С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 09.03.2018г. по 15.03.2018г.

"

Изменения в законодательстве


Президент досрочно приравнял МРОТ к прожиточному минимуму


Документ: Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ ""О внесении изменения в статью 1 Федерального закона ""О минимальном размере оплаты труда""

Вступает в силу: с 1 мая 2018 года

С 1 мая 2018 года МРОТ составит 11 163 руб. Это величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал прошлого года. Президент уже подписал соответствующий закон. Ранее МРОТ планировали повысить только с 1 января 2019 года. Но Президент распорядился сделать это досрочно.

 

Законопроекты


Госдума увеличит компенсацию за невыплату зарплаты


Документ: Проект Федерального закона № 83422-7 «О внесении изменения в статью 236 Трудового кодекса...»

Организации, которые задерживают заработную плату, будут платить компенсацию в полтора раза больше, чем сейчас. Депутаты предлагают установить ее в размере не ниже 1/100 действующей ключевой ставки Центрального банка за один день просрочки. Сейчас компенсация составляет 1/150 ставки ЦБ. Как показывает практика, задержка зарплаты – самое частое нарушение в сфере труда.

Авторы законопроекта считают, что данная мера повысит ответственность работодателя. Ведь в большинстве случаев они игнорируют требования статьи 236 Трудового кодекса и не выплачивают работнику компенсацию.

 

Разъяснения официальных ведомств


Анализ обращений физических и юридических лиц выявил некоторые вопросы, требующие урегулирования, а именно:


Документ: Доклад Роструда от 09.01.2018

1) Вопрос: Работница в очередной раз сменила фамилию. Необходимо внести данную информацию в трудовую книжку. В Инструкции по заполнению трудовых книжек указано: ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки. Но внутренняя сторона первой страницы обложки трудовой книжки уже вся заполнена и нет места для указания новой информации.

Как и где в трудовой книжке указать сведения о документах, на основании которых фамилия у работницы была изменена?

Ответ: По нашему мнению, сведения о документах, на основании которых фамилия у работницы была изменена, можно отразить на внутренней стороне последней страницы обложки. Оформлять вкладыш в такой ситуации не нужно.

Правовое обоснование: Согласно п.2.3 ""Инструкции по заполнению трудовых книжек"" (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати).

2) Вопрос: Является ли должностная инструкция обязательным документом для разработки и утверждения работодателем?

Ответ: Нормами ТК РФ не установлена обязанность работодателя издавать должностную инструкцию. Ее рекомендуется утверждать в том случае, когда должностные обязанности в трудовом договоре не раскрыты.

Однако в отдельных случаях иными нормативными актами наличие должностной инструкции признаётся обязательным (на частных охранных предприятиях, в организациях, занимающихся метрологией, на предприятиях по переработке ядерных материалов и т.п.).

Правовое обоснование: Согласно абз.3 ч.2 ст.57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным для включения в трудовой договор условием.

Обязательное наличие должностной инструкции предусмотрено:

- Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 ""О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"";

- Постановлением Госстандарта РФ от 17.12.2002 № 124 ""О принятии правил по метрологии"";

- Приказом Ростехнадзора от 08.09.2015 № 343 ""Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии ""Требования к системам физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов"".

 

Судебная практика


Никого нет дома: безрезультатные визиты к сотруднику не подтверждают истребование объяснений


Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2018 по делу N 33-1728/2018

Работодатель пытался получить от сотрудника объяснения причин отсутствия на работе, направив по месту его постоянной регистрации комиссию. Дверь ей никто не открывал.

Первая инстанция признала увольнение за прогул законным, но Мосгорсуд с ней не согласился. Он указал, что нарушено право сотрудника объяснить проступок. Акты, представленные суду, не доказывали истребование объяснений, были составлены в отсутствие работника.

Отметим, если объяснения не запрошены вовсе, суды признают увольнение за прогул незаконным. Когда же требование работодателя не получено по независящим от него причинам, встречается иная практика. В числе таких примеров — неполучение телеграммы или заказного письма от работодателя.

 

Вопрос-ответ


Какой термин использовать в кадровых документах: «работник» или «сотрудник»?


Для удобства: в разговорах, статьях, консультациях и т. п. можно называть «сотрудниками» тех, кто работает по трудовому договору. Когда составляют кадровые и иные официальные документы лучше применять термин «работник». Это связано с тем, что это понятие фигурирует в Трудовом кодексе РФ, а значит, юридически данный термин грамотно использовать и в документах (ст. 20 ТК РФ).

Термин «сотрудник» можно использовать в документах, если он фигурирует в нормативном акте, который относится к вашей сфере деятельности. Например, сотрудники полиции прямо указаны в Законе от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ. В этом случае и в кадровых документах корректнее использовать именно «сотрудник».

В любом случае, если работодатель использует термин «сотрудник» вместо «работник», это не влечет для него каких-либо негативных последствий. На этом основании нельзя работодателя привлечь к ответственности за нарушение закона, а документы признать недействительными."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.