Минтруд сообщил, будут ли повышать МРОТ в 2019 году
Минтруд сообщил, что Правительство не будет индексировать МРОТ в 2019 году. Это связано с тем, что в прошлом году было две высокие индексации минимальной зарплаты – с 1 января и с 1 мая. И сейчас регионам нужно разобраться в соотношениях между зарплатами. Однако, по сообщению ведомства, МРОТ будет расти по мере роста прожиточного минимума.
Источник: Минтруд.
Законопроекты
Зарплату сотрудникам предлагают выплачивать новым способом
Заработную плату сотруднику предлагают перечислять по его номеру телефона. Это связано с проблемой, когда работодатель мешает сотруднику самому выбрать банк, через который он хочет получать зарплату. Законопроект об этом Госдума планирует подготовить уже в этом году.
Недавно Центробанк внедрил систему быстрых платежей, с помощью которой можно начислять деньги клиентам по номеру телефона. Эту систему хотят использовать и для начисления зарплаты сотрудникам. Так, информация о начисленных суммах будет поступать от работодателей в ЦБ, который и будет переводить деньги сотрудникам – клиентам разных банков по номерам телефонов.
Источник: Госдума.
Введут новую категорию граждан, которые смогут выходить на пенсию досрочно
С 1 июня 2019 года хотят ввести новую категорию граждан, которые будут выходить на пенсию досрочно. Так, льготный пенсионный возраст предлагают установить для ветеранов боевых действий, которые принимали личное участие в боевых действиях и уволились с военной службы после того, как истек срок службы по призыву или срок контракта. Законопроект об этом внесли в Госдуму.
Судебная практика
Суд посчитал необходимым выслушивать объяснение причин прогула перед увольнением
Источник: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.11.2018 по делу N 33-20911/2018
Ростовский облсуд в своем апелляционном определении от 27 ноября 2018 года поддержал работника одной из местных компаний, который не получил возможности объяснить причины совершенного прогула.
Работодатель запросил по почте объяснения у своего сотрудника объяснения факта прогула. Однако, не дожидаясь этих разъяснений, непосредственно в день совершения проступка руководство компании подписало приказ об увольнении и уведомило работника, что он вправе взять трудовую книжку.
Как следует из материалов суда, гражданин Р. обратился с исковым заявлением в суд первой инстанции, в котором просил изменить формулировку увольнения. Его требование удовлетворили частично, признав увольнение незаконным. В ответ работодатель подал апелляционную жалобу.
По мнению апелляционной инстанции, факт экстренного увольнения находится за гранью закона, так как на основании ст.193 ТК РФ работодатель перед вынесением мер дисциплинарной ответственности должен потребовать от работника письменного объяснения факта совершения дисциплинарного проступка. Последнему дается два рабочих дня на предоставление объяснения, в случае его отсутствия работодатель составляет соответствующий акт. В реальности работник не получил времени на объяснение и был уволен.
Кроме того, работодатель не смог доказать совершение прогула своим сотрудником. Вместо этого, выяснилось, что им были нарушены существенные условия договора, сделавшие невыгодным положение работника (фактически была сокращена зарплата).
Напомним, ранее аналогичная практика встречалась у других инстанций, в частности у Мосгорсуда.
Виновата ли компания в невыдаче трудовой книжки, если отправила ее по почте без согласия работника
Источник: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.09.2018 по делу N 33-16698/2018
Суд взыскал с компании деньги за задержку трудовой книжки. Работодатель не исполнил в полной мере свою обязанность по ее выдаче. Организация не сумела доказать, что работник дал согласие получить документ по почте. После того как письмо с трудовой книжкой вернулось обратно в компанию, она не приняла никаких мер, чтобы передать ее работнику, хотя должна была это сделать.
Суд отметил: работодатель мог бы избежать затрат, если бы уведомил сотрудника о необходимости прийти за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте.
Вопрос-ответ
Нужно ли сокращать рабочий предпраздничный день сотрудникам, которым установлен сокращенный рабочий день: несовершеннолетним, инвалидам I и II групп, сотрудникам, которые работают во вредных или опасных условиях, женщинам в сельской местности и т. п.?
Да, нужно.
Праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 122 Трудового кодекса РФ. По общему правилу продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).
Данная норма действует в отношении всех сотрудников независимо от их режима труда и продолжительности рабочего дня, включая и тех, кому установлен сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ). Аналогичная позиция изложена в решении Верховного суда РФ от 29 сентября 2006 г. № ГКПИ06-963.
Например, сотруднику в возрасте 17 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Продолжительность ежедневной работы подростка составляет семь часов в день (ст. 94 ТК РФ). В соответствии с частью 1 статьи 95 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего предпраздничного дня такого сотрудника будет равна шести часам, то есть сокращена на один час в общем порядке.
Что делать, если работник заболел в неоплачиваемом отпуске?
Продлевать отпуск без содержания на время болезни не нужно. Такая обязанность у работодателя есть, только если сотрудник заболел в ежегодном оплачиваемом отпуске (ч. 1 ст. 124 ТК). Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты определяют по соглашению между сотрудником и работодателем, болезнь на нее не влияет (ч. 1 ст. 128 ТК).
Не оплачивайте больничный, который совпал с отпуском за свой счет. Календарные дни, на которые приходится отпуск без сохранения зарплаты, исключают из числа дней, за которые назначают пособие (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее – Закон № 255-ФЗ, п. 17 Положения, утв. постановлением Правительства от 15.06.2007 № 375).
Если сотрудник продолжает болеть после окончания отпуска за свой счет, больничный лист откроют только со дня, когда он приступил к работе (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). Однако сотрудник может не сказать врачу, что находится в отпуске без сохранения зарплаты. Тогда больничный оформят со дня обращения в медицинскую организацию. Такой документ действителен, можете его принять. Но пособие выплатите только со дня выхода на работу. Больничный лист оплачивайте в общем порядке – первые три дня за счет средств работодателя, остальные – за счет ФСС (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
Пример
Андрей П. взял отпуск за свой счет с 4 по 6 февраля 2019 года. В первый день отпуска он заболел и открыл больничный. Сотрудник закрыл больничный 13 февраля и на следующий день вышел на работу. Компания оплатила больничный за 7 дней – с 7 по 13 февраля, первые три дня из своих средств, остальные четыре – из средств ФСС.
Мы планируем сократить единственную штатную единицу по должности, но ее занимает работник – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах. Есть ли у данной категории сотрудников преимущественное право остаться на работе? Не запрещено ли их увольнять?
Вы можете сократить такого работника. При этом учтите, что сотрудник, который принимал участие в ликвидации последствий ЧАЭС в 1986–1987 годах, имеет преимущественное право остаться на работе при сокращении численности или штата (п. 7 ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1, далее – Закон № 1244-1). Однако если он один занимает эту должность, то преимущественное право оценивать не нужно (ст. 179 ТК).
В вашем случае, чтобы сократить работника-чернобыльца, подготовьте приказ о внесении изменений в штатное расписание, уведомьте сотрудника о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца, предложите вакантные должности (ч. 1, 2 ст. 180 ТК). Если он откажется от перевода, то вы можете его уволить (апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2015 по делу № 33-37694/15).
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.