С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства
Подписывайтесь на наш телеграм канал
Охрана труда не терпит невнимательного отношения к себе,
поскольку она напрямую связана со здоровьем людей.
8(800)707-99-00 Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Обзор для специалиста по охране труда за период с 05.05.2017 по 11.05.2017


Изменения в законодательстве


Работодателей обязали проводить вводные инструктажи по гражданской обороне


Документ: Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470

Вступил в силу: 02 мая 2017г.

Со 2 мая все работодатели должны проводить курсовое обучение в области гражданской обороны.

В силу вступило постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470, в котором для юридических лиц предусмотрели дополнительные обязанности:

За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Ниже сравнительный анализ редакций «Положения о подготовке населения в области гражданской обороны»











В редакции Постановления Правительства РФ от 09.04.2015 N 332В редакции Постановления Правительства РФ от 19.04.2017 N 470
5. В целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны:….

…г) организации:

разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных соответственно Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, рабочие программы обучения личного состава формирований и служб организаций, а также рабочие программы обучения работников организаций в области гражданской обороны;

осуществляют обучение личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;

создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;

 
5. В целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны:….

…г) организации:

разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;

осуществляют курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;

создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;

разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;

планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне;


Законопроекты


Минтруд совместно с Минздравом займется профилактикой ВИЧ-инфекций на рабочих местах


Минтруд России запланировал мероприятия для профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах.

Мероприятия будут информировать сотрудников и работодателей по вопросам ВИЧ-инфекции и предупреждать дискриминацию сотрудников, которые заражены вирусом иммунодефицита человека, на рабочих местах.

В числе мероприятий – внедрение специального обучающего модуля для сотрудников и работодателей. В его разработке участвовали Минтруд России, Международная организация труда, Минздрав России, Роспотребнадзор. Модуль доступен для использования в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда.

Минтруд России совместно с Минздравом России также запланировал обучение представителей региональных органов исполнительной власти, работодателей, социальных партнеров по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах.

Источник: Минтруд России.

 

Разъяснения официальных ведомств


Водителей после аварии будут отправлять на обязательный медосмотр


Документ: Письмо Минздрава России от 7 марта 2017 г. № 14-2/2003945

Минздрав планирует ввести дополнительные основания для внеочередного медицинского освидетельствования водителей. Расскажем подробнее.

Водителей, которые получили травму в дорожно-транспортном происшествии, будут направлять на внеочередной медосмотр для проверки их пригодности к вождению. Соответствующие поправки включат в Закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Такая инициатива связана с тем, что сотрудники, которые попали в аварию и получили травмы и психофизиологические увечья, не проходят повторное медицинское освидетельствование, что может способствовать увеличению ДТП и трагедий на дорогах.

Напомним, что сейчас водители проходят периодические медосмотры один раз в два года. Водителей осматривают терапевт, психиатр, нарколог, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, хирург, дерматовенеролог.

Текст письма: О допуске граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к управлению транспортными средствами


Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о допуске граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к управлению транспортными средствами, сообщает.

Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1604.

Приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 342н утвержден порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств (далее - порядок), согласно пункту 2 которого в случае выявления в ходе обязательного периодического медицинского осмотра работника, занятого на работах в качестве водителя транспортного средства, признаков заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами, медицинская организация выдает работнику направление на обследование и (или) лечение в медицинскую организацию, в которой работник получает первичную медико-санитарную помощь, или в медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь согласно профилю выявленного заболевания (состояния).

При подтверждении в ходе обследования и (или) лечения наличия заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием либо ранее не выявлявшимся медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению транспортным средством, работник направляется медицинской организацией, в которой проводилось его обследование и (или) лечение, на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование в медицинскую организацию, имеющую лицензию на медицинскую деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) по ""медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством"" (пункт 5 порядка).

Следует отметить, что обязательный периодический медицинский осмотр работника, управляющего наземными транспортными средствами, проводится 1 раз в 2 года с обязательным участием врача-терапевта, врача-психиатра, врача-нарколога, врача-невролога, врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, врача-хирурга, врача-дерматовенеролога.

Вместе с тем, порядок допуска водетелей-любителей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к управлению транспортными средствами на основании внеочередного обязательного медицинского освидетельствования с учетом сведений о состоянии здоровья, полученных при их обследовании и (или) лечении, поддерживается.

Данный порядок может быть реализован после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ ""О безопасности дорожного движения""."

Услуги Правовой защиты

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.