С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 23.11.2019 г. по 06.12.2019 г.

Изменения законодательства

Ужесточили наказание за нарушения в работе с персональными данными сотрудников

Документ: Федеральный закон от 02.12.2019 № 405-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вступил в силу: 2 декабря 2019 года

Ужесточили наказание за различные нарушения при сборе персональных данных сотрудников. Для этого КоАП дополнили новыми штрафами. 

Так, работодателя оштрафуют, если он при сборе персданных Россиян, в том числе через интернет, не обеспечит их запись, накопление, хранение, уточнение и извлечение на серверах на территории РФ., т.е. накажут, если использовать базы данных, находящиеся за границей.

Размер штрафа для организации составляет от 1 млн до 6 млн руб., для должностного лица – от 100 тыс. до 200 тыс. руб. Если же повторно совершить указанные нарушения, то организации грозит штраф от 6 млн до 18 млн руб.,  а должностному лицу – от 500 тыс. до 800 тыс. руб.

 

Долги по зарплате будут взыскивать с работодателя без суда

Документ: Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику»

Вступит в силу: с 13 декабря 2019 года

С 13 декабря с работодателей будут взыскивать долги по зарплате без суда. 

Так, если трудовой инспектор обнаружит недоплату, он сначала вынесет предписание устранить такое нарушение. Если работодатель его не исполнит и это выяснится при внеплановой проверке, то ГИТ примет решение о принудительном взыскании. Для этого трудовой инспектор направит исполнительный документ судебным приставам. А приставы будут направлять документ в банк работодателя для автоматического погашения задолженности с банковского счета.

 

Работодателям больше не придется платить компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком

Документ: Указ Президента РФ от 25.11.2019 № 570 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации»

Вступит в силу: 01 января 2020 года

С 1 января 2020 года отменили компенсационную выплату, которую сотрудники получают в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Указ об этом подписал Президент.

При этом сотрудники, которым компенсацию назначили до 1 января, сохраняют право на нее до конца периода выплаты. То есть пока не закончится отпуск по уходу за ребенком.

 

Законопроекты

Законопроект об электронных трудовых книжках приняли в третьем чтении

Источник: Проект Федерального закона (орган, утвердивший документ или приложение к документу - Правительство РФ) от 08.07.2019 № 748684-7

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о замене бумажных трудовых книжек электронными.

Напомним, что с 1 января 2020 года начнется переход на электронные трудовые книжки. Так, до конца 2020 года сотрудник должен будет написать заявление – либо о том, что он хочет сохранить трудовую книжку на бумаге, либо о согласии перейти на электронный формат. Если сотрудник решит перейти на электронную трудовую, работодатель должен с 1 января 2021 года отдать ему бумажную книжку на руки и продолжать вести только электронные сведения. При этом для тех, кто впервые устроится на работу после 31 декабря 2020 года, сведения будут хранить сразу в электронной форме. 

 

Разъяснения официальных ведомств

Как работодатель узнает об электронном больничном сотрудника

ФСС разъяснил, что если сотруднику открыли электронный больничный, то он должен сообщить работодателю его номер после того, как больничный закроют. По номеру и по СНИЛС работодатель сможет проверить электронный больничный в специальной системе электронного взаимодействия с ФСС, а также заполнить необходимые сведения.

При этом сообщить работодателю указанный номер сотрудник вправе любым удобным для него способом: представить талон с номером электронного больничного, сообщить по телефону или направить через интернет.

Источник: ФСС

 

Минтруд разъяснил, когда предоставлять отпуск в связи со смертью близкого родственника

Документ: Письмо Минтруда от 30.08.2019 № 14–2/ООГ-6315

Работодатель должен предоставить отпуск без сохранения зарплаты, если у работника умер родственник, указанный в абз. 3 ст. 14 СК. Требовать документы о родстве компания не вправе.

Компания обязана предоставить работнику до пяти календарных дней отпуска без сохранения зарплаты в связи со смертью близкого родственника (ч. 2 ст. 128 ТК). Минтруд разъяснил, что к близким относятся те родственники, которые перечислены в абз. 3 ст. 14 СК: родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры.

Также в ведомстве отметили, что работник не обязан подтверждать близкое родство с умершим. Следовательно, отказ в отпуске из-за отсутствия у работника документов о родстве будет неправомерен. Суды считают: если работник экстренно покинул рабочее место из-за смерти близкого родственника и не успел лично подать заявление об отпуске, его поступок не будет прогулом. Работник действовал добросовестно, если предупредил руководство устно, по электронной почте или пояснил ситуацию после выхода на работу (апелляционные определения ВС Карачаево-Черкесской Республики от 01.11.2017 по делу № 33–1004/2017, ВС Республики Башкортостан от 23.01.2018 по делу № 33–7/2018).

 

Судебная практика

Суд напомнил, что при сокращении можно не предлагать временно свободные места

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2019 по делу N 33-46257/2019

Сотрудник просил суд признать незаконным сокращение. Он посчитал, что ему не были предложены все имеющиеся в организации вакансии, в том числе должность работницы, которая ушла в отпуск по уходу за ребенком.

Мосгорсуд уволенного не поддержал. Он указал, что должность, которая занята временно отсутствующим работником, не является вакантной. Работодатель не обязан предлагать ее при сокращении штата.

Такой позиции суды придерживались и ранее. Примером могут быть решения Санкт-Петербургского городского суда, Саратовского областного суда.

КС РФ подчеркивал, что предлагать при сокращении временно не занятые места — право, а не обязанность работодателя.

 

Мосгорсуд: можно не увольнять сотрудника, который написал два заявления с разными датами

Источник:  Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2019 по делу N 33-41375/2019

Сотрудник подал два заявления, в которых не совпадали даты ухода. Организация не стала его увольнять. Работник обратился в суд. Он просил признать его уволенным через две недели после подачи заявлений.

Мосгорсуд встал на сторону организации. Заявления содержали противоречивые сведения, уточнить которые не удалось из-за отсутствия работника. Стороны не согласовали дату увольнения, поэтому не было оснований расторгать трудовой договор.

В то же время, если не получается договориться с работником о дате ухода, можно уволить его через две недели после подачи заявления. На практике такие действия суды признают законными.

 

Оштрафовать работника за разглашение коммерческой тайны не получится, указал суд

Источник: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2019 N 33-19819/2019 по делу N 2-4012/2019

С юристом компании заключили соглашение о неразглашении коммерческой тайны. В нем установили запрет на работу с клиентами организации после увольнения. В противном случае сотрудник должен выплатить штрафную неустойку. Работник условие не выполнил, компания обратилась в суд.

Суд не поддержал организацию. Соглашение заключено в рамках трудовых отношений, поэтому условие о неустойке применять нельзя. Сотрудник может возместить только прямой действительный ущерб. Доказательств его причинения работодатель не представил.

 

Вопрос-ответ

Сколько дней отпуска без сохранения заработной платы может взять сотрудник? Есть ли какие-то ограничения в количестве дней? Сотрудник хочет взять отпуск без сохранения заработной платы больше месяца. Руководство не против и готово предоставить столько дней, сколько необходимо сотруднику.

Максимальный срок ТК не ограничен. Поэтому по соглашению сторон работодатель может предоставить работнику отпуск за свой счет на любой срок. Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) можно разделить на отпуска, которые работодатель

Что касается обязательных отпусков, то их предельная продолжительность регламентирована.

Например, работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году, а сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

При необходимости продолжительность таких отпусков может быть увеличена по соглашению сторон, при этом такое увеличение уже будет правом, а не обязанностью работодателя. Если речь идет об отпуске за свой счет, обязательность предоставления которого законодательством не предусмотрена, то продолжительность такого отпуска определяют только соглашением сторон.

 Это значит, что продолжительность данного отпуска может быть любой: от нескольких часов до нескольких дней, месяцев или даже лет. Это следует из положений статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Следует учесть, что время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году, не войдет в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, поскольку данный вид отпуска является неоплачиваемым, то за весь его период сотруднику не будут производиться начисления в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ, которые влияют на величину будущей пенсии.

 

Можно ли выплачивать иностранцам зарплату из кассы организации, а не перечислять ее на банковские карты?

Да, можно, но только в отношении иностранцев, постоянно проживающих в РФ. Иностранцам с другими статусами зарплату нужно выплачивать в безналичном порядке.

Постоянно проживающий в РФ иностранец, у которого есть вид на жительство, в том числе высококвалифицированный специалист, признается резидентом по валютному законодательству. Выплата такому иностранцу зарплаты в рублях не является валютной операцией (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ). Поэтому такому сотруднику можно выплачивать зарплату из кассы организации в общем порядке.

Если зарплату выплачивают временно пребывающему или временно проживающему иностранцу, в том числе высококвалифицированному специалисту без вида на жительство в России, то это валютная операция. В этом случае расчеты с сотрудником-нерезидентом надо производить только в безналичном порядке. Поскольку существует закрытый перечень случаев, когда резидент вправе производить расчеты с нерезидентом наличными. Выплата зарплаты в этом перечне не предусмотрена.

Это следует из подпункта «б» пункта 6, пункта 9 части 1 статьи 1, части 2 статьи 14 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ. Аналогичное мнение высказывают и сотрудники ФНС в письме от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См., например, постановление Верховного суда от 06.03.2015 № 307-АД15-691.

Таким образом, постоянно проживающим сотрудникам-иностранцам, которые имеют вид на жительство, можно выплачивать зарплату из кассы организации. Иностранцам, которые относятся к другим категориям, зарплату начисляйте только в безналичном порядке.

 

Можно ли выплатить инвалиду компенсацию за часть удлиненного отпуска? Работник является инвалидом. Ему положен отпуск 30 календарных дней. Он не использовал части отпуска за несколько лет. Можно ли ему выплатить компенсацию за отпуск, превышающий 28 календарных дней?

Да, такой категории работников как инвалиды можно, по их заявлению, выплатить компенсацию за отпуск, который превышает 28 календарных дней.

Статей 126 Трудового кодекса предусмотрена возможность замены части отпуска, который превышает 28 календарных дней, денежной компенсацией.

 Денежной компенсацией модно заменить часть удлиненного отпуска, который предоставляется определенным категория работников, например, педагогическим работникам, инвалидам, а также дополнительные отпуска, например, отпуск за ненормированный рабочий день, часть дополнительного отпуска за работу во вредных условиях, которая превышает 7 календарных дней при условии, что такая возможность установлена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также имеется письменное согласие работника (ч. четвертая ст. 117 ТК РФ).

 Вместе с тем часть третья 126 Трудового кодекса устанавливает запрет на замену части отпуска, превышающую 28 календарных дней и дополнительных отпусков следующим категориям работников:

 – беременным женщинам;

– работникам в возрасте до восемнадцати лет;

– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредность, за исключением случаев установленных частью четвертой статьи 117 Трудового кодекса;

 – неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, работникам подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1).

Работнику-инвалиду предоставляется удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Если он не воспользовался частями отпуска за прошедшие годы, то заменить можно 2 дня (превышающие 28 календарных дня) за каждый рабочий год.

 Например, «накопились» части отпуска за три года (7, 5, 12 календарных дней). Заменить можно 6 дней (2х3). То есть из всей суммы неиспользованных дней отпуска за прошедшие периоды (24 календарных дня) можно заменить денежной компенсацией только 6 дней. Оставшиеся 18 нужно предоставить в виде отпуска.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.