С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 15.09.2017 по 28.09.2017г.

Изменения в законодательстве


Стала известна дата, когда ГИТ начнут проверять работодателей с помощью проверочных листов


Документ: Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. № 1080 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

Вступает в силу: 1 января 2018 года

Правительство РФ своим постановлением от 8 сентября 2017 г. № 1080 установило дату, когда трудовые инспекции начнут применять проверочные листы.

Согласно тексту постановления, трудовые инспекции начнут применять проверочные листы при проведении плановых проверок с 1 января 2018 года.

Так, трудовые инспекции будут использовать проверочные листы при проведении плановых проверок организаций и ИП, деятельность которых отнесена к умеренной категории риска.

Использовать проверочные листы при плановых проверках остальных организаций и ИП инспекции начнут с 1 июля 2018 года.

Напомним, что при проведении проверки инспектор не вправе проверять вопросы, которых нет в проверочном листе. Списки таких вопросов пока в разработке, утвержденные формы проверочных листов Роструд будет публиковать на своем официальном сайте в сети Интернет.

 

Законопроекты


Роструд будет контролировать, как работодатели соблюдают трудовые права сотрудников-инвалидов


На Федеральном портале проектов нормативных актов опубликовали законопроект, согласно которому Роструд будет контролировать соблюдение работодателями трудовых прав сотрудников-инвалидов.

Согласно тексту проекта Роструд будет проверять работодателей, как в организации соблюдают трудовые права сотрудников-инвалидов, а именно:

Напомним, что за нарушение трудовых прав сотрудников-инвалидов, в том числе за несоблюдение норм охраны труда инвалидов, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

ГИТ сможет представлять интересы работников в суде


В Госдуму внесли законопроект, согласно которому инспекторов ГИТ наделят правом представлять интересы работника в суде.

Согласно тексту проекта ГИТ сможет обращаться в суд с заявлением о защите трудовых прав работников, в том числе о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты. С этой целью планируют дополнить новыми абзацами статьи 356–357 Трудового кодекса РФ.

Напомним, что сейчас Трудовым кодексом РФ не предусмотрена возможность ГИТ обращаться в суд в защиту прав работников. При этом самостоятельное обращение работника в суд с иском о взыскании зарплаты является затруднительным из-за того, что работнику не так просто получить необходимые документы у работодателя.

Кроме того, работник вынужден нести дополнительные финансовые затраты по оформлению документов и оплате юридических услуг, в то время как он ограничен в денежных средствах из-за невыплаты зарплаты. Поэтому за восстановлением своих нарушенных трудовых прав чаще всего работники обращаются не в суд, а в трудовую инспекцию и прокуратуру. Однако указанные органы лишь вправе привлечь виновных работодателей к административной ответственности и не располагают другими средствами стимулирования выплаты зарплаты работнику.

 

Вопрос-ответ


Нужно ли при увольнении работника ставить на экземпляре трудового договора отметку о том, что его расторгают


Нет, такая отметка необязательна.

О расторжении договора свидетельствует приказ. Проставлять дополнительные отметки в самом трудовом договоре Трудовой кодекс РФ не требует (ст. 80 ТК РФ). Вместе с тем, при желании работодатель может сделать такую отметку. Кроме того, на практике договоры, у которых закончилось действие, можно формировать в отдельные папки для хранения.

Относится ли фотография к персональным данным?


Под персональными данными понимается любая информация, которая прямо или косвенно относится к определенному физическому лицу (субъекту персональных данных) (п. 1 ст. 3 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). Фотография представляет собой визуализированный способ подачи информации, именно по ней можно идентифицировать человека. Таким образом, фотографию можно отнести к персональным данным сотрудникам, а следовательно, на нее будут распространяться все общие правила работы с таким видом данных, в том числе необходимость получения согласия сотрудника на передачу, размещение и обработку его фотографии.

Более того, запрет на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия прямо установлен в статье 152.1 Гражданского кодекса РФ. Исключение составляют случаи использования:

 

Можно ли выплачивать зарплату раньше установленных сроков?


Поступать так не рекомендуется. Ранняя выплата может стать причиной претензий от трудовой инспекции и штрафа. Исключение составляет случай, который прямо предусмотрен в законе.

Зарплату нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные даты выплаты зарплаты работодатель определяет самостоятельно и закрепляет в Правилах трудового распорядка, коллективном или трудовых договорах (ст. 136 ТК РФ).

Если работодатель будет выплачивать зарплату заранее, то может быть нарушено требование о выплатах не реже, чем каждые полмесяца. Например, если одна выплата пришлась на 31 декабря, следующая на 11 января, вместо 15-го (т. е. заранее), а последующая на 31 января, то возникает нарушение. В такой ситуации между 11 января и 31 января прошло больше чем полмесяца и у трудовой инспекции появляется основание по формальным признакам привлечь организацию к административной ответственности (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Исключение касается случая, когда дата выдачи зарплаты, установленная в организации, приходится на выходной или праздничный день. В такой ситуации выплату необходимо произвести заранее: в рабочий день, предшествующий выходному или празднику. Это прямое требование законодательства, которое установлено в части 8 статьи 136 Трудового кодекса РФ. А потому даже при сдвиге срока выплаты не возникает ни нарушения, ни необходимости корректировки будущих дат выплат.

Таким образом, во избежание спорных ситуаций зарплату следует выплачивать строго в даты, установленные в Правилах трудового распорядка, трудовых или коллективных договорах, если самим законодательством не установлены специальные правила. Выплата зарплаты раньше или позже этих дат не соответствует требованиям трудового законодательства.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.