Изменения в законодательстве
Изменили критерии отнесения организаций к малому бизнесу
Документ: Федеральный закон от 26 июля 2017 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 Федерального закона ""О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации""
Вступил в силу: 6 августа 2017 года
Президент РФ подписал Закон от 26 июля 2017 г. № 207-ФЗ, согласно которому установили новые критерии отнесения организаций и ИП к субъектам малого и среднего бизнеса.
Согласно тексту закона критерии отнесения организаций и ИП к субъектам малого и среднего бизнеса расширили. Так, Правительство РФ вправе для предприятий легкой промышленности устанавливать предельное значение среднесписочной численности работников свыше 250 человек. При этом предприятие должно вести деятельность в рамках класса 13 «Производство текстильных изделий», класса 14 «Производство одежды», класса 15 «Производство кожи и изделий из кожи» раздела С «Обрабатывающие производства» в соответствии с ОКВЭД. А доля доходов по такому виду деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общей сумме доходов.
Напомним, статус малого бизнеса дает преимущества:
- налоги по льготным ставкам;
- кадровый учет в упрощенном виде.
Для руководителей медицинских организаций и их замов установили возрастной порог
Документ: Федеральный Закон от 29 июля 2017 г. № 256-ФЗ.
Вступает в силу: 1 октября 2017 года
Президент РФ подписал Закон от 29 июля 2017 г. № 256-ФЗ, согласно которому изменили статью 350 Трудового кодекса РФ.
Согласно тексту закона для руководителей медицинских организаций и их замов начнет действовать возрастной порог в 65 лет вне зависимости от срока действия трудового договора. После того как медработник достигнет данного возраста, он может перевестись на другую должность, которая соответствует его квалификации.
Кроме того, учредитель медорганизации может продлить срок пребывания в должности руководителя медорганизации до достижения им возраста 70 лет по представлению общего собрания работников медицинской организации.
Законопроекты
Работодателю запретят допускать за руль водителей, которые не прошли независимую оценку квалификации
Проект разрабатываемого Федерального закона предусматривает, что сотрудника, который откажется пройти такую оценку, можно уволить.
Сейчас для допуска к вождению от работника требуется российское национальное водительское удостоверение. Если проект станет законом, то понадобится еще и свидетельство о квалификации. Срок его действия — пять лет, по истечении которых водителю придется проходить независимую оценку снова.
Вопрос-ответ
В срочном договоре не нужно указывать причину отсутствия основного работника
Работница ушла на больничный до отпуска по беременности и родам. Затем она планирует отпуск по уходу за ребенком. Можем ли мы принять на ее место временного сотрудника? Нужно ли с ним заключать отдельные срочные трудовые договоры на время больничного и обоих отпусков?
Вы вправе принять временного сотрудника на период отсутствия основной работницы. Заключать отдельные трудовые договоры на период больничного и отпусков не нужно.
Когда основной работник болеет, уезжает в командировку, уходит в отпуск любого вида или отсутствует по иным причинам, компания вправе принять на его место временного сотрудника. С ним заключают срочный трудовой договор. Основание срочности договора — исполнение обязанностей отсутствующего работника (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Когда основной работник выходит на работу, временного сотрудника увольняют в связи с истечением срока трудового договора.
Бывает, что сначала основной работник отсутствует по одной причине, а потом по другой.
В вашем случае это болезнь, а затем отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком. Не прописывайте в трудовом договоре временного сотрудника причины, по которым отсутствует основная работница. Во-первых, закон этого не требует. Во-вторых, вы сами ограничите себя. Например, основная работница может после отпуска по беременности и родам уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, а не в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Пропишите в трудовом договоре временного сотрудника, что он принят на время отсутствия основной работницы. Не забудьте указать ее ФИО. Тогда вам не надо будет заключать несколько срочных трудовых договоров или дополнительных соглашений к ним. А когда основная работница выйдет на работу, вы уволите временного сотрудника в связи с истечением срока трудового договора.
Разъяснения официальных ведомств
Где покупать трудовые книжки
Роструд на своем сайте напомнил, что бланки трудовых книжек и вкладышей к ним в 2017 году может изготавливать только АО «ГОЗНАК». Расскажем подробнее.
Правительство РФ назначает ответственное лицо, которое является единственным поставщиком работ по изготовлению трудовых книжек и вкладышей к ним. Такой организацией в 2017 году стало Акционерное общество «ГОЗНАК». Это указано в распоряжении Правительства РФ от 25 апреля 2017 г. № 779-р. Это значит, что организации могут покупать только те бланки трудовых книжек, которые изготовил ГОЗНАК.
Распространять же бланки могут и другие организации. Но только если у них есть договоры с официальным производителем. Помимо договора, продавец должен иметь право работать с защищенной полиграфической продукцией. Ведь именно такой являются трудовые книжки и вкладыши.
Обратите внимание, что если бланки трудовых книжек и вкладышей к ним будут приобретены не у законных распространителей, то организацию и ее должностных лиц могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ.
Ужесточили требования к командировочной первичке
Документ: Письмо Минфина России от 6 июня 2017 г. № 03-03-06/1/35214
Минфин России в письме от 6 июня 2017 г. № 03-03-06/1/35214 пояснил, что посадочный талон без штампа аэропорта о досмотре не подтверждает расходы на покупку авиабилета.
Так, по мнению Минфина, сотрудник должен доказать поездку в командировку, а не просто распечатать посадочный талон.
Сотрудник может купить авиабилет через Интернет. Чтобы подтвердить свои расходы для электронных билетов, вместе с авансовым отчетом он должен предоставить маршрут/квитанцию и посадочный талон. В посадочном талоне должны быть сведения:
- дата вылета;
- номер рейса;
- фамилия и имя пассажира;
- время, когда закончилась посадка на рейс;
- номер выхода на посадку и номер посадочного места в самолете.
Однако для учета расходов на перелет этих сведений недостаточно. Помимо обязательных реквизитов, на посадочном талоне должен стоять еще и штамп аэропорта о досмотре. Неважно, как этот штамп выглядит, у каждого аэропорта он свой. Главное, чтобы его поставили. Если такой отметки нет, перелет можно подтвердить справкой из авиакомпании.
Если сотрудник вообще не может подтвердить, что летал в командировку, расходы на авиабилет безопаснее не признавать. Иначе на проверке инспекторы смогут доначислить компании налог на прибыль, потребовать пени и штраф.
Судебная практика
Должен ли работодатель уведомлять МВД России об увольнении бывшего иностранца
Источник: Постановлении Верховного суда РФ от 26 июня 2017 г. № 81-АД17-17
Верховный суд РФ в постановлении от 26 июня 2017 г. № 81-АД17-17 указал, в каких случаях об увольнении иностранца уведомлять не нужно.
Если иностранец, который работает на территории России, получил российское гражданство, то в случае его увольнения уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России не нужно. Таким образом, позиция Верховного суда поможет работодателям в спорах с МВД России.
Напомним, если работодатель не сообщит в миграционный орган об увольнении иностранца, ей грозит штраф на сумму от 400 000 до 800 000 руб."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.