С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 05.03.2019 по 18.03.2019 г.

Изменения законодательства

МВД начнет применять чек-листы для проверок компаний и учреждений по вопросам миграции

Документ: Приказ МВД России от 29.01.2019 N 42

Вступил в силу: 11 марта 2019 года

Утверждены чек-листы для плановых проверок юрлиц и ИП, которые:

Рекомендуем использовать чек-листы для самопроверки.

Для тех, кто привлекает к труду иностранцев и лиц без гражданства, чек-лист содержит 10 вопросов. Среди них следующие:

Для принимающих и приглашающих сторон есть отдельный чек-лист о том, уведомляет ли:

Обязанность использовать чек-листы при плановой проверке появилась у МВД еще с 2018 года. В октябре того же года был разработан проект. И вот, наконец, чек-листы обрели окончательную форму.

 

Разъяснения официальных ведомств

Роструд разъяснил, можно ли уволить сотрудника, который оскорбляет начальника

Роструд сообщил, что уволить сотрудника, который выражается нецензурно и оскорбляет своего непосредственного руководителя, можно. Но для этого одновременно должны быть соблюдены несколько условий:

– у сотрудника есть неснятое дисциплинарное взыскание;

– сотрудник без уважительных причин не исполняет должностные обязанности;

– работодатель затребовал от сотрудника письменное объяснение причин, по которым он не исполняет должностные обязанности, и получил объяснение либо отказ дать такое объяснение;

– работодатель ознакомил сотрудника с приказом о применении дисциплинарного взыскания либо получил отказ знакомиться с таким приказом.

Если хотя бы одно из указанных условий не будет выполнено, то уволить сотрудника из-за неоднократного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, нельзя.

 

Роструд разъяснил, можно ли в трудовой книжке переносить слова по слогам

Роструд разъяснил, что закон не запрещает переносить слова по слогам в трудовой книжке. Поэтому такой перенос слова нарушением не будет. При этом запрещено слова сокращать. Например, в трудовой нельзя написать «пр.» вместо «приказ» и т. д.

 

Роструд разъяснил, может ли работодатель отказать сотруднику с малолетним ребенком в неполном рабочем дне

Роструд разъяснил, что отказывать сотруднику с малолетним ребенком в неполном рабочем дне нельзя. Работодатель обязан установить данный режим работы такому сотруднику на удобный для сотрудника срок, который он укажет в заявлении. Однако такой срок длится только в период льготных обстоятельств, например, пока ребенку не исполнится 14 лет.

 

Роструд разъяснил, сколько дней отпуска вправе использовать многодетный сотрудник в удобное для него время

Роструд разъяснил, что сотрудник с тремя и более детьми до 12 лет вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время. Однако в любое время он может брать отпуск только целиком. Это связано с тем, что делить ежегодный отпуск на части в любом случае можно только по соглашению с работодателем.

Источник: Роструд.

 

Вопрос-ответ

Должна ли организация предоставить сотруднику дополнительные дни отдыха за дни сдачи крови, если на момент сдачи крови сотрудник работал в другой организации?

Однозначного ответа на этот вопрос закон не содержит. На практике по данному вопросу есть два противоположных подхода.

Первый подход основан на том, что предоставление дополнительного дня отдыха при сдаче крови по новому месту работы, то есть у другого работодателя, законом не предусмотрено. Поэтому, если сотрудник сдал кровь до приема на работу к новому работодателю, последний не обязан предоставлять и оплачивать дополнительные дни отдыха. Аналогичные разъяснения приведены в пункте 9 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1 и подтверждены судебной практикой (см., например, кассационное определение Ярославского областного суда от 28.11.2011 по делу № 33-6975).

Второй подход заключается в том, что статья 186 Трудового кодекса не обязывает сотрудника использовать дополнительные дни отдыха за сдачу крови в период работы у конкретного работодателя. Следовательно, при использовании сотрудником-донором дня отдыха не имеет значения, в период работы у какого работодателя он сдавал кровь. Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, определения Ленинградского областного суда от 05.06.2013 № 33-2573/2013 и Санкт-Петербургского городского суда от 29.06.2011 № 33-9764/11).

Таким образом, работодатель сам принимает решение о том, какому из указанных подходов следовать. Однако, чтобы избежать спорных ситуаций с сотрудниками и судебного разбирательства, рекомендуем предоставлять дополнительный день отдыха сотруднику-донору, даже если день сдачи крови пришелся на период работы у прошлого работодателя. Данный порядок следует зафиксировать в локальном акте (ст. 8 ТК).

 

Какие особенности необходимо учитывать при увольнении женщин?

При увольнении женщин необходимо учитывать ряд запретов на увольнение по инициативе работодателя. Так, запрет на увольнение действует в отношении:

женщин с детьми в возрасте до трех лет;

одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет);

других лиц (например, бабушки или тети), воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) без матери;

родителей или иных законных представителей – единственных кормильцев детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Исключение предусмотрено только для ряда случаев, при наличии которых трудовой договор с сотрудницами все же может быть расторгнут.

При этом уволить беременную сотрудницу или женщину с детьми до трех лет по причине беременности или наличия детей нельзя (постановление Пленума Верховного суда от 25.12.2018 № 46).

Также запрещено увольнять по инициативе работодателя беременную женщину, за исключением случаев:

ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

истечения срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу. Если срочный договор заключен по другому основанию и окончание срока пришлось на период беременности, то работодатель обязан продлить договор до окончания беременности.

Об этом говорится в статье 261 Трудового кодекса.

 

Есть ли запрет на сокращение предпенсионеров?

Если работодатель фактически сокращает численность, то уволить по этому основанию он может и предпенсионеров. Главное — соблюсти процедуру сокращения Роструд указал, что если компания проводит сокращение, то она вправе уволить и работников предпенсионного возраста. Среди работников, которых запрещено увольнять по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК или которым предоставляется преимущественное право на оставление на работе, предпенсионеры не названы (ч. 6 ст. 81, ст. 179, ч. 1, 4 ст. 261, ст. 264 ТК и п. 15, 28 постановления Пленума ВС от 28.01.2014 № 1). Поэтому сокращать их надо по общим правилам. Главное, чтобы сокращение имело место в действительности и работодатель соблюдал установленную законом процедуру увольнения:

Если же сокращение проводилось формально, а в действительности предпенсионера уволили в связи с его возрастом, директору грозит ответственность по ст. 144.1 УК.

 

Судебная практика

Нужно ли отменять увольнение по соглашению сторон, если работник передумал уходить

Источник: Апелляционное определение Самарского областного суда от 22.01.2019 по делу N 33-712/2019

Сотрудник хотел уволиться из компании по соглашению сторон, о чем написал заявление. После заключения соглашения он передумал и заявление отозвал. Однако трудовой договор все равно расторгли.

Суд не стал восстанавливать сотрудника. Стороны договорились о расторжении трудового договора. Отменить увольнение можно лишь при взаимном согласии работника и работодателя.

 

Работник не вправе требовать выплатить зарплату наличными

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2018 по делу № 33-48833/2018

Сотрудник закрыл зарплатную карту, о чем уведомил работодателя, и попросил выдать ему зарплату наличными через кассу. Компания отказала. Она аргументировала это тем, что ни трудовой договор, ни локальные акты не предусматривают такой способ выплаты. Сотруднику предложили предоставить реквизиты банковской карты или счета, куда можно перевести деньги. В результате он приостановил работу в связи с задержкой заработной платы. Компания уволила его за прогул.

В ходе разбирательства судьи пришли к выводу, что в трудовом договоре с сотрудником согласовали порядок выплаты заработной платы на банковскую карту, а оснований менять это условие не было. Сотрудник вправе изменить кредитную организацию и сообщить работодателю новые реквизиты в установленный срок (ст. 136 ТК). Сам способ выплаты сотрудник менять не может.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.