С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 08.06.2018г. по 14.06.2018г.

"

Изменения законодательства


Теперь водителям нельзя работать больше 56 часов в неделю


Документ: Приказ Минтранса от 03.05.2018 № 170 «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 15»

Вступил в силу: 05 июня 2018г.

С 5 июня организации на суммированном учете не вправе привлекать водителей к управлению автомобилями более чем на 56 часов в течение недели. Неделя – это промежуток времени с 00 часов 00 минут понедельника по 24 часа 00 минут воскресенья. Такие поправки внес Минтранс в приказ от 20.08.2004 № 15.

Ранее организации не имели права привлекать водителей к управлению автомобилями более чем на 90 часов за две недели подряд. Работодатели пользовались этим и не ограничивали рабочую неделю водителя. Например, могли установить 80 часов работы на первую неделю и 10 часов на вторую.

Помимо этого, ведомство исключило водителей пожарных и аварийно-спасательных машин из тех, кому работодатель имел право увеличить смену до 12 часов. Раньше организация могла это сделать, если водитель не управлял автомобилем больше 9 часов в течение смены.

Также в новом приказе чиновники уточнили, когда можно увеличивать время работы до 12 часов для водителей международных перевозок. Теперь, чтобы добраться до места отдыха, водителю можно увеличить время работы, только если он управляет автомобилем не более 9 часов в течение смены. Кроме того, такие водители теперь обязаны делать перерыв для отдыха не позже чем через 4 часа. Время отсчитывают с момента, когда они начали движение.

 

Законопроекты


Многодетным родителям вернут право на отпуск в удобное время


Депутаты предлагают дать родителям несовершеннолетних детей право самим решать, когда идти в отпуск. Два законопроекта находятся сейчас в Госдуме. При этом инициаторы от «Справедливой России» считают, что право на такой отпуск может использовать только один из родителей, который воспитывает двух детей до 14 лет или одного ребенка-инвалида до 18 лет. Вместе с тем, депутаты от КПРФ хотят наделить такой возможностью обоих родителей, у которых есть трое и более детей до 14 лет.

По мнению обеих фракций, такие поправки создадут комфортные условия для родителей. Это позволит им спокойно совмещать воспитание детей с трудовой деятельностью.

Ранее такие льготы предусматривались в постановлении Совмина СССР от 22.01.1981 № 235. Однако в марте 2017 года документ утратил силу, а его нормы в Трудовой кодекс так и не перенесли (постановление Правительства от 02.03.2017 № 243). Поэтому сейчас работодатели могут отправлять в отпуск многодетных родителей тогда, когда это удобно или выгодно организации. Кому сейчас работодатель не вправе отказать в отпуске в любое удобное для сотрудника время, узнайте из нашей рекомендации.

Источник: законопроекты № 217278-7 и № 303839-7.

Разъяснения официальных ведомств


Минтруд разрешил увольнять позже даты из уведомления о сокращении


Документ: Письмо Минтруда от 10.04.2018 № 14-2/В-255.

Неясно, вправе ли работодатель привязать увольнение в связи с сокращением к какому-либо событию. Одна организация решила сократить сотрудников, когда прекратит сотрудничать с крупным клиентом. Она попросила Минтруд разъяснить, можно ли указать это событие, как основание для увольнения по сокращению.

Ведомство разъяснило, что работодатель не обязан увольнять сотрудника в дату из уведомления. Главное, чтобы с момента предупреждения сотрудника до увольнения прошло два месяца или больше.

Вместе с тем ведомство не указало, можно ли привязать увольнение к определенному событию. По логике Минтруда в уведомлении нужно указывать дату с учетом двухмесячного срока. Уволить сотрудников можно будет после того, как наступит определенное событие.

Что послужит доказательством факта трудовых отношений


Документ:  Постановление Пленума Верховного суда от 29.05.2018 № 15

Пленум ВС РФ привел целый список доказательств, которые помогают суду решить, были ли между сторонами трудовые отношения. Организациям полезно знать, что может быть использовано против них в споре. Перечень довольно объемный, но не исчерпывающий. Основное место в нем занимают письменные доказательства. Среди них:

Также в перечень вошли аудио- и видеозаписи, свидетельские показания.

Теперь переписка по e-mail подтверждает трудовые отношения. Воздержитесь от эмоций, когда общаетесь по электронной почте с кандидатами на работу или сотрудниками. Ваши слова используют против вас. Например, кандидат докажет в суде, что его приняли на работу без договора, а сотрудник – что платили зарплату в конверте. Помимо переписки по e-mail, сотрудники вправе использовать показания свидетелей, журналы вводных и первичных инструктажей, аудио- и видеозаписи, пропуска или иные документы. То есть свои доводы в суде сотрудник может подтвердить любыми доказательствами, которые не противоречат требованиям Гражданско-процессуального кодекса.

Цитата из п. 18 Постановления Пленума Верховного суда от 29.05.2018 № 15

«При разрешении вопроса, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд в силу статей 55, 59 и 60 ГПК РФ вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством.

К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника; расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; документы хозяйственной деятельности работодателя: заполняемые или подписываемые работником товарные накладные, счета-фактуры, копии кассовых книг о полученной выручке, путевые листы, заявки на перевозку груза, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте; документы по охране труда, как то: журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медицинского осмотра работника, карта специальной оценки условий труда), свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и другие».

Судебная практика


Работодатель может запретить сотрудникам использовать личный транспорт в служебных целях


Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2018 N 33-14444/2018

Мосгорсуд признал правомерным закрепление такого запрета в ПВТР.

Работодатель не разрешил работникам использовать личный транспорт для служебных поездок, чтобы обеспечить им безопасные условия труда. Сотрудники должны соблюдать требования по охране труда, поэтому такой запрет их положение не ухудшает. Они могут использовать личный транспорт, чтобы добираться до работы или с нее.

Вопрос-ответ


Как оформить перенос отпуска в разделе VIII личной карточки Т-2?









Образец: 

VIII. ОТПУСК


































Вид отпуска (ежегодный, учебный, без сохранения заработной платы
и др.)
Период работыКоличество календарных дней отпускаДатаОснование
споначалаокончания
1234567
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск01.08.201031.07.201114

9
04.04.201117.04.2011

10.04.2011
Приказ от
21.03.2011
№ 13,
Приказ от
18.04.2011
№ 15
"

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.