С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 15.06.2017 по 21.06.2017

"

Изменения законодательства


Изменили порядок организации режима неполного рабочего времени


Документ: Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Вступает в силу: с 29 июня 2017 года.

Президент РФ подписал закон, согласно которому изменили статью 93 Трудового кодекса РФ о неполном рабочем времени.

Согласно закону неполное рабочее время можно установить как без ограничения срока, так и на любой срок по соглашению между работодателем и сотрудником.

Сотрудникам, которые относятся к отдельным категориям, по их просьбе можно установить режим неполного рабочего времени на удобный для них срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые стали основанием для неполного режима.

Кроме того, сотруднику, который трудится в условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день можно установить, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем или сменой.

 

Предлагаем вам внимательно ознакомиться с текстом документа:

 «Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации следующие изменения:

1) в статье 93:          

а) часть первую изложить в следующей редакции:

""По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок."";

б) дополнить новой частью второй следующего содержания:

""Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя."";

в) части вторую и третью считать соответственно частями третьей и четвертой;

2) статью 101 дополнить частью второй следующего содержания:

""Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой)."";

3) часть первую статьи 108 дополнить предложением следующего содержания: ""Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов."";

4) статью 152 дополнить частью третьей следующего содержания:

""Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи."";

5) в статье 153:

а) дополнить новой частью третьей следующего содержания:

""Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)."";

б) части третью и четвертую считать соответственно частями четвертой и пятой;

6) статью 279 после слов ""пунктом 2"" дополнить словами ""части первой"".

 

Для работодателей Владимирской области


Изменения в законодательстве по квотированию рабочих мест для инвалидов


Документы: Постановление администрации  Владимирской области от 10.05.2017г. № 390 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты области»  и Постановление администрации Владимирской области от 09.11.2016г. № 983 «Об утверждении порядка проведения специальных мероприятий, способствующих конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Владимирской области» (тексты Постановлений прилагаются к рассылке).

Вступили в силу: с 12 мая 2017г.

С вступлением в силу новых законодательных актов по Владимирской области у работодателей скорее всего появится новая обязанность по оборудованию (оснащению) рабочих мест для инвалидов. Количество таких рабочих мест определяется в зависимости от размера квоты:























Количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленным размером квоты, ед.Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, ед.
от 3 до 201
от 21 до 402
от 41 до 803
более 804

Как видно из таблицы, оснащать (оборудовать) рабочие места нужно лишь том случае, если размер квоты для работодателя по трудоустройству инвалидов составляет  более 3 человек.

Если работодатель оборудует дополнительные рабочие места для инвалидов (выше установленной квоты), то имеет право и возможность получить от Департамента по труду и занятости компенсацию следующих расходов: на оборудование рабочего места, на оплату труда инвалида и на оплату (частично) труда наставника трудоустроенного инвалида. Для этого необходимо подписать соответствующее соглашение с Департаментом по труду и занятости и предоставить документы, подтверждающие расходы.

Кроме того, внесены изменения  в форму по предоставлению  работодателями ежемесячно сведений о квотировании рабочих мест для инвалидов и об их трудоустройстве. Форма с изменениями прилагается к рассылке.

По состоянию на 20.06.2017г. официальных документов с разъяснения по поводу нововведений нет, специалисты Службы занятости (по их словам)  пока не получали от Департамента по труду и занятости никаких распоряжений. Сведения о квотировании рабочих мест для инвалидов за май 2017г. принимали по старой форме.

 

Вопрос-ответ


Как в трудовой книжке исправить грамматическую ошибку, допущенную в наименовании организации?


Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Применить схему исправления неточных и неправильных записей нельзя, так как записи о наименовании организации не нумеруются. Однако можно поступить следующим образом. После последней записи в разделе «Сведения о работе» без указания порядкового номера и основания внесения записи сделайте отметку о том, что в наименовании организации допущена ошибка. Дальше укажите правильный вариант.

Пример исправления:





















































записи
ДатаСведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
Наименование, дата
и
номер документа,
на
основании которого
внесена запись
числомесяцгод
1234
     
    Общество с ограниченной ответственностью
«Альфа» (ОАО «Альфа»)
 
520102008Принята в бухгалтерию на должность
бухгалтера
Приказ от
20.10.2008
№ 37-к
    В наименовании организации допущена
ошибка.
Общество с ограниченной ответственностью
«Альфа» (ООО «Альфа»)
"

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.