Изменения законодательства
Скорректировали требования к порядку проведения независимой оценки пожарного риска
Документ: Постановление Правительства от 29.06.2018 № 753 «О внесении изменений в Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»
Вступает в силу: с 30 декабря 2018 года.
Независимую оценку пожарного риска (аудит пожарной безопасности) проводит эксперт в области оценки пожарного риска.
Экспертная организация имеет в своем штате эксперта (экспертов) в области оценки пожарного риска, для которого экспертная организация является основным местом работы, а проведение независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) является одним из основных видов деятельности экспертной организации, предусмотренных ее учредительными документами.
В заключении о независимой оценке пожарного риска указывают в числе прочего фамилию, имя и отчество эксперта (экспертов) в области оценки пожарного риска, участвовавшего в проведении независимой оценки пожарного риска, реквизиты выданного этому эксперту (экспертам) квалификационного удостоверения должностного лица, аттестованного на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, а само заключение подписывается экспертом (экспертами), проводившим независимую оценку пожарного риска.
Минтруд сообщил, когда работников до 21 года направлять на периодические медосмотры
Документ: Письмо Минтруда от 25.06.2018 № 15–2/ООГ-1595
Работников в возрасте до 21 года нужно направлять на периодические медосмотры только в случае, если они заняты на работах с вредными или опасными условиями труда или движением транспорта в соответствии со статьей 213 ТК. В остальных случаях направлять работников в возрасте до 21 года на периодические медосмотры не нужно. Такое мнение в официальном письме высказал Минтруд.
Напомним, что по пункту 17 Порядка от 12.04.2011 № 302н работников в возрасте до 21 года нужно ежегодно направлять на периодические медосмотры. В этом пункте не уточнено, что медицинские осмотры эти работники проходят только в определенных случаях. То есть из смысла этой нормы можно было сделать вывод, что всех работников в возрасте до 21 года нужно направлять на периодические медосмотры во всех случаях, вне зависимости от должности, которую они занимают.
Когда и как сообщить работникам о СИЗ, которые им полагаются
Документ: Письмо Минтруда от 02.07.2018 № 216-11-2
В программу вводного инструктажа нужно включить информацию о Межотраслевых правилах и о соответствующих для профессий и должностей предприятия нормах выдачи СИЗ. Такое мнение в официальном письме высказал Роструд.
Работодатель должен сообщить работникам о том, какие СИЗ им полагаются при проведении вводного инструктажа (п. 9 Межотраслевых правил от 01.06.2009 № 290н). В законодательстве не указано, каким документом работодателю подтвердить, что информацию о СИЗ работнику сообщили именно при вводном инструктаже. Поэтому работодателю, учитывая мнение Роструда, нужно указать в программе вводного инструктажа пункт об ознакомлении с типовыми нормами выдачи СИЗ по отрасли и приложить нормы для каждой профессии, по которой выдают СИЗ.
Вопрос-ответ
В какую больницу отправить на психиатрическое освидетельствование? Направляем на предварительный и периодический медосмотры своих работников в одну из поликлиник, с которой у нас заключен договор. А куда отправлять на психиатрическое освидетельствование – в ту же поликлинику или другую? И нужно ли снова заключать договор?
Можно отправить в ту же поликлинику, если у них есть соответствующие специалисты и имеется лицензия на проведение психиатрического освидетельствования. Но придется заключить отдельный договор или составить дополнительное соглашение к имеющемуся.
Можно ли принять водителя на работу по справке без предварительного медосмотра?
Нет, не допускается. Медицинская справка для получения водительского удостоверения не заменяет заключения медицинской комиссии, которое оформляют по результатам обязательного предварительного медицинского осмотра (п. 12 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Полезная статья
5 ситуаций, когда сотрудников забывают направить на медосмотр
Ангелина КОЛОМЕЙЧЕНКО, руководитель отдела обучения «Центр Охраны Труда и Экологической Безопасности»
В 2017 году трудинспекция чаще всего штрафовала за то, что сотрудники не проходят медицинские осмотры. Мы проанализировали практику и выявили пять типичных ситуаций, когда работодатели просто забывают про медосмотры или считают, что их проводить не нужно. В каждой ситуации — пример из практики и рекомендации с обоснованием, как действовать правильно. А вы уверены, что все ваши сотрудники прошли медосмотр?
Ситуация 1. Вернувшийся сотрудник
Сотрудница организации Светлана успешно прошла периодический медосмотр и через месяц уволилась. На новом месте работы отношения с коллегами не сложились, и она решила вернуться к прежнему работодателю. Поскольку медицинское заключение и заключительный акт организация получила недавно, при оформлении на работу Светлане не выдали направление на предварительный медицинский осмотр.
Во время плановой проверки инспектор ГИТ запросил информацию по всем принятым в отчетном году сотрудникам. В результате проверки он выявил, что при заключении трудового договора работодатель не направил Светлану на предварительный медицинский осмотр. Организацию оштрафовали на 130 тыс. руб. по части 3 статьи 5.27.1 КоАП, а в предписании указали на необходимость проведения предварительного медосмотра.
Как избежать. Направляйте кандидата на предварительный медицинский осмотр независимо от того, проходил ли он медосмотр ранее и как давно это было. Уволенный работник при повторном поступлении на работу в эту же организацию должен пройти предварительный медицинский осмотр. В положении о проведении медицинского осмотра пропишите требование, чтобы кадровики выдавали направление на медосмотр при заключении каждого трудового договора, если должность есть в списке контингента. Для этого передайте в кадровую службу список контингента, утвержденный работодателем.
Обоснование. При заключении трудового договора работодатель направляет кандидатов на предварительный медицинский осмотр, чтобы определить их пригодность для выполнения поручаемой работы (ст. 69, 213 ТК).
Если работника уволили, а затем приняли на ту же работу, на него распространяются все требования трудового законодательства. До начала работы он проходит обязательный предварительный медицинский осмотр (письмо Минтруда от 28.04.2017 № 15–2/ООГ-1224).
Ситуация 2. Медицинский работник
На промышленном предприятии работает фельдшер гаража Игорь. Медицинский осмотр он проходит по основному месту работы, а на предприятии работает на 0,5 ставки. Так как фельдшер не занимается непосредственным лечением сотрудников, работодатель решил не тратить деньги на его медицинский осмотр.
Во время проверки инспектор ГИТ установил, что фельдшера не направляют на обязательные медицинские осмотры. Доводы работодателя о том, что Игорь работает на 0,5 ставки, а завод не является медицинской организацией, не убедили инспектора. Предприятие оштрафовали, а в предписании инспектор указал необходимость проведения предварительного и периодического медицинского осмотра для фельдшера.
Как избежать. Если принимаете в организацию медработников, направляйте их на обязательные медосмотры, как того требуют статьи 69 и 213 ТК. При этом нельзя делать исключение для сотрудников, которые работают неполный день. Учтите, медицинское заключение с основного места работы не освобождает работодателя от собственных обязательств по ТК.
Обоснование. Медицинский персонал обязан проходить медосмотр, так как медики работают во вредных условиях труда, и прежде всего, по биологическому фактору (письмо Минтруда от 18.03.2016 № 15–1/В-871). Биологический фактор эксперт СОУТ устанавливает без проведения дополнительных исследований и вне зависимости от степени его воздействия (п. 29 Методики проведения СОУТ, утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н).
Ситуация 3. Менеджер за рулем
Менеджер по продажам Анна изредка выезжала на встречу с ключевыми клиентами на служебном автомобиле, при этом она не перевозила других пассажиров. Произошло ДТП, в котором Анна получила тяжкий вред здоровью. Во время расследования несчастного случая инспектор ГИТ установил, что работодатель допустил пострадавшую к управлению транспортным средством без предварительного и предрейсового медосмотра в качестве водителя. Ксерокопии водительской справки по форме № 003-В/у, которую предъявил работодатель, оказалось недостаточно для оправдания своей вины.
Как избежать. Направляйте на медицинские осмотры всех работников организации, которые управляют служебным транспортом. Организация и проведение обязательных медицинских осмотров — обязанность работодателя по ТК. Справка по форме № 003-В/у не будет аргументом для контролирующих органов, так как она есть у любого водителя, без нее нельзя получить водительское удостоверение (приказ Минздрава от 15.06.2015 № 344н).
Другое решение — поручайте управление автомобилем только водителям с подходящим уровнем подготовки, у которых есть необходимые медицинские заключения.
Обоснование. Водители проходят предварительные и периодические медосмотры (приложения 1, 2 приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, далее — Приказ № 302н). При этом перед каждой сменой водителям дополнительно проводят обязательные предрейсовые медосмотры (п. 6 приказа Минздрава от 15.12.2014 № 835н). Решающий фактор для направления сотрудника на обязательные медицинские осмотры — фактическое управление автомобилем для выполнения трудовых обязанностей. Перед тем как допустить работника к управлению транспортным средством, нужно убедиться, что у него нет медицинских противопоказаний. Подтверждение можно найти в судебной практике, например, в постановлении Верховного суда от 19.12.2016 № 18-АД16-173.
Ситуация 4. Работник непродовольственной торговли
Инспектор ГИТ проводил проверку в сетевом магазине по продаже смартфонов. При проверке инспектор выявил, что продавцы не проходят медицинские осмотры и наложил на предпринимателя штраф 25 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). Владелец магазина был уверен в том, что медосмотр положен только продавцам продуктов питания. Во время проверки работодатель пытался убедить в этом инспектора, а в дальнейшем доказать свою точку зрения в суде.
Суд встал на сторону инспектора, ссылаясь на императивное указание в пункте 15 приложения 2 к Приказу № 302н.
Как избежать. Направляйте на медосмотр всех работников торговли без исключений, в том числе продавцов непродовольственных товаров. Отдельное упоминание о контакте с пищевыми продуктами есть только в пункте 14 приложения 2 к Приказу № 302н. Работников, связанных с продажей пищевой продукции, дополнительно проверяют на наличие инфекции кожи и подкожной клетчатки.
Обоснование. В пункте 15 приложения 2 к Приказу № 302н указано, что сотрудники торговых организаций подлежат обязательному медицинскому осмотру по виду работ. При этом нет разграничений — о продовольственной торговле идет речь или о торговле промышленными товарами. Верховный суд в постановлении от 06.12.2017 № 34-АД17-5 придерживается такой же позиции.
Ситуация 5. Кандидат с медзаключением от другого работодателя
Антон устроился на работу сварщиком к застройщику, перед этим его направили на предварительный медицинский осмотр. После месяца тяжелой работы Антон уволился и нашел вакансию сварщика в небольшой строительной компании. На новой работе он предъявил медицинское заключение от прошлого работодателя. И сварщик, и новый работодатель ошибочно полагали, что такого заключения достаточно для допуска к работе. Они решили, что проходить повторно медицинский осмотр нет смысла, так как должность и вредные факторы совпадают.
Специалист по охране труда убедил руководителя направить нового сотрудника на предварительный медосмотр. Он объяснил, что за время работы у другого работодателя здоровье кандидата могло ухудшиться из-за неудовлетворительных условий труда. При этом, если своевременно не провести медицинский осмотр, в дальнейшем не получится доказать, что ущерб здоровью нанесли на другом месте работы.
Как избежать. Не используйте результаты медицинского осмотра кандидата с прежнего места работы вне зависимости от даты заключения. Каждый работодатель выдает сотруднику направление на медосмотр, в котором указывает, где его проходить и по каким основаниям. Вредные производственные факторы у разных работодателей не могут быть идентичными. У каждого предприятия есть своя специфика.
Если работодатель воспользуется заключением от прежнего работодателя, при проверках организацию оштрафуют. Учтите, если при несчастном случае с тяжелым исходом у пострадавшего будет медицинское заключение только от другого работодателя, помимо административной ответственности, может наступить и уголовная.
Обоснование. Работодатель не имеет права допустить сотрудника к работе без результатов медосмотра или при наличии медицинских противопоказаний (ст. 212 ТК). Поэтому, чтобы определить, позволяет ли состояние здоровья сотрудника выполнять поручаемую работу и предупредить развитие профессиональных заболеваний, работодатель направляет его на медосмотр (ст. 213 ТК). В медицинской организации по итогам осмотра работник получает заключение, в котором обязательно указывают наименование работодателя (п. 13 приложения 3 к Приказу № 302н). Поэтому при проверках инспектор легко проверит, какой именно работодатель направил сотрудника на медосмотр.
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.