С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 26.03.2019 г. по 01.04.2019 г.

Законопроекты

Выходное пособие при ликвидации увеличат в два раза

Минтруд предложил выплачивать работникам пособие при ликвидации компании сразу в размере двукратного среднемесячного заработка. При этом сотрудникам организаций Крайнего Севера пособие выплатят в размере трехкратного среднемесячного заработка. Такие поправки связаны с недавним постановлением Конституционного суда от 19.12.2018 № 45-П. Он признал за работниками право на среднемесячный заработок на время трудоустройства, даже если предприятие прекратило свою деятельность. Сотрудник не всегда успевает его получить. Пока он ищет работу, компания прекращает существовать. Суд предписал устранить этот пробел в Трудовом кодексе.

 

Разъяснения официальных ведомств

Работница переходит из одного декрета в другой: как поступить с тем, кто принят на ее место

Документ: Письмо Минтруда России от 07.03.2019 N 14-2/В-139

Сотрудница, не выходя из одного декретного отпуска, собирается в другой. Минтруд рассказал, нужно ли увольнять работника, принятого на ее место по срочному трудовому договору.

Решение зависит от того, как стороны определили основание срочности договора:

В этих случаях Минтруд предлагает расторгнуть трудовой договор, а потом заключить новый.

Не придется использовать схему "увольнение — прием", когда в договоре не указаны дата его окончания и конкретная причина отсутствия основного работника. В таком случае срочный трудовой договор продолжит действовать до выхода основного работника.

Полагаем, последний вариант возможен, если определить срок действия договора общей фразой: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

 

Роструд запретил работодателям отказывать сотрудникам, если они хотят поменять зарплатный банк

Роструд напомнил, что сотрудник может по своему желанию выбрать банк, через который он будет получать зарплату. При этом ведомство рекомендует работодателям предлагать сотрудникам, чтобы они сообщали реквизиты банковского счета в таком банке сразу при заключении трудового договора. Однако если сотрудник в начале трудовых отношений не сообщит о своем зарплатном банке, то он вправе поменять его в любое время.

Кроме того, работодатель не вправе навязывать сотруднику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора. А также нельзя включать в договор с банком положения, которые могут ограничить право сотрудника на дальнейший выбор другой кредитной организации.

Работодателя, который откажет сотруднику поменять банк для перечисления зарплаты, будут штрафовать.

Источник: информация Роструда.

 

Роструд разъяснил, можно ли применить к сотруднику дисциплинарное взыскание за появление на работе с перегаром

Роструд разъяснил, что применять дисциплинарное взыскание к сотруднику за то, что он появляется на работе с запахом перегара после выпитого накануне спиртного, работодатель не вправе. Поскольку сотрудник вправе сам решать, как ему проводить время отдыха. Кроме того, работодатель может применить дисциплинарное взыскание, только если сотрудник не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои трудовые обязанности. А во время отдыха работник от таких обязанностей свободен. Однако если сотрудник появился на рабочем месте с признаками опьянения, то порядок действий будет другим.

 

В Минобороны утвердили новый бланк для воинского учета

Документ: Письмо Минобороны от 01.03.2019 № 315/4/1023

С 17 февраля компании должны сообщать в военкомат о работниках, которые не встали на воинский учет (Федеральный закон от 06.02.2019 № 8-ФЗ). В Минобороны предложили для этих целей использовать бланк направления для постановки на воинский учет. Он есть в совместном приказе Министра обороны № 366, МВД № 789, ФМС № 197 от 10.09.2007.

В рекомендованном Минобороны бланке есть лишние строки для кодов и наименования подразделения территориального органа упраздненной ФМС. Эти поля заполнять не нужно.

Воинскому учету подлежат все призывники и военнообязанные граждане. Призывники — это сотрудники-мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Отношение к воинской обязанности можно проверить по паспорту.

 

Вопрос-ответ

Как поступить, если в трудовой книжке неправильная порядковая нумерация записей?

Записи с неправильной порядковой нумерацией нужно исправить. При этом закон не устанавливает порядок, в котором нужно исправлять неправильную нумерацию в трудовой книжке сотрудника. Поэтому сделать это можно двумя способами.

Первый способ. Чтобы исправить ошибку, внесите в трудовую книжку запись об исправлении нумерации. Для этого в графе 1 поставьте порядковый номер записи такой, как если бы не было нарушения нумерации. Например, если после записи за номером 10 внесли еще три записи за номерами 5, 6 и 7, то номер записи об исправлении нумерации укажите как номер 14. При этом в графе 2 укажите текущую дату, когда вносите запись, а в графе 3 пропишите: «В связи с ошибкой нумерации записи за номерами 5, 6 и 7 считать соответственно записями за номерами 11, 12 и 13». После такой записи об исправлении нумерации продолжайте вносить записи о работе в общем порядке.

Второй способ. Последовательно признайте все записи, которые внесли с нарушением нумерации, недействительными в общем порядке, а затем внесите корректные записи (п. 30 Правил № 225). Однако если таких записей много, то это перегрузит трудовую книжку исправительными записями. Поэтому рекомендуем использовать первый способ.

 

Можно ли установить временное исполнение обязанностей по вакантной должности?

Нет, нельзя.

Временное исполнение обязанностей оформляют только по должности, на которой трудоустроен сотрудник, но в данный момент временно отсутствует. Например, болеет или находится в отпуске, командировке и т. д. Этим временное исполнение обязанностей отличается от совмещения (ч. 2 ст. 60.2 ТК).

Таким образом, временное исполнение обязанностей возможно только по должности, на которой сотрудник временно отсутствует. Если должность вакантна, то можно оформить совмещение или временный перевод.

 

Указывать ли реквизиты сторон в дополнительном соглашении к трудовому договору?

Реквизиты — это информация о работнике и работодателе, которая должна быть в трудовом договоре (ч. 1 ст. 57 ТК). Обязательные реквизиты: Ф. И. О. работника и его паспортные данные, ИНН работодателя и др. (ст. 57 ТК). Стороны сами решают, какие еще реквизиты указать в договоре, например, адрес регистрации работника и ОГРН организации. Дополнительное соглашение — часть договора. Поэтому указывайте в этом документе реквизиты сторон, которые прописали в договоре.

 

В локальном нормативном акте прописаны условия индексации, которые зависят от экономических результатов компании. Законно ли это?

Да, законно (ст. 134 ТК). Одним из условий индексации в коммерческой компании могут быть финансовые показатели.

Вы вправе прописать, что проводите индексацию, когда компания зарабатывает прибыль или когда нет убытков (образец ниже). Подтверждение есть в судебной практике. Так, Верховный суд встал на сторону компании, которая не провела индексацию, так как не достигла экономических результатов (определение от 24.04.2017 № 18-КГ17-10, п. 10 Обзора судебной практики от 15.11.2017 № 4 за 2017 год, далее — Обзор). Другой суд отменил предписание инспекции, которая потребовала исключить из локального акта ссылку на финансовые возможности работодателя (апелляционное определение Приморского краевого суда от 23.10.2018 по делу № 33-10242/2018). Если компания установила четкий порядок индексации, то суд откажет сотрудникам в повышении окладов (определение Московского городского суда от 14.09.2017 по делу № 33-32808/2017).

Имейте в виду, что в судебной практике есть противоположная точка зрения. Суд может решить, что индексировать зарплату нужно несмотря на сложности (решение Астраханского областного суда от 02.06.2017 по делу № 21-182/2017/, решение Ленинского областного суда от 22.04.2014 № 7-625/2014).



Судебная практика

Опасно ли не уведомить об истечении трудового договора работника, заболевшего перед увольнением

Источник: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31.01.2019 по делу N 33-524/2019

Организация не смогла напомнить сотруднику о скором увольнении из-за того, что он был на больничном. Работник, решив, что компания нарушила процедуру расторжения срочного трудового договора, обратился в суд.

Суд не увидел препятствий для увольнения. То, что компания не предупредила сотрудника за три дня об окончании срока договора, не делает его бессрочными. Работник заранее знал, что его уволят по истечении определенного периода.

Отметим, суды и ранее вставали на сторону работодателей, которые не успели предупредить сотрудника об увольнении.

 

Сотрудник отказывается работать в другом кабинете — можно ли за это уволить, разобрался суд

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2019 по делу N 33-1263/2019

Медсестру переместили из одного кабинета в другой в том же отделении. Новое место находилось в филиале медцентра, где сотрудница трудилась и ранее. Она отказалась выполнять распоряжение и осталась на прежнем месте. Поскольку сотрудница отсутствовала в новом кабинете, ее уволили за прогул.

Первая инстанция поддержала работодателя, но Мосгорсуд восстановил работницу. Он выяснил, что в трудовом договоре рабочим местом было установлено отделение филиала организации. Сотрудница находилась в этом отделении и продолжала выполнять свои обязанности. Значит, прогула не было.

Суд отметил, что нарушение все же допущено: не исполнено распоряжение работодателя о перемещении. Получается, организация могла привлечь работницу к дисциплинарной ответственности, но по другому основанию.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.