Изменения законодательства
Какие гарантии предоставлять женщинам на селе
Документ: Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности»
Вступает в силу: с 23 ноября 2019г.
Женщинам, которые работают в сельской местности, предоставляйте льготную продолжительность рабочего времени. Теперь эту гарантию закрепили в Трудовом кодексе. 23 ноября в нем появится новая статья — 263.1. Ранее гарантию предусматривал только п. 1.3 постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-I.
Для того чтобы определить, относится ли тот или иной населенный пункт к сельской местности, используйте Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований, утв. приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст.
Установите сокращенную рабочую неделю. Женщинам, которые работают в сельской местности, установите 36-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой. Оплачивайте работу в полном объеме, как при стандартной 40-часовой неделе. Условие о продолжительности рабочего времени пропишите в трудовом договоре с работницами. Если не сократите рабочую неделю, то работу свыше установленной продолжительности рабочего времени оплачивайте как сверхурочную, п. 13 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1.
Предоставьте дополнительный выходной. Сотрудницам, которые работают в сельской местности, раз в месяц по письменному заявлению в свободной форме предоставьте один дополнительный день отдыха без сохранения зарплаты. Сейчас гарантию закрепляет ч. 2 ст. 262 ТК.
Нужно ли устанавливать сокращенную неделю женщине, которая работает в сельской местности, но зарегистрирована и проживает в городе
Да, женщине, которая работает в сельской местности, нужно устанавливать сокращенную рабочую неделю независимо от того, где она проживает и зарегистрирована.
Закон предусматривает сокращенную рабочую неделю для женщин, именно работающих в сельской местности. При этом не будет иметь значение, где фактически сотрудница проживает, п. 1.3 постановления Верховного суда РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-I, ст. 263.1
Законопроекты
Для перехода на электронные трудовые книжки ввели новое правило
Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным. Так, до конца 2020 года сотрудник должен будет написать заявление – либо о том, что он хочет сохранить трудовую книжку на бумаге, либо о согласии перейти на электронную трудовую. То есть работодатель не сможет автоматически прекратить вести бумажные трудовые книжки сотрудников. При этом до 1 июля 2020 года работодатель обязан будет уведомить всех сотрудников о том, что им нужно сделать выбор в пользу конкретного формата документа. Такие поправки внесли в первоначальный текст законопроекта об электронных трудовых книжках. При этом Минтруд сообщил, что указанные заявления сотрудников работодатели будут передавать в течение 2020 года вместе с другими данными в Пенсионный фонд.
Работодателям придется раньше уведомлять МВД о трудовом договоре с иностранцем
Работодатели должны будут уведомлять отдел по вопросам миграции МВД о том, что заключили или расторгли трудовой договор с иностранцем, в течение одного дня и только в электронном виде. Минтруд подготовил об этом законопроект. Напомним, что сейчас на это закон отводит три дня и направить такое уведомление можно не только в электронном виде, но и на бумаге.
Кроме того, согласно проекту, список профессий, на которых нельзя или можно работать иностранцам, будут утверждать на уровне региона. Например, если в регионе не хватает строителей или дворников, профессии включат в список и патент можно будет получить только по ним. Либо если в регионе слишком много, например, сельхозрабочих, то тогда их включат в другой список и можно будет получить патент по любой профессии, кроме этой.
Также регионы смогут устанавливать лимиты на выдачу патентов. При этом о таких лимитах должны будут уведомлять работодателей минимум за три месяца.
Отчет о численности сотрудников отменят
Отчет о среднесписочной численности сотрудников планируют отменить. Подавать такие сведения работодатель должен будет в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период. Законопроект об этом внесли в Госдуму.
Изменения связаны с тем, что работодатели иногда не подают в налоговую инспекцию указанный отчет. При этом за его отсутствие организации грозит штраф.
Разъяснения официальных ведомств
Роструд предупредил о мошенниках, которые выдают себя за инспекторов ГИТ
Роструд предупредил о мошенниках, которые по телефону сообщают работодателю, что в отношении него инспекция труда проведет внеплановую проверку. При этом они предлагают платно помочь пройти такую проверку. Также лжеинспекторы советуют купить литературу, чтобы снизить негативные последствия проверок. Такие факты мошенничества уже зафиксировали в нескольких регионах, в том числе в Москве. При этом Роструд напомнил, что ГИТ не оказывает платных услуг.
Судебная практика
Можно ли уволить за прогул сотрудника, который предупредил о невыходе на работу по СМС
Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 01.07.2019 № 5-КГ19-81
Сотрудница не смогла выйти на дежурство из-за того, что ее несовершеннолетний родственник получил травму и его нужно было отвезти в больницу. О своем невыходе она предупредила начальство по СМС и договорилась с коллегой, чтобы ее подменили. Однако сотрудницу все равно уволили за прогул. Она с увольнением не согласилась и обратилась в суд.
Суды двух инстанций приняли сторону работодателя. Поскольку женщина не получила разрешения от начальства на отгул, а значит, уважительной причины пропустить дежурство у нее не было.
Однако Верховный суд с такой позицией не согласился. Так, суд отметил: чтобы правильно разрешить спор, необходимо установить тяжесть проступка, обстоятельства и причины отсутствия сотрудника на работе. А исходя из материалов дела причина отсутствия была уважительной. Кроме того, такие предупреждения начальства по СМС являются распространенной практикой в организации.
Можно не предоставлять отпуск с последующим увольнением, если работник не указал дату отдыха
Источник: Апелляционное определение Воронежского областного суда от 04.07.2019 по делу N 33-4324/2019
Сотрудник подал заявление на отпуск с последующим увольнением и на работу больше не вышел. Работодатель приказ не оформил, расчет не произвел и трудовую книжку не выдал. Он объяснил это тем, что в заявлении не была указана дата предоставления отпуска. Работник обратился в суд.
Суд не увидел нарушений в действиях работодателя. Отсутствие даты отпуска в заявлении не позволило сторонам согласовать его срок и дату увольнения. При этом суд учел, что сотрудник не был включен в график отпусков.
Отметим, что можно было уволить работника и за прогул, ведь он перестал выполнять свои обязанности. В подобной ситуации суды встают на сторону компаний, например Мосгорсуд.
Вопрос-ответ
Можно ли в графике отпусков указывать не конкретные даты, а месяц предполагаемого отпуска?
Да, можно. Однако потом придется дополнительно согласовывать с сотрудником конкретную дату начала отпуска.
Очередность оплачиваемых отпусков определяют ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждает работодатель не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК).
Если график отпусков составляете по унифицированной форме № Т-7, то вносить в нее данные по отпуску нужно в соответствии с графами этой формы (постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1). Так, в графе 6 указана именно «запланированная дата» ухода в отпуск. Поэтому при составлении графика отпусков укажите конкретную дату ухода сотрудника в отпуск или несколько дат – при разделении отпуска на части. Кроме того, если указать точную дату в графике отпусков, то не нужно требовать от сотрудника заявление на отпуск. Когда наступит время отдыха, нужно будет лишь подготовить приказ на отпуск. Если же обозначить месяц, то точную дату отпуска необходимо согласовать с сотрудником.
Если используете самостоятельно разработанную форму графика, то вы вправе дополнить ее любыми строками и графами. При этом рекомендуем использовать тот же подход, что и при составлении графика по унифицированной форме.
Независимо от того, известна точная дата отпуска или только месяц предполагаемого отдыха, сотрудника необходимо известить под подпись о времени начала отпуска. Сделать это нужно не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК). Если известен только месяц, когда сотрудник уйдет в отпуск, то работодателю придется предупредить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели до начала этого месяца.
Таким образом, указывать в графике отпусков только месяц предполагаемого отпуска не запрещено. Однако на практике это неудобно, так как потом нужно будет дополнительно согласовывать с сотрудником конкретную дату отпуска.
Как продлить срок предупреждения об увольнении по сокращению?
Направьте сотрудникам новое уведомление о том, что дату увольнения переносят на более поздний срок. Причем сделать это нужно не менее чем за два месяца до новой даты сокращения.
Уведомить сотрудника о сокращении части его ставки нужно не менее чем за два месяца до даты увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК). Закон не содержит прямого ответа на вопрос, можно ли сократить сотрудника позднее даты, которая указана в уведомлении о сокращении как дата, которую запланировали для увольнения. В судебной практике сложились два противоположных подхода.
Согласно первому подходу, если работодатель уведомил сотрудника о дате увольнения по сокращению, то уволить его он должен:
- либо в дату, указанную в первоначальном уведомлении о сокращении;
- либо в более позднюю дату – в соответствии с повторным уведомлением, которое нужно направить по общим правилам не позднее чем за два месяца до даты фактического увольнения. Такую позицию подтверждает Конституционный суд в определении от 27.01.2011 № 13-О-О. А также нижестоящие суды. Смотрите апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.11.2014 № 33-13739/2014, определение Приморского краевого суда от 23.01.2013 № 33-115.
Другие суды исходят из того, что закон не обязывает работодателя увольнять сокращаемых сотрудников строго в дату, когда истек двухмесячный срок уведомления, даже если дата увольнения указана в уведомлении. То есть работодатель может уволить сотрудника, даже если после того, как окончился уведомительный период, прошло более длительное время. При этом повторно уведомлять сотрудников не нужно. Смотрите определение Тверского областного суда от 27.12.2011 № 33-5016, апелляционные определения Московского городского суда от 16.10.2012 № 11-20814, от 20.11.2012 № 11-27665.
С учетом того, что увольнение по сокращению является одним из конфликтных способов прекращения трудовых отношений, рекомендуем придерживаться первой позиции и заново уведомлять работников в двухмесячный срок. В этом случае подготовьте новое письменное уведомление, в котором укажите новую предстоящую дату увольнения.
Возможно ли заключить трудовой договор с сотрудником за месяц до начала работы? Каким числом нужно издать приказ о приеме? И должна ли быть свободна штатная единица для приема сотрудника при заключении трудового договора или ее можно ввести позже при издании приказа о приеме?
Да, можно Обязательным реквизитом любого документа является его дата – дата, когда документ был фактически составлен (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 3.11 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Иной трактовки эта дата не допускает. Дата начала работы, о которой говорится в статье 57 Трудового кодекса РФ, определяется по соглашению сторон и является обязательным для включения в договор условием (ч. 2 ст. 57, ст. 61 ТК РФ). Датой начала работы может быть любая дата не ранее чем стороны пришли к соглашению и оформили договор. Только в исключительных случаях трудовой договор может быть составлен позже даты фактического начала работы и распространять свое действие на трудовые отношения, предшествующие оформлению документа. Предзаключить трудовой договор и установить более позднюю дату начала работы можно без каких-либо ограничений. Поскольку в трудовом законодательстве не указан конкретный срок оформления документов с отложенным сроком действия. Это значит, что дата начала работы может отличаться от даты подписания самого трудового договора и на неделю, и на месяц, и даже более при условии согласия на это работодателя и сотрудника.
Каким числом нужно издать приказ о приеме? Прием сотрудника на работу оформляется приказом, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ. Определенных требований о том, что приказ должен быть издан в день подписания трудового договора, нет. Поэтому приказ можете оформить в день подписания трудового договора, позже или день приема на работу.
И должна ли быть свободна штатная единица для приема сотрудника при заключении трудового договора или ее можно ввести позже при издании приказа о приеме?
Должность в трудовом договоре указывайте в строгом соответствии со штатным расписанием. Принимать сотрудника на должность, не включенную в штатное расписание, неправомерно. Это следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письме от 21 января 2014 г. № ПГ/13229-6-1. В то же время, если трудовой договор заключается заранее, то принимается на работу он в с даты указанной в трудовом договоре, а не с даты заключения договора. Таким образом должность должна быть введена в штатное расписание к моменту выхода сотрудника на работу.
НОВАЯ РУБРИКА!!!!
Важно знать
Памятка для компаний с работниками-инвалидами
Продолжительность работы
- Норма рабочего времени инвалидов I или II группы — не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК).
- Максимальная длительность ежедневной работы (смены) инвалида указана в медицинском заключении (ч. 1 ст. 94 ТК).
- Работника-инвалида можно привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время или в праздник, если такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом его нужно под подпись о том, что он вправе отказаться от такой работы (ч. 4 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 7 ст.113 ТК).
Зарплата
- Инвалидам I и II групп при сокращенной норме рабочего времени сохраняется полная зарплата (ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).
Отпуск
- Работающим инвалидам по их просьбе компания обязана предоставитьотпускбез сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК).
- Ежегодный оплачиваемыйотпускинвалиду предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).
Больничный
- Больничный инвалидам оплачивается не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году. При заболевании туберкулезом — до дня восстановления трудоспособности или пересмотра группы инвалидности из-за заболевания туберкулезом (ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Условия работы
- Работодатель обязан создавать для инвалида условия труда в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации (ст. 224 ТК).
Взносы в ФСС
- Страховые взносы в ФСС на случай травматизма начисляются в размере 60% от установленного страхового тарифа с выплат работникам-инвалидам I, II или III группы (ст. 2 Федерального закона от 25.12.2018 № 477-ФЗ).
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.