Изменения в законодательстве
Патенты иностранцам будут выдавать по новой форме
Документ: Приказ МВД России от 19.06.2017 № 391 «Об утверждении формы бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы»
Вступает в силу: 24 июля 2017г.
Предыдущая форма патента разрабатывалась Управлением ФМС России и содержала название именно этого ведомства. Теперь в патенте указывается «Министерство внутренних дел».
Изменился порядок предоставления перерывов для отдыха и питания при неполном рабочем дне
Документ: Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Вступил в силу: с 29 июня 2017 года
Президент РФ подписал закон, согласно которому изменили статью 108 ТК РФ, дополнив предложением следующего содержания: ""Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.""
Т.е. работникам-совместителям и тем, кто работает менее 4 часов в день, перерыв можно не предоставлять. НО об этом в обязательном порядке нужно упомянуть в ПВТР или в индивидуальном трудовом договоре с работником. Рекомендуем в связи с этим всем работодателям внести приказом соответствующие поправки (дополнения) в Правила трудового распорядка. А к трудовым договорам совместителей сделать дополнительные соглашения.
Минтруд поделился планами по поводу выходных на 2018 год
Чиновники хотят перенести январские выходные на весну. Благодаря этому работников дважды ожидают 4-дневные каникулы: в марте и апреле-мае.
Минтруд разработал проект постановления Правительства РФ о переносе выходных дней в 2018 году. Об этом ведомство сообщило на своем сайте. В следующем году будем отдыхать:
— с 30.12.2017 по 08.01.2018. Новогодние каникулы составят 10 дней;
— 23.02. по 25.02. Отдыхать в конце февраля будем 3 дня — на день меньше, чем в этом году;
— 08.03. по 11.03. 6 января перенесут на пятницу 9 марта, и россияне смогут отдохнуть в начале весны 4 дня;
— 29.04. по 02.05. и 09.05. Благодаря переносу 7 января на среду 2 мая и 28 апреля на понедельник 30 апреля, сотрудники 4 дня подряд не будут ходить на работу;
— 10.06. по 12.06. Чтобы отдых был непрерывным, выходной с 9 июня перенесут на понедельник 11 июня;
— 03.11. по 05.11. В ноябре россияне будут отдыхать 3 дня.
Ведомство также предлагает перенести 29 декабря на понедельник 31 декабря, чтобы не прерывать Новогодние каникулы-2019.
Работникам с тремя детьми могут вернуть отпуск по требованию
С марта 2017 года родители с детьми до 12 лет лишены права на отпуск в удобное время. Депутаты хотят ввести в ТК РФ аналог советской нормы.
Законодатели предлагают разрешить работникам с тремя и более детьми до 12 лет самим выбирать, когда уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск (законопроект № 217278–7). Для этого ТК РФ дополнят ст. 257.1. Преференции по отпусками хотят дать и мамам, и папам. Это позволит им отдыхать в одно время и активнее участвовать в воспитании детей.
Законопроект появился после призывов в СМИ мам с несколькими детьми до 12 лет вернуть им отпуск по требованию. Ранее они и одинокие папы двух и более детей до 12 лет имели право на отпуск в удобное время. Такую возможность им давали п. 3 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 и распоряжение Совмина СССР от 30.10.1985 № 2275р. Эти акты отменили в марте 2017 года (постановление Правительства РФ от 02.03.2017 № 243).
Пока в ТК РФ не внесли изменения, обязанность предоставлять отпуск родителям с несколькими детьми в удобное для них время может быть зафиксирована в отраслевых соглашениях, коллективных или трудовых договорах.
Вопрос-ответ
Можно ли оформить увольнение по соглашению сторон на основании заявления сотрудника без заключения отдельного дополнительного соглашения?
Во избежание спорных ситуаций рекомендуем придерживаться устоявшейся практики документооборота и оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору о его расторжении. Вместе с тем, суды признают правомерность увольнения по соглашению даже на основе заявления сотрудника с визой руководителя о согласии на увольнение.
Расторгнуть трудовой договор можно в любое время по взаимному согласию работодателя и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение о расторжении договора. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и статье 78 Трудового кодекса РФ.
Как правило, работодатель, согласовав предварительно увольнение с помощью уведомления или на основе полученного от сотрудника заявления, издает отдельное соглашение к трудовому договору о его расторжении. В нем удобно закрепить не только дату увольнения, но и другие условия расторжения: сумму компенсации, обязанности в части сдачи отдельных видов работы и т. п. Вместе с тем, поскольку форма письменного соглашения не закреплена, суды признают возможным оформить увольнение на основании письменного заявления сотрудника об увольнении по соглашению сторон при условии, что работодатель поставит на нем визу о согласии. Поскольку письменная форма соблюдена и работодатель согласился на то, о чем просит сотрудник, увольнение по соглашению сторон на основе такого подписанного заявления без оформления отдельного соглашения правомерно. См., например, апелляционные определения Верховного суда Удмуртской Республики от 29 апреля 2015 г. № 33-1536/2015, Московского областного суда от 6 апреля 2015 г. № 33-7632/2015.
Внимание: в заявлении сотрудника должно быть указано, что он хочет расторгнуть трудовой договор именно по соглашению сторон. То есть что его заявление не является заявлением об увольнении по собственному желанию и он осознанно, а не по незнанию или невнимательности просит применить увольнение именно по данному основанию.
Разъяснения официальных ведомств
При работе за компьютером положен перерыв, на время которого можно уйти из офиса
Документ: Письмо Минтруда № 14-2/ООГ-4765 от 14.06.2017г.
Работник организации большую часть рабочего времени проводит за компьютером и, соответственно, имеет право на специальные перерывы. Относится ли это время к времени отдыха? Обязан ли работник присутствовать на рабочем месте во время этого перерыва? Можно ли обязать его во время перерыва при работе за компьютером заниматься другой работой, не связанной с использованием компьютера?
Согласно статье 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Специальные перерывы следует включать в рабочее время. Специальные перерывы относятся к времени отдыха. Согласно статье 106 ТК РФ время отдыха - это свободное от исполнения трудовых обязанностей время, которое работник может использовать по своему усмотрению.
Судебная практика
Командированным пособие на ребенка не положено
Источник: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.05.2017 № Ф03-1760/17 по делу № А51-17546/2016
Региональное отделение ФСС не возместило компании выплаченное пособие по уходу за ребенком. Свой отказ Фонд обосновал тем, что во время длительной командировки сотрудник не может ухаживать за ребенком, а значит, не имеет права на пособие.
Компания не согласилась и пошла в суд. Однако тот встал на сторону Фонда и подтвердил, что в длительной командировке пособие по уходу за ребенком можно не платить ().
Длительной считается командировка на срок больше месяца. Напомним, тот, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного времени или на дому. В этом случае он получает зарплату пропорционально отработанному времени и пособие по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК).
А вот если направите такого сотрудника в командировку больше чем на месяц, пособие не платите. Заплатите — ФСС вам его не возместит."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.