Изменения в законодательстве
Жалобу работника не рассмотрят, если в ней не указано нарушение
Документ: Приказ Минтруда от 02.02.2018 № 50н
С 4 марта 2018 года начнут действовать уточненные правила, по которым ведомство будет рассматривать обращения граждан (приказ Минтруда от 04.02.2015 № 60н в ред.приказа от 02.02.2018 № 50н). Чиновники разделили порядок для бумажных и электронных обращений.
В письменном обращении работнику нужно указать: Ф. И. О., почтовый адрес, по которому он хочет получить ответ, уведомление о переадресации обращения, суть заявления, жалобы. Обращение необходимо подписать и поставить дату.
Если работник жалуется по электронной почте, то для пересылки ответа нужно указать адрес электронного ящика. К обращению можно приложить электронные документы.
Чиновники не рассмотрят обращение, если работник не укажет, на что конкретно жалуется. Например, когда он выражает мнение по поводу политики работодателя. В этом случае работнику в течение семи дней придет ответ о невозможности рассмотрения обращения по существу.
Если Минтруд уже рассматривал аналогичный вопрос, работнику сообщат адрес официального сайта, на котором есть ответ. Дублировать его не будут.
Разъяснения официальных ведомств
Дополнили список случаев, когда нужно перенести дату сокращения
Документ: Письмо Минтруда от 05.03.2018 № 14-2/В-150
Минтруд разъяснил, что работник с ребенком-инвалидом имеет право использовать дополнительные выходные, даже если такие дни частично пересекаются с датой увольнения в связи с сокращением. В этом случае дату увольнения переносят. Ведомство не разъясняет, в какой день можно уволить сотрудника. Предполагаем, что это календарный день, который следует за последним дополнительным выходным.
Например, дата увольнения в уведомлении о сокращении стоит 14.03.2018. Однако работник попросил предоставить ему дополнительные выходные на 4 дня с 13.03.2018 по 16.03.2018. Значит, работодатель должен перенести дату увольнения на 17.03.2018. Это выходной день. Вместе с тем, обязанности переносить дату увольнения на следующий рабочий день нет. Правомерность такого подхода подтверждают суды (апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2015 № 33-33807/2015).
Судебная практика
ВС РФ спас от штрафа работодателя, не знавшего о бывшей должности экс-чиновника
Источник: Постановление ВС РФ от 16.02.2018 N 78-АД18-3
Пока дело не попало в Верховный суд, все судебные акты были не в пользу работодателя. Ему предстояло заплатить 100 тыс. руб. за ""молчание"" о приеме на работу бывшего госслужащего.
Однако ВС РФ выяснил, что работодатель не виноват. Он не сообщил о заключении трудового договора с экс-чиновником, так как не знал, какую должность тот занимал ранее. Сам бывший госслужащий о ней не рассказал, в трудовой книжке этих сведений тоже не было.
В итоге Верховный суд решил, что работодателя нельзя привлечь к ответственности. Подобная позиция уже встречалась ранее, в конце 2017 года ее высказывал даже Пленум ВС РФ.
Чтобы не попасть под угрозу штрафа и избежать подобных судебных разбирательств, следует при приеме на работу выяснять у новичка, какие должности он занимал в последние два года. Если среди них есть должности, включенные в специальные перечни, о заключении трудового договора нужно сообщить.
Сотрудник перед увольнением не использовал дни отдыха за работу в выходные — придется ему доплатить
Источник: Апелляционное определение Воронежского областного суда от 07.12.2017 по делу N 33-9238/2017
Организация оплатила работу в выходные и праздники в одинарном размере, но не предоставила сотруднику другие дни отдыха до его увольнения. Воронежский областной суд решил, что работнику полагается денежная компенсация.
Иная позиция встречалась у Мосгорсуда: если дни отдыха не потрачены, платить взамен деньги работодатель не обязан.
Вопрос-ответ
1) Как поступить, если больничный листок заполнили шариковой ручкой
Как поступить, если больничный листок заполнили шариковой ручкой
Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно раздел больничного листка заполнен шариковой ручкой.
Заполнение больничного шариковой ручкой недопустимо (п. 56, 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).
Если сотрудники медицинской организации, выдавшей больничный, использовали шариковую ручку для заполнения соответствующего раздела больничного листка, такой листок нетрудоспособности испорчен. Вместо него медицинская организация должна выдать дубликат больничного листка. Такие правила установлены абзацем 5 пункта 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
Если же шариковой ручкой заполнен раздел «Заполняется работодателем» больничного листка, то возможны два варианта действий.
Первый вариант, который в частных разъяснениях предлагают специалисты ФСС России, следующий. Записи, сделанные шариковой ручкой, аккуратно зачеркните одной черной чертой. На оборотной стороне больничного повторите эти записи гелевой или чернильной ручкой черного цвета печатными заглавными буквами, внесите заверяющую запись «Исправленному верить», заверьте исправления подписью ответственного лица и печатью организации. Такие выводы следуют из абзаца 4 пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.
Второй вариант не предполагает внесения каких-либо исправлений в уже заполненном листке, если при заполнении не допущены иные ошибки. Дело в том, что территориальные органы ФСС России могут временно принимать к оплате листки нетрудоспособности с техническими ошибками (в т. ч. заполненные шариковой ручкой), если такие ошибки не влияют на величину выплачиваемого пособия и до начала автоматизированной обработки листков нетрудоспособности не препятствуют их обработке в ручном режиме. Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 29 апреля 2013 г. № 14-15/10/5851.
С учетом указанного в случае заполнения работодателем больничного листка шариковой ручкой во избежание спорной ситуации рекомендуем дополнительно обратиться за разъяснением в местное отделение ФСС России, поскольку позиция территориальных органов этого ведомства в регионах может отличаться.
2) Как поступить работодателю, если сотрудника арестовали или заключили под стражу
Не увольняйте сотрудника, если его арестовали. Отражайте в табеле время его отсутствия. Но зарплату сохранять работнику не нужно, как и платить пособие, если заболеет. Заместить арестанта может его коллега или сотрудник по срочному договору. А теперь обо всем по порядку.
Оформите отсутствие арестованного сотрудника на работе
Если работник перестал появляться в офисе, то не обязательно прогуливает. Возможно, он под следствием или отбывает 15 суток ареста. Обычно такую информацию сообщают родственники или друзья работника. Сам работник не имеет возможности позвонить начальнику, а правоохранительные органы не обязаны уведомлять работодателя об аресте. Поэтому, если вы узнали, что работника заключили под стражу, поступайте так.
Не увольняйте арестованного сотрудника
Статус подозреваемого или отбытие административного ареста не позволяют расторгнуть трудовой договор по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (осуждение к наказанию, исключающему продолжение прежней работы). С работником можно расстаться, только когда получите обвинительный приговор суда.
Увольнение за прогул также не подходит. Работник отсутствует не по своей воле (решение Устьянского районного суда Архангельской области от 11 марта 2014 г. № 2-129/2014).
Суд признает увольнение незаконным, если уволите работника без оснований. Вам придется выплатить ему заработок за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда и оплатить услуги представителя.
Отразите в табеле время отсутствия сотрудника
Отражайте время отсутствия работника в табеле буквенным кодом «НН» или цифровым «30». То есть как неявку по невыясненным причинам. Специальных кодов на такой случай закон не предусматривает. Однако коммерческие компании вправе разработать форму табеля самостоятельно и установить отдельное условное обозначение для времени нахождения сотрудника под стражей.
Суд может по ходатайству следователя обязать отстранить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 76 ТК РФ). В этом случае на адрес компании поступит специальный документ – постановление (ч. 3 ст. 114 УПК РФ). Указывайте в табеле буквенное обозначение «НБ» или цифровой код «35». Эти коды используют, чтобы обозначить отстранение от работы по причинам, которые предусматривает закон. Разрабатывать свои коды не обязательно.
Оформите временного сотрудника на период ареста основного
Пока работник под стражей, его обязанности может выполнять другой работник. Есть несколько вариантов.
Первый – возложить обязанности на другого сотрудника компании. Если он будет выполнять функции по другой должности, это называют совмещением должностей. А если по такой же должности, то говорят о расширении зоны обслуживания или увеличении объема работ (ст. 60.2 ТК РФ).
Замещающий сотрудник будет выполнять обязанности арестанта параллельно с выполнением обязанностей по своей основной должности. Поэтому ему полагается доплата. Закрепите ее размер в письменном соглашении (ст. 151 ТК РФ).
Второй – временно перевести на должность арестованного сотрудника другого работника компании. С ним заключают письменное соглашение. Если зарплата по новой должности меньше, установите ему доплату до основного заработка (ст. 72.2 ТК РФ).
Другой вариант – принять работника по срочному трудовому договору. Если не можете найти кандидата со стороны, предложите занять вакансию другому сотруднику вашей компании на условиях внутреннего совместительства (ст. 282 ТК РФ). Трудиться он будет либо до, либо после окончания своего рабочего дня по основной ставке. Также он может работать по выходным. Режим работы закрепите в договоре.
В договоре пропишите, что сотрудник принят на время отсутствия основного работника, и укажите его Ф. И. О. Указывать причину отсутствия не обязательно. Например, вы укажете, что заключили договор на время, пока основной работник под домашним арестом. Но меру пресечения в отношении него могут изменить на заключение под стражу. Тогда в срочный договор придется вносить изменения. Общая формулировка избавит вас от этого.
Сообщите бухгалтеру, чтобы не начислял арестованному сотруднику зарплату и больничное пособие
Работник не получит зарплату за время, пока отбывает арест или находится в следственном изоляторе. Это не простой и не приостановление работы. Кроме того, зарплату платят, только если сотрудник выполняет трудовые обязанности (ст. 129 ТК РФ). В нашем случае этого не происходит. Значит, компания не обязана платить зарплату.
Работник, отстраненный от работы на основании постановления суда, может потребовать от компании пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения (ч. 6 ст. 114 УПК РФ, ст. 131 ТК РФ). Обратите его внимание, что такое пособие платит не работодатель, а государство (ст. 131 УПК РФ, определение Верховного суда РФ от 24 февраля 2004 г. № 44-о04-12).
Не выплатят работнику и пособие по временной нетрудоспособности, если он заболеет, когда будет под стражей или отбывать административный арест. Такие правила устанавливает пункт 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подпункт «в» пункта 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.
Иная ситуация, если работник под домашним арестом. Это не заключение под стражу. Поэтому он получит пособие, если заболеет. Больничные листки работник может передать через представителя или направить по почте.
Оформите выход сотрудника на работу после заключения
Сотрудник вернется в компанию, когда закончится срок административного ареста, или уголовное дело в отношении него прекратят, а также если суд вынесет оправдательный приговор. Кроме того, возможен вариант, когда сотруднику заменят меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде или суд вынесет ему уголовное наказание, которое не препятствует трудовой деятельности. Например, уголовный штраф или лишит свободы условно. В этих случаях работник должен подтвердить, что отсутствовал на работе из-за ареста, то есть по уважительной причине, и приступить к работе.
Запросите у работника документы, которые подтвердят, что он был под стражей
Когда сотрудник придет на работу, затребуйте у него объяснения и документы, которые подтвердят уважительную причину отсутствия. Это может быть, например, оправдательный приговор, постановление об изменении меры пресечения, постановление о наложении административного ареста и т. д.
Допустите сотрудника до работы
Снимайте с временного работника дополнительные обязанности, если он заменял отсутствующего сотрудника в порядке совмещения должностей или расширения зоны обслуживания (ст. 60.2 ТК РФ). Расторгайте соглашение о временном переводе, если переводили другого вашего работника на должность арестованного (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Если заключали с временным работником срочный трудовой договор, расторгните его в связи с выходом основного сотрудника. Временного сотрудника не нужно предупреждать заранее об увольнении (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Также с ним можно расторгнуть договор, даже если он на больничном или в отпуске. Увольнение в связи с истечением срока договора – это не инициатива работодателя.
Исключение по увольнению действует только для беременных работниц. Им предлагают перевод на другую должность. Увольняют только в случае отказа переводиться или если в компании нет вакансий. Такие правила устанавливает часть 3 статьи 261 Трудового кодекса РФ.
Увольте сотрудника, если уголовное наказание препятствует ему продолжать работу
Не любой обвинительный приговор позволяет уволить работника по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Наказание, которое суд назначил сотруднику, должно препятствовать работе. Увольнение будет законным, если работника приговорили к реальному лишению свободы, принудительным работам или лишили права занимать должность.
Получите приговор суда
Чтобы уволить работника по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, нужен обвинительный приговор суда, который вступил в силу. Это происходит по истечении 10 суток со дня постановления приговора (ст. 389.4 УПК РФ). Если работник обжаловал приговор, он вступит в силу в день вынесения апелляционного определения по делу. О том, что приговор вступил в силу, можно узнать из штампа на нем.
Если суд лишил работника права занимать должность, в компанию из уголовно-исполнительной инспекции поступит копия приговора. Но если работника лишили свободы, компании приговор никто высылать не будет. Причина – работодатель не сторона по делу (ст. 312 УПК РФ). За приговором обращайтесь к родственникам или адвокату работника или пишите запрос в прокуратуру или УФСИН вашего региона.
Оформите увольнение
Порядок ваших дальнейших действий зависит от вида наказания, которое назначили работнику.
Сотрудника лишили права занимать должность
Предложите сотруднику перевестись на другую работу, не запрещенную приговором суда. Если сотрудник отказывается или подходящей работы нет, увольте его по пункту 4части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Это нужно сделать не позднее трех календарных дней после того, как получите приговор суда и извещение уголовно-исполнительной инспекции (ст. 34 УИК РФ). В этот же срок сообщите в инспекцию об увольнении или переводе сотрудника.
Если увольняете сотрудника, то внесите в его трудовую книжку специальную запись. Пропишите, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься (ст. 34 УИК РФ, ст. 84.1 ТК РФ, п. 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).
Запись делайте независимо от того, на каком основании работник увольняется. В том числе если по собственному желанию. Запись вносите, только если срок наказания на момент увольнения не истек.
Выдайте сотруднику трудовую книжку, окончательный расчет, справку о зарплате за два года, расчетный листок и другие необходимые документы, а также ознакомьте с приказом об увольнении. Не забудьте попросить сотрудника расписаться в личной карточке и книге учета трудовых книжек.
Работника лишили свободы или направили на принудительные работы
Лишение свободы подразумевает, что сотрудник будет отбывать наказание в колонии. А принудительные работы осужденные отбывают в исправительных центрах. Поэтому в таких случаях у вас только один вариант – увольнение.
Сотрудник не сможет подойти в компанию, чтобы получить документы, расчет и расписаться. Поэтому оформляйте приказ об увольнении и делайте на нем запись: «Приказ невозможно довести до сведения работника в связи с его отсутствием». Это требование части 2 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.
Трудовую книжку заполняйте по общим правилам. Так как сотрудник не может подойти за книжкой, направьте ему уведомление о необходимости получить лично или дать согласие на отправление по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Уведомление направляйте по всем известным вас адресам сотрудника. Направьте и по адресу колонии или исправительного центра, где сотрудник отбывает наказание.
Затем рассчитайте сотрудника. Если в компании предусмотрен безналичный расчет, то перечислите деньги на карточку. За наличными и трудовой книжкой могут обратиться представители работника. При этом у них должна быть нотариальная доверенность. Заверить ее может также начальник колонии (подп. 3 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ). Если расчет и книжку получает представитель, возьмите с него расписку.
Если за деньгами никто не придет, депонируйте их (п. 6.5 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Трудовую книжку храните в архиве 75 лет (приказ Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).
Совет: если сотруднику назначили административное или уголовное наказание за совершение хищения чужого имущества по месту работы, то вы можете уволить его по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. При этом вид административного или уголовного наказания роли не играет. Оно не обязательно должно быть связано с лишением свободы.
Вопрос из практики: какой датой уволить осужденного работника
Приказ издайте текущей датой. Датой увольнения укажите день, когда приговор вступил в законную силу (кассационное определение Саратовского областного суда от 26 января 2012 г. № 33-325/2012, решение Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 6 ноября 2015 г. № 2-3268/2015).
Бывает, что сотрудник продолжает работать после того, как приговор вступит в силу. Это характерно для запретов занимать должности. Информация из уголовно-исполнительной инспекции может опоздать. Тогда увольняйте его текущей датой и оплачивайте все отработанное время. Иначе работник через суд взыщет деньги и изменит дату увольнения и формулировку в трудовой книжке (решение Псковского городского суда Псковской области от 24 ноября 2014 г. № 2-4448/2014)."
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.