Законопроекты
Работодателям станет проще хранить документы
Работодатели смогут создавать электронные дубликаты документов, которые будут равнозначны бумажным. При этом такой дубликат должен содержать все реквизиты оригинала. Законопроект об этом внесли в Госдуму. Срок хранения бумажных документов в таком случае можно будет сократить. Однако он не должен быть меньше года с даты, когда создали дубликат, например скан бумажного документа. При этом лицо, ответственное за хранение электронных документов в организации, должно обеспечивать возможность использовать их в течение всего срока хранения.
Также в законопроекте установили возможность конвертировать электронные документы, то есть преобразовывать их в другой формат. Это может понадобиться, например, если исходный формат устарел или у стороны, которой нужно передать документ, нет технической возможности его открыть.
ФСИН и Роструд совместно будут трудоустраивать бывших заключенных
Федеральная служба исполнения наказаний и Роструд подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба ФСИН.
Два ведомства будут совместно трудоустраивать бывших заключенных, чтобы помочь им адаптироваться к новой жизни.
В рамках соглашения планируется проведение совместных мероприятий по информированию работодателей, представителей исправительных учреждений и лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, о возможности работы с электронной базой вакансий и трудоустройства. В каждом исправительном учреждении сотрудники группы социальной защиты осужденных смогут размещать резюме осужденных на портале «Работа в России», отправлять заявки на рассмотрение их кандидатур для приема на работу. Таким образом, осужденные будут иметь возможность взаимодействия со своим будущим работодателем.
Осужденные еще во время отбывания наказания проходят обучение в профессиональных училищах при исправительных колониях и получают рабочие специальности и конкретные профессии. Ежегодно среднее профессиональное образование получают около 130 тысяч осужденных. В настоящее время обучение осуществляется по 167 наименованиям профессий, отмечается на сайте ФСИН.
Работодателям придется прививать иностранных сотрудников от кори
Работодателям – как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, которые принимают на работу иностранцев, необходимо будет привить таких сотрудников от кори. При этом сделать это надо будет до 31 декабря 2019 года в отношении тех иностранцев, которые не болели корью и не имеют прививок или сведений о прививках против кори. Проект постановления главного санитарного врача об этом подготовил Роспотребнадзор.
Госдума в третьем чтении отменила СНИЛС
Пенсионный фонд перестанет выдавать страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования. Вместо карточки СНИЛС ПФР будет выдавать документ, который подтверждает регистрацию гражданина в системе индивидуального персонифицированного учета. При этом карточки СНИЛС, которые выдавали раньше, сохранят свое действие наравне с новым документом. Проект закона об этом Госдума приняла в третьем чтении.
Разъяснения официальных ведомств
Роструд разъяснил, нужно ли освобождать предпенсионера от работы для прохождения диспансеризации, если он хочет пройти ее в выходной день
Роструд разъяснил, что работодатель не обязан освобождать от работы в будние дни сотрудника-предпенсионера для прохождения диспансеризации, если он собирается пройти ее в выходной. Это связано с тем, что по закону работодатель обязан освободить от работы предпенсионера для того, чтобы он прошел диспансеризацию. Поскольку в выходной день такой сотрудник не работает, его не нужно будет освобождать от работы.
Роструд разъяснил, что порядок увольнения сотрудника пенсионного возраста зависит от того, какие причины увольнения он указал в своем заявлении
Так, если в заявлении пенсионер просит уволить его по собственному желанию и при этом не указывает дополнительные причины, например в связи с выходом на пенсию, то он должен отработать две недели. Если пенсионер увольняется по собственному желанию потому, что выходит на пенсию, то работодатель обязан уволить его в срок, который указан в заявлении.
Кроме того, уволиться по собственному желанию из-за выхода на пенсию сотрудник может только один раз. Поэтому будет пенсионер отрабатывать две недели или нет, также зависит от того, есть ли в его трудовой книжке запись об увольнении в связи с выходом на пенсию или нет.
Источник: Роструд.
Вопрос-ответ
Как поступить, если сотрудник не пришел на работу в день увольнения по собственному желанию?
Если сотрудник не пришел на работу в день увольнения по собственному желанию и заявление на увольнение не отзывал, то работодатель имеет право уволить его и в период отсутствия на работе (ч. 1 ст. 80 ТК). Если не оформить увольнение, сотрудник может обратиться с претензией о том, что работодатель не выполнил его просьбу. За это работодателя могут привлечь к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП). Увольнение проведите в общем порядке: издайте приказ об увольнении, сделайте запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника, выплатите окончательный расчет и закройте личную карточку сотрудника.
При этом, поскольку сотрудника невозможно ознакомить с приказом об увольнении, сделайте на нем соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК). Закон не устанавливает, какую именно запись нужно делать на приказе в такой ситуации. Поэтому на приказе вы можете указать, например: «С приказом не ознакомлен, так как в день увольнения отсутствовал на работе. Акт от "____"________ дата и подпись». Аналогичную запись внесите в личную карточку сотрудника, например, «С записями в личной карточке не ознакомлен, так как в день увольнения отсутствовал на работе. Акт от "____"________ дата и подпись». Если сотрудник после даты увольнения появится на работе, ознакомьте его с приказом и личной карточкой текущей датой.
Так как сотрудник не появился на работе и не забрал трудовую книжку, то в день прекращения трудового договора направьте ему специальное уведомление. В нем укажите, что трудовой договор с ним расторгнут и он должен явиться за трудовой книжкой и другими документами или дать согласие на отправление их по почте. К уведомлению приложите копию приказа об увольнении. Со дня, когда выслали уведомление, работодатель не несет ответственности за то, что несвоевременно выдал трудовую книжку и другие документы (ч. 6 ст. 84.1 ТК).
Что касается окончательного расчета с сотрудником, то итоговую сумму расчета перечислите на его банковскую карту в день увольнения, если зарплату выдаете в безналичной форме. Если зарплату выдаете через кассу, то выдайте ее на следующий день после того, как сотрудник обратится за расчетом (ч. 1 ст. 140 ТК).
Каких сотрудников могут призвать на военные сборы и может ли работодатель помешать такому призыву?
Граждан, которые пребывают в запасе и признаны годными к военной службе по состоянию здоровья, могут привлечь к военным сборам (п. 1 ст. 54 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Работодатель не может препятствовать призыву сотрудников, поскольку прохождение военных сборов – это государственная обязанность (ч. 2 ст. 59 Конституции РФ, абз. 7 п. 1 ст. 1 и ст. 3 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).
В какие сроки и в каком виде сотрудники должны выразить свое согласие или несогласие на изменение условий трудового договора?
О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, которые вызвали необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений (ч. 2 ст. 74 ТК).
В какие сроки и в каком виде сотрудник должен выразить свое согласие или несогласие на изменение условий трудового договора, закон не устанавливает. Однако из содержания статьи 74 Трудового кодекса следует, что выразить такое согласие или несогласие сотрудник может вплоть до того, пока не вступят в силу новые условия трудового договора. Это подтверждает и тот факт, что уволить сотрудника из-за отказа от продолжения работы в новых условиях работодатель вправе, только когда истекут два месяца с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. При этом возможности досрочного увольнения в законе нет (письмо Роструда от 02.05.2012 № ПГ/3382-6-1). Аналогичного мнения придерживаются и суды, смотрите, например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21.04.2014 № 11-4312/2014.
Если сотрудник не объявил работодателю о своем решении в день, когда истекает двухмесячный срок уведомления, то считается, что он согласен с новыми условиями работы. Кроме того, если дополнительное соглашение не оформили вовремя, но сотрудник продолжает работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это также означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды. Смотрите, например, апелляционное определение Московского областного суда от 12.03.2013 № 33-3298/2013.
Таким образом, сотрудник вправе выразить свое согласие или несогласие на изменение условий трудового договора до того, пока не вступят в силу новые условия договора. При этом составить такое согласие или несогласие он вправе в произвольной форме.
Можно ли принять на работу гражданина России по загранпаспорту. Российский паспорт находится на оформлении, утерян или просрочен?
Нет, нельзя.
Формально заграничный паспорт удостоверяет личность гражданина за пределами России (ст. 7 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ). На территории России основным документом, удостоверяющим личность, служит паспорт гражданина Российской Федерации (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828, п. 1 Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232).
При утере или оформлении нового паспорта в 20 и 45 лет гражданин получает временное удостоверение личности на период оформления нового паспорта (п. 119 Административного регламента, утв. приказом МВД от 13.11.2017 № 851). Прием на работу гражданина, паспорт которого находится на оформлении, возможен именно по такому удостоверению, которое временно заменяет паспорт гражданина РФ (ст. 65 ТК РФ). Если соискатель не обращался за оформлением нового паспорта в связи с утерей или истечением срока ранее выданного, то для трудоустройства ему все же следует заняться таким оформлением и получить временное удостоверение личности. По нему работодатель сможет оформить трудовой договор.
К другим удостоверяющим документам, на основе которых можно принять сотрудника на работу, относят военный билет, удостоверение личности моряка и др. (ст. 65 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 628).
Судебная практика
Мосгорсуд: нельзя уволить за прогул, если у работника нет больничного, но есть медсправка
Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2019 по делу N 33-1842/2019
Работник целый день проходил лечение в медицинском учреждении, о чем получил справку. Организация его уволила за прогул. По ее мнению, медсправка не подтверждает нетрудоспособность.
Мосгорсуд с этим не согласился. Отсутствие больничного еще не говорит о неуважительности причин не выйти на работу в связи с болезнью. Это лишь основание не выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Таким образом, увольнение в этой ситуации незаконно.
Отметим, что практика по данному вопросу не совсем однозначна.
Похожие решения уже были, например: у Мосгорсуда; Свердловского областного суда.
Однако некоторые суды не рассматривали медсправку как подтверждение уважительной причины невыхода на работу, в частности Санкт-Петербургский городской суд.
Мосгорсуд: при сокращении необязательно предлагать работнику "декретные" должности
Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2019 по делу N 33-7283/2019
Сотрудник посчитал, что компания нарушила процедуру сокращения. На одну из должностей искали работника через Интернет, но увольняемому не предложили ее занять. Он обжаловал действия организации.
Суд не поддержал работника. Спорную должность занимала сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Значит, это место не является вакантным, и предлагать его при сокращении необязательно.
Подобная практика встречалась и ранее, например у Санкт-Петербургского городского суда, Оренбургского областного суда, Ставропольского краевого суда.
КС РФ также признает, что предлагать сокращаемому работнику временно свободные места — право, а не обязанность работодателя.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.