С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 14.04.2017 по 20.04.2017

"

Изменения в законодательстве


Как будем отдыхать на майские праздники


Напоминаем, согласно постановлению Правительства РФ от 4 августа 2016 г. № 756 в мае 2017 года будет 20 рабочих дней и 11 выходных, среди которых два дня праздничные. Расскажем подробнее.

Поскольку нерабочий праздничный день 1 мая выпадает на понедельник, то сотрудники с пятидневной рабочей неделей будет отдыхать три дня подряд – с субботы 29 апреля по понедельник 1 мая – День Весны и Труда.

8 мая – перенесенный выходной день с 7 января. И 9 мая – нерабочий день в честь Дня Победы. Поэтому сотрудники с пятидневной рабочей неделей будут отдыхать четыре дня подряд – с 6 по 9 мая.

 

Расширен  список педагогов, которым полагается дополнительный отпуск


Документ: Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2017 г. № 419 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 г. № 466»

Приложение к Постановлению Правительства от 14.05.2015г. № 466, определяющее дополнительный отпуск для педагогов, дополнили новым разделом  V: «Образовательные организации, имеющие право реализации основных и дополнительных образовательных программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций, и действующие в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности (нетиповые образовательные организации)»


Законопроекты


Иностранцев обяжут иметь полис обязательного страхования риска депортации или административного выдворения


В Госдуму внесен законопроект № 150363-7 об обязательном страховании риска от депортации или административного выдворения иностранцев из России. Расскажем подробнее.

Согласно тексту проекта полис обязательного страхования риска депортации или административного выдворения будет обязательным документом как для въезда на территорию России, так и для приема на работу. Минимальная страховая сумма по полису будет 100 000 руб.

Срок действия полиса будет равен сроку законного нахождения иностранца на территории России, увеличенному на 180 дней. Если срок нахождения иностранца в России установить невозможно, то полис заключат на 270 дней.

Источник: Госдума РФ.

 

Электронные больничные


Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 27110-7, согласно которому все медицинские организации начнут оформлять больничные листки в электронном виде.

Согласно тексту проекта, будут действовать оба формата больничного. Врач медицинской организации оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном виде с согласия сотрудника. Данные электронного больничного занесут в специальную базу ФСС России. Она же будет доступна и работодателям.

Напомним, что пока ФСС России только испытывает электронные больничные. Их оформляют уже два года в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Параллельно с электронными больничными врачи выписывают больничные и на бумаге. За это время в эксперименте приняли участие 150 организаций, а листки нетрудоспособности в электронном виде получили полмиллиона человек.

Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 июля 2017 года.

 

Судебная практика


Продление срочного трудового договора


Источник: Определение Архангельского областного суда от 26 января 2017 г. № 33-565/2017

В суде в очередной раз постановили, что нельзя продлевать срочный трудовой договор, заключая несколько раз дополнительные соглашения к нему. Это может привести к признанию срочного трудового договора бессрочным.

 

Направление в командировку


Источник: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 30 января 2017 г. № 33-705/2017

Если сотрудника, который работает в том числе по внутреннему совместительству, командировали на учебу, то средний заработок сохраняется лишь по основному месту работы.

 

Трудовые инспекции не вправе рассматривать трудовые споры


Источник: Постановление Верховного суда РФ от 3 марта 2017 г. № 18-АД17-6.

Верховный суд РФ указал, что Роструд не вправе рассматривать вопросы о привлечении работодателем сотрудника к дисциплинарной ответственности. Расскажем подробнее.

Спор о правомерности применения дисциплинарного взыскания является индивидуальным трудовым спором, и его должны рассматривать комиссии по трудовым спорам или суды.

Роструд выполняет функцию по надзору за работодателями и выявляет правонарушения в сфере трудовых отношений. Он не решает трудовые споры.

 

Вопрос- ответ


Как выплатить отпускные без нарушения, если сотрудник просит оформить срочный ежегодный отпуск вне графика по семейным обстоятельствам, а работодатель не возражает?


К сожалению, в действующем законодательстве не заложена такая ситуация. А потому даже если инициатива оформления внепланового отпуска исходит от сотрудника и работодатель пойдет ему навстречу, то организацию и ее должностных лиц по формальным основаниям могут оштрафовать за нарушение срока выплаты отпускных.

Отпускные нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом никаких исключений для выплаты отпускных, если сотрудник сам просит оформить срочный отпуск, например в день подачи заявления, трудовое законодательство не содержит. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минтруда России в письме от 26 августа 2015 г. № 14-2/В-644. Поэтому и отпуск по графику отпусков, и отпуск вне графика нужно оплатить не позднее чем за три дня до его начала.

Таким образом, даже если работодатель не против предоставить сотруднику дни отдыха в срочном порядке, поступать так не рекомендуется, поскольку при проверке трудовая инспекция имеет полное право привлечь работодателя и его должностных лиц к административной ответственности за нарушение срока выплаты отпускных (ст. 5.27 КоАП РФ).

Совет: В ситуации, когда сотруднику требуется срочный отпуск по семейным обстоятельствам, обсудите возможность перенести его на более позднюю дату, чтобы организация смогла выполнить требование о своевременной выплате отпускных. Если такой вариант не подходит, предложите оформить отпуск без сохранения зарплаты на весь срок, если речь идет о кратковременном отлучении, или на первые три дня, а на остальные дни отсутствия оформите ежегодный отпуск в общем порядке.

Внимание: В настоящее время в Госдуме РФ проходит обсуждение законопроект № 997875-6, который устранит данный пробел законодательства. Согласно проекту, если сотрудник подаст заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск менее чем за три дня до его начала, то работодателю разрешат выплачивать отпускные не позднее чем через три рабочих дня со дня подачи заявления. Такая выплата уже не будет являться нарушением и грозить работодателю штрафами.

 

Разъяснения официальных ведомств


О предоставлении гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов


Документ: Письмо Минтруда России от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727

Текст документа: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно вышеуказанной статье Кодекса в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), а также в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Дополнительный день отдыха предоставляется работнику с целью восстановления функций организма. Кодексом предоставлена возможность работнику по своему желанию определять точную календарную дату реализации своего права.

При этом, по нашему мнению, устанавливая льготы донорам в части освобождения работника от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования, а также предоставления в связи со сдачей крови дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Таким образом, считаем, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха доноров.

Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

В случае если работнику установлен неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

Согласно части 4 статьи 186 Кодекса дополнительный день отдыха, который у работника возникает после сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, при этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов).

В соответствии со статьей 8 Кодекса работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Приказами оформляются решения как нормативного характера, так и по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Приказом (распоряжением) работодателя оформляются факт приема на работу (в том числе по совместительству) (статья 68 Кодекса), прекращение трудового договора (статья 84.1 Кодекса), дисциплинарное взыскание (статья 193 Кодекса) и др.

Кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа (распоряжения) при предоставлении работнику дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов.

Вышеназванный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.Маленко"

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.