходимо ли вносить изменения в книгу учета движения трудовых книжек? Понадобятся ли корректировки, если в связи с переводом у работника другая должность или структурное подразделение?
Если владелец трудовой книжки сменил Ф. И. О., то в книгу учета внесите актуальные сведения. Для этого в графе 5 книги прежние данные зачеркните одной чертой, а сверху впишите новые. В свободном месте укажите реквизиты подтверждающего документа, например, свидетельства из ЗАГСа, свидетельства о перемене имени или паспорта. Рядом поставьте дату и подпись ответственного лица.
Что касается перевода, в графах 7 и 8 книги учета информацию о должности и месте работы заполняют на основании сведений, актуальных в момент приема на работу, – трудовой книжки и приказа (п. 41 Правил № 225). Нет необходимости вносить последующие изменения в связи с кадровыми процедурами, такими как перевод на другую должность или в структурное подразделение.
Необходимо ли указывать в срочном трудовом договоре (сроком до одного года) условие о предоставлении работнику ежегодного отпуска или целесообразнее указать, что по истечении срока ТД работник получает компенсацию за неиспользование отпуска? Например, когда срочный трудовой договор заключается на время болезни основного работника, отпуска.
Указание в трудовом договоре условия о том, что работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, по общему правилу является необязательным. Стороны обязаны указывать в трудовом договоре только те условия, которые предусмотрены частью 2 статьи 57 ТК РФ. В трудовом договоре режим времени отдыха (в т.ч. ежегодный оплачиваемый отпуск) должен быть указан в случае, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.
Полезная статья
Как уволить пропавшего сотрудника
Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.
Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена. Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить. Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине (например, задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания). Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.
С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:
- составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;
- направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;
- в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что сотруднику был выслан запрос, а не чистый лист;
- направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;
- подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.
Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.
Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Если пропавший сотрудник будет обнаружен и не предъявит уважительных причин отсутствия, то работодатель может его уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Если сотрудник будет отсутствовать продолжительное время, а разыскные мероприятия правоохранительных органов не принесут результата, то работодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим. Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса РФ. После того как суд удовлетворит заявление, трудовой договор с пропавшим сотрудником можно будет расторгнуть по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6). Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, определение Приморского краевого суда от 21 мая 2014 г. № 33-4878/2014.1
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.