Изменения законодательства
Введены новые требования к работникам-инвалидам
Работодатель, согласно требованиям ст.212 Трудового кодекса РФ, обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда на предприятии. Особое внимание, следует уделить уязвимым группам персонала – инвалидам, беременным женщинам и несовершеннолетним. Для каждой категории основная база нормативных правовых актов содержит ключевой документ, регламентирующий порядок трудовых отношений.
С 1 января 2019 г. сфера взаимодействия работодателя и работников с ограниченными возможностями здоровья (инвалидами) расширилась путем введения поправок в Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Теперь, кроме выделения части рабочих мест под квотируемые для инвалидов, требуется оказывать им сопроводительную помощь. В первую очередь, нужно оборудовать территорию предприятия и рабочие места с учетом потребностей в передвижении работников. НПА, которые регламентируют формирование архитектурной доступности для инвалидов, - это СП 139.13330.2012 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования», СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Минимальный объем требований – это установка пандусов, подъемных платформ, поручней на всех лестничных пролетах, оснащение территории информационно-тактильными указателями, реконструкция тамбуров на входе в здания до требуемых значений глубины (для разворота инвалидной коляски), монтаж рифленых поверхностей перед входами в помещения, оборудование парковочного места и т.п. Более подробно о видах устройств и сооружений можно узнать из прикрепленного файла о типовом оборудовании здания, территории и помещений согласно требованиям государственной программы «доступная среда».
Нюансы создания рабочего места для инвалидов описаны в ГОСТ Р 57958-2017 «Условия труда инвалидов. Требования доступности и безопасности», ГОСТ Р 57959-2017 «Реабилитация инвалидов. Рабочее место для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата», ГОСТ Р 52874-2007 «Рабочее место для инвалидов по зрению специальное. Порядок разработки и сопровождения», ГОСТ Р 51645-2017 «Рабочее место для инвалида по зрению типовое специальное компьютерное. Технические требования к оборудованию и производственной среде».
Порядок установления режима труда и отдыха зафиксирован в статьях 23, 24 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", СП 2.2.9.2510-09 "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов". Трудоустройство на рабочее место с вредными условиями труда не допускается для данной категории работников. Как правило, им полагается работа на одном месте с незначительной или умеренной нагрузкой, в свободной позе или сидя.
Новые поправки предполагают введение работодателем института наставничества – когда из числа сотрудников выбирается более опытный, согласившийся помочь на первых порах войти в курс дела работнику с инвалидностью. По усмотрению работодателю, за такой вид работы наставнику может быть установлена доплата.
Будут освобождать от уголовного наказания тех, кто погасит долги по зарплате
Документ: Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ
Вступил в силу: 8 января 2019 года
Опубликован закон, позволяющий спастись от уголовной ответственности работодателям, которые из корыстной или иной личной заинтересованности:
- свыше трех месяцев частично не выдают зарплату или иные выплаты;
- свыше двух месяцев не платят полностью или платят ниже МРОТ.
Работодателя не накажут, если выполняются следующие условия:
- он совершил преступление впервые;
- полностью погасил задолженность в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела;
-выплатил работникам проценты за задержку;
-в действиях виновного нет другого состава преступления.
Напомним, к уголовной ответственности за невыплату зарплаты привлекают руководителя организации или ее обособленного структурного подразделения, работодателя-физлицо.
Судебная практика
Суд разъяснил, может ли сотрудник-пенсионер взять отпуск за свой счет в любое время
Источник: Определение Архангельского областного суда от 24.09.2018 № 33-5791/2018
Сотрудник-пенсионер решил взять отпуск без сохранения зарплаты на несколько часов для посещения врача. Сотрудник написал заявление на отпуск и без согласия работодателя ушел к врачу. Работодатель вынес сотруднику замечание. Однако пенсионер с дисциплинарным взысканием не согласился и обратился в суд.
Суд первой инстанции встал на сторону работодателя и отказал пенсионеру. Однако апелляция приняла другое решение.
Суд поддержал работника, которому не дали времени объяснить причину прогула
Источник: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.11.2018 по делу N 33-20911/2018
Организация запросила у сотрудника по почте объяснение того, почему он отсутствовал на рабочем месте. В тот же день компания издала приказ об увольнении за прогул и направила работнику уведомление о том, что нужно забрать трудовую книжку.
Из-за такой спешки суд признал увольнение незаконным. У сотрудника должно быть два рабочих дня, чтобы дать ответ. Организация лишила его такой возможности, а значит, нарушила процедуру увольнения.
Разъяснения официальных ведомств
Минтруд запретил отпуска на выходные
Документ: Письмо Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754
Нельзя оформлять отпуска только на субботу и воскресенье. Такой вывод сделали в Минтруде (письмо от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).
По общему правилу отпуск работнику нужно предоставить целиком. Разбивать его на части можно только по соглашению сторон (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). То есть нужно согласие и работника, и администрации. При этом одна из частей отпуска в любом случае должна быть не меньше 14 дней (ст. 125 ТК). Остальные части могут иметь любую продолжительность.
Если компания предоставляет отпуск только на выходные дни, Минтруд считает отпускные скрытой компенсацией за неиспользованный отпуск за прошлые годы. Это нарушает права работников на отдых и грозит штрафом по части 1 статьи 5.27 КоАП на сумму до 50 тыс. руб.
Наш совет — присоединяйте выходные к «нормальной» части отпуска. Например, у работника накопились неиспользованные дни. Он хочет оформить отпуск на неделю, с 14 по 20 января 2019 года. Предложите ему взять отпуск с субботы. Тогда в заявлении он укажет: «Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на период с 12 по 20 января 2019 года». К такому отпуску Минтруд претензий не имеет.
Вопрос-ответ
Может ли суд восстановить сотрудника, если его должность на момент принятия решения судом сокращена?
Да, может.
Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Решение суда считается исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ о его увольнении (ст. 106 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Таким образом, восстановление на работе подразумевает допуск сотрудника к выполнению той трудовой функции, которая была закреплена в его трудовом договоре.
Если на момент восстановления бывшего сотрудника его должность сокращена, то это не является основанием для отказа в восстановлении. В такой ситуации работодателю нужно:
- внести изменения в штатное расписание и ввести в него сокращенную должность;
- как вариант, признать недействительным ранее изданный приказ о сокращении должности восстановленного сотрудника.
В дальнейшем восстановление сотрудника происходит по общим правилам (ст. 396 ТК РФ).
Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-115/2014, определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-17293).
Можно ли отказать в досрочном прекращении отпуска по уходу за ребенком, если у работодателя отсутствует подходящая работа для сотрудника?
Нет, нельзя.
Сотрудник вправе в любой момент прекратить отпуск и выйти на работу, в том числе на полный рабочий день (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Во время отпуска по уходу за ребенком работодатель сохраняет за сотрудником место работы и должность (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). При этом предоставление обусловленной трудовым договором работы по окончании отпуска – это обязанность, а не право работодателя (абз. 3 ч. 2 ст. 22, абз. 3 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).
Таким образом, отказать в досрочном прекращении отпуска, даже если у работодателя отсутствует работа для сотрудника, нельзя. В этом случае работодатель может либо:
- перевести сотрудника с его согласия на другую подходящую работу (в т. ч. временно);
- объявить простой.
Как предоставить ежегодный дополнительный отпуск чернобыльцам
Сотрудникам, которые были подвержены воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляют дополнительные отпуска (Закон от 15 мая 1991 г. № 1244-1). К этой категории сотрудников относятся граждане, постоянно проживающие или работающие:
- на территории зоны проживания с правом на отселение;
- на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
- в зоне отселения до их переселения в другие районы.
Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержден постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074.
Конкретная продолжительность дополнительного отпуска таких сотрудников зависит от зоны, в которой они проживают или работают. Правила предоставления дополнительного отпуска утверждены постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136.
Следует учесть, что сотрудникам-чернобыльцам дополнительные отпуска предоставляют, но не оплачивают. Поскольку отпускные им выплачивают органы социальной защиты населения по местожительству за счет средств федерального бюджета (п. 2 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136). Для этого выдайте сотруднику-чернобыльцу справку о размере среднего заработка. Справку составьте в произвольной форме. В ней укажите:
- итоговую сумму отпускных цифрами и прописью;
- период, за который предоставляется дополнительный отпуск.
Справку подписывают руководитель организации и главный бухгалтер с расшифровкой подписей и заверяют печатью организации при ее наличии. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.