С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для кадровика за период с 29.06.2018г. по 05.07.2018г.

Изменения законодательства


Иностранцев разрешили ставить на учет по адресу бытовок


Документ: Федеральный закон от 27.06.2018 № 163-ФЗ.

С 8 июля ставить на миграционный учет иностранных работников организации вправе в своих нежилых помещениях без адреса. Помещение может быть временным, например бытовкой. Также с 8 июля иностранцу будет недостаточно заключить с организацией трудовой договор, чтобы она смогла поставить его на миграционный учет по своему адресу. Это будет возможно сделать, только если иностранец там фактически проживает. Такие поправки Госдума внесла в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Инициатор поправок – Конституционный суд, который уточнил понятие «место пребывания иностранного гражданина». Судьи обязали чиновников привести все нормы в соответствие с тем, что местом пребывания теперь считается «жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение», в котором фактически проживает иностранец (постановление Конституционного суда от 19.07.2017 № 22-П).

В нашей рекомендации вы узнаете, нужно ли снимать и ставить на миграционный учет иностранца, которого направили в командировку на срок до семи дней, как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе или без нее.

 

Разъяснения официальных ведомств


Минтруд рассказал, нужно ли выдавать расчетные листки в аванс


Документ: Письмо Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.

Инспекторы начали требовать от работодателей выдавать расчетные листки два раза в месяц. Главная причина требований – так как зарплату выплачивают каждые полмесяца, то и извещать работника о ее составных частях нужно дважды. Однако с такой позицией не согласился Минтруд. В ведомстве отметили, что выдача расчетных листков с указанием начисленной месячной зарплаты – это общепринятая практика. Таким образом, можно не выдавать расчетные листки дважды в месяц, достаточно одного раза.

Ранее Роструд также посчитал такие требования ГИТ излишними. Независимо от того, как считают аванс, выдавать расчетный листок можно один раз в месяц (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

 

Судебная практика


Теперь работу в выходные нужно оплачивать с учетом надбавок


Источник:  Постановление Конституционного суда от 28.06.2018 № 26-П.

Сотрудники спасательного буксира трудились в нерабочие праздники. Работодатель за работу в праздники платил двойной оклад без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Кроме того, он не учел премии и надбавки: морскую, за выслугу лет и за работу с гостайной. Сотрудники посчитали, что им не доплачивают, и подали иски.

Суды общей юрисдикции отказали в перерасчете зарплаты. Трудовой кодекс не требует брать в расчет стимулирующие и компенсационные выплаты. Работу в выходной день оплачивают не менее чем в двойном размере исходя из оклада (ст. 153 ТК).

Конституционный суд с такими выводами не согласился. Статья 153 указывает, что оплата за работу в нерабочее время должна превышать оплату в будний рабочий день. Предусмотренные в организации компенсационные и стимулирующие выплаты входят в часть оплаты труда. Поэтому их нужно учитывать при определении заработной платы и начислять за все периоды работы, включая и выходные дни. Иначе работники, которые заняты в выходной день, фактически оказываются в худшем положении по сравнению с теми, кто выполнял аналогичную работу в обычный рабочий день.

Вопрос-ответ


Какие сотрудники должны проходить обязательную аттестацию


Обязательную аттестацию проводите в отношении тех сотрудников, для которых данное требование закреплено в законодательстве. Например, обязательная аттестация введена:

сотрудников, работающих на опасных производственных объектах (ч. 2 ст. 9 Закона от 21.06.1997 № 116-ФЗ).

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.