Изменения законодательства
Предприятия обязали получать лицензии для перевозки собственных работников
Документ: Федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».
Подписан и опубликован федеральный закон от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».
Проект был внесен в Госдуму Правительством более года назад. В первоначальном варианте предлагалось обязать получать лицензии абсолютно всех перевозчиков, с автобусами, оборудованным для перевозок более восьми человек. Даже если перевозка осуществляется для внутренних нужд организации. Однако в процессе прохождения документа в Госдуме, текст был изменен и в окончательном варианте закона нет исключения для автобусов, перевозящих менее восьми человек.
Таким образом, если организация имеет свои автобусы и даже микроавтобусы, для перевозки своих работников, она обязана получить лицензию. Исключения сделаны только для полиции, скорой помощи, пожарной службы и т.п. На получение лицензии дается время - 240 дней с даты публикации закона. По истечении их перевозка пассажиров без лицензии не допускается.
Разъяснения официальных ведомств
Минтруд России разъяснил некоторые вопросы о порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
Как следует из письма Минтруда России от 27.07.2018 N 15-2/ООГ-1880, прохождение работниками обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда не заменяет прохождения работниками инструктажей по охране труда.
В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29.
Требования к проведению обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, а также к проведению всех видов инструктажей по охране труда урегулированы Порядком.
При этом необходимо отметить, что прохождение работниками обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда не заменяет прохождения работниками инструктажей по охране труда в соответствии с Порядком.
Текст письма:
«Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее - Порядок).
Требования к проведению обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, а также к проведению всех видов инструктажей по охране труда урегулированы Порядком.
При этом необходимо отметить, что прохождение работниками обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда не заменяет прохождения работниками инструктажей по охране труда в соответствии с Порядком».
Вопрос-ответ
Вправе ли Роспотребнадзор запросить подтверждение вакцинации сотрудников от гриппа в компании, которая занимается продажей автомобилей?
Да, вправе. Обязательную вакцинацию работников от гриппа проводят в том числе организации, которые занимаются продажами. При этом не имеет значения, что именно продает организация (п. 11.2 СП 3.1.2.3117–13).
Как действовать, когда работник своевременно не сообщил о несчастном случае.Работник пробил ногу гвоздем при тушении пожара, будучи в пожарном расчете. Он ушел на больничный, а через неделю принес листок нетрудоспособности, согласно которому травма получена на производстве. Подскажите, как действовать в этой ситуации, какие документы оформлять?
Выполните все действия, которые установлены статьями 228.1–229.2, 230–230.1 Трудового кодекса. Известите все необходимые инстанции, создайте комиссию, проведите и оформите расследование. Все так же, как и при несчастном случае, о котором узнали своевременно.
Сразу отправьте запрос произвольной формы о предоставлении справки формы № 315/у именно в ту поликлинику, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший работник и где ему выдали больничный лист. Это справка поможет определить тяжесть травмы — легкая она или тяжелая. Медицинская организация должна незамедлительно после поступления запроса выдать вам учетную форму № 315/у (приложение 3 к приказу Минздравсоцразвития от 15.04.2005 № 275).
Подайте извещение о несчастном случае сразу в течение суток в ФСС, как только стало о нем известно. Если затем в справке формы № 315/у будет указано, что случай тяжелый, то уже в течение суток с момента получения справки разошлите извещения во все инстанции, которые указаны в статье 228.1 ТК, иначе будет сокрытие несчастного случая.
Определение сокрытого несчастного случая дано в пункте 25 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73). Выявленный несчастный случай на производстве, о котором работодателем не было сообщено в соответствующие органы в сроки, установленные статьей 228 ТК, — сокрытый несчастный случай на производстве. За сокрытие несчастного случая будут наложены соответствующие административные наказания.
Все документы по расследованию несчастного случая оформляете в общем порядке согласно постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73.
Полезная статья
Медосмотры сотрудников: чего ждать торговым организациям?
Медицинские осмотры работников уже стали рутиной в области вредных и опасных производств. Таким же обычным явлением это стало и для продавцов в магазинах. Однако судебная практика довольна противоречива – списки сотрудников, которым обязательно надо проходить предварительные и периодические медосмотры, расширяются. Что же говорит закон и на какие нормы закона сослаться, если инспектор попросит предъявить данные по медосмотру?
Чтобы определить, какие специалисты должны проходить медосмотры, необходимо проанализировать два документа. Во-первых, Трудовой кодекс, а именно ч. 2 ст. 213, а во-вторых, Перечень работ, при выполнении которых проводятся медицинские обследования сотрудников, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В отношении работников торговых организаций в этих документах указано, что медосмотры проводятся для охраны здоровья населения и предупреждения заболеваний. Исходя из этого, и принимались решения в рамках рассмотрения судебных споров: если, по мнению судей, был риск распространения болезни и причинения вреду здоровья – медосмотр нужен, если риск отсутствует – не нужен. Допустим, менеджер продает услуги только по телефону, не встречаясь лично с людьми, поэтому осмотр проводить не требуется, а билетному кассиру в кинотеатре – требуется. С учетом этого суды фиксировали, что проходить медосмотры обязаны не все работники торговых организаций, а только те, которые имеют прямой контакт с людьми (письмо Роспотребнадзора от 5 июня 2013 г. № 09-5228-13-16, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2016 г. № 10АП-15254/16). Именно этот небольшой, но важный нюанс позволял многим работодателям избегать периодических осмотров. Подобное уточнение, конечно же, могло затронуть разные сферы, а не только розничную торговлю, например, оптовую торговлю.
Ситуация изменилась в конце 2017 года, когда Верховный суд Российской Федерации озвучил свое видение вопроса. В Постановлении Верховного Суда РФ от 6 декабря 2017 г. по делу №34-АД17-5 Суд уточнил, что проходить предварительные и регулярные медосмотры должны все сотрудники торговых организаций, независимо от конкретных видов торговли и реализуемых товаров. Следовательно, если компания занимается, допустим, оптовой продажей оборудования, недвижимости или реализует услуги, должна весь персонал направлять на медицинские осмотры при приеме на работу, а затем ежегодно. Подобную трактовку ГИТ использовали и ранее, но судебные инстанции четко разделяли в розничной торговле прямой контакт с покупателем и оптовые продажи, тем более в промышленной сфере. Требование не касалось и интернет-торговли, ведь в ней нет личного общения с покупателями. Вероятно, теперь судебная практика будет кардинально меняться.
Что же делать, если ваша организация находится в зоне риска? В первую очередь, необходимо проверить в уставных документах организации, указана ли торговля как один из видов ОКВЭД. Если нет, и в компании нет торговых представителей – вы "вне подозрений". В противном случае стоит подумать о вариантах действий.
Первый способ – направлять на медосмотры, как того и требует ВС РФ. Безусловно, такой сценарий потребует дополнительных трудозатрат и расходов, особенно учитывая то, что осуществляться они должны за счет средств компании (ст. 213 ТК РФ). Но так вы сведете к нулю риски привлечения к административной ответственности за нарушение закона об охране труда. А, как известно, штрафы в охране труда – самые большие в трудовом законодательстве. Второй вариант – готовиться к возможному суду, а значит, тщательно готовить доказательную базу. В этом случае вам придется детально обосновывать, кто именно в компании должен проходить медосмотры, а кто – нет, контактирует он с людьми или нет, и может ли влиять это на качество здоровья населения.
Однако есть и еще один способ, который может стать эффективным. Я имею в виду заключение не обычных трудовых договоров, а использование других законных вариантов оформления трудовых отношений, при которых законодательство не требует направлять сотрудников на медицинские осмотры. Например, это может быть договор о дистанционной работе, в соответствии с гл. 49.1 ТК РФ. Именно в ней фиксируются требования при заключении подобного договора. В частности, ст. 312.3 ТК РФ определяет, что в отношении дистанционных работников необходимо проводить расследование и учет несчастных случаев, выполнение предписаний органов власти и социальное страхование работников. Действие других норм, в том числе проведение медосмотров, на таких работников не распространяется. Но в дистанционном труде есть свои нюансы, о которых надо помнить, принимая решение о его введении. Отмечу основные: управленческие риски – сложность управления и контроля действий сотрудника и специфика обмена документами с работником и получения его подписи. Хотя, безусловно, дистанционный труд имеет массу преимуществ – экономически он дает экономию до 30% от фонда оплаты труда. Это достигается за счет иной схемы командировок и служебных поездок, снижения нагрузки на бухгалтерию и т.д. Отдельно обращу внимание, что гражданско-правовые договоры не регулируют трудовые отношения и это нельзя считать альтернативой. К тому же, тенденция последних двух лет – пристальное внимание к гражданским договорам, в которых ищут признаки трудовых договоров.
Так или иначе, оценивая способ решения задачи, надо помнить о том, что санкции за нарушения в сфере охраны труда (а медосмотры относятся именно к ней), являются самыми строгими в трудовом законодательстве. Во-первых, они считаются мультипликативно – то есть за каждое нарушение по каждому сотруднику. Во-вторых, максимальный штраф на компанию лишь за одно нарушение может составлять 150 тыс. руб. Кроме того, никто не отменял и административную ответственность на основании ст. 5.27.1 КоАП, которая предусматривает штраф на юридическое лицо до 130 тыс. руб. Таким образом, неправильное действие компании может легко привести к миллионным штрафам.
Услуги Правовой защиты
С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.