С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 16.11.2018г. по 22.11.2018г.

Изменения законодательства

Сдайте новый отчет в статистику  до 28 ноября

Документ: Приказ Росстата от 27.06.2018 № 394 «Об утверждении статистического инструментария для проведения федерального статистического наблюдения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам»

Форма, утвержденная данным документом, вводится в действие с отчета по состоянию на 31 октября 2018 года.

До 28 ноября работодателям необходимо сдать в Росстат сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам по форме № 1-Т (проф). При этом Росстат обновил форму отчета, поэтому в ноябре сдавайте его по новой форме.

 

Утвердили допустимую долю сотрудников-иностранцев на 2019 год

Документ: Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»


Правительство утвердило допустимую долю иностранных сотрудников на 2019 год. Так, ввели ограничение на количество иностранцев в организациях, которые заняты в сфере строительства. Доля таких сотрудников не должна превышать 80 процентов общей численности.

 

Разъяснения официальных ведомств

Минфин не признает ИНН персональными данными

Документ: Письмо Минфина России от 25.10.2018 № 03-01-11/76554

Минфин не признает ИНН сотрудника его персональными данными. По мнению ведомства ИНН – это только цифровой код, который подтверждает внесение записи о гражданине в ЕГРН. Поэтому он не является информацией, которая относится к персональным данным.

Текст письма:

«Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает.

Проводимая налоговыми органами работа по учету физических лиц с применением идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которое состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов ИНН.

ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о лице в ЕГРН (6 знаков) и контрольное число (2 знака). Таким образом, ИНН фактически является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков».

 

Минтруд: больничный не всегда продлевает отпуск сотрудника

Документ: Письмо Минтруда России от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8536

Текст письма:

«Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу продления отпуска и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 124 Кодекса в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.

Данная норма содержится также в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - ФЗ № 255), в соответствии с которым пособие по временной нетрудоспособности в случае утраты трудоспособности назначается в случае утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, в случае заболевания (травмы) работника в период нахождения в указанном отпуске выданный ему на этот период листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке.

Исходя из вопроса, указанного в обращении, можно сделать вывод, что при получении листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в период нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске отпуск не продлевается.

Следует отметить, что исходя из своих финансовых возможностей организация самостоятельно может определить дополнительные размеры возмещения расходов, связанных с нахождением работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, закрепив их в коллективном договоре либо в локальном нормативном акте».



Судебная практика

Ошибки в договоре о материально ответственности помешают взыскать ущерб

Источник: Определение Верховного суда от 20.08.2018 № 5-КГ-18-161

Компании не удалось взыскать ущерб с работников, так как она не применила типовую форму договора о коллективной материальной ответственности. В подотчете у работников были товарно-материальные ценности. По результатам инвентаризации выявили недостачу в размере более 3 млн руб. Компания обратилась в суд с иском о привлечении виновных к полной материальной ответственности. Суды отказали в иске. Дело дошло до Верховного суда, который тоже не поддержал работодателя. В ходе разбирательства установили, что компания не соблюла требования типовой формы договора о матответственности. Некоторые работники и вовсе его не подписывали и не знакомились с приказом о проведении инвентаризации. В договоре не перечислили полный список материально ответственных лиц, не указали, как принимать, хранить и передавать ценности, проводить инвентаризацию и т. д.

 

Совместителя с ребенком можно уволить в связи с приемом основного работника

Источник:апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2018 по делу № 33–38815/2018

Работодатель вправе прекратить договор с совместителем с ребенком до трех лет, если на его место приняли работника по основному месту работы. Гарантии, предусмотренные ст. 261 ТК, на такой случай не распространяются.

Работница принята на работу на 0,5 ставки на условиях внешнего совместительства. После выхода из отпуска по уходу за ребенком работодатель уведомил ее о прекращении договора в связи с приемом на работу работника, для которого данная работа будет основной (ст. 288 ТК).

Сотрудница считала увольнение незаконным, поскольку работодатель не учел гарантии, предусмотренные ч. 4 ст. 261 ТК, и просила восстановить ее на работе.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Увольнение истца произведено на основании ст. 288 ТК, то есть по основанию, которое является дополнительным для прекращения трудового договора с лицом, работающим по совместительству.

Такое увольнение не относится к случаям расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Гарантии, предусмотренные ч. 4 ст. 261 ТК, на этот случай не распространяются.

 

Вопрос-ответ

Как оформить поощрение сотрудников? Какие виды поощрений может применить работодатель?

Работодатель имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ). Форму поощрения он определяет самостоятельно. Работодатель может:

Такие виды поощрений приведены в части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам (ч. 2 ст. 191 ТК РФ). Также сотрудники могут быть представлены к ведомственным наградам, которые устанавливают соответствующие министерства и ведомства.

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить сразу несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру оформления поощрения сотрудника. Поэтому ее нужно установить самостоятельно в локальных документах организации. Как правило, процедура поощрения состоит из нескольких этапов.

Сначала непосредственный руководитель сотрудника готовит представление о поощрении. В представлении дается оценка трудовой и профессиональной деятельности сотрудника, характеристика его личностных и деловых качеств, а также приводится обоснование целесообразности награждения.

На основании представления руководитель организации издает приказ о поощрении сотрудника и вносится запись  в трудовую книжку и личную карточку работника.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.