Изменения законодательства
Как получить сведения из электронной трудовой книжки
Документ: Постановление Правительства от 24.01.2020 № 40 «О внесении изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов и результатом предоставления которых является документ, содержащий информацию из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги»
На 02.02.2020г. не вступил в силу (официально не опубликован)
Сотрудники смогут получать сведения о своей трудовой деятельности не только в ПФР, но и в МФЦ. Для этого Правительство дополнит перечень государственных услуг, которые предоставляют в МФЦ.
Сведения о трудовой деятельности сотрудников будут предоставлять в любом отделении ПФР и МФЦ по выбору сотрудника. Поэтому работник сможет получить документ независимо от его местожительства или места пребывания.
Напомним, что в связи с переходом на электронные трудовые книжки, хранить и вести сведения о трудовой деятельности сотрудников будет Пенсионный фонд.
ПФР утвердил новую форму отчета СЗВ-ТД
Документ: Постановление ПФР от 25.12.2019 № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений».
Вступает в силу: 04 февраля 2020 года
Пенсионный фонд утвердил окончательную форму отчета СЗВ-ТД и порядок (форма отчета и Порядок заполнения прилагаются к рассылке), по которому такой отчет должны представлять работодатели. Новый порядок, по которому подают сведения о трудовой деятельности сотрудников, действует с 4 февраля 2020 года.
Основное изменение порядка заполнения отчета СЗВ-ТД – графа «код выполняемой функции». Графу нужно заполнять только с 1 января 2021 года. В строке необходимо указать код, который состоит из семи знаков. Первые пять знаков – код наименования вида профессиональной деятельности сотрудника из профстандарта. Остальные два знака – код обобщенной трудовой функции и уровень квалификации сотрудника.
Также в форму отчета СЗВ-ТД добавили новую графу «дата рождения» сотрудника. А если необходимо отменить ранее предоставленные сведения о приеме, переводе или увольнении сотрудника, необходимо подать форму СЗВ-ТД и заполнить графу № 10. Ранее при отмене сведений требовали заполнить графу № 2.
Правительство проиндексировало детские пособия
Документ: Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 № 61 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году»
Вступил в силу: 01 февраля 2020 года
С 1 февраля 2020 года Правительство проиндексировало пособия на ребенка с учетом нового коэффициента – 1,030 процента. Индексацию проводят ежегодно с 1 февраля текущего года с учетом фактического значения индекса потребительских цен за предыдущий год.
Индексация распространяется также на выплаты, пособия и компенсации, которые получают:
- ветераны;
- инвалиды;
- граждане, имеющие детей;
- граждане при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С 2020 года результаты спецоценки нужно использовать по новым правилам
Документ: Федеральный закон от 27.12.2019 N 451-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"
Вступил в силу: 1 января 2020 года
Работодатели не смогут применять результаты СОУТ, пока сведения о них не появятся в информационной системе учета. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. Об этом она будет сообщать работодателю в течение трех рабочих дней.
Декларация соответствия условий труда также начнет действовать только после внесения информации в систему. Пока декларация действительна со дня утверждения отчета о спецоценке.
Появится еще один повод для проведения внеплановой СОУТ. Работодатель будет принимать решение о ее необходимости, если от сотрудника поступят замечания и возражения по поводу результатов спецоценки на рабочем месте.
Законопроекты
Нужно будет направлять педагогов на психиатрическое обследование
Кадровикам, которые трудятся в лицеях, техникумах и вузах, придется направлять педагогов на психиатрическое освидетельствование до приема на работу и в дальнейшем не реже чем раз в пять лет. Если сотрудник обследование не пройдет, его нельзя допускать к работе со студентами.
Также нужно будет отстранить от работы педагога, если от правоохранительных органов в организацию поступит информация, что в отношении преподавателя возбудили дело об административном правонарушении за совершение побоев.
Такой законопроект депутаты внесли в Госдуму. Основная цель изменений — защитить обучающихся от потенциально опасного поведения педагогов и исключить возможность конфликтов между преподавателями и студентами.
Законопроект от 28.11.2019 № 848142-7 о внесении изменений в ТК
Разъяснения официальных ведомств
Роструд внедрит «электронный надзор» в сфере труда
Роструд введет «электронный надзор» в сфере труда, который автоматически отследит соблюдение работодателями трудового законодательства.
Инспекторы труда получат Автоматизированную систему управления, которая будет фиксировать нарушения работодателей, отслеживать сроки проведения проверок и следить за действиями инспектора во время проведения проверок.
Источник: информация Роструда от 17.01.2020.
Роструд рассказал, можно ли установить сотруднику на испытательном сроке оклад в меньшем размере
Роструд пояснил, может ли работодатель установить на время испытательного срока зарплату меньше, чем предусмотрено по должности в штатном расписании.
Так, ведомство отметило, что в период испытательного срока на работников распространяются все положения трудового законодательства и локальных актов работодателя. Штатное расписание – документ, который применяется ко всем работникам организации, в том числе к тем, которые находятся на испытательном сроке.
Таким образом, работодатель не вправе установить зарплату сотруднику, который находится на испытательном сроке, меньше, чем это предусмотрено в штатном расписании по его должности.
Нужно ли продлевать отпуск сотрудника, если он заболел в праздники?
Роструд разъяснил, что работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск на время болезни сотрудника. При этом нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включают. Поэтому болезнь сотрудника в нерабочие праздничные дни отпуск не продлевает.
Судебная практика
В уведомлении о сокращении необязательно давать всю информацию о вакансиях, указал суд
Источник: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.08.2019 по делу N 33-13153/2019
Работник обжаловал сокращение. Среди прочего он предъявил претензии к уведомлению со списком вакансий. В данном уведомлении не были указаны зарплата и требования к квалификации по должностям. Из-за этого работник не смог сделать выбор. Суд доводы уволенного отклонил. Сотрудник не доказал, что работодатель отказался представлять дополнительную информацию о вакансиях. Работнику предложили все подходящие должности в организации, этого было достаточно.
Мосгорсуд: увольнение за прогул может быть слишком строгим наказанием
Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2019 по делу N 33-43187/2019
Сотрудник предъявил больничный, но работодатель выяснил, что указанное в нем медучреждение документ не выдавало. Работник объяснил ситуацию так: он заболел и вызвал врача на дом через интернет-сайт. Вместо доктора приехал курьер и привез больничный лист. Сотрудник думал, что сайт официальный и обмана не будет. Компания уволила его за прогул. Действия организации работник оспорил. Мосгорсуд признал увольнение незаконным. Компания не учла тяжесть проступка и то, что сотрудник за годы работы дисциплину не нарушал. Значит, можно было применить к нему менее строгое взыскание.
Отметим, практика по вопросу о том, может ли увольнение за грубое нарушение быть чересчур строгим наказанием, неоднозначна. Приморский краевой суд разделяет позицию Мосгорсуда. Санкт-Петербургский городской суд, Алтайский краевой суд считают грубый проступок, в том числе прогул, достаточным основанием для расторжения трудового договора.
Кому из сотрудников работодатель может заверить диплом
Источник: Обзор судебной практики Верховного суда от 25.12.2019 № 4
Если юрист компании будет представлять работодателя в суде, он может прийти в отдел кадров и попросить, чтобы директор заверил копию его диплома. Причина — выступать в суде как представитель организации теперь может только специалист с высшим юридическим образованием или тот, у кого есть ученая степень по юридической специальности. Когда он идет в мировой или районный суд, заверять копию диплома не нужно.
Верховный суд разъяснил, что заверить документ имеет право не только нотариус, вуз, в котором сотрудник получил диплом, и судья, в чьем производстве находится дело, но и работодатель. Напомните сотруднику, чтобы он не забыл взять с собой в суд оригинал документа, с ним судья может сверить копию, которую вы заверите.
Вопрос-ответ
Кто обязан заполнять и подавать сведения СЗВ-ТД по сотрудникам в Пенсионный фонд: бухгалтер или кадровый специалист?
Обязанность составлять и подавать отчеты в Пенсионный фонд возложена на работодателя. В свою очередь руководитель организации вправе сам определить, какое именно структурное подразделение или конкретный сотрудник будет заполнять и подавать сведения по форме СЗВ-ТД.
С учетом принятых в организации правил и формата сдачи отчетности обязанность заполнить отчет можно возложить на сотрудников:
- кадровой службы. Это возможно, так как в отчетах подают сведения о сотрудниках и их трудовой деятельности;
- бухгалтерии. Такой вариант подойдет, если вся отчетность в фонды традиционно идет через бухгалтерию и доступ к электронной отправке документов имеют только бухгалтеры.
Обязанность заполнять отчет можно закрепить в приказе о назначении ответственного и включите в должностную инструкцию или трудовой договор сотрудника, который будет заполнять отчеты и сдавать их.
Кто не должен отрабатывать 14 дней при увольнении?
Уважительными причинами, которые позволяют сотруднику уволиться без отработки, признают:
- сотрудник выходит на пенсию;
- сотрудник поступил в образовательное учреждение;
- работодатель нарушил закон и этот факт установила трудовая инспекция, комиссия по трудовым спорам или суд.
Об этом говорит часть 3 статьи 80 ТК РФ, подпункт «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2.
Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, по которой сотрудник не может продолжать работу в организации до конца срока предупреждения.
Например, к таким причинам относят следующие ситуации:
- супруга перевели на работу в другую местность для прохождения службы за границей;
- сотрудник заболел, и это препятствует продолжению работы;
- сотрудник ухаживает за больными членами семьи;
- сотрудник переехал в другую местность;
- сотрудника избрали на должность, которую замещают по конкурсу.
Об этом говорит пункт 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 09.07.1980 Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21.
Также на основании практики уважительными причинами считают:
- заключение сотрудником контракта на прохождение военной службы;
- для сотрудника ограничено проживание в местности, где находится организация, и это подтверждает медицинское заключение;
- у сотрудника трое и более детей в возрасте до 16 лет или учащихся до 18 лет.
По соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор можно расторгнуть и до того, как истечет срок предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, чтобы избежать споров между сотрудником и работодателем, рекомендуют достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.
Обязательно ли писать заявление на увольнение от руки?
Нет, не обязательно. Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то обязан письменно предупредить работодателя об этом не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК). Заявление пишут полностью от руки, печатают на компьютере или заполняют на основе шаблона. При этом, чтобы избежать спорных ситуаций, работодатель заинтересован, чтобы на заявлении были написаны собственноручно не только подпись, но и основание, дата увольнения и Ф. И. О. сотрудника.
Трудовой кодекс не регулирует порядок того, как оформляют заявления сотрудников. При этом Трудовой кодекс не раскрывает понятие «письменная форма» заявления.
В общем случае под письменным документом понимают:
-рукописный документ, то есть письменный документ, в котором знаки письма наносят от руки;
- машинописный документ, то есть письменный документ, в котором знаки письма наносят техническими средствами, например с помощью компьютера или печатной машинки.
Поскольку закон не оговаривает форму заявления, его подают как рукописный документ, машинописный или на основе шаблона работодателя (определение Конституционного суда от 22.03.2011 № 394-О-О). При этом работодатель заинтересован, чтобы на заявлении были написаны собственноручно сотрудником не только подпись, но и расшифровка подписи, основание и дата увольнения.
На практике бывают случаи, когда сотрудники оспаривают заявление. Например, утверждают, что на документе стоит не их подпись или что они писали заявление, но с другой датой. Или что работодатель заставил написать заявление еще при приеме на работу. В таком случае в суде прибегают к почерковедческой экспертизе. Провести экспертизу по одной подписи нельзя, нужно, чтобы на документе было как можно больше слов. Поэтому даже если работодатель использует типовой шаблон, то рекомендуем места под основание увольнения и дату не заполнять, чтобы сотрудник вписывал их от руки. Если же сотрудник принес заявление, которое напечатано на компьютере, и поставил на нем лишь свою подпись, попросите, чтобы он дописал вручную хотя бы свои Ф. И. О. и дату.
Лицом, поступающим на работу, предъявлен паспорт СССР. Можно ли работодателю принимать данное лицо на работу?
Если работником предъявлен паспорт гражданина СССР, срок действия которого не истек, либо им предъявлен иной документ, удостоверяющий его личность, у работодателя отсутствуют основания отказывать работнику в приеме на работу по причине непредоставления им документа, удостоверяющего личность.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ. Одним из таких документов является паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
В настоящее время федеральное законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня видов документов, которые могут удостоверять личность гражданина РФ. Например, для целей пересечения государственной границы РФ Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российской Федерацию" в ст. 7 называет в качестве основных документов, которые могут удостоверять личность гражданина РФ, паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка).
Поэтому работодатель вправе принять на работу гражданина РФ по предъявлении любого из документов, которые названы в качестве удостоверяющих личность в федеральном законодательстве. Следовательно, если работником предъявлен паспорт гражданина СССР, срок действия которого не истек, то оснований отказывать работнику в приеме на работу по причине непредоставления документа, удостоверяющего личность, нет.
В то же время, определяя действительность паспорта гражданина СССР на момент предъявления, необходимо учитывать следующее.Положением о паспортной системе в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 N 677, предусматривалась выдача паспорта гражданина СССР без указания срока его действия. Но по достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеивались в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имевшие таких фотографических карточек, являлись недействительными (п. 5 указанного Положения).
Пунктом 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ N 828 от 08.07.1997, предусмотрен срок действия паспорта гражданина РФ: от 14 лет до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет до достижения 45-летнего возраста; от 45-лет - бессрочно. По достижении 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Согласно п. 3 Указа Президента РФ N 232 от 13.03.1997 паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, признается действительным до его замены в установленные сроки на паспорт гражданина РФ. Иными словами, паспорт гражданина СССР подлежит замене на паспорт гражданина РФ по достижении 20-летнего и 45-летнего возраста.
Это подтверждается и правоприменительной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 24.12.2008 N 31-В08-10, п. 15 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за IV квартал 2005 г., утвержденного постановлением Президиума ВС РФ от 01.03.2006, письмо ПФР от 08.07.2004 N ЛЧ-25-25/7455).
Однако отсутствие у гражданина действующего паспорта само по себе не является безусловным основанием для отказа работнику в приеме на работу. Согласно ст. 65 ТК РФ лицо, поступающее на работу, вправе предъявить работодателю не паспорт, а иной удостоверяющий личность документ.
Понятие "иных" документов, удостоверяющих личность гражданина, ТК РФ не раскрывает. В настоящее время универсального перечня таких документов не существует. Тем не менее в п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, приведен примерный перечень иных документов, удостоверяющих личность: военный билет, заграничный паспорт, водительские права и другие.
Поэтому, если гражданин смог предъявить иной документ, удостоверяющий его личность, в частности водительские права, отказывать в приеме на работу такого лица по причине непредоставления им документов, удостоверяющих личность, нельзя.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.