Изменения в законодательстве
Новые обязанности для работодателей, которые принимают на работу альтернативных служащих
Документ: Постановление Правительства от 4 июля 2017 г. № 789 ""О внесении изменений в Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы»
Вступил в силу: 14 июля 2017г.
Правительство РФ внесло правки в Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы.
Для работодателей, которые нанимают на работу лиц, проходящих альтернативную службу, установили новые обязанности. Так, работодатель должен направить руководителю следственного органа Следственного комитета РФ в письменной форме заявление, если гражданин:
- не явился к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки;
- отказывается от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, в соответствии со срочным трудовым договором;
- покинул населенный пункт, в котором расположена организация, где гражданин проходит указанную службу, без согласования с представителем работодателя;
- не явился на службу при переводе из одной организации в другую, из отпуска или медицинской организации.
Заявление с приложением материалов, которые подтверждают указанные факты, нужно направить по истечении двух рабочих дней со дня наступления указанных случаев заказным письмом с уведомлением о вручении и в электронной форме, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью.
Также работодатель должен уведомить военкомат, который направил гражданина для прохождения альтернативной службы.
Утверждена новая форма заявления о выдаче работодателю разрешения на использование труда иностранных работников
Документ: Приказ МВД России от 19.06.2017 № 392 «Об утверждении формы заявления о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников и формы бланка разрешения на привлечение и использование иностранных работников»
Вступит в силу: 24 июля 2017 года
Изменился порядок предоставления перерывов для отдыха и питания при неполном рабочем дне
Документ: Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Вступил в силу: с 29 июня 2017 года
Президент РФ подписал закон, согласно которому изменили статью 108 ТК РФ, дополнив предложением следующего содержания: ""Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.""
Т.е. работникам-совместителям и тем, кто работает менее 4 часов в день, перерыв можно не предоставлять. НО об этом в обязательном порядке нужно упомянуть в ПВТР или в индивидуальном трудовом договоре с работником. Рекомендуем в связи с этим всем работодателям внести приказом соответствующие поправки (дополнения) в Правила трудового распорядка. А к трудовым договорам совместителей сделать дополнительные соглашения.
Роструд сформировал списки работодателей, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного риска
Роструд на своем официальном сайте разместил информацию обо всех работодателях, чья деятельность отнесена к категориям высокого и значительного рисков.
Периодичность плановых проверок трудовой инспекцией зависит от того, к какой категории риска отнесена деятельность организации. Так, если организации присвоили высокую категорию риска, плановую проверку будут проводить один раз в два года, к категории значительного риска – один раз в три года.
Чтобы узнать, какую категорию риска присвоили организации, работодатели могут обратиться в трудовую инспекцию с запросом в произвольной форме. Кроме того, Роструд на своем официальном сайте разместил и будет поддерживать информацию о работодателях, деятельность которых отнесли к категориям высокого и значительного рисков (Списки прилагаются к рассылке).
Информация в каждом из списков работодателей представлена с разбивкой по регионам и содержит сведения о:
- наименовании, ОГРН, ИНН;
- месте нахождения и осуществления деятельности;
- категории риска и дате принятия решения об отнесении деятельности к высокой или значительной категории риска.
Законопроекты
Каким водителям-иностранцам разрешат работать по национальным правам
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому гражданам стран, где русский язык закреплен как официальный, разрешат работать водителями. Согласно тексту проекта, граждане государств, где русский язык закреплен как официальный, смогут работать водителями на территории России, используя национальные водительские удостоверения.
К таким государствам относятся:
– Республика Беларусь;
– Республика Казахстан;
– Республика Таджикистан;
– Кыргызская Республика.
Напомним, что с 1 июня 2017 года действует запрет на допуск к управлению транспортными средствами водителей, у которых нет российских водительских удостоверений.
Источник: Государственная Дума.
Работодателей будут штрафовать, если сотрудник-иностранец нарушит срок пребывания в России
На Федеральном портале проектов нормативных актов опубликован законопроект, согласно которому ответственность за пребывание иностранцев в стране возложат на принимающую сторону.
Согласно тексту проекта принимающая сторона будет нести ответственность за нарушение иностранным гражданином сроков пребывания в стране или за несовпадение целей визита с указанными при пересечении границы.
Так, если сотрудник-иностранец нарушит сроки пребывания в стране, то организацию, которая его пригласила, оштрафуют – от 400 000 до 500 000 руб., а должностное лицо – от 45 000 до 50 000 руб.
Источник: Федеральный портал проектов нормативных актов.
Новый законопроект: уточнение порядка корректировок в Трудовой кодекс РФ
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предлагает внести поправки в статью 5 Трудового кодекса РФ, касающиеся уточнения порядка корректировок кодекса.
Согласно тексту проекта предлагают установить новый регламент внесения изменений в Трудовой кодекс РФ. Так, изменения, а также признание утратившими силу отдельных положений будут вносить только отдельными федеральными законами. То есть такие изменения не должны быть в текстах общий законов, которые одновременно изменяют и другие законодательные акты РФ.
Авторы законопроекта отметили, что его принятие позволит наиболее эффективно проводить работу по реформированию трудового законодательства и защитит сферу правового регулирования трудовых отношений от спонтанных и бессистемных изменений.
Источник: Государственная Дума.
Вопрос- ответ
Банк запрашивает у организации подлинник приказа о назначении руководителя на должность? Заверенная копия его не устраивает. Может ли быть несколько экземпляров подлинника приказа?
Трудно сказать, по какой причине банк запрашивает именно подлинник, то есть первый или единственный экземпляр документа согласно ГОСТ Р 7.0.8-2013. Очевидно, что банк с представленного подлинника изготовит копию, которую заверит специалист, после чего вернет вам документ.
Оставлять подлинник приказа у себя банк не имеет права. Даже судебные органы, органы прокуратуры и другие органы контроля и надзора обязаны возвращать подлинники документов, если им их предоставляли или они их изымали. Отказ в возврате подлинников документов неправомерен.
Если подлинник документа предоставляют, например, в суд на время рассмотрения дела, его выдают строго по запросу суда, при этом оформляется акт приема-передачи документа. Судебное разбирательство может длиться не один год, поэтому в дело, откуда был изъят документ, помещают его заверенную копию. После возврата подлинника его включают в дело, а заверенную копию изымают.
Правила делопроизводства не предусматривают изготовление нескольких экземпляров подлинника приказа. Подлинник приказа должен быть один. Можно изготовить два или более подлинника, например, если заключают договор, где подлинников должно быть столько, сколько сторон договора.
Разъяснения официальных ведомств
Микропредприятия могут исключить некоторые пункты из типовой формы трудового договора
Документ: Письмо Минтруда России от 30 июня 2017 г. № 14-1/В-591
Минтруд России в письме от 30 июня 2017 г. № 14-1/В-591 пояснил, что при приеме на работу сотрудников, работодатели-микропредприятия могут исключить из типовой формы трудового договора некоторые пункты.
При заключении с сотрудником трудового договора по типовой форме, работодатели-микропредприятия могут исключить из договора пункты, которые не нужны в силу особенностей труда сотрудника. Так, можно исключить следующие пункты:
- которые прямо указаны в примечаниях 1–3 к типовой форме. Например, когда работа дистанционная, лишними будут пункты 23–26 об охране труда;
- которые не требуются из-за характера работы. Так, если сотрудник будет работать в офисе, можно обойтись без пунктов 9.1–9.1.11 об особенностях дистанционной работы.
Напомним, что с 1 января 2017 года организации и ИП, которые относятся к микропредприятиям, вправе использовать типовую форму трудового договора. Форма удобна для заполнения и позволяет сократить затраты на кадровое делопроизводство на микропредприятиях."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.