С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 02.04.2019 по 08.04.2019 г.

Общественная палата РФ обсудила проблемы законодательства по охране труда

28 марта в Общественной палате состоялся круглый стол «Актуальные проблемы в области охраны труда». Деятельность этого консультативно-совещательного органа, образованного в 2005 году, направлена на согласование интересов граждан, общественных организаций, государственных и муниципальных органов власти. Члены ОП РФ выполняют общественную экспертизу социально значимых законопроектов федерального и местного уровня.

Одной из главных тем обсуждения членов общественной палаты стали инициированные Минтрудом в минувшем году поправки в Трудовой кодекс. Они касаются повышения эффективности механизмов предупреждения случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, совершенствования системы охраны труда и улучшения условий охраны труда.

Как рассказал член Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов В. Алексеев, предложенный ведомством классификатор вредных факторов, по непонятным причинам, не затрагивает при оценке множество факторов риска, которые ранее подвергались оценке. Чиновники Минтруда создают опасный прецедент, связанный с возможностью снижения класса условий труда в случае использования работниками эффективных СИЗ. Однако даже самые лучшие средства индивидуальной защиты не гарантируют безопасность условий труда, если они по определению опасные и вредные.

Кроме того, необоснованно из условий труда пропал фактор травмоопасности, который выступает главной причиной нанесения вреда здоровью трудящихся. Это мешает получать точные сведения о разработке профилактических мер и безопасности рабочего места. Практика выполнения СОУТ позволила обнаружить ряд недостатков, среди которых нивелирование значимости микроклимата и уровня естественного освещения, более простая оценка напряженности труда и другие определяющие факторы.

Гендиректор АО «Клинский институт охраны и условий труда» А. Москвичев высказал мнение, что десятки отраслевых и межотраслевых правил по ОТ слабо сказываются на статистике травматизма. Каждый год фиксируется более 25 тысяч несчастных случаев. Меры, которые заложены в трудовое законодательство приоритетно должны предотвращать факты производственного травматизма. Нужно вырабатывать механизмы, которые помогут совершенствовать процесс оценки и управления профессиональными рисками.

Москвичев уверен, что нужно больше внимания сосредотачивать на обучении работников. Поможет сократить число фактов производственного травматизма использование адресных программ, адаптированных к специфике конкретных рабочих мест, а также организация процедуры проверки знаний трудящихся представителями контрольно-надзорных органов! Отличной мотивацией для многих работодателей могут стать рейтинги лучших предприятий в сфере совершенствования условий труда.

Как рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов РФ В. Трумель, сейчас в области охраны труда одновременно используются два оценочных инструмента. Один был предложен Минтрудом — методика проведения СОУТ, другой разработан Роспотребнадзором и связан с оценкой состояния производственной среды. Сегодня назрела необходимость создания единого оценочного инструментария, который будет применяться обоими ведомствами для оценки условий труда. Он станет первичным механизмом, который может быть распространен для оценки риска уже в масштабах предприятия. Разработку подобного инструмента необходимо проводить с участием НИИ медицины труда и НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

Трумель убежден, что используемые сегодня методики формируют только общие представления о влиянии вредных факторов на здоровье работников. В России не существует единого механизма оценки производственной среды, состояния здоровья и трудоспособности граждан. При этом существующие общие представления о профессиональной уязвимости не дают полной картины складывающейся ситуации.

По результатам работы круглого стола предложены рекомендации профильным ведомствам, связанные с совершенствованием условий и охраны труда и приведением их в соответствие с требованиями современных экономических реалий.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж отметил стабильное улучшение показателей статистики - так в прошлом году на производстве погибли 1023 работника, что на 20 % ниже, чем в 2017 году. Количество производственных травм с тяжелыми последствиями также сократилось: в 2018 году произошло 5069 случаев, а в 2017-м — 6240 случаев.

 

Законопроекты

Работодатели смогут раньше узнать о плановых проверках на следующий год

План проверок организаций на следующий год планируют размещать на региональных сайтах трудовых инспекций не позднее 10 ноября текущего года. Проект приказа об этом подготовил Роструд. Так у работодателей, которых включили в план проверок на следующий год, будет больше времени подготовиться к приходу трудовых инспекторов. Сейчас информацию приходится ждать до декабря, а то и позже.

 

О наличии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью

Документ: проект приказа Минздрава России от 31.01.2019 N 36н "Об утверждении Порядка проведения экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания"

В Минюсте прошел регистрацию приказ Минздрава №36н от 31.01.2019, который регламентирует порядок выполнения экспертизы, направленной на установление причинно-следственной связи между заболеванием и профессиональной деятельностью.

Процедура распространяется на граждан, работающих по трудовому контракту или осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с условиями гражданско-правового договора, проходящих практику студентов и на ряд иных категорий работников.

Право на проведение экспертизы имеет специализированная медицинская организация (либо ее структурное подразделение), лицензированная на право оказания услуг по профпатологии. С целью установления связи возникновения острого профзаболевания (отравления) с профессиональной деятельностью пациент подлежит направлению в центр профессиональной патологии медицинской организацией, которая поставила ему предварительный диагноз.

Гражданин получает от медицинской организации, установившей первоначальный диагноз, пакет документов (полный перечень содержится в п.7 приказа), который передается в центр профессиональной патологии. Для осуществления экспертизы связи острого профзаболевания с профессией в последнем создается постоянно действующая врачебная комиссия по проведению соответствующей экспертизы. Она должна быть выполнена на протяжении 10 дней с даты направления документации в центр профессиональной патологии.

По итогам работы врачебная комиссия представляет экспертное заключение о наличии или отсутствии причинно-следственной связи между болезнью гражданина и профессией. В соответствии с данными протокола медработник, уполномоченный руководством центра профессиональной патологии, оформляет медицинское заключение по форме, регламентированной Приказом. Срок выполнения процедуры — не более одного рабочего дня с момента утверждения решения врачебной комиссией.

 

Вопрос-ответ

В каком объеме выдавать работникам, которые приняты на полставки, смывающие и обезвреживающие средства?

Типовые отраслевые нормы предусматривают нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств работникам, которые заняты на полной ставке.

Соответственно, работникам, принятым на работу на 0,5 ставки, смывающие и обезвреживающие средства выдают пропорционально времени их занятости. То есть если работнику положено 200 г туалетного мыла в месяц, то принятому на 0,5 ставки – в два раза меньше. Выдавать работнику смывающие и обезвреживающие средства, указанные в Типовых нормах, можно один раз в два месяца (письмо Минтруда России от 29 сентября 2016 г. № 15-2/ООГ-3452).

 

Нужен ли предрейсовый медосмотр водителю электроштабелера, который не выезжает за территорию предприятия?

Обязанность проведения предсменного медицинского осмотра водителей предусмотрена статьей 213 Трудового кодекса.

Предсменный медосмотр обязателен для водителей всех транспортных средств, независимо от того, внутризаводской это транспорт, или выезжающий на дороги общего пользования. Это требование содержат нормативные акты: абзацы 3, 4 пункта 3 статьи 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ и Порядок проведения медосмотров, утвержденный приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н.

Водителей транспортных средств допускают к работе после предсменного медицинского осмотра. Если водитель управляет погрузчиком или штабелером, или другим внутризаводским транспортом, перевозящим пассажиров или опасные грузы, то требуется провести еще и послесменный медицинский осмотр с отметкой в путевом листе.

Такое же требование указано и в подпункте 10 пункта 2 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт), утвержденных постановлением Минтруда от 07.07.1999 № 18.

Погрузчик или электроштабелер является транспортным средством. Поэтому, помимо предсменного медосмотра, в путевом листе должна стоять отметка о проведении как предсменного медосмотра, так и предсменного технического осмотра погрузчика уполномоченным лицом. При этом ответственного за обеспечение БДД можно не назначать, если транспорт эксплуатируется только внутри территории предприятия.

 

Судебная практика

Накажут ли работодателя, если соискатель сам заплатил за медосмотр: 4 истории из зала суда

Контролеры и арбитры не всегда соглашаются, что работодатели вправе не сразу оплатить предварительный медосмотр, а компенсировать затраты на него соискателю. Когда предприятие не заключает договор на медосмотры с медучреждением, его могут привлечь к административной ответственности. Предлагаем 4 судебных дела, причиной которых стало то, что соискатели сами платили за предварительный медосмотр.

Есть три способа, как организовать предварительный медосмотр. Классический — работодатель оплачивает услуги медицинской организации, с которой заключил договор. Второй способ — работодатель организует свое медицинское подразделение, получает лицензию, и работники проходят осмотры в нем. На практике нередко используют третий способ: соискатель вакансии сам оплачивает медосмотр, а затем работодатель возмещает ему расходы.

Если работодатель оплатил предварительный медосмотр, а соискатель передумал работать, взыскать потраченные деньги не получится. Поэтому работодатели, желая снизить экономический риск, договариваются о том, чтобы соискатели за свой счет прошли предварительный медосмотр. Для этого работодатель выдает направление в медорганизацию, у которой есть лицензия, а после трудоустройства компенсирует работнику затраты на медосмотр. Плюс способа также в том, что работодатель взаимодействует только с работником и ведет меньше документооборота. Такой способ имеет свои недостатки:

  1. На сумму, которую работодатель возмещает работнику за медосмотр, нужно начислить страховые взносы (ст. 422 НК).
  2. Метод отпугивает потенциальных работников, которые хотят работать, но не могут оплатить предварительный медосмотр.

Судебное дело № 1 О том, как работодатель передумал принимать на работу соискателя

Гражданин обратился на предприятие, чтобы трудоустроиться водителем грузовика. В отделе кадров ему подтвердили, что вакансия открыта, и выдали направление на предварительный медосмотр. Соискатель сам заключил договор с медицинской организацией, оплатил ее услуги и прошел медосмотр. Затем он принес работодателю заключение о том, что медицинских противопоказаний для работы у него нет. Но выяснилось, что уже наняли другого водителя, а вакансию закрыли. Расходы гражданина на медосмотр несостоявшийся работодатель возмещать отказался. Чтобы компенсировать затраты и моральный вред гражданин подал иск в суд.

Судебное дело № 2 ​​​​​​​О том, как работодатель отрицал, что он должен платить за медосмотр

Центр занятости предложил инвалиду квотируемое рабочее место уборщика территории на предприятии. Когда соискатель пришел к потенциальному работодателю, ему сообщили, что надо пройти предварительный медосмотр и психиатрическое освидетельствование. Для этого инвалиду выдали направление в больницу, с которой работодатель заключил договор на проведение медосмотра. В больнице выяснилось, что за обследование придется заплатить самому. Затраты оказались непосильными для инвалида, поэтому он отказался платить за услуги. Инвалид обратился в суд, чтобы защитить свои права и взыскать компенсацию за моральный вред в размере 1 млн руб.

Судебное дело № 3 О том, как работодатель решил избавить себя от легкомысленных соискателей

Инспектор ГИТ провел внеплановую проверку предприятия. Ее причиной стала жалоба претендента на рабочее место, от которого потребовали пройти медосмотр за собственный счет. Выяснилось, что договора с медицинской организацией у предприятия не было. Поэтому таким способом направляли на медосмотр каждого поступающего на работу. После предприятие компенсировало работникам их затраты. За способ с последующим возмещением затрат на медосмотр инспектор ГИТ привлек работодателя к ответственности по части 1 статьи 5.27.1 КоАП. Чтобы спасти себя от штрафа, предприятие обжаловало решение контролера в суде.

Судебное дело № 4 О том, как работодатель не сразу возместил расходы за медосмотр

На работу в школу приняли младшего воспитателя. Новую сотрудницу направили на медосмотр, который она прошла за свой счет. Воспитательница отработала несколько смен и взяла больничный лист, затем ушла в отпуск без сохранения зарплаты. После она решила уволиться и обратилась к руководству школы с просьбой вернуть деньги, потраченные на медосмотр. Но своевременно возместить расходы школа не смогла. Ведь ее финансировали за счет бюджета. А в лимитах финансирования не предусмотрели средств на этот вид расходов. Сотруднице пришлось обратиться в ГИТ. Проверка инспекции закончилась для школы штрафом за нарушение трудового законодательства. Школа обжаловала штраф в суд.

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.