Законопроекты
Результаты измерений по спецоценке будут использовать для производственного контроля
Минтруд предложил внести изменения в федеральные законы и разрешить использовать результаты исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов, которые получают во время спецоценки, для производственного контроля (ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Впрочем, как и наоборот — результаты производственного контроля учитывать при проведении спецоценки (ст. 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
Есть небольшое ограничение — результаты будут действительны в течение 6 месяцев. В Министерстве труда уверены, что такие изменения помогут работодателям сократить затраты на спецоценку или на производственный контроль. Сэкономленные средства они смогут направить на другие статьи расходов согласно плану мероприятий по охране труда.
Сейчас законопроект находится на этапе независимой антикоррупционной экспертизы на федеральном портале проектов. Там же проходит обсуждение проекта и сбор предложений.
Новые обязанности председателя аттестационной комиссии в области промбезопасности
Ростехнадзор внес изменения в Положение о комиссии для аттестации экспертов в области промбезопасности. Чиновники предложили, чтобы председатель аттестационной комиссии утверждал ответы на вопросы компьютерного тестирования и ситуационные задачи. Если председатель по каким-то причинам будет отсутствовать, его функции будет выполнять один из заместителей.
Источник: regulation.gov.ru
Полезная статья
В каком объеме специалист по охране труда отвечает за электробезопасность: 5 главных вопросов
Специалист по охране труда не относится к электротехническому персоналу, но в его обязанности входит инспектирование электроустановок. Когда в организации не определяют рамки прав и обязанностей службы охраны труда в области электробезопасности, возникают конфликты с энергослужбой. Какие обязанности по электробезопасности есть у специалиста по охране труда, может ли он присваивать I группу по электробезопасности и что он должен делать в рамках инспектирования?
Вопрос 1. Какие обязанности по электробезопасности есть у специалиста по охране труда
Одна из основных обязанностей специалиста по охране труда — контролировать соблюдение в организации требований нормативных актов в области охраны труда. В их число входят Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н (далее — Правила № 328н).
IV группу по электробезопасности с правом инспектирования электроустановок должен получить специалист по охране труда, если в организации есть электроустановки (п. 6 примечания к приложению 1 Правил № 328н).
V группу по электробезопасности должны получать специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, которые поставляют электроэнергию и контролируют электроустановки. Их допускают к выполнению должностных обязанностей в порядке, который установлен для электротехнического персонала.
Получать IV или V группу по электробезопасности не обязательно, если специалист по охране труда не инспектирует электроустановки. Такие работники службы охраны труда не имеют полномочий контролировать электроустановки, давать указания электроперсоналу и проводить организационно-технические мероприятия в электроустановках. Они сами должны проходить инструктаж по электробезопасности и получать I группу по электробезопасности.
Помимо инспектирования электроустановок, специалист по охране труда может быть членом комиссии по проверке знаний электротехнического персонала.
В комиссию должны входить не меньше пяти человек, из которых как минимум трое должны пройти проверку знаний в Ростехнадзоре (пп. 1.4.30 и 1.4.31 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6; далее — Правила № 6).
Если специалисту по охране труда присвоена IV группа по электробезопасности в комиссии Ростехнадзора, то он может входить в комиссию организации по проверке знаний электротехнического персонала.
Вопрос 2. Может ли специалист по охране труда присваивать I группу по электробезопасности
I группу по электробезопасности присваивает работник из числа электротехнического персонала с группой не ниже III (п. 1.4.4 Правил № 6).
Работодатель своим приказом назначает ответственного работника за проведение инструктажа по электробезопасности из числа электротехнического персонала.
Специалист по охране труда к электротехническому персоналу не относится, и поэтому не имеет права присваивать I группу по электробезопасности.
Кроме того, специалист по охране труда не определяет перечень должностей и профессий, которым необходимо присваивать I группу по электробезопасности, это обязанность руководителя организации (п. 1.4.4 Правил № 6). Руководитель может возложить такую обязанность на ответственного за электрохозяйство работника.
Вопрос 3. Может ли специалист по охране труда сразу получить IV группу по электробезопасности
Специалист по охране труда может получить группу по электробезопасности только в комиссии Ростехнадзора
Специалист по охране труда может пройти проверку знаний в органе Ростехнадзора с присвоением сразу IV группы по электробезопасности с правом инспектирования электроустановок организации. Обязательное условие — наличие общего производственного стажа не менее трех лет (п. 6 примечания в приложении 1 к Правилам № 328н).
Специалисту по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование электроустановок, который прошел проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности, выдают удостоверение на право инспектирования электроустановок своего потребителя (п. 1.4.42 Правил № 6). Форма удостоверения, которое выдают специалистам по охране труда, приведена в приложении 3 к Правилам № 328н. Периодическую проверку знаний норм и правил работы в электроустановках для специалистов по охране труда с группой IV по электробезопасности проводят 1 раз в 3 года.
Пример. В организацию электроэнергетики приняли молодого специалиста по охране труда с дипломом по специальности «Техносферная безопасность». В его должностные обязанности входит инспектирование электроустановок, но без трехлетнего производственного стажа он не имеет право их выполнять. Молодой специалист по охране труда в течение первых трех лет работы может выполнять все обязанности согласно своей должностной инструкции, кроме инспектирования электроустановок. Такой работник имеет право работать в должности специалиста по охране труда в организациях электроэнергетики, так как его образование соответствует требованиям профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н. Право инспектирования электроустановок этот специалист может получить только после того, как проработает на производстве не менее трех лет. При этом учитывают общий производственный стаж, вне зависимости от должности.
Вопрос 4. Какие полномочия есть у специалиста по охране труда в рамках инспектирования
Специалист по охране труда с IV группой по электробезопасности имеет право инспектировать электроустановки. В частности, он может:
- проводить визуальный осмотр оборудования;
- контролировать соблюдение безопасных методов и приемов выполнения работ, в том числе применение средств индивидуальной и коллективной защиты;
- проверять документацию.
При просмотре документов специалист по охране труда проверяет оформление и ведение нормативной, проектной и эксплуатационной документации в электроустановках. Например, проекты энергоснабжения и технические отчеты по проведению измерений сопротивления изоляции проводов, кабелей и проверки устройств защитного заземления. Кроме того, он контролирует ведение журналов регистрации обходов и осмотров действующего оборудования, журналов проверки СИЗ в электроустановках, проверяет наличие удостоверений оперативного и оперативно-ремонтного персонала о присвоении группы по электробезопасности и нарядов-допусков для работы в электроустановках.
Чтобы упростить взаимодействие между ответственными лицами по вопросам электробезопасности, в должностной инструкции специалиста по охране труда подробно прописывают, что входит в право инспектирования электроустановок.
Пример. Образец закрепления в должностной инструкции специалиста по охране труда права инспектирования
Право инспектирования электроустановок позволяет:
- Требовать от руководителей и ответственных лиц, в том числе ответственных за электрохозяйство, необходимую нормативно-техническую документацию, проверять ее оформление и ведение.
- Требовать от электротехнического персонала наличия на рабочих местах средств защиты, плакатов и знаков безопасности.
- Требовать от электротехнического персонала выполнения необходимых организационных и технических мероприятий при допуске к работам, в процессе их проведения и по окончании работ, в том числе при перерывах в работе, изменениях в составе бригады, при переводе бригады на другое рабочее место.
- Контролировать соблюдение правил охраны труда, производственной санитарии и гигиены, пожарной безопасности непосредственно на рабочих местах в электроустановках.
- Выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, которые могут повлечь за собой опасность возникновения несчастных случаев при поражении электрическим током.
- Приостанавливать проведение работ и удалять бригаду с места производства работ в случаях, угрожающих жизни и здоровью работников или окружающих людей.
Вопрос 5. Может ли специалист по охране труда быть ответственным за электрохозяйство
Назначить ответственным лицом за электрохозяйство можно только подготовленного работника из числа электротехнического персонала. При этом у него должна быть IV группа при работе в электроустановках напряжением до 1000 В и V группа при работе в электроустановках напряжением выше 1000 В.
Ответственный за электрохозяйство последовательно получает группы по электробезопасности.
Специалист по охране труда не относится к электротехническому персоналу, поэтому его нельзя назначить ответственным за электрохозяйство. В должностные обязанности специалиста по охране труда входит инспектирование электроустановок, поэтому если назначить его ответственным за электрохозяйство, то предприятие нарушит требование к организации контроля электроустановок. Специалист по охране труда не сможет сам себя контролировать.
Ответственного за электрохозяйство и его заместителя выбирают из числа руководителей и специалистов. Если в организации есть главный энергетик, как правило, его назначают ответственным за электрохозяйство (п. 1.2.3 Правил № 6).
На предприятиях с электроустановками мощностью до 10 кВА заместителя ответственного за электрохозяйство можно не назначать. Также ответственного работника можно не назначать в организациях, которые не занимаются производственной деятельностью. Электрохозяйство таких организаций может включать в себя только вводное или вводно-распределительное устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В. В этом случае руководитель организации берет ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок на себя. Для этого получает письменное согласование с местным подразделением Ростехнадзора (п. 1.2.4 Правил № 6).
Если организация заключает договор со специализированной организацией на эксплуатацию электроустановки, то ответственность за электрохозяйство все равно будет лежать на руководителе предприятия.
Судебная практика
Из-за каких ошибок договор подряда признают трудовым
Источник: Определение Верховного суда РФ от 25 сентября 2017 г. № 66-КГ17-10.
Верховный суд РФ разъяснил, как отличить гражданский договор от трудового договора.
Компания заключила договоры подряда с двумя исполнителями. Перед ними поставили задачу выполнить монтажные работы на объекте. Через два месяца один исполнитель получил тяжелую травму руки, когда монтировал громоотвод. Инспектор труда признал несчастный случай производственным. Дополнительно указал, что договор подряда имеет признаки трудового.
Исполнители в судебном порядке потребовали признать сложившиеся отношения трудовыми и обязать компанию оформить акт о несчастном случае по форме Н-1. Они просили учесть, что с ними проводили инструктажи на рабочем месте, провели стажировку, аттестацию и проверку знаний требований эксплуатации электроустановок.
Также исполнители трудились в составе коллектива и подчинялись Правилам трудового распорядка. Их работу контролировали должностные лица компании. В договорах компания определила трудовую функцию исполнителей, место работы и условия оплаты труда. Суд нашел эти аргументы убедительными и удовлетворил иск.
Апелляция отменила это решение. Коллегия рассмотрела дело формально. Она указала, что стороны заключили договор подряда. Поэтому должны его исполнять.
Верховный суд РФ не согласился с такими выводами. Суд обязан исследовать характер отношений, которые фактически сложились между сторонами. По договору подряда исполнитель выполняет определенный вид работ и сдает результат заказчику. Исполнитель не подчиняется заказчику и действует самостоятельно. В данном случае исполнители утверждали, что выполняли трудовую функцию и подчинялись должностным лицам компании. Апелляция не проанализировала эти и другие уважительные доводы.
Высшая судебная инстанция распорядилась дело пересмотреть.
Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.
Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.