С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 23.11.2018г. по 29.11.2018 г.

Разъяснения официальных ведомств

Обязан ли работодатель удерживать при увольнении отпускные за неотработанные дни отпуска

Документ: Письмо Минтруда России от 22.10.2018 № 14-1/ООГ-8142

Минтруд разъяснил, что работодателю не обязательно удерживать при увольнении сотрудника отпускные за неотработанные дни отпуска. Поскольку это право, а не обязанность работодателя. Если работодатель решит удержать отпускные, то нужно учитывать, что максимальный размер удержаний не может превышать допустимого размера.

Текст письма:

«Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России, и по компетенции сообщает.

 

Минтруд рассказал о расчете компенсации за неиспользованный отпуск

Документ: Письмо Минтруда России от 02.11.2018 № 14-2/ООГ-8717

Минтруд напомнил, что рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, который отработал меньше года, нужно пропорционально отработанным месяцам. При этом остаток рабочих дней, который составляет меньше половины месяца, из подсчета исключают. Если остается более половины месяца, то рабочие дни округляют до полного месяца. Если сотрудник отработал не менее 11 месяцев, то выплачивают компенсацию за полный отпуск.

Текст письма:

«Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу компенсации отпуска при увольнении и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, работающим по трудовому договору в соответствии с Кодексом, регулируются главой 19 Кодекса.

На основании статьи 122 Кодекса оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году.

Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Данное правило было заложено более 70 лет назад в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г., действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

В соответствии со ст. 127 Кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В случае если работник отработал рабочий год полностью, то ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. То есть если отпуск - 28 календарных дней, то компенсация выплачивается за 28 календарных дней.

Вместе с тем Кодекс не предусматривает общего механизма расчета компенсации за неиспользованный отпуск. В качестве исключения такой механизм предусмотрен лишь для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, которым согласно статье 291 Кодекса названная компенсация выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. (пункты 28 и 29). Поскольку в Кодексе (статья 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.

В соответствии с пунктом 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

В силу пункта 28 Правил право на получение полной компенсации в размере среднего заработка за срок полного отпуска должно быть предоставлено работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск и работникам, проработавшим у данного работодателя свыше пяти с половиной месяцев в году, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов, а также по некоторым другим причинам.

С нашей точки зрения, полная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска должна быть предоставлена работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев как в первом рабочем году, так и в последующие годы.

При этом полная компенсация при увольнении работника, проработавшего от пяти с половиной до 11 месяцев в году и уволенного по основаниям, предусмотренным в пункте 28 Правил, применяется в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года.

Количество дней неиспользованного отпуска определяется в следующем порядке: определяется стаж работника (в полных месяцах), дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и определяется количество дней отпуска, соответствующее продолжительности стажа работника, путем деления установленной работнику продолжительности отпуска на 12 месяцев и умножения на количество месяцев, включенных в стаж.

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем организация может округлить дробное количество календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, но только в пользу работника.

В случае если Вы считаете, что Ваши трудовые права нарушены, Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в прокуратуру или в суд».



Судебная практика

Отказать в заключении договора можно на любой стадии приема на работу

Источник: Апелляционное определение Приморского краевого суда от 11.09.2018 по делу № 33–8553

Соискатель оспорил отказ в заключении трудового договора. Он был приглашен в компанию для оформления на работу на должность слесаря-сантехника. Написал заявление о приеме на работу, прошел медосмотр, предоставил документы для приема на работу.

После этого кадровик устно отказала в заключении договора.

Суд встал на сторону работодателя. Обращение соискателей с просьбой о приеме на работу не влечет безусловную обязанность работодателя заключать договор. Работодатель вправе на любой стадии приема оценивать квалификацию кандидата и принимать решение о вступлении в трудовые отношения.

 

Вопрос-ответ

В какой срок сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске?

Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска, в том числе учебного, сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.

 

Каким способом можно уничтожить документы с истекшим сроком хранения?

Уничтожение документов предусматривает их непосредственное физическое уничтожение.

Например, уничтожить бумажные документы организация может одним из следующих способов:
– порвать вручную;

– измельчить в шредере;

– сжечь (с соблюдением требований пожарной безопасности).

Выбор того или иного способа, как правило, зависит от количества документов, подлежащих уничтожению.

Для документов в электронном виде процесс уничтожения может включать перезапись и стирание файлов с электронных носителей (п. «a» абз. 2 раздела 9.9 ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 12 марта 2007 г. № 28-ст).

Факт уничтожения документов как в бумажном, так и в электронном виде оформите отдельным актом в произвольной форме.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.