Законопроекты
Госдума предложила премировать некурящих сотрудников
Госдума предложила работодателям дополнительно премировать сотрудников, которые не тратят рабочее время на перекуры. Это связано с тем, что производительность труда у курящих и некурящих разная. Поэтому, по мнению ведомства, необходимо отдельно поощрять некурящих сотрудников.
Источник: Госдума.
Судебная практика
Верховный суд разъяснил, как накажут работодателя за ошибки в уведомлении об увольнении иностранца
Источник: Постановление Верховного суда РФ от 27.12.2018 № 127-АД18-6
Организация вовремя уведомила территориальный орган МВД по вопросам миграции о расторжении трудового договора с иностранным сотрудником. При этом само уведомление не соответствовало форме, установленной законом, и за это организацию оштрафовали. Работодатель со штрафом не согласился и обратился в суд.
Дело дошло до Верховного суда, который не признал нарушение малозначительным и согласился с наказанием.
Апелляционный суд разобрался, как работодателю доказать отправку трудовой книжки по почте
Источник: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.09.2018 по делу N 33-15689/2018
После увольнения сотрудник просил компанию прислать ему трудовую книжку. Он получил в ответ письмо, но книжки в нем не оказалось. Работник обратился в суд. Организация предоставила суду почтовую квитанцию и журнал учета движения трудовых книжек. Первой инстанции этого было достаточно, чтобы признать, что работодатель выполнил обязанность отдать книжку уволенному.
Апелляция не согласилась с таким выводом и взыскала в пользу работника компенсацию. Предоставленные компанией документы сами по себе не подтверждают, что в письме находилась трудовая книжка. Работодатель мог бы указать содержимое конверта в описи вложения или в почтовой квитанции, но он этого не сделал.
Разъяснения официальных ведомств
Дублирование в трудовой книжке записи о наименовании подразделения при переводе работника на другую должность
Документ: Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2018 года
Роструд в очередной раз опубликовал доклад, посвященный вопросам соблюдения обязательных требований и признанию определенных действий правомерными. В основе доклада лежат требования законодательства, обновленные в четвертом квартале 2018 г., а также ответы на наиболее актуальные вопросы работодателей.
Документ подробно разъясняет: порядок приема на работу бывшего государственного или муниципального служащего, порядок ведения трудовых книжек.
Доклад содержит ответы на вопросы:
- о необходимости дублирования записи о наименовании подразделения в случае перевода сотрудника на другую должность в это же подразделении;
- о порядке внесения записи в трудовую книжку работника при прекращении деятельности работодателя индивидуального предпринимателя;
- о порядке отражения сведений в трудовой книжке при временном переводе на другую работу, о порядке уничтожения испорченных бланков трудовых книжек и вкладышей к ним.
Все разъяснения приведены с учетом требований законодательства, действующими на момент подготовки доклада. На практике, мнение Роструда, отраженное в аналогичных докладах, учитывается при работе Государственной инспекцией труда, а также в судебных процессах в качестве обоснования законности или незаконности определенных действий работодателя.
Цитата из доклада:
Нужно ли дублировать запись в трудовой книжке о подразделении при переводе на другую должность?
Нормами действующего законодательства описанная Вами ситуация не урегулирована. По нашему мнению, если у работника изначально в трудовом договоре было указано структурное подразделение, то в трудовую книжку запись о переводе на другую должность в этом же подразделении должна быть сделана с указанием на структурное подразделение.
Правовое обоснование: Часть 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ устанавливает, что обязательным для включения в трудовой договор является в т.ч. условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. В соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ. На основании абз. 3 п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного).
Вопрос-ответ
Обязательно ли составлять Правила внутреннего трудового распорядка ежегодно?
Нет, не обязательно.
Правила внутреннего трудового распорядка являются обязательным для работодателя документом, поскольку Трудовой кодекс требует фиксировать отдельные вопросы трудовых отношений именно в данном документе (ст. 15, 190, ч. 2 ст. 191 ТК). При этом Трудовой кодекс не устанавливает срок действия Правил внутреннего трудового распорядка и не содержит обязанности пересматривать документ с определенной периодичностью.
Это значит, что Правила внутреннего трудового распорядка действуют бессрочно и редактируются по мере необходимости. Например, в связи с реорганизационными или технологическими изменениями в организации или в связи с изменением трудового законодательства. Такой вывод следует из положений статьи 8 Трудового кодекса.
Можно ли в локальном акте организации прописать условие об обязательном ношении сотрудниками в течение рабочего времени форменной одежды?
Да, можно. А некоторые категории сотрудников обязаны носить ее на рабочем месте.
Чтобы поддержать имидж организации и установить принадлежность сотрудников к ней, работодатель может предусмотреть обязанность сотрудников носить форменную одежду на рабочих местах.
Такую обязанность можно закрепить в Правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном или трудовом договоре.
В отличие от спецодежды, форменная одежда не предназначается для защиты от каких-либо вредных факторов или загрязнений. Форменная одежда предназначена содержать наглядную информацию о принадлежности сотрудника к конкретной организации. Поэтому форменная одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем символика может быть нанесена непосредственно на одежду, а не содержаться на значке, галстуке, косынке или жилете. Об этом сказано в письме Минфина от 01.11.2005 № 03-03-04/2/99.
Некоторые категории сотрудников обязаны носить форменную одежду в организациях по законодательству. К ним относятся:
-сотрудники центрального аппарата Минюста, которые имеют классные чины (положение, утв. приказом Минюста от 19.12.2001 № 335);
-сотрудники прокуратуры (ст. 41.3 Закона от 17.01.1992 № 2202-1);
-сотрудники службы авиационной безопасности (п. 40 Правил, утв. приказом Минтранса от 25.07.2007 № 104);
-сотрудники таможенных органов (ст. 25 Закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ);
-сотрудники полиции (ч. 5 ст. 25 Закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ).
Порядок выдачи форменной одежды определяют приказом или постановлением соответствующего ведомства, в случае если обязанность ее носить закреплена законодательно. Если работодатель по своей инициативе хочет закрепить такую обязанность за сотрудниками, то порядок выдачи и ношения форменной одежды можно предусмотреть внутренним документом организации. Например, Правилами внутреннего трудового распорядка или положением о предоставлении форменной одежды.
В нем указывают:
-перечень должностей, для которых ношение форменной одежды обязательно;
-нормы выдачи форменной одежды;
-срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект форменной одежды;
-порядок выдачи и возврата форменной одежды.
При наличии в локальных документах или трудовом договоре условия об обязательном ношении форменной одежды сотрудников, на которых распространяется это условие, можно привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ носить форму (ст. 192, 193 ТК).
Форменную одежду, как правило, предоставляют сотруднику во временное пользование. То есть право собственности на форменную одежду сохраняется за организацией, а сотрудники могут носить ее только в течение рабочего времени. С сотрудниками, которым выдают форменную одежду, можно заключить договоры о материальной ответственности. Это обоснованно, если речь идет о дорогостоящей форменной одежде.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.