Изменения в законодательстве
Роструд напомнил о трех выходных днях в начале ноября
Роструд на своем официальном сайте напомнил, что в первую неделю ноября россиян ожидают три выходных дня.
4 ноября вся страна отмечает День народного единства.
«В связи с тем, что в этом году 4 ноября выпадает на субботу, которая является выходным днем, и переносится на ближайший рабочий день, понедельник, 6 ноября, также будет выходным. При этом продолжительность рабочего дня в пятницу 3 ноября сокращается на 1 час», – рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.
В результате в первую неделю ноября россиян ожидают три выходных дня – 4, 5 и 6 ноября.
Источник: Роструд.
Разъяснения официальных ведомств
Банки заблокируют счета фиктивных работодателей
Документ: Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 г. № 18-МР
Банк России рекомендовал кредитным организациям блокировать счета клиентов-работодателей, если они платят сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума в регионе. По мнению регулятора, это может говорить о том, что компания на самом деле занимается отмыванием денег.
Сомнения у банка может вызвать компания, которая не оплачивает с расчетного счета расходы на свою хозяйственную деятельность, например, оплату аренды или закупку канцелярии. Помимо прочего, кредитная организация вправе закрыть счет работодателя и внести его в черный список, если он не зачисляет сотрудникам зарплату с расчетного счета или платит со счета компании НДФЛ, но не переводит в бюджет страховые взносы.
Вопрос-ответ
Можно ли принять на работу водителем иностранного гражданина, который водительские права получил на территории иностранного государства?
Нет, нельзя, за исключением граждан государств, где русский язык закреплен как официальный.
С 1 июня 2017 года действует новый порядок, согласно которому в общем случае принять на работу водителем иностранного гражданина независимо от его статуса можно, только если у него есть водительское удостоверение российского образца (ст. 3 Закона от 7 мая 2013 г. № 92-ФЗ, ст. 2 Закона от 2 ноября 2013 г. № 285-ФЗ). Исключение – граждане государств, где русский язык закреплен как официальный. Они могут работать водителями на территории России, используя национальные водительские удостоверения.
К таким государствам относятся:
- Республика Беларусь;
- Республика Казахстан;
- Республика Таджикистан;
- Кыргызская Республика.
На это указывает пункт 13 статьи 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ.
Если организация нарушит запрет и примет нового сотрудника без российских прав, ей грозит административная ответственность.
Иностранные граждане должны обменять свои иностранные водительские удостоверения на российские удостоверения. Порядок такой процедуры утвержден постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097. При этом национальные и международные водительские удостоверения, которые не соответствуют вышеуказанным требованиям международных договоров Российской Федерации, обменивать на российские национальные и международные водительские удостоверения не будут (информация МВД России от 13 апреля 2015 г.).
Подразделение ГИБДД МВД России обменивает иностранные удостоверения по результатам соответствующих экзаменов (п. 9 Порядка, который утвержден постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097).
Как оформить документы, если должность переименовали?
Если название должности изменили, но не поменяли трудовую функцию, это переводом не является (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Причем изменить название можно и когда обе стороны согласны с этим, и когда это только инициатива работодателя (ст. 72, 74 ТК РФ).
Если переименовали должность по соглашению сторон, то оформить это нужно по общим правилам изменения трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Для этого подготовьте дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника, должность которого планируете переименовать. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о том, что изменяете наименование должности. Внесите сведения об этом в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.
Параллельно внесите изменения в штатное расписание, укажите в нем новое название должности.
Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 22 июля 2013 г. № 33-3857/2013).
Если сотрудник не согласен с тем, что переименовали должность, которую он занимает, то работодатель может изменить название должности в одностороннем порядке, при условии что переименовали ее в связи с организационными или технологическими изменениями (ст. 74 ТК РФ).
Судебная практика
Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию на основании копии заявления
Источник: Определение Верховного суда РФ от 11 сентября 2017 г. № 20-КГ17-7.
Верховный суд РФ в определении от 11 сентября 2017 г. № 20-КГ17-7 указал, что уволить сотрудника на основании копии его заявления об уходе по собственному желанию нельзя.
Верховный суд РФ рассмотрел дело, когда сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию и потом отозвал его. В итоге получилось, что у работодателя на руках оказалась копия заявления, а у сотрудника – сам оригинал. Организация все-таки оформила увольнение. Сотрудник не согласился и подал в суд.
Суд решил, что копия заявления – не основание для увольнения. Этот документ не доказывает желание сотрудника уволиться. К тому же в документе нет ни даты составления заявления, ни даты увольнения.
Позиция суда пригодится работодателям, если сотрудники передают копии заявлений, отправляют их по факсу или по электронной почте.
Полезная статья
В компании новичок. Как выплатить зарплату за первый месяц работы
Организации, которые выплачивают зарплату новым сотрудникам за первый месяц работы реже чем раз в полмесяца, рискуют. Инспектор ГИТ оштрафует за то, что нарушили периодичность выплат, так как исключений ни для кого нет. Не стоит ждать, пока новичок доработает до общего дня выплаты зарплаты. Ведь бывает так, что в компании аванс перечисляют 30-го числа текущего месяца, а окончательный расчет – 15-го числа следующего месяца. Работник, которого приняли 16-го числа, первую зарплату получает только 15-го числа следующего месяца. В итоге у компании возникает конфликт с сотрудником. Рассмотрим, в каком порядке платить зарплату новым работникам, чтобы исключить эти риски.
Соблюдайте общие правила выплаты зарплаты
Есть три универсальных правила, как платить зарплату. Применяйте их в отношении всех сотрудников, в том числе новых.
Выплачивайте зарплату не реже чем каждые полмесяца. Это максимально допустимое время между выплатами. Если платить зарплату раз в месяц или, например, через каждые 20 дней, это нарушение. Неважно, согласен ли на это работник. Зато выплачивать зарплату сотрудникам чаще чем каждые полмесяца можно (ч. шестая ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда России от 28 ноября 2016 г. № 14-1/В-1180).
Когда устанавливаете дни выплаты зарплаты, не используйте неконкретные формулировки. Например, «зарплата выплачивается до 20-го числа и до 5-го числа». Укажите точные даты.
Установите конкретные дни выплаты зарплаты. Определите даты, когда будете выплачивать зарплату за первый месяц работы. Помните, что крайний срок выплаты – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который ее начислили (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). По общему правилу, зарплату за первую половину месяца выплачивают в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) текущего периода, за вторую половину месяца – с 1-го по 15-е число следующего месяца (ч. шестая ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда России от 21 сентября 2016 г. № 14-1/В-911).
Учитывайте отработанное сотрудником время. Недостаточно выплачивать заработную плату раз в полмесяца. Когда определяете размер выплаты, учитывайте фактически отработанное сотрудником время. Желательно заплатить новому работнику не менее части оклада за время, которое он фактически отработал в расчетном периоде (ч. первая ст. 129 ТК РФ, решение Верховного суда РФ от 19 ноября 2007 г. № ГКПИ07-961, письма Минтруда России от 3 февраля 2016 г. № 14-1/10/В-660, Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).
Закрепите порядок выплаты зарплаты новым работникам в ПВТР или трудовом договоре
Установите правила выплаты зарплаты за первый месяц работы в коллективном договоре, ПВТР или трудовом договоре. Удобнее прописать их в ПВТР (образец ниже), поскольку коллективного договора в организации может не быть, а трудовой договор регулирует отношения с конкретным работником (ч. шестая ст. 136 ТК РФ).
Пример, ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА ООО «Каскад» (извлечение)
...
- ПОРЯДОК И СРОКИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
3.1 Заработная плата выплачивается работникам ООО «Каскад» каждые полмесяца:
– за первую половину месяца – 20-го числа текущего месяца;
– за вторую половину месяца (окончательный расчет за отработанный месяц) – 5-го числа месяца, следующего за расчетным.
При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
3.2. Заработная плата новым сотрудникам за первый месяц работы выплачивается не реже чем каждые полмесяца в порядке, установленном пунктами 3.2.1–3.2.3 настоящих Правил.
3.2.1. Работникам, принятым на работу с 1-го по 5-е число (включительно) месяца, 5-го числа месяца приема на работу выплачивается зарплата в размере, пропорциональном фактически отработанному времени в период с даты приема на работу по 4-е число (включительно).
Оставшаяся часть зарплаты за первую половину месяца приема на работу выплачивается 20-го числа месяца приема на работу в размере, пропорциональном фактически отработанному времени в период с 5-го по 15-е число (включительно).
Заработная плата за вторую половину месяца приема на работу выплачивается 5-го числа месяца, следующего за месяцем приема на работу.
Начиная с месяца, следующего за месяцем приема на работу, заработная плата работникам, принятым на работу с 1-го по 5-е число (включительно), выплачивается в порядке, установленном пунктом 3.1 настоящих Правил.
3.2.2. Работникам, принятым на работу с 6-го по 15-е число (включительно) месяца, 20-го числа месяца приема на работу выплачивается зарплата в размере, пропорциональном фактически отработанному времени в период с даты приема на работу по 15-е число (включительно).
Заработная плата за вторую половину месяца приема на работу выплачивается 5-го числа месяца, следующего за месяцем приема на работу.
3.2.3. Работникам, принятым на работу начиная с 16-го числа по 19-е число (включительно) месяца, зарплата в размере, пропорциональном фактически
Закон не запрещает предусмотреть для новых сотрудников особые даты выплаты зарплаты, но это более трудоемкий способ для кадров и бухгалтерии. Проще выдавать ее новичкам в общие даты. При этом порядок выплаты зарплаты за первый месяц будет другим. Например, если сотрудника приняли в начале месяца, то в день, когда другие получат расчет за предыдущий месяц, новичку выплатите часть зарплаты за время, отработанное в первой половине текущего месяца.
Если компания не зафиксирует письменно, как выплачивается зарплата новым сотрудникам, это вызовет претензии со стороны инспекторов ГИТ. Например, в одном деле суд признал штраф ГИТ правомерным, так как организация ущемляла права вновь принимаемых работников, выплачивая им зарплату реже чем каждые полмесяца. При этом в трудовых договорах и локальных актах не было условий о сроках оплаты труда новых работников (решение Ульяновского областного суда от 23 июня 2016 г. по делу № 7-202/2016).
Пример
Романову А.И. приняли в ООО «Каскад» на должность оператора ПК. Дата начала работы – 2 октября 2017 года. Оклад сотрудницы составляет 20 000 руб. Порядок выплаты зарплаты новым сотрудникам установлен согласно приведенному в статье извлечению из ПВТР.
Дни выплаты зарплаты в компании следующие: 20-го числа выплачивается аванс за текущий месяц, 5-го числа – окончательный расчет за предыдущий месяц.
В октябре 2017 года 22 рабочих дня. 5 октября Романова получила зарплату за период с 2 по 4 октября (3 рабочих дня). Размер выплаты составил 20 000 руб. : 22 раб. дн. × 3 раб. дн. = 2727,27 руб.
20 октября Романова получила зарплату за время работы с 5 по 15 октября, на это время приходится 7 рабочих дней. Размер выплаты составил 20 000 руб. : 22 раб. дн. × 7 раб. дн. = 6363,63руб.
3 ноября (так как 5 ноября – воскресенье) сотрудница получила зарплату за период с 16 по 31 октября, на этот период приходится 12 рабочих дней. Из этой выплаты удержали НДФЛ с зарплаты сотрудницы за октябрь в размере 20 000 руб. × 13% = 2600 руб.
Размер выплаты за период с 16 по 30 октября составил (20 000 руб. : 22 раб. дн. × 12 раб. дн.) – 2600 руб. = 8309,09 руб.
В целом размер зарплаты Романовой за октябрь после удержания НДФЛ составил 17 400 руб.
Начислите сотруднику компенсацию, если нарушили срок выплаты зарплаты
Если работодатель нарушил срок выплаты зарплаты, он несет материальную и административную ответственность (ч. первая ст. 142 ТК РФ). Материальная заключается в том, что компания должна выплатить задержанные суммы с уплатой процентов (денежной компенсации). Ее размер составляет 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм. Повышенный размер компенсации за задержку заработной платы может предусматривать коллективный договор, локальный акт или трудовой договор.
Компенсацию считают за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. первая ст. 236 ТК РФ). С 19 июня 2017 года размер ключевой ставки ЦБ РФ составляет 9 процентов годовых. Если вы задержали работнику зарплату, начислите ее вместе с компенсацией.
Пример
Возьмем условия предыдущего примера, но допустим, что Романовой А.И. первый раз выплатили зарплату только 20 октября 2017 года. Вместе с тем первую выплату за три рабочих дня (с 2 по 4 октября) сотрудница должна была получить 5 октября 2017 года.
Размер невыплаченной в срок зарплаты – 2727,27 руб. Зарплату задержали на 15 календарных дней.
Предположим, что ключевая ставка РФ за весь период просрочки составляла 9 процентов.
Денежная компенсация за задержку зарплаты составит 2727,27 руб. × 9% × 1/150 × 15 календ. дн. = 24,55 руб.
У нового сотрудника есть один год, чтобы обратиться в суд с иском о нарушении сроков выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Административная ответственность грозит работодателю, если он нарушил правило о выплате зарплаты не реже чем раз в два месяца или значительно занизил ее размер по сравнению с отработанным сотрудником в периоде временем. Штраф для должностных лиц составит от 10 000 до 20 000 рублей, для организаций – от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 23 апреля 2015 г. по делу № 33-1864/2015).
Если заработную плату задержали на срок более 15 дней, сотрудник вправе приостановить работу. Об этом он должен известить работодателя письменно (ч. вторая ст. 142 ТК РФ). Запрещено приостанавливать работу госслужащим, а также сотрудникам, которые выполняют работы, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения и т. д. (абз. 2–6 ч. второй ст. 142 ТК РФ).
Важные выводы
- Выплачивайте новому сотруднику зарплату не реже двух раз в месяц, независимо от того, в каких числах приняли его на работу.
- Установите порядок выплаты зарплаты за первый месяц работы в коллективном договоре, ПВТР или трудовом договоре.
3. Если нарушили срок выплаты зарплаты, начислите ее вместе с денежной компенсацией за задержку."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.