Изменения законодательства
Трудовой кодекс дополнили статьей о допуске к работе в области промбезопасности
Документ: Федеральный закон от 20.04.2021 № 99-ФЗ «О внесении изменения в главу 55 Трудового кодекса Российской Федерации»
Вступил в силу: 1 мая 2021 года
В ТК РФ внесли новую статью, которая регулирует труд работников электроэнергетики, теплоснабжения, объектов промбезопасности и гидротехнических сооружений. Дублировать мероприятия по обучению теперь не требуют, а независимая оценка квалификации не сможет заменить обязательную аттестацию.
Уточнили, что к работе на объектах гидроэнергетики и предприятиях с ОПО допускают тех, кто прошел аттестацию. Для работы в электроэнергетике необходимы подготовка и проверка знаний у работодателя, а также аттестация. Персонал из сферы теплоснабжения должен пройти подготовку и проверку знаний у работодателя. Списки видов деятельности и перечни работников, которым нужны аттестация и подготовка, содержат законы и другие НПА.
Обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда работникам сферы теплоснабжения и электроэнергетики могут провести при подготовке к аттестации и в ходе нее. Работникам, которые уже прошли занятия и проверку знаний в рамках аттестации, дублирующие мероприятия по обучению охране труда проводить не нужно.
Независимая оценка квалификации не должна заменять аттестацию, подготовку и подтверждение готовности, но может дополнять их. Пройти ее можно по инициативе работодателя или работника, чтобы проверить соответствие профстандартам или квалификационным требованиям.
Статья 351.6 ТК закрепила изменения Федерального закона от 08.12.2020 № 402-ФЗ. Документ внес поправки в Закон об электроэнергетике и Закон о теплоснабжении.
МЧС заменило листы для проверок
Документ: Приказ МЧС России от 17.02.2021 № 88 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности»
Вступил в силу: 30 апреля 2021 года
Утвердили новые чек-листы для проверок по пожарной безопасности. Количество списков контрольных вопросов увеличили с 19 до 29, их привели в соответствие с действующими Правилами противопожарного режима.
Теперь у инспекторов есть отдельные чек-листы для АЗС, объектов хранения и ремонтно-монтажных работ, предприятий транспорта и энергетики. Также утвердили общую форму — для объектов защиты всех классов пожарной опасности.
Здравпункты на предприятиях могут стать обязанностью работодателей
Работодатели, профсоюзы и Правительство заключили XIV Генеральное соглашение на 2021–2023 годы. Документ подписали президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков и министр труда и соцзащиты А. Котяков.
Стало больше задач по охране труда. Стороны обязались:
- перейти от «списочного» принципа выдачи СИЗ к зависимости от вредных факторов;
- мотивировать работодателей предупреждать несчастные случаи и профзаболевания, вести их учет и регистрацию;
- совершенствовать систему и методы медосмотров и психосвидетельствований, порядок обучения и инструктажей по охране труда, проверки знаний;
- развивать современные рекомендации по выявлению опасностей и оценке профрисков;
- содействовать актуализации и реализации региональных госпрограмм;
- совершенствовать процедуру спецоценки;
- внедрять электронный документооборот, систему дистанционного контроля за ОПО;
- содействовать внедрению «чистых технологий», безопасных материалов, сырья и оборудования.
Запланировали консультации по вопросу создания единого центра для учета несчастных случаев. Также стороны обсудят изменения в ТК, которые обяжут работодателей создать здравпункты на предприятиях и организовать профилактику профзаболеваний.
Законопроект
Требования Примерного положения о СУОТ будут обязательны не для всех
С 1 сентября планируют ввести в действие новое Примерное положение о СУОТ. Им заменят приказ Минтруда от 19.08.2016 № 438н.
Обязанность соблюдать требования привяжут к статусу работодателя, количеству его работников, вредным производственным факторам. Например, разрешат не соблюдать их любому малому предприятию или ИП, где трудятся до 35 работников. По проекту Примерное положение предложили не распространять на непроизводственное предприятие без филиалов, если в нем работают до 500 человек и нет оборудования — источника вредных факторов, при условии, что в штате есть специалист по охране труда.
Каждому работодателю с численностью работников до 100 разрешат упрощенную структуру СУОТ. Напомним, что сейчас упрощать ее вправе при численности до 15 человек.
Политику по охране труда порекомендуют обновлять каждые три года. Если работодатель решил не разрабатывать ее, он может принять цели по охране труда с учетом локальных актов. Пересмотрят перечень опасностей, которые нужно выявлять и идентифицировать в рамках СУОТ. Например, в списке появится опасность простудиться на работе, а опасность получить стресс из него исключат.
Затраты на коронавирус возместят
Пересмотрят Правила финансирования предупредительных мер. В этом году подать в ФСС заявление можно будет до 1 октября.
Предлагают две схемы: классическую и для прямых выплат. С первой можно повторно обратиться в ФСС до 1 августа, если сперва заявление подали на сумму меньше, чем лимит финобеспечения.
Возмещать расходы по схеме прямых выплат после выполнения предупредительных мер разрешат до 15 декабря. Пять рабочих дней дадут ФСС, чтобы принять решение и перечислить деньги.
В 2021 году можно будет вернуть расходы на профилактику COVID-19: маски, перчатки и другие средства защиты, дезинфицирующие средства, рециркуляторы, термометры, ПЦР-тесты и анализы на антитела. В постоянный перечень мер для возмещения внесут затраты на приборы и оборудование для мониторинга здоровья «вредников», тесты на наркотики в моче, периодические медосмотры водителей и диспетчеров движения.
Выдача СИЗ будет зависеть от опасностей
Разработали Единые типовые нормы для выдачи СИЗ и смывающих средств, а также Правила обеспечения средствами. Проекты заменят 66 действующих типовых норм. Выдавать средства будут исходя из оценки рисков на каждом рабочем месте и с учетом результатов спецоценки. Утвердят три приложения: для профессий, опасностей и смывающих средств.
От принципа выдачи СИЗ по профессиям не отказались, им продолжат пользоваться в первую очередь. Перечень профессий при этом актуализируют, например, в него внесут авербандщика, а заведующему библиотекой по новому списку СИЗ уже не понадобятся.
Если профессии в соответствующем перечне нет, но на рабочем месте выявили вредные факторы и опасности, нужно будет смотреть список опасностей из 21 позиции. Выдавать СИЗ обяжут в том числе в зависимости от химических и биологических опасностей, воздействия пыли, повышенного уровня шума и электротока, взрывопожароопасной атмосферы и недостатка кислорода. Например, при выявленной на рабочем месте опасности затягивания в подвижные части машин и механизмов работнику должны будут выдавать защитную спецодежду: костюм или комбинезон.
На основе Единых норм работодатель должен будет утвердить нормы бесплатной выдачи СИЗ на предприятии и вести их по утвержденной форме. Понадобится пересмотреть локальный акт с порядком обеспечения работников СИЗ. Малым предприятиям разрешат обходиться без такого документа. Также эту категорию освободят от обязанности иметь 10-процентный запас дежурных СИЗ.
Нормы для обеспечения дерматологическими средствами разделят на две таблицы. Определять потребность будут по видам загрязнений и видам работ. Например, при работе в закрытой спецобуви выдадут 100 мл противогрибкового, 250/200 мл — очищающего и 100 мл — восстанавливающего средства. Если на рабочем месте оценка профрисков или спецоценка выявила общие загрязнения, понадобится 250/200 мл очищающего и 100 мл — восстанавливающего средства.
Документы вступят в силу не сразу. Ожидается, что действовать они начнут с 1 июля 2024 года.
Разъяснения официальных ведомств
В России скоро появится новая инструкция по оказанию первой помощи работникам
Источник: Письмо Минздрава № 30-2/3039188-9252 от 08.04.2021г.
В адрес Минздрава России поступил вопрос о содержании и регламентации текста инструкции по оказанию первой помощи, которая должна будет присутствовать в обновленных аптечках на предприятиях. В министерстве пояснили, что сейчас такая инструкция только разрабатывается медицинским сообществом. По окончании указанного процесса ее текст будет размещен на официальном сайте Минздрава. Это предполагает, что работодатели получат возможность самостоятельно распечатать инструкцию и укомплектовать аптечки согласно действующим требованиям (аналогично автомобильным аптечкам).
Напомним, что с 1.09.2021 г. начнут действовать новые требования по комплектации медицинскими изделиями аптечек для оказания экстренной помощи персоналу предприятия, о которых мы писали ранее. Содержание обновленной аптечки включает 12 медицинских изделий, в том числе маски, перчатки, бинты. Но ключевое содержимое – инструкция по оказанию первой помощи, наличие которой с указанной даты будет обязательным (пп. 1 п. 2 Требований по комплектации медизделиями аптечки для оказания первой помощи, утвержденных Приказом Минздрава РФ № 1331н от 15.12.2020 г.).
Указанная инструкция разрабатывается в настоящее время профессиональным медицинским сообществом (профильное направление - "Первая помощь"). Одобренный результат разместят на официальном интернет-портале Минздрава России в разделе "Документы".
Минтруд разъяснил, кому нужно направлять список работников на медосмотр в Роспотребнадзор
Источник: Письмо Минтруда от 31.03.2021 № 28-4/3032015-3030
Направлять список работников на периодический медосмотр в Роспотребнадзор нужно организациям, где работники выполняют работы из пунктов 23–27 приложения к Порядку № 29н.
Также Минтруд напомнил, что утвержденный список работников на медосмотр нужно направить в Роспотребнадзор в течение 10 рабочих дней по фактическому местонахождению организации работодателя.
Роспотребнадзор разъяснил, по каким документам определить параметры ультразвука на рабочих местах
Источник: Письмо Роспотребнадзора от 09.03.2021 № 09-4157-2021-40
Роспотребнадзор объяснил, что теперь параметры и нормативные значения ультразвука указаны:
- в СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
- в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Эти документы можно использовать при проведении санитарного производственного контроля и спецоценки.
Напомним, что с 1 января утратили силу санитарные правила СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения», по которым до 2021 года определяли параметры ультразвука на рабочих местах.
Минтруд об оценке профрисков
Источник: Письмо Минтруда России от 16.02.2021 № 15-1/ООГ-357 "Об установлении порядка оценки уровня профессиональных рисков"
Текст письма:
«Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России, о применении отдельных положений трудового законодательства и сообщает следующее.
Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда определены положениями статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым работодатель обязан, в том числе, обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.
Приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда (далее - Типовое положение), в котором определен порядок управления профессиональными рисками.
Обращаем внимание, что процедура управления профессиональными рисками является частью положения о системе управления охраной труда, утверждаемой работодателем.
Положение о системе управления охраной труда разрабатывается работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов, с последующим его утверждением приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов (при наличии) (пункт 7 Типового положения).
Методы выявления опасностей и оценки профессиональных рисков установлены и описаны в действующих стандартах безопасности труда, в том числе международных.
Одновременно информируем, что вопрос об установлении порядка оценки уровня профессиональных рисков будет урегулирован в рамках проекта федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости", который внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
До принятия указанного законопроекта и подзаконных нормативных правовых актов в развитие его положений, полагаем, что проведение оценки профессиональных рисков должно осуществляться работодателем в соответствии с требованиями Типового положения».
Минтруд ответил, нужна ли внеплановая спецоценка из‑за нового Порядка медосмотров № 29н
Источник: Письмо Минтруда от 30.03.2021 № 15-2/ООГ-946
Новый Порядок медосмотров № 29н не является основанием для внеплановой спецоценки. Также не нужно исправлять карты спецоценки. Такое мнение представители Минтруда изложили в официальном письме на запрос редакции журнала.
По мнению ведомства, все основания для внеплановой СОУТ указаны в статье 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Введение в действие нового Порядка медосмотров № 29н не подходит ни под одно основание из указанного Закона.
Вопрос- ответ
Нужно ли расследовать несчастный случай – ДТП, если работник не пострадал, но впоследствии взял больничный по общему заболеванию?
Нет, не должен, если в результате ДТП сотрудник не пострадал и это подтверждает медицинское заключение. Кроме того, если сам сотрудник подтвердил, что чувствует себя нормально, то работодатель не обязан расследовать данное событие как несчастный случай.
На предприятии запланированы окрасочные работы. На них нужно оформлять наряд-допуск? Если да, где взять утвержденную форму документа?
Наряд-допуск оформляют для окрасочных работ повышенной опасности (п. 9 Правил, утв. приказом Минтруда от 02.12.2020 № 849н). Например, на окраску:
- крыш зданий при отсутствии ограждений по их периметру;
- грузоподъемных кранов;
- очистку емкостей для растворителей, разбавителей, если работник находится внутри нее.
Перечень работ, выполняемых по нарядам-допускам утверждает работодатель. Форма наряда-допуска приведена в приложении к Правилам № 849н. Она рекомендованная, поэтому при желании работодатель вправе ее дополнить. Наряд-допуск выдают на срок до 15 календарных дней. Один раз документ можно продлить еще на 15 дней, затем нужно оформить новый.
Ответ от Онлайнинспекция.рф
Кто должен организовать контроль за техническим состоянием автопогрузчика — специалист по охране труда или механик?
Специалист по охране труда не организовывает контроль за техсостоянием автопогрузчика. Он только следит, чтобы его регулярно проводили. Для этого специалист по охране труда проверяет, как организовали ежесменный осмотр транспорта, а также контролирует состояние мест стоянки и хранения.
Обязательно ли проводить вводный инструктаж для дистанционных работников?
Нет, не обязательно. В отношении дистанционного работника нужно проводить только часть мероприятий по охране труда. В число этих мероприятий вводный инструктаж не входит, поэтому дистанционного работника достаточно ознакомить с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, если работодатель их рекомендовал или предоставил (ст. 312.7 ТК).
Нужно ли закреплять процедуру оценки профрисков в локальных актах компании, если ее проводит сторонняя организация?
Да, нужно. Управление профессиональными рисками входит в систему управления охраной труда (СУОТ). Работодатель обязан внедрить СУОТ и обеспечить ее функционирование. Чтобы обеспечить работу СУОТ, нужно разработать процедуру управления профессиональными рисками. Поэтому процедуру оценки профрисков нужно закрепить в локальных актах компании, даже если ее проводит сторонняя организация.
Требования к оформлению локальных нормативных актов по оценке профрисков следуют из смысла статей 209, 212 ТК и подпункта «г» пункта 8 Типового положения СУОТ, утвержденного приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н.
С какой периодичностью проводят испытания лестниц и стремянок?
Организуйте испытание деревянных лестниц 1 раз в 6 месяцев, а металлических — 1 раз в 12 месяцев. Такие требования указаны в пункте 179 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н (далее — Правила № 782н).
В Правилах № 782н сказано, что перед применением осматриваются как лестницы, так и стремянки, но требования к испытанию стремянок в новых Правилах нет (п. 179 Правил № 782н). Но до сих пор действует руководящий документ 1993 года, где в пункте 5.1.36 РД 34.03.204 указаны требования не только к испытанию лестниц, но и к испытанию стремянок. Поэтому рекомендуем применять этот документ и испытывать стремянки наравне с лестницами.
Важно знать
Статистические данные Роструда за 2020 год
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.