С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 04.09.2019 г. по 18.09.2019 г.

Изменения законодательства

МВД утвердило новые формы о приеме и увольнении иностранцев

Документ: Приказ МВД от 04.06.2019 № 363

Вступает в силу: с 9 сентября 2019 года

Ведомство разработало новые формы и порядок уведомления о трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства. Они придут на смену действующим правилам.

Работодатели могут не волноваться насчет содержания уведомлений. Сведения, которые нужно подавать в МВД, останутся прежними.

Обновленные формы понадобится использовать, чтобы сообщить МВД:

В новых формах станет больше места для отражения информации, добавлены  свободные ячейки, например, в графе со сведениями о работодателе. Если на основном бланке все же не хватит места, можно будет использовать дополнительные листы.

Уведомление из двух и более листов придется прошить, пронумеровать и на обороте последнего листа сделать заверительную надпись.

 

Новые штрафы за нарушение режима труда водителей

Документ: Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Вступает в силу: 1 ноября 2019 года

С 1 ноября ужесточат наказание за нарушение режима труда и отдыха водителей.  Так, например, размер штрафа для директора организации составит от 7 до 10 тыс. руб. Пока что за такое нарушение размер санкций для должностного лица составляет от 1 до 5 тыс. руб.

Кроме того, с указанной даты организацию оштрафуют, если транспортное средство выпустить на линию без тахографа. До 1 ноября штрафы за такое нарушение действуют только для водителей и должностных лиц.

 

Опубликована форма документа, которая заменит карточку СНИЛС

Документ: Постановление Правления ПФ РФ от 13.06.2019 N 335п

С 29 сентября ПФР начнет сообщать о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета по новой форме. Работодатели должны быть готовы к тому, что при приеме сотрудник может предъявить такой документ-уведомление вместо карточки СНИЛС, в том числе в электронном виде.

В уведомлении будут указаны те же сведения, что и в "зеленой карточке":

Напомним, карточки СНИЛС перешли в электронный формат с 1 апреля.

 

Законопроекты

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет включат в стаж для пенсии

Срок отпуска по уходу за ребенком, который включают в страховой стаж для пенсии, увеличат до 3 лет. Такие изменения предложил Минтруд. По мнению ведомства, это усилит социальную поддержку семей с детьми и улучшит демографическую ситуацию в стране. Напомним, что сейчас в страховой стаж для пенсии входит только период отпуска до 1,5 лет.

Источник: Минтруд.

 

Пенсионный фонд опубликовал памятку по электронным трудовым книжкам

Пенсионный фонд опубликовал памятку по электронным трудовым книжкам на официальном сайте. В ней разъяснили плюсы и особенности перехода на электронный документ. А также уточнили, какие новые обязанности появятся у работодателей в связи с таким переходом.

Сотрудники смогут ознакомиться со сведениями, которые содержит электронная трудовая книжка, через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. А при необходимости сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить и в виде бумажной выписки. 

Кстати, Госдума приняла в первом чтении законопроекты о переходе на электронные трудовые книжки. 

Источник: ПФР.

 

По каким правилам с 1 октября оформлять сотрудникам отпуск

На днях некоторые СМИ опубликовали новость о том, что у россиян с 1 октября якобы появится возможность подавать работодателю заявление на отпуск и заключать трудовой договор в электронном виде. Как выяснилось, журналисты поспешили с выводами. Соответствующий законопроект, действительно, находится на рассмотрении в Госдуме с июня 2019 года. Но принять его до 1 октября депутаты не успеют. Об этом сообщил глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По словам Нилова, в данный момент комитет собирает и анализирует поступающие от депутатов отзывы и к рассмотрению проекта закона еще даже не приступал. Так что, ничего нового в практике кадровой работы и в вопросе направления заявления на отпуск с 1 октября не ожидается. По словам Нилова, пока рано говорить о перспективах принятия документа, поскольку к нему у депутатов много замечаний, документ собрал много отрицательных отзывов. Свое мнение высказал и первый заместитель председателя комитета Михаил Тарасенко. Он указал на возможные риски принятия законопроекта. Тарасенко считает, что в случае, когда трудовой договор будет заключаться только в электронном формате, у работника могут возникнуть проблемы из-за недобросовестности работодателя. По его словам, в данное время над проектом закона работают эксперты и комитет пока не готов к тому, чтобы выносить его на обсуждение.

Согласно законопроекту сотрудники смогут подавать заявления на внеочередной отпуск в электронном виде. Но для этого нужно будет внести соответствующий пункт в трудовой договор. Сейчас работники должны писать заявления на отпуск и подписывать его у работодателя. А вот для того, чтобы уйти в отпуск по утвержденному графику, точная дата начала и завершения которого известна заранее, вовсе не понадобится никаких заявлений. Министерство труда предусматривает предоставление такого отпуска без дополнительного заявления со стороны сотрудника. Изменятся и правила выплаты отпускных. Отныне бухгалтерия обязана будет перечислить деньги не за три календарных дня, как сейчас, а за три рабочих дня до начала отпуска. Если вы подали заявление меньше чем за две недели, то деньги перечислят в течение трех рабочих дней после наступления отпуска. Также  в электронном виде можно будет подавать заявления на увольнение. 

Но пока продолжайте оформлять отпуск сотрудникам по прежним правилам.

 

Минтруд проведет эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели

Минтруд в тестовом режиме планирует ввести четырехдневную рабочую неделю в организациях, которые входят в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Это может коснуться 266 предприятий малого и среднего бизнеса в 30 регионах страны.Такой эксперимент связан с планами ведомства о сокращении рабочей недели до четырех дней на всей территории России.

Источник: Минтруд.

 

Судебная практика

Взыскать расходы на обучение не получится, если работника не перевели на должность по специальности

Источник: Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 20.08.2019 по делу N 33-16043/2019

Сотрудник уволился до окончания срока, указанного в ученическом договоре. Работодатель попытался взыскать с него расходы на обучение.

Суд отказал в удовлетворении иска. В ученическом договоре было установлено, что сотрудник должен проработать в организации, применяя новые знания и квалификацию. Но выполнить это требование работник не смог. Он не был переведен на должность, по которой получил специальность. Поэтому возмещать затраты работник не обязан.

Подобная практика встречалась ранее у Свердловского областного суда, Верховного суда Республики Татарстан, Калужского областного суда.

 

Когда непогода может стать уважительной причиной неявки на работу, разобрался ВС РФ

Источник: Определение ВС РФ от 12.08.2019 N 5-КГ19-98

Сотрудник уехал на выходные за город, а в понедельник на работу не вышел. Он объяснил это тем, что из-за снегопада не мог выбраться на автомобиле из деревни. Работодатель его уволил за прогул.

Первая и апелляционная инстанции признали увольнение законным. Сотрудник не проявил должной осмотрительности и добросовестности и не принял мер, чтобы заранее вернуться в город.

Верховный суд не поддержал выводы судов. Он указал, что следовало установить:

ВС РФ обратил внимание, что работник пытался выехать в город, например вызвал трактор для очистки дороги. Также он предупредил руководителя по СМС о невозможности добраться на работу. За долгий стаж работы сотрудник неоднократно поощрялся и не имел дисциплинарных взысканий.

Суды не исследовали данные обстоятельства, и ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение.

 

Верховный суд: испытательный срок не позволяет снижать зарплату работнику

Источник: Определение ВС РФ от 19.08.2019 N 18-КГ19-77

В трудовом договоре установили, что во время испытания сотрудник получает 60% оклада. Работник обжаловал в суде это условие, потребовав с организации доплату.

Первая и апелляционная инстанции его не поддержали. Если сотрудник подписал трудовой договор, значит, он согласился с его условиями.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Работодатель должен обеспечивать равную оплату за труд равной ценности всем сотрудникам, в том числе и тем, кто находится на испытательном сроке. Условие об уменьшении зарплаты на время испытания ухудшает положение работника, поэтому не должно применяться.

 

 

Вопрос-ответ

Как поступить, если сотрудник длительное время не выходит на работу?

В случае длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте направьте ему домой письмо-уведомление. Письмо оформите на официальном бланке организации и направьте заказным отправлением с уведомлением о вручении. В нем попросите сотрудника выйти на работу и объяснить причины своего отсутствия. Также укажите срок, когда сотрудник должен дать ответ, например, две недели. После того как вернется почтовое уведомление, ждите ответ.

Дополнительно можно запросить у сотрудника объяснения и другими способами, например:

-направить телеграмму;

-позвонить по телефону;

-написать СМС-сообщение;

-направить письмо по электронной почте;

-направить представителей по месту жительства.

То есть воспользуйтесь всеми доступными способами, чтобы связаться с сотрудником. На это также указывают и суды, смотрите, например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 22.06.2017 № 33-5844/2017.

Если в течение указанного срока ответ не придет, а сотрудник не выйдет на работу, составьте акт об отсутствии объяснений и поставьте подписи минимум двух свидетелей.

Если же по каким-то причинам, которые не зависят от работодателя, сотрудник не получит письмо-уведомление и не объяснит причины отсутствия, его можно будет уволить за прогул. Так как неявку на почту за письмом можно расценить как злоупотребление правом со стороны сотрудника и его отказ от объяснений по проступку. Непредставление объяснений сотрудником не мешает работодателю применить к нему дисциплинарное взыскание, в том числе в виде увольнения (ч. 2 ст. 193 ТК, апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15.07.2014 № 33-2339/2014).

 

Обязан ли работодатель предоставлять отпуск за свой счет пенсионеру по выслуге лет?

Роструд разъяснил, что работодатель не обязан пенсионеру по выслуге лет предоставлять отпуск без сохранения зарплаты по его заявлению. Поскольку по закону отпуск за свой счет такому сотруднику предоставляют только по соглашению сторон. А обязанность работодателя предоставить такой отпуск в удобное время относится только к пенсионеру по возрасту.

 

Можно ли производить удержания по исполнительному листу с дохода работника, работающего по гражданско-правовому договору? Нужно ли это прописывать в самом договоре?

Организация при получении исполнительного листа обязана производить удержания с дохода, выплачиваемого по гражданско-правовому договору.

В силу п.3 ст.98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Таким образом, если в организацию, где гражданин работает по ГПД, поступил исполнительный лист или постановление судебного пристава-исполнителя, на основании этого исполнительного документа производится удержание из суммы выплачиваемого дохода.

При этом отражать условия об удержании на основании исполнительного документа в договоре не надо, поскольку данное удержание производится в силу закона на основании исполнительного документа.

 

Нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы?

Такой обязанности для работодателя закон не устанавливает. Поэтому на практике каждый работодатель решает этот вопрос сам.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяют ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Он является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК). Когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на ходе работы организации, можно с согласия сотрудника перенести отпуск на следующий рабочий год. При этом использовать отпуск сотрудник должен не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который его предоставляют (ст. 124 ТК).

Не использованный за прошлый год отпуск можно включить в график отпусков на текущий год или предоставить по соглашению между сотрудником и работодателем, то есть без включения его в текущий график. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 01.03.2007 № 473-6-0.

Если решите отразить неиспользованную часть отпуска за прошлый год в текущем графике, то оформить его можете так. Например, сотруднику положен основной отпуск в 28 календарных дней. В 2018 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2019 год укажите не 28, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе «Примечание» графика отпусков сделайте отметку о количестве добавленных дней, например, «7 дней – за 2018 год» (раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1). При этом период, когда предоставляете неиспользованный отпуск, согласуйте с сотрудником. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению работодатель не вправе.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.