С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 07.08.2019 г. по 20.08.2019 г.

Изменения законодательства

На каких работах теперь не смогут трудиться женщины

Документ: Приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин»

Минтруд утвердил новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, на которых нельзя работать женщинам. Применять такой перечень будут с 1 января 2021 года.

Всего в перечне 100 работ и профессий. Так, например, женщины не смогут работать:

– насадчиком обуви, занятым на ручных работах;

– слесарем-сантехником, занятым чисткой канализационных траншей и колодцев;

– заготовщиком льда, занятым на заготовке льда в водоемах и т. д.

Кроме того, женщинам будут запрещены:

– водолазные работы;

– работы по уходу за отдельными видами сельскохозяйственных животных;

– работы по непосредственному тушению пожаров и другие.

Напомним, что сейчас перечень работ с вредными и опасными условиями, где нельзя применять труд женщин, содержит более 400 пунктов.

 

Законопроекты

Порядок расчета минимальной зарплаты изменят

При расчете минимальной заработной платы сотрудника не нужно будет учитывать в ее составе компенсационные выплаты. Такой законопроект внесли в Госдуму.

Так, депутаты предлагают закрепить в Трудовом кодексе правило, по которому минимальная зарплата сотрудника, который отработал за месяц норму времени и выполнил нормы труда, должна быть равна МРОТ без учета в ее составе компенсационных выплат. Например, за сверхурочную работу, работу в ночное время и др.

 

За курение на работе будут штрафовать

Минздрав предложил работодателям бороться с курением сотрудников с помощью штрафов и поощрений. Такое предложение ведомство указало в программе «Укрепление здоровья работающих».

Так, по мнению Минздрава, для борьбы с курением работодателю нужно определить, как количество и длительность перекуров влияет на работу сотрудников. И исходя из этого уже посчитать, на сколько можно снизить их зарплату. Если же сотрудник отказался от курения, то его необходимо поощрить.

Однако Минтруд выступил против штрафов за курение на работе. Поскольку по закону зарплата зависит в том числе от квалификации сотрудника и качества его работы. И при установлении системы оплаты труда в организации нельзя учитывать то, что сотрудник курит.

 

Разъяснения официальных ведомств

Роструд разъяснил, будет ли действительна запись в трудовой книжке, если печать не читается

Это не делает такую запись недействительной. Поскольку запись в трудовой книжке будет недействительной, только если ее признали такой в общем порядке. Какая-либо запись в трудовой книжке сама по себе недействительной не становится.

 

Инвалидам I и II группы нельзя установить ненормированный день

Документ: Письмо Минтруда от 30.05.2019 № 14–2/ООГ-3899

Инвалиды I и II группы могут работать в день не дольше, чем указано в медицинском заключении. Поэтому предусмотреть для них ненормированный рабочий день невозможно.

Прописывать в трудовых договорах с инвалидами I и II группы ненормированный рабочий день незаконно. И еженедельная, и ежедневная продолжительность труда таких работников ограниченна. В неделю инвалиды I и II группы должны работать не больше 35 часов (ст. 92 ТК). В день — не больше, чем указано в медицинском заключении (ст. 94 ТК). Из-за этого сотруднику-инвалиду нельзя установить ненормированный рабочий день, даже если он работает полный день при неполной рабочей неделе. Например, четыре дня в неделю по восемь часов.

Также Минтруд напомнил, что уменьшать инвалидам I и II группы зарплату из-за работы 35, а не 40 часов в неделю нельзя. А вот привлекать их к труду сверхурочно, в выходные или ночью можно, но при соблюдении трех условий. Первое — работодатель письменно уведомил инвалида о праве отказаться от такой работы. Второе — работник согласился на дополнительную работу. Третье — труд ночью, сверхурочно или в выходные не запрещен инвалиду медицинским заключением (ст. 96, 113 ТК).

 

Судебная практика

Не увольняйте за прогул, если у сотрудника нет больничного, но есть медсправка

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2019 по делу N 33-1842/2019

Мосгорсуд подчеркнул: нетрудоспособность можно подтвердить и справкой о прохождении лечения, больничный лист не обязателен. В его отсутствие можно лишь отказать сотруднику в выплате пособия по временной нетрудоспособности.

Схожий вывод делал Свердловский областной суд. Однако встречается и противоположная практика.

 

Мосгорсуд определил, по какому основанию уволить сотрудника, отказавшегося работать на полставки

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2019 по делу N 33-30687/2019

Организация уведомила работника о сокращении половины его ставки в штатном расписании. Он отказался работать в измененных условиях. Его уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Сотрудник обратился в суд.

Первая инстанция приняла решение в пользу работодателя.

Мосгорсуд увольнение признал незаконным. Фактически работника перевели на режим неполного рабочего времени. После отказа трудиться на полставки его нужно было уволить в связи с сокращением, предоставив соответствующие гарантии и компенсации.

В практике встречается и другой подход. Так, Архангельский областной суд полагает, что не нужно сокращать работника, отказавшегося трудиться на меньшей ставке, поскольку должность остается в штатном расписании. Его можно уволить за отказ от новых условий.

Чтобы избежать возможных споров, лучше заключить с работником соглашение об изменении ставки и режима работы.

 

Сотрудник отказался знакомиться с общим списком вакансий — суд может признать сокращение незаконным

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2019 N 33-24062/2019

Работодатель внес изменения в штатное расписание, уведомил о предстоящем сокращении сотрудников и предложил им свободные должности. Перед увольнением он еще раз ознакомил работников со списком вакансий. Один из них это сделать отказался, после чего оспорил сокращение.

Суд признал увольнение незаконным. Сотрудник отказался знакомиться со списком, потому что думал, что он не изменился. Работодатель ему об обновлении не сообщил и добавленные в перечень вакансии отдельно не предложил. Кроме того, в список были включены не все нижестоящие должности. Тем самым работодатель нарушил порядок сокращения и подошел к нему формально.

 

Вопрос-ответ

Как установить рабочее время и перерывы при суммированном учете. Можно ли учетный период квартал установить с 1 сентября?

Нет, учетный период должен совпадать с календарным месяцем, кварталом, годом и т. п. Если периодом будет квартал, он должен начинаться, к примеру, с 1 октября, но не с 1 сентября, п. 5 ст. 2 закона от 03.06.2011 № 107-ФЗ об исчислении времени. Трудовой кодекс подтверждает, что рабочее время исчисляют именно календарными периодами — месяц, квартал или год, ч. 3 ст. 91 ТК.

 

Какие установить перерывы при 12-часовой смене?

При 12-часовой рабочей смене, как и при 8-часовом рабочем дне, сотруднику предоставляют обеденный перерыв не меньше 30 минут и не более 2 часов, ст. 108 ТК. Для конкретных видов работ продолжительность перерывов пропишите в ПВТР, колдоговоре или допсоглашении с сотрудником.

Тем, у кого средний уровень напряженности труда, при 12-часовой смене устанавливайте два обеденных перерыва. Первый — через 3,5—4 часа, а второй через 7,5—8 часов после начала рабочей смены. Так рекомендует Роспотребнадзор, п. 6.6 Методических рекомендаций 2.2.9.2311-07.2.2.9, утв. Главным государственным санитарным врачом 18.12.2007. Общая продолжительность перерывов должна составлять полтора часа.

 

Какой продолжительности должен быть отдых между сменами?

Трудовой кодекс не определяет продолжительность междусменного отдыха. Раньше действовало правило, что время отдыха между сменами должно быть в два раза больше, чем рабочий день вместе с обеденным перерывом, п. 11 постановления СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени». Но в 2017 году этот документ утратил силу. Сейчас аналогичное правило есть в санитарных нормах, п. 10.24 СП 2.2.2.1327-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача от 26.05.2003 № 100.

Сократить продолжительность междусменного отдыха можно только в чрезвычайных случаях. Однако ни при каких обстоятельствах он не может быть меньше восьми часов. Привлекать сотрудника к работе две смены подряд нельзя, ч. 5 ст. 103 ТК. В некоторых отраслях действуют свои правила междусменного отдыха.

 

Как оформить сотруднику однодневную командировку?

Командировку сотрудника на один день оформите в том же порядке, что и командировку на несколько дней. Поскольку особенностей оформления однодневной командировки закон не устанавливает.

При такой поездке возместите сотруднику расходы, которые связаны с командировкой, в общем порядке (ст. 168 ТК). Исключением будут только суточные. Так, если направляете сотрудника в однодневную командировку по России и он может ежедневно возвращаться домой, суточные сотруднику не выплачивайте (п. 11 положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749). Если направляете сотрудника в командировку на один день за границу, суточные ему выплатите в общем порядке (п. 20 положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

После возвращения из командировки сотрудник обязан в течение трех рабочих дней представить авансовый отчет для бухгалтерии. К такому отчету сотрудник прилагает документы, которые подтверждают его расходы и производственный характер командировки (п. 26 положения, утв. постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

 

Когда нужно выплатить отпускные, если отпуск начинается с понедельника?

Роструд пояснил, что отпускные сотруднику, отпуск которого начинается с понедельника, необходимо выплатить не позднее четверга предыдущей недели. Поскольку по закону работодатель обязан выплатить отпускные сотруднику не позднее чем за три дня до начала отпуска. Поэтому в такой ситуации необходимо соблюсти правило «трех дней». Если это правило нарушить, работодателя привлекут к ответственности.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.