С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 14.12.2018г. по 20.12.2018г.

Изменения законодательства

Дополнен список регионов для участия в пилотном проекте по оплате пособия

Документ: Постановление Правительства РФ от 01 декабря 2018 года № 1459 «О внесении  изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. №  294»

Вступает в силу: с 01.01.2019года

С 1 января 2019 года Владимирская область присоединяется к регионам, участвующим в реализации пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».

Это означает, что меняется схема выплат пособий работающим гражданам. Зачетный принцип, когда работодатель сам начислял пособие, выплачивал его, а впоследствии возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), упраздняется. Теперь страхователи будут перечислять страховые взносы в Фонд в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий, а выплата пособий застрахованным по обязательному социальному страхованию гражданам будет проводиться напрямую из Фонда.

Выдержка из Постановления о присоединении субъектов РФ:

"с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. - Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа;

с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2020 г. - Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области;

с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. - Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ;

с 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. - Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.".

 

Законопроекты

Минтруд будет обучать сотрудников предпенсионного возраста

В январе 2019 года начнет действовать госпрограмма, по которой будут проводить переобучение и повышение квалификации предпенсионеров. Об этом сообщил Минтруд. Главная цель программы – повысить конкурентоспособность предпенсионеров на рынке труда. Обучать и повышать квалификацию как безработных, так и работающих предпенсионеров будут за счет средств госбюджета.

Источник: форум «Россия – территория заботы».

 

Минтруд решил не отменять бумажные трудовые книжки

Ведомство решило отказаться от идеи полностью завершить переход на электронный формат к 2027 году.

Изначально была предложена следующая схема:

Теперь Минтруд не называет конечную дату перехода на электронный вариант. После 1 января 2021 года два формата книжек останется для сотрудников, подавших об этом заявление. Для тех, кто впервые поступает на работу с 1 января 2021 года, будет применяться только электронный формат.

Минтруд также уточнил, как часто придется направлять сведения в ПФР. Ранее планировалось, что в 2020 году это нужно будет делать ежемесячно, а с 2021 года — каждый раз после изменения сведений о работнике.

В доработанной версии указано, что данные понадобится подавать ежемесячно, однако с 2021 года появится исключение для информации о приеме или увольнении. Ее нужно будет сообщать ПФР не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.

 

Судебная практика

Мосгорсуд не дал работодателю сэкономить на выплатах при сокращении

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2018 по делу N 33-44165/2018

Работодатель отказал бывшему сотруднику в выходном пособии за третий месяц после сокращения. Компания объяснила, что у уволенного нет исключительных обстоятельств для такой выплаты, хотя она назначена центром занятости.

Суд взыскал с организации пособие. Вопрос о наличии исключительных обстоятельств решает орган занятости. Если работодатель не согласен с решением о назначении выходного пособия, то его нужно обжаловать. Раз организация этого не сделала, она должна была выплатить деньги.

Отметим, если бы работодатель оспорил решение центра занятости, у него был бы шанс выиграть дело. Вывод о необходимости исключительных обстоятельств для "дополнительного" выходного пособия неоднократно встречался в практике.

 

Верховный суд обобщил практику по спорам о материальной ответственности сотрудника

Источник: Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника.

Верховный суд в своем обзоре указал на основные ошибки, которые допускают работодатели, когда привлекают сотрудников к материальной ответственности.

Так, работодатель пропускает срок обращения в суд, который составляет один год. Это будет основанием для отказа работодателю в иске и помешает возместить ущерб, который причинил сотрудник. Также не получится взыскать ущерб с сотрудника, если работодатель нарушит требования к договору о полной материальной ответственности. Например, с сотрудником нельзя было заключать такой договор, так как его должность не входила в специальный перечень.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что к соглашению о добровольном возмещении сотрудником ущерба нужно применять нормы ТК, а не гражданского законодательства. А уменьшить сумму, которую взыскивают, можно не только по просьбе самого сотрудника, но и по инициативе суда.

 

Нельзя удержать из зарплаты работника сумму за учебный отпуск, даже если он не сдал сессию

Источник: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 16.10.2018 по делу N 33-6844/2018

Сотрудник взял учебный отпуск на основании справки-вызова. Так как он обучался заочно, ему выплатили отпускные. Однако работник не сдал экзамен и был отчислен из университета. Организация прервала его отпуск и потребовала вернуть деньги за оставшиеся дни. Получив от сотрудника отказ, она решила его оспорить.

Суд работодателя не поддержал. Выплата среднего заработка за дни учебного отпуска не зависит от сдачи сессии. Законодательством не предусмотрена возможность сократить такой отпуск и из-за этого удержать отпускные.

Отметим, ранее Роструд указывал, что нельзя отозвать работника из учебного отпуска даже тогда, когда он сам попросил об этом.

 

Вопрос-ответ

Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать график отпусков?

Если сотрудник отказывается знакомиться с графиком отпусков под подпись, зафиксируйте такой отказ актом. Акт составьте в произвольной форме и укажите в нем все обстоятельства отказа. Такой отказ не будет основанием для пересмотра графика отпусков и переноса отпуска. Также он не снимает с сотрудника обязанность соблюдать график (ч. 2 ст. 123 ТК). Отказ лишь подтверждает, что работодатель ознакомил сотрудника с графиком. Однако тот отказался подтвердить это своей подписью.

 

Можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ уйти в отпуск по графику?

Да, можно, если нет уважительных причин перенести отпуск.

Очередность предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливает график отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК). Соблюдение графика является обязательным как для сотрудника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК).

Если объективных причин для переноса отпуска на другой срок нет, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, который определен в графике. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК).

Отказ сотрудника от использования отпуска по графику, если нет уважительных причин, можно расценить как нарушение трудовой дисциплины. Поэтому работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК).

 

Можно ли за совершение дисциплинарного проступка лишить сотрудника премии, которая предусмотрена положением о премировании?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие условия выплаты премий прописаны в положении о премировании.

По общему правилу за дисциплинарный проступок организация может назначить сотруднику только следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Об этом говорит статья 192 ТК.

Дисциплинарного взыскания в виде лишения премии в законе нет. При этом премии – это поощрительные выплаты. Премиями стимулируют сотрудников, которые добросовестно исполняют обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК). Поэтому в локальном документе организации, например в положении о премировании, работодатель вправе установить, что премии не начисляют сотрудникам с непогашенным дисциплинарным взысканием.

Таким образом, лишение премии – это не вид дисциплинарного взыскания, а дополнительный метод материального воздействия на сотрудников. Работодатель должен закрепить его в локальном акте. Если в положении о премировании установлено, что премию не выплачивают при непогашенном дисциплинарном взыскании, то дополнительно к взысканию в виде замечания, выговора или увольнения работника можно лишить премии. Это не будет нарушением, поскольку правила премирования работодатель определяет сам. Если же положение о премировании не содержит подобных ограничений на выплаты, то у организации нет оснований лишать премии сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок. В этом случае работодатель вправе применить только те меры дисциплинарного воздействия, которые есть в законе (определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 07.08.2017 № 33-2983/2017, информация Роструда от 10.12.2018).

За применение к сотрудникам дисциплинарных взысканий, которых нет в законе, установлена административная ответственность (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП).

 

Как трудовая инспекция узнает, что организация не провела спецоценку?

Трудовая инспекция узнает, провел работодатель спецоценку или нет, во время плановой проверки, если организацию включили в план проверок на соответствующий год. А также во время внеплановой проверки, если в инспекцию поступила информация о нарушении, например, из органов прокуратуры или от сотрудника (ч. 2 ст. 360 ТК). Также инспекция узнает, что работодатель не провел спецоценку, если на сайте организации не будет отчета о результатах проведенной оценки (п. 6 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Вот цитата из п.6 ст.15 Федерального закона № 426-ФЗ:

«6. Работодатель с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных и законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне организует размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии такого сайта) сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда, в срок не позднее чем в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда».

Чтобы проверить наличие спецоценки, инспектор труда может:

Если инспектор выяснит, что спецоценку в организации не провели, работодателя привлекут к ответственности (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП). При этом наказать смогут как по результатам проверки, так и без нее. Например, если нарушение установлено решением суда или после проверки прокуратуры.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.