С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 12.06.2019 по 25.06.2019 г.

Законопроекты

Работодатели смогут получать всю информацию о заболеваниях сотрудников

Чтобы работодатели смогли контролировать здоровье сотрудников и заранее предотвращать профзаболевания, создадут единую медицинскую карту сотрудника. В карте соберут данные по результатам всех медицинских обследований работника – как в больницах и поликлиниках, так и при прохождении медосмотров.

Также такая мера поможет избежать мошенничества со стороны сотрудников. Поскольку при приеме на работу они скрывают от работодателя, что имеют заболевание, которое получили ранее. А через некоторое время сообщают о внезапном возникновении у них профзаболевания и обязательствах перед ними нового работодателя.

Источник: Минтруд, ФСС.

Какие работодатели смогут не принимать на работу инвалидов на квотируемые места

Работодатели, которые не хотят принимать на работу инвалидов по установленным квотам, будут платить в фонды содействия трудоустройству инвалидов. Такую компенсационную выплату хотят установить в размере одного прожиточного минимума на каждого сотрудника-инвалида. Законопроект об этом подготовил Минтруд.

Указанные фонды предлагают создать в каждом регионе. Однако пока эксперимент собираются провести в пяти регионах: Воронежской, Орловской, Свердловской, Тверской областях и Якутии. Продлится такой эксперимент с 1 января 2020 года по 31 декабря 2025 года. Деньги из фондов будут идти на субсидии тем работодателям, которые готовы создавать для инвалидов подходящие рабочие места. Введут такие меры одновременно с увеличением штрафов за отсутствие рабочих мест для инвалидов.

 

Разъяснения официальных ведомств

Роструд разъяснил, как предоставить выходной день для диспансеризации сотруднику, который работает в ночную смену

Роструд разъяснил, что работодатель обязан предоставлять дополнительный выходной день для диспансеризации всем сотрудникам, в том числе тем, которые работают в ночную смену. Однако закон не устанавливает конкретный порядок, по которому предоставляют такой выходной в зависимости от режима работы сотрудника. По мнению ведомства, его следует прописать в локальном акте организации, например в Положении о порядке прохождения работниками диспансеризации. При этом день освобождения от работы для диспансеризации сотрудник должен обязательно согласовать с работодателем.

Роструд также пояснил, что работодатель не вправе требовать от сотрудника справку о том, что он прошел диспансеризацию в оплачиваемый выходной день. Это связано с тем, что закон не обязывает сотрудника подтверждать факт использования по назначению предоставленного ему нерабочего оплачиваемого дня.

Минтруд напомнил, сколько дней отдыха положено донору, сдавшему кровь во время отпуска

Документ: Письмо Минтруда России от 09.04.2019 N 14-2/ООГ-2513

Работнику, который сдал кровь в период своего ежегодного отпуска, должны быть предоставлены два дня отдыха:

Донор может использовать эти дни в течение года по своему усмотрению. Например, присоединить к следующему отпуску.

На время "донорского" отдыха за сотрудником нужно сохранить средний заработок.

 

Судебная практика

Можно ли наказать за личную флешку в рабочем компьютере, разобрался суд

Источник: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 21.03.2019 по делу N 11-3194/2019

Компания обнаружила в служебном компьютере посторонний USB-накопитель и сделала его владельцу выговор. Работник посчитал, что ничего не нарушил, ведь информации, связанной с коммерческой тайной, на устройстве не было.

Суд встал на сторону работодателя. В локальных нормативных актах был установлен запрет самовольно подключать к компьютерам периферийные устройства (USB-флеш, внешний жесткий диск и др.). Работник это требование не выполнил, поэтому его можно было привлечь к дисциплинарной ответственности. Какую информацию он успел перенести на личное устройство, значения не имело.

 

Суд счел увольнение по собственному желанию незаконным, так как в заявлении не было ни одной даты

Источник: Апелляционное определение Самарского областного суда от 16.04.2019 по делу N 33-4128/2019

Работник написал заявление, в котором просил уволить его "с декабря". Дату подписания он не указал. Его начальник сам отсчитал две недели до начала месяца и передал заявление в отдел кадров. Работник обратился в суд. Он утверждал, что уходить из компании не хотел, а заявление написал под давлением работодателя.

Суд признал увольнение незаконным. Соглашение об увольнении в конкретную дату достигнуто не было. Работодатель не может сам определять последний день работы. К тому же работник обратился в суд, а значит, у него не было намерения увольняться.

Отметим, что суды признают увольнения незаконными также в случаях, когда:

 

Вопрос-ответ

Если работник работает по основной должности и еще устроен в организации по внутреннему совместительству и такого работника решили направить в командировку, то как это сделать? На какую должность оформляется командировка?

В случае, когда работник направлен в командировку по основной должности, средний заработок сохраняется только по этой должности. При этом на период отсутствия по совмещаемой должности внутренний совместитель может оформить отпуск без сохранения заработной платы.

Статья 166 Трудового кодекса РФ устанавливает, что служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Особенности направления работников в служебные командировки установлены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

Согласно п. 4 названного Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

На основании норм п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

 

Сколько действуют Правила внутреннего трудового распорядка в организации?

Ответ на вопрос зависит от того, являются Правила трудового распорядка отдельным локальным актом или приложением к коллективному договору.

Если работодатель принимает ПВТР как отдельный локальный акт, он сам устанавливает, в течение какого срока они будут действовать. Поскольку отдельного срока действия для ПВТР в этом случае закон не устанавливает, то составляют и изменяют Правила по мере необходимости. При этом обычно ПВТР действуют, пока их не отменят или не заменят новыми. Однако работодатель вправе установить также конкретный срок их действия, например один год.

Если же Правила трудового распорядка являются приложением к коллективному договору, то действуют они в течение всего срока действия коллективного договора, то есть не более трех лет (ч. 1 ст. 43, ч. 2 ст. 190 ТК). При этом закон устанавливает только максимальный срок действия документа. Поэтому работодатель вправе отменить ПВТР и раньше этого срока. Кроме того, при необходимости стороны могут продлить срок коллективного договора еще на три года. В этом случае ПВТР продлеваются на этот срок вместе с коллективным договором (ч. 2 ст. 43 ТК).

Таким образом, срок действия Правил трудового распорядка зависит от того, являются они отдельным локальным актом или приложением к коллективному договору. В первом случае конкретного срока для ПВТР нет и действуют они, пока их не отменят или не заменят новыми. Во втором случае срок действия Правил ограничен сроком действия коллективного договора.

 

Можно ли предоставить отпуск по уходу за ребенком отцу, если мать ребенка во время отпуска по уходу за ребенком заболела и находится в стационаре?

В общем случае нельзя. Однако это возможно, если мать ребенка прервет свой отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен любому сотруднику, который работает по трудовому договору. То есть право на такой отпуск имеет не только мать, но и иное лицо, которое фактически будет ухаживать за ребенком, например отец или другой родственник. При этом использовать отпуск по уходу за одним ребенком одновременно несколько членов семьи не вправе (ст. 256 ТК, ст. 11.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Однако если мать ребенка во время отпуска по уходу за ребенком не может ухаживать за ним, например из-за своей болезни, право на отпуск по уходу имеет тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком, в том числе отец или другой родственник (ст. 256 ТК). При этом чтобы предоставить отцу отпуск по уходу за ребенком, мать ребенка обязана прервать свой отпуск по уходу за ним. Для этого нужно получить от нее заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком в связи с болезнью. На основании такого заявления составляют приказ в произвольной форме.

Таким образом, предоставлять отпуск по уходу за ребенком отцу в то время, пока мать ребенка находится в таком отпуске и лежит в стационаре, в общем случае нельзя. Однако это возможно, если мать ребенка прервет свой отпуск по уходу за ним.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.